Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Осенняя посадка луковиц крокусов в 2020 году

Появление весной первых цветочков крокуса (латинское название шафрана) всегда приветствуется садоводами с большим воодушевлением и немалой дозой оптимизма, так как неизменно сигнализирует о приходе весны и открытии дачного сезона. Желтые, белые, сине-фиолетовые позитивные цветочки пленяют своей нежностью, яркостью, своеобразием чашевидной формы. Вот почему их так часто можно увидеть на альпийских горках, рокариях, клумбах, в садовых композициях. Это растение незаменимо и в контейнерах, и в бордюрах, и в газонах. Кроме того, шафран просто обречен на успех благодаря своему горьковатому пряному вкусу и сильному запаху, а также желтому красящему веществу, которое из него получают.

О том, как посадить и ухаживать за этим неприхотливым цветком, пойдет речь в нашей статье.

image

Популярные сорта крокусов

Крокус различается по срокам цветения на:

  • Ранневесенний (февраль-апрель). Как правило, это золотистоцветковый, или золотистый (Crocus Chrysanthus);
  • Весенне-цветущий (апрель-май). Весенний (Crocus vernus);
  • Осенне-цветущий (конец сентября — начало декабря).

    Прекрасный (Crocus Speciosus)

Самыми популярными осенними сортами крокусов являются:

  • Прекрасный (Crocus Speciosus);
  • Бледно-охряный (Crocus Ochroleucus);
  • Голоцветковый (Crocus Nudiflorus);
  • Длинноцветковый (Crocus Longiflorus);
  • Сглаженный (Crocus Laeviatus);
  • Шафран (Crocus Sativus) — самый элитный и полезный.

Важно! Наиболее известными и распространёнными являются весенние крокусы, поэтому далее речь пойдет именно об их посадке и выращивании.

Описание растения крокуса

Примечательно то, что крокус, довольно светолюбивый цветок и устойчив к засухе. В высоту достигают около 25-30 сантиметров, листья узкие и растут сразу из луковицы. Цветки имеют трубчатую форму, на каждом по 6 лепестков и разные цветовые оттенки. Крокус начинает цвести в зависимости от вида, обычно рано весной или поздно осенью.

Макро-фото весенних золотистых цветов крокусов

При посадке крокуса необходимо использовать хороший дренаж, так как его корни не любят обильную влагу. Поэтому во время обильных дождей или полива клубнелуковицы могут попросту загнить. Кроме того, луковицы крокуса съедобные и их можно употреблять в пищу.

Крокус относится к многолетним клубнелуковичным растениям. В дикой природе встречается среди луговых растений Кавказа, Крыма, Центральной Азии, в научной ботанической среде известные как шафран.

Фото с желтым крокусом на клумбе

Луковицы цветка клубневидные, некрупные (диаметром не более 3 см), шаровидной формы, слегка сплюснутые, сверху покрыты коричнево-красными чешуйками. Мочковатая коревая система развивается активно на глубине 10 – 12 см. Надземная часть растения составлена из ланцетовидных узких листьев, глянцевых яркого изумрудного оттенка и цветка.

Фото желтых цветов крокуса рядом с синими

Прорастание луковицы начинается с появления шестидольной трубки, на которой затем образуется цветок с ярко выраженными тычинками и гладкими широкими лепестками. В природе встречаются фиолетовые, белые и желтые расцветки. Однако, современные сорта и гибриды культурного крокуса включают и пестрые окраски.

К тому же, цветок крокуса распускается только в солнечную погоду. После чего, вокруг него появляются листья и клумбы приобретают свежий яркий облик.

Более того, существует несколько цветов крокуса, которые вы можете увидеть на фото:

  • желтые
  • фиолетовые
  • синие
  • полосатые
  • белые

Изображение желтого крокуса, весенние цветы в плюще

Когда сажать крокусы весной и осенью

Как и почти все луковичные, крокусы сажают именно осенью. Что касается определенных осенних сроков высадки в открытый грунт, то это примерно вторая половина августа — сентябрь, хотя посадку можно отложить и до октября. Вообще лучше всего высаживать луковицы за 2-4 недели до первых заморозков, чтобы они точно не успели прорасти. А значит, нужно обязательно ориентироваться на климатические условия вашего региона проживания.

Однако в последнее время эти красивейшие луковичные цветы стали появляться в продаже уже весной, поэтому их начали часто дарить в вазонах на 8 марта.

Так вот, после того как они отцветут, их можно вполне успешно высадить в сад. Иначе говоря, крокусы можно сажать и весной, примерно в начале апреля.

