Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Сроки посадки гороха в открытый грунт семенами по луне на 2021 год

image

Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Культуру начали выращивать на Ближнем Востоке приблизительно в 7 тысячелетии до н. э. Со временем горох распространился на территории Дальнего Востока, Северной Африки и Европы. В 16 веке семена растения были завезены в Северную Америку. Горох обладает ценными свойствами, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Поэтому культуру выращивают практически на каждом огороде.

Плоды гороха — богатый источник легкоусвояемого белка, который по своим свойствам схож с белком, содержащимся в мясе. Это обусловлено наличием таких незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин. По процентному содержанию белков горох превосходит практически все известные овощные культуры. Плоды гороха более чем на 10% состоят из пищевых волокон. Растительная клетчатка выполняет сразу несколько важных функций: связывает и выводит токсины из кишечника, является пищей для полезной микрофлоры, обеспечивает чувство насыщения и улучшает состав крови. Несмотря на неприхотливость в уходе получать хороший урожай удаётся не всегда. При этом растение относится к категории совершенно неприхотливых. Посадка гороха семенами в открытый грунт будет под силу любому садоводу, поэтому получить шикарный урожай стручков можно легко и без особых затрат.В данной статье раскрываются основные правила агротехники, которые нужно принять во внимание начинающим огородникам, а именно как подготовить семена, нужно ли проращивать и когда сажать.

Посадка и уход за горохом в открытом грунте

Что важно учитывать при высадке гороха в грунт:

  1. Почва должна быть максимально влажной. А это возможно после таяния снегов, сразу, как только земля начнет прогреваться. В это время над почвой появляется небольшая дымка. Опытные огородники называют это явление: «земля парит».
  2. Раннее время посадки. Даже, если есть угроза заморозков, все равно стоит высаживать семена в грунт. Растения их выдержит. В крайнем случае, спасти от заморозков поможет полив и мульчирование почвы.
  3. Можно обеспечить несколько волн урожаев, если высаживать на параллельные грядки разные сорта или один сорт, но в разное время.

Что еще важно знать о посадке и уходе?

Место. Гороху не страшны открытые солнцу участки. Но от сквозняков посадку стоит защитить.

Предшественник. Категорически не рекомендуется высаживать семена на одно и то же место несколько лет подряд. Только через 3-5 лет. А вот там, где росли огурцы, картофель, тыква, капуста и другие культуры, которые удобрялись фосфорно-калийными добавками или органикой, горох будет отлично расти и плодоносить.

Подготовка почвы. Самое главное условие – рыхлая земля, в которой нет сорняков. Конечно, немного перегноя не помешает. Его можно заложить непосредственно в борозду перед самым посевом семян.

В дальнейшем останется полив по мере высыхания почвы и прополка, пока растения еще небольшие.

Место посадки гороха

Для посадки нужно выбрать открытый солнечный, свободный от сорняков участок. Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молодых яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом.

Чтобы горох не страдал от болезней, передающихся через почву, не следует сажать горох в одном и том же месте чаще, чем раз в три года. Лучше всего чередовать посевы гороха в разных местах, чтобы избежать накопления почвенных заболеваний. В промежутках между посадками гороха сажают другие овощи, чтобы использовать богатую азотом почву.

Превосходные компаньоны для гороха это морковь, сельдерей, кукуруза, огурцы, баклажаны, петрушка, перец, картофель, редька, шпинат, клубника и репа. Избегать посадки гороха рядом с луком.

Как сажать горох семенами в открытый грунт весной

Если влаги в почве очень много, можно обойтись и без проращивания посевного материала. Как замочить и прорастить посевной материал я расскажу чуть позже.

А сейчас подробно опишу сам процесс высадки гороха в открытый грунт:

  • На выбранном участке проделываются борозды.
  • В них посыпается небольшой слой органики (компост, перегной).
  • При необходимости полить бороздки.
  • Расстояние между семенами должно быть 4-6см, между бороздами – 30-50. Глубина посадки – 3см.
  • Горошинки нужно прижать пальцами к почве.
  • Только после этого бороздки засыпаются.
  • Опытные огородники советуют использовать не мульчу, а именно агроволокно, что защитит посадку и от мороза, и от птиц.

