Какой у булгура вкус
Булгур имеет слабый ореховый привкус, как у многих цельных зерен с похожей текстурой как у кускуса, птитима или мелких макарон. Он источает привлекательный аромат попкорна и зерновых при приготовлении.
В вареном виде он похож по консистенции на кускус или киноа.
Состав, калорийность и гликемический индекс булгура
Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% от стандартной суточной нормы потребления.
В 100 г сухого булгура содержится:
Состав и калорийность | Кол-во | Ед |
Вода | 9 | г |
Энергия | 342 | ккал |
Энергия | 1430 | кДж |
Белков | 12,3 | г |
Жиров | 1,3 | г |
Зола | 1,5 | г |
Углеводы | 75,9 | г |
Клетчатка | 12,5 | г |
Сахар | 0,4 | г |
состав и калорийность булгура, источник USDA
Витамины и микроэлементы | Кол-во | Ед. |
Кальций, Ca | 35 | мг |
Железо, Fe | 2,46 | мг |
Магний, Mg | 164 | мг |
Фосфор, P | 300 | мг |
Калий, K | 410 | мг |
Натрий, Na | 17 | мг |
Цинк, Zn | 1,93 | мг |
Медь, Cu | 0,34 | мг |
Марганец, Mn | 3,05 | мг |
Селен, Se | 2,30 | мкг |
Тиамин | 0,23 | мг |
Рибофлавин | 0,12 | мг |
Ниацин | 5,10 | мг |
Пантотеновая кислота | 1,04 | мг |
Витамин B-6 | 0,34 | мг |
Холин, общий | 28 | мг |
Каротин, бета | 5 | мкг |
Витамин А, МЕ | 9 | IU |
Лютеин + зеаксантин | 220 | мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,06 | мг |
Витамин K (филлохинон) | 1,90 | мкг |
Рецепты
Огромное количество рецептов вегетарианских каш на основе булгура спасает веганов от головной боли, что приготовить. Булгур в сочетании с любыми овощами прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм полезными витаминами и минералами.
Диетические блюда
Булгур с баклажанами:
- баклажаны – 2 шт;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- луковицу крупную – 1 шт;
- томаты средние по размеру – 2 шт;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- булгур средней фракции – 1 стакан;
- соль, специи – по вкусу.
В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.
Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.
Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.
Ещё один вполне диетический рецепт на основе булгура – табуле:
- булгур – 100 граммов;
- оливковое масло – 100 мл;
- репчатый лук – 1 некрупная головка;
- помидоры – 4 средних плотных томата;
- лимон – 2 штуки;
- перечная мята – веточка;
- соль по вкусу;
- петрушки – большой пучок;
- специи можете взять свои любимые, тоже по вкусу.
Вкусный рецепт! Варенье из инжира с лимоном рецепты
Варим булгур 18-20 минут, предварительно не забываем его обжарить. А пока варится наша каша, мы моем и шинкуем овощи. Томаты и лук нарезаем тонкой соломкой. У петрушки и мяты обрываем листочки. Нежные и красивые берём для салата, а неликвидные и жёсткие стебли отметаем в сторону – они не нужны. Булгур готов, охлаждаем его и смешиваем с зеленью и овощами. Соль и специи взбиваем с оливковым маслом и соком двух лимонов и заправляем наш табуле. Это одно из любимейших блюд на Востоке. Употребляют в пищу практически ежедневно и как салат и как закуску.
Ещё один салат с применением булгура, который порадует ваших домочадцев – салат из булгура с огурцами:
- булгур- 1 стакан отварного (как варить, описано выше);
- помидор- 2 штуки крупных;
- огурец-2 штуки;
- перец острый;
- кинза или кориандр;
- лук – зелёное перо (лучше взять молодое, можно заменить черемшой);
- чеснок;
- оливковое масло холодного отжима;
- бальзамический уксус (можно заменить яблочным или винным);
- соевый соус.
При изготовлении этого салата булгур отваривают, огурцы и помидоры нарезают некрупными кубиками, зелень мелко шинкуют. Затем готовится непосредственно заправка: из одной столовой ложки уксуса, четырёх столовых ложек масла, двух столовых ложек соевого соуса, одного зубчика перетёртого чеснока. Этой смесью, тщательно взбитой до состояния однородной пасты, заправляют салат и посыпают готовое блюдо мелко нарезанным перчиком чили.
Булгур с цуккини:
- перец сладкий;
- кабачок цуккини;
- баклажан;
- булгур;
- масло растительное;
- лук шнитт;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Перец запекается, баклажаны и цуккини, порезанные на среднего размера квадратики, присаливаются для удаления горьковатости, затем обжариваются на растительном масле до полной готовности.
Булгур запаривается до того момента, когда на поверхности появятся специфические ямочки. Затем все компоненты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зеленью петрушки. Масло не добавляют. Этот салат подаётся тёплым.
Польза и вред булгура
Этот питательный злак прост в приготовлении и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения. Как цельное зерно, булгур является пищей с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и калорий.
Булгур считается цельным зерном, то есть в пищу употребляется все зерно пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно сохраняет большую питательную ценность, чем обработанные продукты из пшеницы.
Булгур является хорошим источником марганца, магния и железа, а также немного ниже по калорийности, чем другие сопоставимые цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.
Способствует здоровью сердца
Достаточное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердца. У людей, потребляющих от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риск сердечных заболеваний на протяжении всей жизни снижается на 20%.