Выращивание

Выращивать крокусы можно как из семян, так и из луковиц. Менее опытным цветоводам рекомендуется выбрать второй вариант: за луковицами проще ухаживать, они не требуют ботанических знаний и серьезных усилий.

Выращивание из семян

Выращивать крокусы из семян более хлопотно, но процесс этот является весьма интересным и увлекательным. Высаживать семена можно в один большой горшок. Когда размер всходов достигнет пары-тройки сантиметров, необходимо рассадить растения, соблюдая интервал посадки, который должен составлять не менее 10 см.

Выращивание из луковиц

КонечноНет

Советы по выбору качественных луковиц крокусов

Чтобы ранней весной крокусы украсили ваш сад, вы должны выбрать самые качественные луковицы растения, а именно перед покупкой стоит внимательно её осмотреть:

  • на ней не должно быть никаких признаков болезней: механических повреждений, гнили, пятен и болячек;
  • луковица должна быть здоровой: плотной и хорошо одетой, то есть покрыта сухими чешуйками;
  • на луковице не должно быть отросших корней и стебельков;
  • лучше выбирать самые крупные луковицы.

Посадка крокусов в открытый грунт

При посадке крокусов в открытый грунт необходимо сделать упор на выборе наиболее подходящего места в саду, соответствующей почвы для высадки луковиц, а также на обязательной подготовке и обработке луковиц перед посадкой.

Оптимальное место в саду и подходящая почва для высадки луковиц

Несмотря на то, что крокусы — растения светолюбивые, их часто сажают в цветники и под деревья, потому что они могут зацвести уже в конце феврале-начале марта (некоторые сорта позже — в апреле-мае), когда листьев на деревьях еще нет, а соответственно, недостатка солнечного света тоже не будет.

Особенно красиво высаживать луковицы шафрана прямо на газон, потому что первая стрижка и начало весеннего ухода и восстановление газонной травы после зимы, как правило, приходится на апрель-май, а к тому времени крокусы уже отцветут, и их зеленая масса уйдет.

В общем случае для шафрана лучше выбирать максимально солнечное место в саду, без сквозняков, то есть закрытое от сильного ветра.

Как известно, луковичные не терпят застоя воды, потому что из-за этого они начинают загнивать. Поэтому оптимальная почва для посадки крокусов должно быть хорошо дренированной и относительно легкой, то есть идеально подойдёт суглинок или супесчаный грунт.

Если же вы «счастливый» обладатель тяжелой (глинистой) или недостаточно плодородной земли, то для успешного выращивания шафрана, её следует хорошенько удобрить перед посадкой цветов.

В глинистую почву при перекопке следует добавить песок или перегной (в расчете примерно 10-15 кг на 1 кв.м грядки), торф (0,5 кг на 1 кв.м) и суперфосфат (40 грамм или 2 ст. ложки на 1 кв.м).

Если у вас бедная и песчаная земля, то во время перекопки добавьте в неё торф, перегной или компост (примерно 5-10 кг на 1 кв. м грядки).

Обратите внимание! Чтобы корешкам крокусов было куда пробиваться, любую почву необходимо перекопать на 20-25 сантиметров (на штык лопаты)

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

Все луковичные растения перед высадкой на грядку нужно обрабатывать, чтобы предотвратить образование различных гнилей и других болезней. Существует несколько средств для протравливания луковиц крокусов. Самый простой способ обработки — это розовый раствор марганцовки, также можно воспользоваться специальными фунгицидами, типа «Максим Дачник» или «Фундазол», пойдут и различные стимуляторы роста, вроде «Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! Как правило, среднее время протравливания луковиц — порядка 20-30 минут, норма расхода препарата — 2 мл на 1 литр воды, однако предварительно обязательно ознакомьтесь с прилагаемыми инструкциями.

Посадка осенью

Совет! Оптимально для высадки выбрать пасмурное утро или вечер после захода солнца, сухой и солнечный день — самое неблагоприятное время для посадки почти любых культур.