Еще один момент. Я говорила о высадке рядами. Мне лично кажется этот способ более удобный, чтобы в последующем можно было легко подвязывать растения. По краям грядок (если они менее 3 м.; если более, то вкапывать опору через каждые 2-4 м.) поставить опоры. Привязать веревку/шпагат к опорам через всю борозду. Высоту можно регулировать по мере роста растений. Сначала внизу, потом выше и выше.

Подготовка грядок и схема посадки

Место на даче для посева гороха надо подобрать сухое, открытое солнечным лучам. Поначалу его будут обрывать в основном дети, поэтому сажать лучше на грядки, расположенные вдоль дорожек:

  • для скороспелых сортов гряды можно сделать шириной не более полуметра, чтобы дети свободно могли доставать стручки с обеих сторон, не вытаптывая посадки;
  • средне- и позднеспелые сорта гороха лучше разместить вдоль дорожек на совсем узких грядках, где можно посеять его в 2–3 ряда (тогда кустики легче будет заправлять на шпалеры).

    Для более удобного сбора урожая горох лучше сажать на узкие грядки

Перед самым посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные неглубокие бороздки. Расстояние между ними зависит от сорта гороха (насколько высокими вырастут кусты), но в среднем составляет от 15 до 30 см. Семена в бороздки раскладывают через 8–10 см друг от друга.

С чем рядом можно сажать горох

Горох насыщает почву азотом, что, конечно, пойдёт на пользу и любым его соседям. Поэтому горох можно считать полезным компаньоном для большинства овощей. Его часто сажают просто в междурядьях, даже не ради урожая, а как полезную культуру.

Считается, что лучшими соседями гороха по грядкам являются огурцы и морковь. Запах помидоров помогает бороться с вредными насекомыми, а посаженная рядом с ним кукуруза может стать прекрасной естественной опорой для гороха. Ещё один «доктор», отпугивающий от посадок гороховую плодожорку, — горчица. Нормально сосуществует горох с салатами, петрушкой, картофелем и любыми видами капусты.

Горох нормально соседствует с большинством овощных культур

Но все ли соседи пойдут на пользу самому гороху? Не все, но явных антагонистов у него не очень много. Горох не любит соседства с чесноком и луком — прекрасными лекарями огородных грядок, своими фитонцидами отпугивающими многих вредителей. Не очень хорошо живётся ему и рядом с родственниками — бобами и любыми разновидностями фасоли.

Как прорастить горох в домашних условиях для посадки

Первым делом необходимо отобрать качественный семенной материал вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры. После этого залить отобранный материал солевым раствором (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Буквально через 15-20 минут вы увидите, что некоторые семена всплыли, а некоторые остались на дне. Для выращивания подойдут только последние. Далее приступаем к проращиванию.

Как прорастить горох, чтобы получить более раннюю всхожесть:

  • Чтобы горох набух, в емкость насыпают его семена и заливают воду выше уровня семян на 1см. оставляют на 12 часов.
  • Набухшие семена промывают.
  • Помещают в марлю или ткань. Кладут в полиэтиленовый пакет. И двое суток держат в тепле.
  • Чтобы на семенах не появилась слизь, его нужно промывать 1-3 раза в день.
  • Полезно в течение 3 дней подержать горох в холодильнике для закаливания.
  • Перед посадкой посевной материал обрабатывается слабым раствором марганца.

Осталось только промыть и можно высаживать проросшие семена.

Правила посадки

Горох – теплолюбивое растение, так что лучше всего его растить участке с достаточным количеством солнца, чем на теневой. Из-за недостатка ультрафиолета растение будет иметь нездоровый вид, и урожай будет скуднее.

Подходящий сезон

Семена гороха в среднем прорастают при температуре от +5 до +7 оС, но оптимальной считается +10 градусов. Влажность почвы хорошо влияет на рост семян, но не должна быть постоянной и избыточной. Примерная влажность почвы должна доходить максимум 10 %.

Подготовка семян

В принципе горох можно сажать не подготавливаясь к посадке, но набухание и прорастание может проходить дольше, и семена не всегда могут хорошо взойти.

А с подготовкой все будет надежнее. Для этого подбирают целые и крупные семена гороха, затем на примерно 8 минут помещают их в раствор, состоящий из борной кислоты в пропорциях 1 грамм на 5 литров воды. Это нужно для очистки зерен от паразитов.