Поддерживает здоровый контроль сахара в крови
По сравнению с обработанным зерном, цельное зерно ассоциируется с уменьшением реакции крови на сахар и снижением уровня инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельное зерно может также улучшить общую чувствительность к инсулину. Хотя также считается, что за эти эффекты отвечает клетчатка, но растительные соединения в цельном зерне также могут играть важную роль.
Пшеница булгур – богатый источник клетчатки и фитонутриентов, которые могут помочь улучшить контроль сахара в крови.
Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника
Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Эти бактерии поддерживают здоровье кишечника и правильную работу пищеварительной системы.
Противопоказания и вред булгура
Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как язва, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника, могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы не уверены, начните с небольшого количества, чтобы посмотреть, как отреагирует ваш организм.
Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать булгура в пище, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.
Поскольку булгур состоит из пшеницы, он не подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, то булгур не для вас.
Как хранить булгур дома
Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный булгур может прогоркнуть. Храните булгур, как и любое другое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В темном сухом шкафу она может храниться до 24 месяцев; хранение в морозильной камере может увеличить срок годности вдвое.
Остатки готвого булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить булгур и заморозить его в порционных упаковках для приготовления блюд на неделю.
Булгур с курицей и овощами в мультиварке.
Как я уже говорила, мультиварка является не заменимой вещью для приготовления блюд из круп. . Поэтому сегодня хочу предложить рецепт приготовления булгура с курицей и овощами в мультиварке Итак, для начала репчатый лук порезать на небольшие кубики. Морковь натрем на крупной терке. Филе грудки курицы помыть, порезать на маленькие порционные кусочки, добавим соль, перец. Перемешиваем.
В чаше мультиварки подогреваем растительное масло, добавляем нарезанный лук, натертую морковь. Поставить в режим жарки, прикрыть крышку и жарить лук до прозрачности. Далее добавить мясо курицы и при периодическом помешивании обжариваем мясо с луком и морковь.
Булгур что это за крупа польза и вред. Польза. В булгуре содержится огромное количество витаминов группы В, которые влияют на нормализацию нервной системы. Витамин Е, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Затем добавляем промытый булгур и обжарить вместе с мясом и овощами, около 2 минут. Затем добавить кипяченную воду. Включить режим крупы и готовить до готовности булгура.
Как варить булгур и просто приготовить его в домашних условиях
Поскольку крупа булгур уже частично приготовлена, ее легко и быстро сварить в домашних условиях. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но разные виды требуют разного времени приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции, которые написаны на упаковке.
Если брать среднее время варки, то подойдет такой способ приготовления булгура:
- Соедините в кастрюле или сковороде 2 стакана жидкости (воды или бульона) и 1 стакан сухого булгура,
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 12 минут, накрыв крышкой, пока булгур не станет мягким.
- Перед подачей слейте лишнюю жидкость и разомните зерна вилкой.
Каша из булгура с овощами
- булгур – 180 г;
- помидор – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Помойте овощи, обсушите их салфеткой.
- Морковь, очистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Чесночные зубчики очистите, два из них мелко порубите ножом, три оставьте целыми.
- Из перца удалите семена вместе с плодоножкой. Перечную мякоть нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
- Помидор обдайте кипятком, очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- В казане растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное.
- В смесь масел выложите лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
- Добавьте морковь. Обжаривайте овощи на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте перец, помидоры, соль и специи. Потушите овощи на медленном огне 5 минут.
- Сверху выложите булгур, разровняйте, но не перемешивайте.
- В булгуре утопите зубчики чеснока, которые были оставлены целыми.
- Влейте воду. Ее нужно столько, чтобы она полностью прикрыла булгур, оказавшись даже немного выше его уровня. Для этого потребуется около 400 мл.
- Накройте казан крышкой и готовьте кушанье 15 минут.
- Перемешайте содержимое казана. Оставьте его на плите еще в течение 5 минут.
- Снимите казан с огня, еще раз перемешайте его содержимое и настаивайте его под крышкой 15-20 минут.
Где купить булгур и сколько он стоит
Например, стоимость на 05.2021 – Мистраль Булгур крупа пшеничная из твердых сортов, 500 г
- Я.Маркет – 80 руб.
- Вайлбдериз – 60 руб.
- Озон – 64 руб.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 36
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Булгур
Эта крупа золотистого цвета из пропаренной твердой пшеницы очень популярна на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В булгуре содержится рекордное число нутриентов и совсем мало углеводов, потому что его готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Крепкие зернышки булгура не развариваются и обладают мягким ореховым привкусом с легким оттенком дымка.
Булгур может послужить основой каши для завтрака или обычного гарнира. При этом он также прекрасно подходит для фаршировки овощей — например, им можно наполнить сладкий перец. А если смешать булгур с мелко нарубленной зеленью петрушки и овощами, заправить оливковым маслом и лимонным соком, получится восточный салат табуле.
Рецепт каши
Потребуется:
200 г булгура, 100 г кураги, 50 г изюма, 50 г сушеной вишни, 20 г фисташек, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка меда, соль по вкусу.
Готовим:
Половину сливочного масла растапливаем в глубоком сотейнике и в течение 2 минут тушим в нем булгур на медленном огне, постоянно помешивая.
Заливаем булгур водой на один-два пальца, добавляем соль и варим 10–12 минут.
Вкусный рецепт! Как переводить граммы в миллилитры
Вторую половину сливочного масла растапливаем на сковороде и обжариваем в течение 3 минут предварительно замоченные и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты, после чего добавляем сок лимона, фисташки, мед и тушим, помешивая, 2 минуты.
Смешиваем булгур с сухофруктами и фисташками и варим еще пару минут.