Пошаговая инструкция посадки луковиц крокусов в открытый грунт осенью:

  1. Выберите оптимальное место в саду.
  2. Подготовьте посадочную яму, перекопав и удобрив грунт.
  3. Если грунт очень тяжелый, и есть вероятность застоя влаги, то на дно насыпьте слой песка.
  4. Луковицу нужно сажать донышком вниз, верхушкой- вверх, не на бок.
  5. Глубина посадки крокусов, как и всех луковичных, — 3 высоты луковицы, то есть это порядка 5-7 сантиметров.
  6. Шафран — это семейное растение, поэтому луковицы необходимо высаживать на минимальном расстоянии друг от друга, то есть порядка 3-6 сантиметров. Однако, если вы планируете их выкапывать, то сажать лучше гуще.
  7. Засыпьте землей и обильно полейте.
  8. После посадки замульчируйте место опавшей листвой или лапником. Это будет своеобразным укрытием крокусов на зиму.

Видео: два способа посадки крокусов в открытый грунт осенью

Высадка весной

Для того чтобы пересадить подаренные весной крокусы из горшка в открытый грунт, нужно сделать следующее:

  1. Обрезать все цветоносы, листья удалять не нужно.
  2. Вытащить из горшка вместе с землей и разделить.
  3. Высадить на таком же расстоянии и на ту же глубину, как и при посадке осенью.
  4. Далее все манипуляции аналогичны: засыпать землей, полить и замульчировать.

Видео: посадка крокусов весной

Посадка и уход

Владелец постоянно следит за тем, чтобы корни крокусов имели непрерывный доступ к воде, потому что во время интенсивного развития им нужно много влаги для роста. Чтобы растения цвели дольше, в это время необходимо понизить температуру в помещении, по крайней мере, в ночное время. В этом случае формирование бутонов продлится гораздо дольше. Летом луковицы пересаживают в почву в саду или выращивают в тех же контейнерах, ухаживая за ними до окончания сезона вегетации.

Важно! Горшечные растения не должны подвергаться чрезмерному стрессу из-за резких изменений температуры. Размещение их в местах с сильными сквозняками замедлит цветение или же вовсе ему воспрепятствует.

Для правильного ухода лучше всего купить специальный комнатный термометр. Его помещают рядом с домашними цветами, чтобы иметь возможность контролировать возможные изменения температуры. Это особенно важно в начале выгонки, когда несоблюдение температурного режима влияет на своевременное появление зелёных ростков.

Для нормального роста домашним крокусам необходим правильно увлажнённый воздух, благодаря которому поддерживается транспирационный баланс. Чрезмерная сухость окружающей среды вызывает большую потерю влаги, что в конечном итоге приводит к пожелтению листьев, увяданию плодовой стрелки, а, возможно, и к гибели цветка.

Важно! Владельцу участка следует помнить, что не следует сажать крокусы на газонах, требующих низкого покоса. Наряду с травой будут срезаться и цветочные листья, что уменьшит поверхность растения и остановит рост подземных клубней.

Зимой и ранней весной воздух в квартире обычно требует увлажнения, т. к. его сухости способствует отопительный сезон. Это плохо сказывается на развивающихся или цветущих крокусах, поскольку уровень влажности резко меняется, например, внезапно опускается с 80% до 40%, что вызывает шок у растений.

Чтобы этого не допустить, владельцам рекомендуется установить в помещении специальное устройство для увлажнения воздуха. Но это стоит довольно дорого и может вызвать у людей аллергическую реакцию, поэтому лучшим решением будет просто поставить горшок с растущими в почве крокусами на влажный гравий, что обеспечит их нужным количеством воды. Можно также увлажнять воздух, распыляя влагу по комнате из ручного пульверизатора несколько раз в сутки.

Эти цветы лучше всего сажать группами из 10–20 растений — тогда они выглядят наиболее эффектно В открытом грунте они идеально подходят для рокария. .Культуру также можно высадить на газонах, весной они оживят зелёную траву яркими пятнами.

Сроки посадки

При создании весенней композиции на подоконнике цветоводу нужно сразу решить, желает ли он сохранить эти растения на следующие сезоны. Если крокусы планируется выращивать в течение нескольких лет, то нужно предоставить им лучшие условия для дальнейшего развития, например, пересадить в большой горшок или на клумбу.

Знаете ли вы? Для получения 1 кг шафрана необходимо собрать высушенную пыльцу со 100 000 цветков крокуса.

Обработка луковиц

Разведение культуры довольно простое, «детки», образовавшиеся рядом с материнской луковицей, выкапывают каждые 3–4 года, после того как высохнут листья, на рубеже августа и сентября. Их очищают от почвы и сушат при +20…+25°C. Хранят в сухом, проветриваемом месте до осени, когда приходит время высадки в контейнер или на клумбу. Между молодыми растениями соблюдают интервалы в 5–10 см.