Вместо раствора лучше поместить их в тару с подогретой водой примерно на два дня, а затем спустя несколько дней оборачиваем горох в ткань, как только вытащили их из тары. При сухом способе поливаем на борозды для посева воду, а затем накрываем грядку плёнкой из синтетики.

В процессе прорастания гороха: семя сначала впитывает влагу, затем набухает, потом начинает формироваться корневая система и наконец появляется маленький побег с листьями.

Заготовка почвы

Горошина хорошо растёт на солнечном и открытой земле, почва должна быть плодородна, с не застаивающейся влагой. Более плотная и тяжёлая земля не подходит для семян. Размещать посадки гороха на одной гряде нельзя дольше трех лет подряд.

Рекомендовано сажать горох рядом с:

  • кукурузой;
  • картошкой;
  • сельдереем;
  • морковкой;
  • огурцами и т.д. кроме лука.

Технология посева

Горох сажают в заранее подготовленные лунки не глубже 4-6 см, а расстояние между семенами должно быть не менее 10 см. Примерно на 1 метр грядки можно засеять 10 семян, затем после посадки лунки нужно засыпать землёй, не перемешав семена с ней.

Выращивание гороха альфа из семян – когда и как сажать

Альфа – это ранний сорт гороха. Так как семена прорастают при достаточно низкой температуре (2-5⁰С), их высаживают в почву очень рано, как только сходит снег – в конце марта, самом начале апреля.

  • Желательно подготовить грядку еще осенью, внеся в почву перегной или компост (5 кг. на 1 кв.м).
  • Обычно поливать почву не нужно. Но, если март был сухим, без дождей и таяния снега, проращивание семян и полив необходимы.
  • Расстояние между рядами должно быть 30 см., между семенами – 15 см. глубина – 5 см.

Высота растения около 50 см., а значит, нужно горох подвязывать, что обеспечит крепкие стебли и хорошую урожайность. Для этого сорта важен полив.

Выбор сорта гороха для посадки

Сорта гороха, как правило, разделяют на 2 направления:

  • Лущильные (Атлант, Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский, Кузнечик, Ранний Грибовский).
  • Сахарные (Оскар, Конфета, Гигант, Амброзия, Бастион, Президент, Неистощимый 195, Дружный, Швейцарский гигант, Эверест, Сенатор).

Внешняя разница в том, что лущильные сорта — это обычно небольшие кусты, тогда как сахарные — достаточно высокорослые. Вкусовые различия в том, что сахарные сорта можно есть вместе со створками (они очень сладкие), тогда как у лущильных створки не едят, но сами горошины гораздо более сладкие. Сахарные сорта, по большей части, выращивают для того, чтобы употреблять их сразу, лущильные же хорошо подходят для хранения и консервации.

Когда сажать семена гороха в 2020 году

Сроки посадки зависят от региона. В среднем, начиная с 20 апреля, огородники могут высаживать на своих участках эту культуру, как только погодные условия станут благоприятными.

Учитываете ли вы лунный календарь при высадке гороха? Тогда я подскажу вам благоприятные дни в 2020 году:

  • В марте 3-6, 17, 18, 22, 27-30
  • В апреле это – 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29
  • В мае – 2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31
  • В июне – 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30

Зная сроки, можно ориентироваться на погоду в вашей местности и найти самое подходящее время для посадки.

Пoдгoтoвкa ceмян гороха перед посадкой

B пpинципe ceмeнa мoжнo пocaдить бeз вcякoй пpeдвapитeльнoй пoдгoтoвки, нo тoгдa oни будут дoлгo нaбуxaть и пpopacтaть и нe фaкт, чтo вce взoйдут. Пoдгoтoвкa ceмeннoгo мaтepиaлa пoмoжeт пoвыcить вcxoжecть ceмян. Этa paбoтa пpoxoдит пo cлeдующeму aлгopитму: Kaлибpoвкa. Из вceй мaccы ceмeннoгo мaтepиaлa oтбиpaют для пoceвa caмыe кpупныe и выпoлнeнныe экзeмпляpы, нe имeющиe cлeдoв пoвpeждeний, пятeн, мexaничecкиx вмятин и дpугиx изъянoв. Пoдoзpитeльныe ceмянки cлeдуeт бeзжaлocтнo oтбpaкoвывaть, пocкoльку oни нe дaдут здopoвыx и кpeпкиx pocткoв. Зaмaчивaниe. Cpaзу cтoит oтмeтить, чтo нe вce oвoщeвoды пpимeняют этoт aгpoпpиём, пocкoльку пoceв мoжнo вecти cуxими ceмeнaми.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Как вырастить петунию из семян в домашних условиях на рассаду

Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно

Когда сажать цинию на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Когда высаживать помидоры в теплицу в Подмосковье

Ecли вы вcё жe peшили пpoвecти пoceв зaмoчeнными ceмeнaми, тo эту oпepaцию нужнo пpoвecти пo тaкoй cxeмe: пoмecтить oткaлибpoвaнныe ceмeнa нa 8 минут в pacтвop бopнoй киcлoты (1 г пpeпapaтa нa 5 л тёплoй вoдa); пo oкoнчaнии пpoцeдуpы пoдcушить ceмeнa. Oбpaбoткa бopнoй киcлoтoй нaпpaвлeнa нa бopьбу c личинкaми клубeнькoвoгo дoлгoнocикa, кoтopый пopaжaeт кopни pacтeния. Пpи пpимeнeнии cуxoгo cпocoбa пoceвa, пocaдoчныe бopoздки cлeдуeт xopoшo пpoлить вoдoй и пocлe пoceвa нaкpыть гpядки cинтeтичecкoй плёнкoй. Эти дeйcтвия cпocoбcтвуют бoлee быcтpoму нaбуxaнию и пpopacтaнию ceмян. Гopoxoвыe ceмeнa мoжнo пoдгoтoвить cтapым пpoвepeнным cпocoбoм. Cуть eгo cocтoит в тoм, чтo ceмeннoй мaтepиaл нa двoe cутoк пoгpужaют в ёмкocть c пoдoгpeтoй вoдoй. A пoтoм извлeкaют иx oттудa, oбopaчивaют вo влaжную ткaнь, дepжaт иx в тaкoм cocтoянии пpи тeмпepaтуpe +2З гpaдуca. Чepeз пapу днeй ceмeнa пpoклюнутcя и будут гoтoвы к выcaдкe.

Когда сажать на рассаду детский сахарный горох

И снова мы поговорим о раннеспелом сорте. Он легко выдержит понижение температуры, но не даст урожай, да и куст будет неразвит, если сажать его в сухую почву. Поэтому, в грунт высевается горох в конце апреля, начале мая, пока она еще содержит достаточно влаги.

На рассаду этот сорт высаживается за 10-12 дней до высадки в грунт. Растения быстро растут. И, если погода заставит отложить пересадку гороха в грядки, его можно поставить лотки с рассадой в холодильник. Тогда он не перерастет, не вытянется и листочки не пожелтеют. Только не забывайте рассаду поливать.

Сроки посадки

Горох – это выносливая культура, поэтому его сеют ранней весной. К подготовке грядок приступают, когда подсохнет почва. Для прорастания бобов нужно, чтобы земля прогрелась хотя бы до 4-7 °C. Еще лучше, чтобы температура верхнего слоя почвы достигла 10 °C. В последнем случае всходы будут дружными и более крепкими. Однозначно назвать дату начала высадки гороха нельзя. Это зависит и от климатических условий региона и от погоды, предугадать которую нелегко. Обычно подходящие для посадки условия на юге России наступают в начале апреля. В то же время климат Подмосковья и других регионов средней полосы позволяет это сделать на 2 недели позже. Садить семена гороха на Урале и в Сибири начинают только к началу мая.

Внимание! Чтобы на протяжении всего сезона собирать молодые бобы, агрономы советуют сеять одновременно несколько сортов с разными сроками созревания. Также возможна посадка одного вида культуры, но с промежутком в 2 недели.

В южных регионах, где рано теплеет, а дефицит воды ощущается уже в апреле, возможна посадка гороха под зиму. В этом случае выбирают особые, холодоустойчивые сорта. К таким, например, относится «Мороз». Его семена сеют в слегка подмерзший грунт. Такие условия, как правило, приходятся на вторую половину ноября. Урожай поспевает в июне. В областях с более суровым климатом, где с конца лета и до зимы часто идут обильные дожди, а потом начинаются снегопады, посадку лучше проводить весной.

Можно ли сеять горох в июле

Если вы не успели посадить горох то в июле то еще есть время это сделать. Дополнительный плюс — после первой уборки почва не останется без прикрытия от летнего солнца, а ростки полезного растения будут препятствовать росту сорняков.

