Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Орхидея «Легато»: описание и уход

Уход за фаленопсисом без экстрима, и да! Орхидея фаленопсис.

Всем привет! Сегодня расскажу об одном из методов ухода за орхидеями фаленопсис. Сейчас это единственный вид растения, который прижился у меня без каких либо проблем. А самое приятное – это долговременное цветение.

Вся нижеприведенная информация имеет только рекомендательный характер и несет собой лишь цель поделиться опытом, полученного от другого любителя орхидей.

image

Первые фаленопсисы у меня появились год назад, сначала 4 штуки, теперь их 21. Одержимо я за цветением не гонюсь, потому что растению нужна адаптация после пересадки, грамотный уход – тогда и орхидеи порадуют долговременным цветением. Для себя я выбрала простую схему, времени много не отнимает и не противоречит природе. Итак, подробнее, что делать после покупки цветка:

1. Пересадка. После покупки орхидею сразу же пересаживаю, потому что производители Голландии часто подкладывают под “попу” торфяной стаканчик / кусок паролона / пенопласт. В результате чего растение быстро начинает гнить дома, т.к. корневая вечно в жиже и Вы опять идете за новым цветком.

2. Субстрат. Для посадки использую только кору крупной фракции на дно в качестве дренажа. Средней фракции для основной посадки. Мелкой фракции для посадки деток и молодых растений. Для лучшей влагоемкости добавляю мох сфагнум. Мох можно насобирать самим в лесу, главное не спутать с кукушкиным льном. Неправильный мох быстро разлагается и приводит к гниению.

Так же и кору можно собрать самим, лучше делать это с погибшего дерева, где кора уже просохла. Срезать необходимо крупные куски, брусочками, а не щепки. Домашнюю кору для лучшей влагоемкости необходимо вываривать 8 часов в течении нескольких дней, по несколько часов. Для меня это огромная роскошь, поэтому покупаю готовую, качество коры должно быть отличным – минимум мусора, трухи и хлама. Магазинная кора не имеет пометок, вареная она или нет, поэтому как я выше написала, я добавляю мох.

Готовый субстрат из керамзита, торфа и трухи я не покупаю, на нем написано для орхидей, но для каких – нет. Фаленопсис эпифитное растение и ему необходима циркуляция воздуха в субстрате, поэтому это не наша тема.

Во время пересадки субстрат, оставшийся на корнях можно оставить, так часть привычной для растения микрофлоры попадет в новый горшок.

3. Горшок. Горшок необходимо выбирать по объему корней, не больше и не меньше. Цвет не важен, но многие, и я тоже люблю прозрачные. Так проще наблюдать за процессом роста корней, опытному “орхеману” это уже не интересно. Так же прозрачный горшок чреват тем, что с солнечной стороны нарастает мох и даже грибы в горшке, к счастью это не опасно. Горшок лучше брать не узкий и высокий, а подобный кубу – ширина и высота почти одного размера. Я использую технические горшки для орхидей, в которых они продаются в магазине. Большего размера я покупаю тоже технические горшки, например в Леруа Мерлен, цена одного 25 рублей.

Горшок должен иметь крупные отверстия в дне. В идеале горшок должен быть на ножках, что бы была постоянная циркуляция воздуха в корнях.

4. Кашпо и корона. Кашпо не рекомендуется именно по причине слабой циркуляции или отсутствия ее. Так же горшки корона не рекомендуют, потому что кора пересыхает очень быстро, что ведет к пересыханию с последующем гниением и гибелью растения. Ну и корни вылезают сквозь прутья, сохнут, ломаются.

5. Полив. После пересадки растение необходимо обязательно полить. Я поливаю методом замачивания. Горшок помещаю в литровую тару – ведро из под майонеза или мороженного баскин робинс – проливаю под корень литром теплой воды. Воду можно отстоять, но мне лень, к сожалению это ведет к засоливанию субстрата, это можно увидеть и на корнях, которые находятся на поверхности коры. Корни приобретают налет серо-коричневого цвета. Орхидею я оставляю на час, когда забываю и дольше. Затем вытаскиваю и оставляю стечь всю воду, ну и после обратно на подоконник.

В холодный период, когда батареи еще не включили, а дома сыро и холодно растения не просыхают очень долго, что может привести к загниванию корневой системы. В таких случаях лучше поливать проливом – литром теплой воды поливаем растение, даем стечь, остыть корням до привычной температуры и только после этого обратно на холодный подоконник.