Если правильно провести подготовку и хранение посадочного материала, крокусы зацветут следующей весной, но с одним условием — растения должны быть абсолютно здоровыми. Луковица, имеющая гниль или пятна, а также взятая из экземпляров, имеющих уродливую надземную форму, для этого не пригодна.

Высаживание в грунт

Культура является морозостойкой и без проблем зимует под слоем грунта. Необязательно выкапывать цветы сразу же после окончания сезона, можно делать это раз в три или четыре года. Это обязательное условие успеха, поскольку если не проводить рассаживание, то количество подземных клубней ежегодно будет увеличиваться, а их размер уменьшаться, вследствие чего бутоны будут мелкими и некрасивыми. Со временем загущенное растение совсем перестанет цвести.

Видео: Как посадить крокусы в горшке

Рассадку молодых клубней производят в сентябре (последняя неделя) или в первой половине октября. Луковицу нужно аккуратно извлечь из плотного горшка, в котором она росла весной. Важно это сделать так, чтобы не повредить корни, после чего пересадить в большую ёмкость (с большими дренажными отверстиями), заполненную плодородной садовой почвой. При желании, можно поместить крокусы на лето в открытый грунт клумбы. Важно! Луковицы должны расти на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, чтобы было пространство для увеличения в размерах во время вегетации.

Полив и обрезка

В летнее время крокусы, растущие в открытом грунте или в переносных контейнерах, необходимо регулярно обеспечивать влагой. Полив проводят 2–3 раза в неделю, небольшими дозами, так, чтобы земля в прикорневом слое всегда была немного влажной. Когда надземная часть начинает усыхать, это служит сигналом для постепенного прекращения подачи воды.

Плодовую стрелку и листья рекомендуется обрезать после того, как они высохнут. Процедура проводится с использованием острого садового секатора. После уборки увядшей надземной части, все питательные вещества начинают поступать в луковицу, способствуя набору массы и вызреванию, а также закладке цветочных почек к следующему сезону.

Узнайте, чем полезен шафран и как его применять.

Подкормка

Через неделю после пересадки нужно начинать подкармливать растения, используя разведённые сложные удобрения и совмещая с поливом. В летнее время крокусы удобряют в течение 2–3 месяцев. Только после появления первых признаков старения приходит время прекратить подкормки. В качестве подкормки желательно приобретать готовые минеральные удобрения с повышенным содержанием калия — это обеспечит обильное цветение культуры в следующем году.

Уход за крокусами в открытом грунте: правила выращивания

Особого ухода крокусы не требуют, поэтому их можно назвать достаточно неприхотливыми цветами. Однако, чтобы они выглядели более опрятно и обильно цвели, им всё же нужны некоторые садовые манипуляции, а именно:

  • по необходимости рыхление и прополка от сорняков (ранней весной и после цветения);
  • умеренный полив;
  • своевременные подкормки.

Весной крокусы в поливах практически не нуждаются, а вот после того, как они отцветут, уже ближе к лету, если погода будет стоять засушливая, то хотя бы раз в неделю их стоит немного увлажнять (тем более, если грунт слишком песчаный), но ни в коем случае не переливать, чтобы клубни не загнили. Если осень установилась сухая, то будет отлично осуществить пару умеренных поливов.

Более продуктивному развитию растений может поспособствовать своевременное внесение минеральных удобрений.

Каждый год лучше всего выполнить 2 подкормки крокусов:

  1. Ранней весной еще по снегу, то есть до начала вегетационного периода требуется использовать азотные удобрения, например мочевину (карбамид) или аммиачную селитру, а лучше — комплексные, типа нитрофоски (нитроаммофоски).
  2. До или после цветения растение разумно удобрить любым калийно-фосфорным удобрением, например, суперфосфатом (лучше двойным) и сернокислым калием, либо монофосфатом калия, также хорошо подкормить древесной золой (просто посыпать по кругу).

Особенности выращивания осенних крокусов

Сорта, которые цветут осенью, можете высаживать в течение всего лета, главное – успеть до цветения. Особое внимание уделите выбору места посадки. В отличие от своих весенних собратьев, эти цветы более требовательны к освещению. Весной практически любая клумба, даже под раскидистым деревом, будет светлой. В то время, когда расцветают весенние крокусы, на ветках деревьев еще нет листьев. А вот для осенних сортов, особенно цветущих в сентябре, отведите хорошо освещаемую грядку. Ведь в начале осени, пока не наступил листопад, под кроной деревьев им будет темно.

Исключение составляют крокусы долинный и Шарояна – им комфортно в полутени.