Огородный горошек делится на три группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Самый вкусный, конечно, сахарный. Его выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

Огородники считают важным при выборе сорта ориентироваться на его устойчивость к плодожорке. В этом плане хорошо показывает себя лущильный ранний сорт Вера, который поспевает за 50 дней. Длина стручка до 10 см, прямая форма, покрыты плотной оболочкой которую плодожорке трудно проесть. В стручке от шести до десяти больших горошин. А для еды знатоки советуют Ползунок сахарный. У растения нет листьев, а стручки длинные — по восемь штук. Они очень сладкие и плодоносит долго.

До середины июля горох можно высаживать на своих участках. Только нужно:

  • Подобрать скороспелые сорта;
  • Обеспечивать хороший полив;
  • Позаботиться об удобрении и рыхлении почвы.

При этих условиях можно получить здоровый урожай культуры до самой поздней осени. Мы собирали урожай даже после первого снежка.

Лучшие условия для роста гороха

Горох по праву считается одним из самых простых в выращивании растений, но это не повод для того, чтобы выращивать его как дичку. Так, минимум приложенных усилий позволит получать богатый урожай сладкого мягкого горошка, попутно удобряя почву на месте его выращивания большим количеством полезных азотистых веществ, ведь такова особенность культуры. Что касается оптимальных условий для содержания гороха на собственном приусадебном участке, то все они приведены в следующей вспомогательной табличке:

Показатели Условия содержания
Температура Поскольку горох не относится к теплолюбивым растениям, осуществлять его высадку можно уже при 10 градусах Цельсия, хотя практика показывает, что культура принимается и при более низких температурных показателях от 4 до 7 градусов выше нуля. А вот в жару растение не стоит садить ни при каких обстоятельствах, поскольку в этом случае не удастся добиться его полноценного цветения с соответствующим ущербом для урожая.
Полив Важнейшим условием для полноценного произрастания гороха является правильный полив, поскольку для культуры одинаково вредны как чрезмерная засушливость, так и застой влаги. Для обеспечения этого условия рекомендуется проливать почвенный ком только по мере его просыхания, прибегая к поверхностному ее разрыхлению. Усиливать режим полива до двух раз в неделю имеет смысл в засушливую погоду и во время цветения/завязи плодов. Что касается объемов, то рекомендуется не жалеть воды, выливая на каждый квадратный метр по 10 литров живительной влаги, прибегая после этого к рыхлению и прополке.
Подкормка Удобрять горох можно непосредственно во время полива, применяя для этих целей такой универсальный препарат, как нитроаммофоска. Что касается пропорций, то в идеале использовать столовую ложку удобрения на каждые 10 литров воды. Неплохо зарекомендовали себя и азотистые препараты, которые вносятся один раз весной, а также любая сухая органика (компост, коровяк, куриный помет, перегной), используемая дважды – до и после цветения.
Обрезка и подвязка Для получения обильного урожая верхушки растения подвергаются прищипке, но только после того, как их высота достигнет 25 см. Кроме того, имеет смысл подвязывать культуру, которая по мере развития становится тяжелой и опадает на землю.
Почва Практика показывает, что оптимальной средой произрастания для гороха являются легкие почвы со средним уровнем кислотности (от 6,0 до 7,0 pH).
Освещение Горох является светолюбивым растением, поэтому имеет смысл выращивать его на хорошо освещенных участках, но не под палящим солнцем, поэтому легкая полутень приветствуется.
Болезни и вредители Как и любая другая огородная культура, горох подвержен воздействию патогенной микрофлоры и различных вредителей. Лечение осуществляется с помощью инсектицидов и других специфических химикатов.

Посадка и уход за горохом на балконе

Пробовали ли вы выращивать горох в лотках на балконе? Возможно, вы столкнулись с тем, что молодое растение вначале очень хорошо растет, наращивает зеленую массу. Но потом возникают проблемы:

  • Плохой урожай.
  • Листья желтеют и опадают.