Еще уделите внимание, нет ли на участке сквозняков. Холодные осенние ветры могут сломать хрупкие крокусы. Не понравится им и на переувлажненных участках, где луковички могут загнивать. Относительно почвы, то лучше всего осенние крокусы растут на легких суглинках с нейтральной кислотностью. Не будет проблем и с зимовкой – луковички хорошо переносят зиму и в укрытии не нуждаются.

Как ухаживать за крокусами после цветения: выкопка и хранение луковиц

На одном месте шафран можно выращивать порядка 4-5 лет. Выкапывать или не выкапывать луковицы крокусов зависит от того, насколько разрослись кусты. Если посадки будут слишком густыми, то цветки могут мельчать, то есть в этом случае есть смысл достать луковицы. Как правило, время выкопки наступает, когда листья растения пожелтеют и начнут отсыхать, то есть через 2-4 недели после цветения, ориентировочно в мае-июне.

Далее их необходимо перебрать, выкинуть слишком больные и поврежденные, оставшиеся очистить от земли и положить на просушку на неделю. Затем отсортировать по размерам и положить на хранение в картонную коробку в сухое и хорошо проветриваемое помещение (при температуре +15-20 градусов), чтобы снова высадить в конце лета — начале осени.

Видео: что делать с крокусами после цветения

Если надобности в размножении нет, то после того как крокусы отцветут, а листья пожухнут, их следует обрезать и замульчировать — укрыть на зиму (если это не было сделано еще при посадке).

Кстати! Крокусы можно размножить и с помощью семян. Подробнее в ролике ниже.

Видео: как размножить крокусы семенами

Крокус: разновидности

Сейчас существует огромное разнообразие сортовых разновидностей этой культуры, которые входят в 15 разных групп.

В первую группу вошли те подвиды, дающие цвет в осенний сезон, а в другие 14 групп входят разновидности, которые дают цвет в весенний период года. Благодаря такому виду как крокус весенний ученые вывели огромное разнообразие подвидов и их гибридов, причем стоит отметить тот факт, что наибольшее количество из них вышли в свет благодаря голландским учёным-селекционерам.

Наиболее известные коммерческие подвиды входят в группу гибридов голландских. Еще одной из самых излюбленных и групп из коммерческих подвидов считается та, которая называется Хризантус. Рассмотрим коротко описание групп этой культуры цветочной, а еще его наиболее известных подвидов.

Весеннецветущие разновидности

  • Крокус двухцветковый. В природных естественных условиях этот подвид можно увидеть произрастающим на территории от Ирана до Италии, а также на Кавказе и в Крыму. Данная цветочная культура наделена разными формами естественными: с белоснежными бутонами; с цветками сиреневато-голубоватого отлива с пятнышками небольшими коричневого оттенка с наружной стороны чашелистиков; с лепестками на цветках светлого оттенка, имеющие коричневато-фиолетовые полосочки; с цветочками коричневато-фиолетового оттенка на наружной стороне чашелистиков, а на внутренней – белого окраса. Зев цветков этого подвида обладает белым или жёлтым окрасом.
  • Крокус весенний. Эта культура может дорасти до высоты 170 мм. Клубне-луковичка этого крокуса приплюснутая и её поверхность покрывают сетчатые чешуйки. Листья зауженные и линейные, наделены тёмно-зеленоватым оттенком, при том, что на их поверхности есть полоска продольной формы, имеющая серебристо-светлый окрас. Цветки раскрываются с воронковидно-колокольчатой формой с удлиненной трубкой, обладают лиловым или белоснежным оттенком. Из каждой луковички может быть по 1-2 цветочка. Момент цвета начинается в весенний сезон и длится приблизительно 20 суток.
  • Крокус Томазини. В природных естественных условиях этот вид может расти в Венгрии и в странах бывшей Югославии, причем эти цветочные культуры любят произрастать в лиственных лесах и на холмовых склонах. Розовато-сиреневые листья околоцветников могут обладать белоснежной каймой по самой кромке. Цветки при раскрытии имеют звездчатую форму и белого отлива зев. Из каждой луковички может образоваться три цветка, обладающие ростом примерно 6 сантиметров. Период цвета начинается в апреле месяце и длится по времени до 20 суток. Выращивают этот вид с 1847 года, причем стоит сказать, что этот вид является одним из более излюбленных. Наиболее известные подвиды, это: Лайлек Бьюти (подвид наделен довольно широко раскрытыми цветками, почти плоской формы, достигающие окружности 30 миллиметров. Пыльники имеют жёлтый оттенок, доли довольно узковатые и обладают вытянутой немного и овальной формой, которые снаружи наделены сиреневым цветом, а внутри наиболее бледным отливом), Уайтвелл Перпл (цветки достаточно не маленького размера и широко раскрытые наделены почти что плоской формой, могут иметь в окружности до 40 миллиметров и обладают лилово-фиолетовым окрасом. Доли довольно узенькие и вытянутые по форме. Трубка наделена белым окрасом и длиной бывает до 350 миллиметров).
  • Крокус золотистый. В природных условиях эту цветочную культуру можно встретить на склонах каменистых Балкан и Малой Азии. Рост этого цветка не больше 20 см. Луковичка обладает шаровидной приплюснутой формой. Листья данного растения довольно узкие. Цветки наделены желтовато-золотистым оттенком и околоцветниками отгибающимися, с внешней стороны которые имеют глянец. Существуют такие формы, которые обладают снаружи лепестков подпалинами или полосками коричневатого оттенка. Столбики наделены светло-красным цветом, пыльники же имеют оранжевый оттенок. Период цветение берет начало в апреле и длится примерно 20 дней. Сорт выращивают с 1841 года, а самыми популярными и распространенными считаются такие подвиды, как: Блю Боннет (цветки достигают длины примерно 3 сантиметра, наделены жёлтым зевом и небесно-голубыми околоцветниками), Наннет (цветки обладают кремово-жёлтым окрасом, а на их наружной стороне есть штрифи фиолетового отлива), И.Джи.Бауэлс (подвид, с довольно крупными по своему размеру цветками серо-коричневого оттенка снаружи, а внутри – ярко-жёлтого окраса).Еще цветоводы выращивают такие виды крокусов, дающие цвет в весеннее время, как: сетчатый, узколистный, Императе, крымский, Королькова, жёлтый, Зибера, алатаевский, анкирский, Геуфеля, косиканский, Адама и многие другие.