В чем дело? Вспомните, какие условия предпочитает эта культура: свет и влага, легкая почва. А значит, стоит знать, что:

  • Не всякий сорт гороха способен расти на подоконнике. Я знаю, что есть, как минимум несколько десятков сортов, которые дадут хорошие урожаи в квартире на балконе. поэтому, приобретая семена, обязательно поинтересуйтесь его возможностью выжить при «замкнутом» пространстве.
  • Не стоит торопиться садить, когда солнца еще недостаточно для полноценного развития растений. Оптимальные сроки – апрель.
  • Нужно подобрать хорошее освещение. Но позаботиться, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали растения.
  • Не высаживать слишком тесно. Это важно для развитой корневой системы. Но, кроме того, свет легко должен достигать каждого листочка. Да и загущение посадок всегда ведет к плохой вентиляции.
  • Обильный полив очень важен особенно, когда мы его выращиваем на подоконнике.
  • Позаботьтесь об опоре.
  • Для хороших урожаев важна подкормка.

Горох обладает очень мощной корневой системой, поэтому требует простора. Для «комфортного проживания» достаточно посадить 2 штучки в одну 5-литровую ёмкость.

Интересно, а если высаживать его осенью или зимой? Продумать подсветку, уход… Не пробовали? Если есть опыт, делитесь!

Условия выращивания

Горох хорошо растет и развивается только на солнечной стороне участка. В тени он недополучит нужную дозу ультрафиолета, и от этого будет выглядеть болезненно, даст плохой урожай. Наиболее комфортно культура себя чувствует в областях с умеренным климатом, однако с некоторых сортов хороший урожай удается получить и в более прохладных зонах. Молодые всходы без особых потерь выносят похолодание до -6 °C, а цветущие растения – до +2 °C. Благоприятная температура для формирования завязей составляет +12-16 °C, а для роста побегов – +17-21 °C.

Горох полезно высаживать на места, где в прошлом росли тыквенные, капустные, пасленовые, злаковые культуры. Худшими предшественниками для него являются бобовые. После них горох нельзя высаживать в течение четырех лет. Растения из этого семейства предрасположены к одним инфекциям, нуждаются в одинаковых микроэлементах. Если не соблюдать правила севооборота, земля будет истощаться, упадет урожайность, повысится риск развития заболеваний.

Сеять семена гороха желательно на участке с легкой питательной почвой. В норме ее показатель Ph должен составлять – 6-7. На кислом грунте горох растет медленно и часто болеет. Культуре также не подходит перенасыщенная легкодоступным азотом земля. У бобовых, которые на ней растут, происходит задержка цветения и плодоношения. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. В противном случае корневая система, длина которой доходит до 1 м, начнет загнивать.

Можно ли горох сеять под зиму

Можно! Сейчас существуют морозоустойчивые сорта, которые легко перезимуют в почве, а ранней весной порадуют нас урожаем. За счет чего получается так быстро созреть культуре? За зиму посевной материал не только вбирает влагу, но и закаляется, и набирает достаточно влаги для роста и развития. При первых признаках тепла ростки прорываются из-под земли. Им не страшны заморозки и им достаточно света. Ведь ничто их не затеняет.

Разновидности овощного гороха

Овощной горох подразделяется на две большие группы:

  • Лущильный — внутренние стенки его стручков выстелены тонким «пергаментным» слоем, препятствующим использованию в пищу лопаток целиком.
  • Сахарный — который не имеет внутри такого слоя. У сортов этой группы не только горошины, но и крупные, сочные и вкусные стручки (лопатки) полностью пригодны в пищу.

У сахарных сортов не только горошины, но и стручки в молодом возрасте можно употреблять в пищу

На дачных участках предпочтительнее высаживать именно сахарные сорта.

Как правильно посадить горох под зиму

Важные моменты для зимних посадок:

  • С осени подготавливается грядка. Почва на ней рыхлится и удобряется органикой.
  • Все правила о месте посадки, о предшественниках и о замачивании семян актуальны и для выращивания озимой культуры.
  • На грядках предварительно делаются бороздки. Поливать не нужно.
  • Сроки сеяния семян: с середины ноября, и в течении недели. Как только прихватит почву легкий мороз, можно разложить подготовленный посадочный материал в грядки. Расстояние между горошинами должно быть 2-3см, так как какой-то процент семян не прорастет или погибнет за зиму.
  • Посадка более глубокая, приблизительно 10см.
  • Весной посевы удобряются азотными подкорками и обрабатываются фунгицидами.

Весной можно досадить горох там, где посадки более редкие.

Выбор почвы

Горох относится к растениям, накапливающим азотсодержащую органическую массу на своих корнях и в стеблях. Но это не значит, что на любых почвах он в состоянии сам себя кормить. Наоборот, ему тоже нужны различные удобрения, содержащие, помимо фосфора и калия, азот. На грунтах, бедных питательными веществами, да к тому же и очень кислых, он растёт плохо — выдаст два-три стручка на растении и преждевременно засохнет. Лучшими почвами для гороха считаются среднесуглинистые и супесчаные. Кислотность — близкая к нейтральной или лучше слабокислая. Сильнокислые почвы надо обязательно заблаговременно произвестковать, добавляя доломитовую муку, мел или известь. Лучше всего сажать горох на то место, где до этого росли помидоры, тыквенные овощи, капуста, картофель.

Грядки готовят так же, как и для большинства овощей, с осени, но лучший вариант — когда органические удобрения (хорошо перепревший навоз или компост) вносились ещё раньше, под предыдущие культуры.

Навоз, особенно свежий, вызывает сильное разрастание кустов, но при этом препятствует получению качественного урожая.

Количество органики — примерно ведро на квадратный метр, к нему надо добавить пол-литровую банку древесной золы. Суперфосфат и соли калия (по 20–40 г на 1 м2) желательны, но необязательны. Горох очень любит присутствие в почве микроэлементов, в особенности молибдена и бора, но этот вопрос решается внесением древесной золы.

Зола отлично насыщает грядку под горох минералами и микроэлементами

Чтобы снизить риск заболеваний, нельзя сажать это растение на одну и ту же грядку даже два года подряд, необходимо чередование с другими овощными культурами.

Какой горох сеять как сидерат

Уверена, что вы знаете, что и сама культура является «удобрением», вернее, он обогащает почву азотом. Кроме того, развитые корни этой культуры рыхлят почву. Бобовые оздаравливают микрофлору земли, препятствуют росту сорняков. Но всякий ли горох является сидератом?

Обычный горох, посеянный осенью, с дождиками, является той культурой, что так благотворно влияет на почву. С появлением дружных всходов их поливают раствором мочевины (20 гр. на 10 л. воды), чтобы обеспечить рост зеленой массы. После сбора первого урожая побеги скашиваются. Почва рыхлится вместе с измельченной зеленью растений, стараясь заделать ее в землю.

Благодаря дружбе гороха с азотфиксирующими бактериями земля обогатится, и у ее владельца появится возможность на следующий год насадить сад по своему вкусу или высадить на удобренную почву чеснок.

Есть ли у вас секреты выращивания гороха? Расскажите и нам о способах получения хороших урожаев. А ссылкой на эту статью можете поделиться в соцсетях. Кстати, это не первая и не последняя статья на подобную тему. Подписывайтесь, и у вас будут подсказки, хитрости и секреты выращивания растений на своих грядках и клумбах.

После каких растений стоит сажать горох

В целях повышения урожайности необходимо культивировать растения на одной гряде чередуя их, а называется эта технология севооборот. Обобщая вышесказанное, каждому огороднику необходимо знать после каких растений лучше всего сажать горох.

Чтобы урожай этого растения был хороший, его необходимо сажать на месте, где год назад росли такие растения как:

  • многолетние травы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • пшеница;
  • рожь;
  • тыква;
  • капуста;
  • овес;
  • картошка;
  • кормовые травы.

Худшими из предшественников считаются бобовые. Поскольку им как и гороху необходимы те же микроэлементы, чтобы лучше развиваться. После бобовых нужно подождать как минимум 4 года чтобы почва восстановилась.

Горох обогащен легко усваиваемым белком идентичный тому, что содержится в мясе. Полезен наличием необходимых аминокислот в составе горошины, а содержание белков превосходит все овощи. Кроме обогащения белками в семенах содержаться больше 10 % волокон, способных связать и вывести токсины, находящиеся внутри кишечника, питая полезную для человека микрофлору, и насыщая кровь в человеке.

Благоприятное соседство овощей на грядках

х

Сбор урожая

Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.

Стручки лучше не обрывать, а срезать ножницами, чтобы не повредить нежные стебли.

После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:

  1. Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
  2. Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
  3. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
  4. После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.

Выдёргивать корни не рекомендуется: они за лето накопили в себе полезные азотсодержащие вещества, которые по мере гниения поступят в почву и будут израсходованы на следующий год будущими посадками.

Видео: сбор гороха на семена

Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.

  • Автор: Игорь Родионцев
  • Распечатать

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Ссылка на основную публикацию
Похожее