Осеннецветущий крокус

  • Крокус прекрасный. Данный вид любит произрастать на лесных опушках в горной местности Балкан, Малой Азии и Крыма. Листья могут дорастать до длины 300 миллиметров. Цветки обладают сиреневато-фиолетовым отливом и в окружности способны дорастать до 70 миллиметров, на цветках есть жилки продольные, имеющие пурпурный цвет. Период цвета берет начало в первой половине осени. Существуют такие садовые формы, у которых бутоны обладают сиреневым, белоснежным, небесным, тёмно-синим, бледным фиолетовым окрасом. Самыми распространенными сортами этого вида считаются: Альбус (с белыми лепестками на цветках и с трубкой бледного желтоватого оттенка), Артабир (цветки имеют небесно-голубой оттенок, а на прицветниках есть жилки тёмного цвета), Оксинан (лепестки цветков имеют фиолетово-синеватый отлив, широкий тёмный околоцветник, а еще довольно острые листья оттянутые).
  • Крокус банатский. В природных естественных условиях данный вид можно встретить на Балканах, Карпатах и в Румынии. Название свое вид получил в честь области исторической Банат, находящейся в Румынии. Листья у данного растения линейные и могут дорасти до длины 150 миллиметров, а также имеют серебристо-серый отлив. Цветки наделены светло-сиреневым оттенком и жёлтого цвета пыльниками. Рост цветков примерно может достигать 140 мм. Наружные листья околоцветника имеют длину примерно 4,5 сантиметра, тогда как внутренние намного уже и короче.
  • Крокус хорошенький. Довольно эффектный вид, у которого цветки наделены светло-лиловым оттенком и на своей поверхности имеют полосы тёмного окраса. Окружность цветков может достигать до 80 миллиметров, а в высоту такие цветки вырастают до 100 миллиметров. На одном кустике данного вида может быть примерно 5-10 цветочков, причем раскрытие у них происходит с первой половины осени. Этот вид крокусов устойчив к холодам, но не сильным.

Еще цветоводы любят выращивать такие крокусы, цвет которых приходит в осенний период, как: Палласа, прекрасный, Гулими, Шарояна, холмовой, средний, голоцветковый, поздний, жёлто-белый и ещё другие.

Крокус с цветками большого размера

Эти цветы считаются плодовитыми и имеют главное свое отличие – неприхотливость. Период цвета у таких цветочных культур происходит в весенний сезон. Цветки их отличаются от привычных довольно крупным размером. Впервые сорта – о гибридах голландских узнали в 1897 году, а сейчас их существует примерно 50. Таких гибридов принято делить на подгруппы раздельные, которые отличатся по оттенку цветков. Вот эти подгруппы:

  • В первой группе находятся крокусы, лепестки цветков которых вырастают со светлым окрасом, а также те, которые наделены цветками белоснежного оттенка с пятнышками другого отлива в основании каждой отдельной доли прицветника.
  • Во вторую группу входят подвиды, у которых чашелистики цветков при раскрытии наделены фиолетовым, лиловым и сиреневым отливом.
  • В третью группу входят подвиды с сетчатым или полосатым окрасом лепестков у цветков, причем в основании долей есть пятнышки.

Период цвета таких культур происходит в мае месяце и длится приблизительно 13-17 суток.

Подвиды, которые возможно успешно выращивать в средних широтах:

  • Вангард. Цветки в раскрытом виде имеют чашевидную форму и голубовато-сиреневый отлив, а диаметр они могут обладать до 40 миллиметров. Доли имеют овальную и вытянутую форму с малыми по размеру пятнами темнее оттенка у основания. Трубка обладает длиной приблизительно 450 мм и голубовато-сиреневый отлив.
  • Альбион. Цветки данного подвида обладают бокаловидной формой и наделены белоснежным оттенком. Вырасти данные цветки могут до 40 миллиметров в окружности. Доли круглые, а трубка имеет длину примерно 5 сантиметров. Поверхность этой трубки покрыта редким штрихом, который отличается лиловым оттенком.
  • Джубили. Цветки данного сорта обладают бокаловидной формой и голубой оттенок с небольшим пурпурно-фиолетовым отливом. У самого основания долей есть довольно приметное светло-лилового оттенка пятно, а на кромке имеется кайма достаточно узкая и наиболее бледного цвета. Трубка дорастает до длины приблизительно 550 миллиметров и имеет светло-лиловый оттенок.
  • Кэтлин Парлоу. Цветки этого сорта обладают чашевидной формой и белоснежным окрасом, могут достигать окружности около 4 сантиметров. У основания долей внутренних есть короткие полосочки сиреневого окраса. Трубка имеет белый цвет и длину примерно 5 сантиметров.
  • Снайпер Баннер. Цветки этого подвида имеют бокаловидную форму и могут обладать окружностью около 4 сантиметров. Доли овальной формы и наделены сетчатым окрасом: снаружи они светлого серо-сиреневого оттенка, а с внутренней стороны – тёмно-сиреневая сетка. Доли круга наружного с наиболее тёмным оттенком, если сравнивать с внутренним кругом. В основании долей есть довольно хорошо различимое небольшого размера пятно, имеющее тёмно-сиреневый оттенок. Трубка имеет длину примерно 4 сантиметра и наделена тёмно-сиреневым окрасом.

Хризантус

Эти гибриды имеют период цвета весной и появились благодаря крокусу золотистому, естественной формы крокуса двухцветного и их гибридов. Цветки у данной группы обладают небольшим размером, если сравнивать с «голландцами», хотя в эту группу также входит большое количество подвидов с цветками жёлтого и бледно-голубого оттенка. Наиболее известные и любимые садоводами подвиды этой группы:

  • Мариетта. Цветки у данного подвида широко раскрытые, почти плоские, имеют окружность примерно 3,5 сантиметра. Доли довольно зауженные и тёмно-кремового окраса, наделены овальной формой и жёлтого оттенка горлом. У основания долей круга наружного, покрытого частыми полосочками тёмно-сиреневого оттенка, снаружи есть пятнышко зеленовато-бурого цвета. Трубка имеет серовато-зелёный окрас и длину примерно 3 сантиметра.
  • Сатурнус. Цветки широко раскрытые и плоские, могут иметь окружность приблизительно 350 миллиметров. Верхушка долей наружного круга немного удлиненной формы. Они наделены кремовым жёлтым оттенком, причем горло имеет насыщенный жёлтый цвет. Снаружи у основания есть пятно малого размера зеленовато-бурого оттенка. Доли наружного круга целиком изрисованы часто находящимися полосочками, которые обладают сиреневым отливом. Трубка вырастает до длины приблизительно 250 миллиметров и имеет серовато-зелёный отлив.
  • Леди Киллер. Цветки у данной цветочной культуры почти плоские и имеют чашевидную форму, могут дорастать до окружности примерно 3 сантиметра. Доли наделены овальной и немного удлинённой формой и чисто белым отливом изнутри. У долей внутреннего круга с наружной стороны преобладает светлый окрас, а наружного круга тёмно-фиолетовым с окантовкой белого цвета, а в основании находится пятно небольшого размера тёмно-сизое по окрасу. Лепестки этого цветка в раскрытом виде имеют фиолетовый отлив. Трубка наделена тёмным пурпурно-фиолетовым отливом и длиной примерно 3 сантиметра.
  • Джипси Герл. Цветки этого подвида, широко раскрытые имеют чашевидную форму и могут вырастать до окружности примерно 3,5 сантиметра. Наружная сторона цветков наделена бледным жёлтым оттенком, тогда как внутренняя имеет жёлтый цвет, причем горло тёмно-жёлтого окраса. Внутри на долях есть пятна малого размера и бурого оттенка. Трубка обладает кремовым оттенком и достигает длины примерно 3 сантиметра, а на поверхности имеются штрихи пыльно-лилового оттенка.

Почему крокусы не цветут: причины

Нередко садоводы жалуются, что их крокусы никак не цветут. Этому может быть несколько причин:

  • Возможно, вы посадили ранневесенние сорта, поэтому вы попросту не успеваете увидеть их цветение, ведь дачный автобус может начать ходить достаточно поздно, например, только с апреля, а отцвести они могут успеть еще в марте.
  • Напротив, вы могли высадить осенние крокусы, цветение которых начинается не раньше сентября-октября, но листья у них также появляются весной и отмирают к концу мая-началу июня.
  • Луковицами цветов часто любят лакомиться мыши.

О том, как защитить луковицы от грызунов, рассказано здесь.

  • Произошло чрезмерное деление луковиц, отчего они попросту не смогли зацвести из-за банальной нехватки сил после процесса размножения.
  • Была произведена слишком глубокая посадка, либо грунт слишком тяжелый или глинистый, из-за чего ростки никак не могут пробиться к свету.

Решающими шагами при посадке крокусов весной и осенью должны быть правильный выбор места в саду, выбор подходящей почвы, а также способы надлежащей подготовки и обработки луковиц перед посадкой. Кроме того, в культуре начинающих цветоводов должны быть рациональный уход в открытом грунте и уход после цветения. И тогда пленительные крокусы будут только радовать вас!

Что понадобится для выращивания крокусов

Выращивание шафрана дома не требует значительных усилий и финансовых затрат. Для быстрого роста и пышного цветения крокусов в домашних условиях достаточно соблюдать несколько простых правил, в числе которых правильное освещение, поддержание температурного режима, грамотная подготовка семян.

Выбор оптимального места в доме

Чтобы вырастить шафран дома, рекомендуется подобрать хорошо освещенное место, где отсутствуют сквозняки и повышенная влажность. Пересушенный воздух также может нанести вред растению, поэтому не рекомендуется располагать горшки с растениями в непосредственной близости от источников тепла, например, радиаторов отопления, электрических обогревателей.

Выбор и подготовка тары

Для создания красивой цветочной композиции можно посадить крокусы дома в горшке, скомбинировав несколько разных сортов. Обязательным условием при этом является относительно небольшая высота тары, в которую будет производиться пересадка растения, а также широкий диаметр горшка.

Перед посадкой следует обязательно вымыть горшки хозяйственным мылом, ошпарить кипятком и тщательно высушить. Делать это необходимо как при вторичном использовании тары, так и после приобретения нового горшка.

При посадке важно следить, чтобы луковицы и семена не касались друг друга, а также стенок горшка, так как это может стать причиной отсутствия цветения или гибли растения.

Выбор почвы

Для получения пышного и долгого цветения шафрана выращивать растения следует в соответствии с определенными условиями. В числе таковых, например, правильный выбор почвы и подготовка горшков. На дно тары нужно обязательно положить какой-либо дренаж, к примеру, отлично подойдет керамзит, песок или мелкая галька.

Для выхода лишней влаги требуется проделать в днище горшка отверстия.

Сажать цветок, точнее, его луковицу, требуется в почвенную смесь, состоящую из дерна, перегнивших частей растений и песка. Перед посадкой требуется слегка увлажнить почвосмесь.

Подготовка семян и луковиц к посадке

Непосредственно перед выгонкой требуется охладить луковицы растений в течение нескольких часов. При отсутствии подходящих условий можно воспользоваться холодильником. Важно помнить, что подвергать охлаждению можно только хорошо высушенные луковицы. Что касается семян, то для быстрого роста за три дня до высадки можно замочить их в теплой воде.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Ссылка на основную публикацию
Похожее