Раз в месяц я обязательно поливаю все орхидеи под душем от пыли, ошибочное мнение, что вода в точке роста ведет к гнили. У здорового растения вода не застаивается, а вытекает между листьями, высыхает быстро или испаряется. Для спокойствия можно промокнуть середину салфеткой.

Пересушивание растения так же как и чрезмерный полив оканчивается для растения кончается загниванием корней и гибелью орхидеи.

6. Карантин. Все новые растения ставлю на карантин на 2 недели отдельно от остальных. За это время если есть какие то проблемы с орхидеей, они проявятся, но не успеют заразить остальные.

7. Время полива. Поливаю орхидеи я в любое для меня удобное время, но не ночью, конечно. Раньше поливала в ведерках, сейчас купила большой ящик для балконных цветов, что позволяет поливать по 5-6 штук разом.

Время полива я определяю палочкой. В каждом горшке в субстрате воткнута обычная апельсиновая палочка для маникюра. Покупаю сразу пачку в фикс прайсе. Если палочка чуть влажная, необходим полив. Кто половчее, может и пальцем проверять, но мне не удобно. Палочки время от времени необходимо менять, потому что они тоже гниют и ломаются. Поэтому графика нет, все зависит от влажности коры и у каждой орхидеи она различается. Редко когда поливаю все растения сразу.

8. Удобрение. Не удобряю растения больные и месяц после пересадки!

Орхидеи в активном росте удобряю только в определенное время. Начиная с мая по сентябрь. В остальное время растения находятся в состоянии покоя. Удобрение использую только минеральное, процентное соотношение N (азота) должно быть меньше, чем Р (фосфора) и К (калия), что обеспечит более обильное цветение.

Удобряю через раз – раз удобрение, раз просто полив и так весь период.

Почему я не использую органическое удобрение:

Что б органическое удобрение начало действовать, его должны бактерии и грибы разложить, перевести питательные элементы в не органическую форму (минеральную) только тогда они станут доступными для растения. Данные растения не могут усваивать органические соединения. На много проще сразу дать минеральное и без проблем, а если в горшке постоянная засуха, то понятно что органические удобрения вообще действовать не будут. Потому что в сухом субстрате не смогут жить ни бактерии ни грибы которые перерабатывают органику.

9. Опрыскивание. Я не опрыскиваю орхидеи, т.к. грамотный полив обеспечивает оптимальную влажность растению. А привести к загниванию стебля и почернение кончиков может – проверять не буду.

10. Солнце. Прямой солнечный свет не попадает на мои орхидеи – в квартире вечный полумрак или полусолнце затемненное деревьями. Но прямой солнечный свет допустим только до 10 утра, после чревато солнечными ожогами с последующим отеком.

11. Заболевания. Их кучи заболеваний меня коснулось несколько – мучнистый червец, бактериальная гниль, красный клещ, панцирный клещ, подуры – все это я приобрела с новыми растениями и чрезмерной влажностью.

– панцирный клещ и подуры в принципе не вредны в умеренном количестве, заводятся от чрезмерной влажности субстрата; с просыханием коры якобы они исчезнут, травить пока не пыталась, т.к. эти пауки и букашки очень тяжело выводятся.

– бактериальная гниль убила растение быстро, остался только пенек и корни, быстрая изоляция позволила не заразить остальные орхидеи. Т.к. обрабатывать было нечем, присыпала корицей (хотя это не считается лечением), здоровая корневая система позволит получить хотя бы детку.

– мучнистый червец тоже требует обработки, но я на свой страх и риск просто обрезала цветонос и обломила лист с паразитом, хотя это не даст ни какого результата, при заражении личинками. Но пока меня беде миновала.

– красный клещ, убил сразу 4 растения, которые мне отдали будучи уже зараженными. Обработку проводила Искрой + Молнией, в концентрации два пакета на литр воды. Сначала погибло 2 растения сразу, потом третье я не смогла реанимировать, четвертое дало детку.

Элегантная орхидея «Легато» — Legato

Если слово «Легато» перевести с испанского языка, то это будут обозначать плавность, связанность, слитность.

Отличительные особенности, внешние характеристики

По описанию отличающиеся многообразием оттенком орхидеи «Легато» относятся к гибридным растениям, но их элегантная красота от этого не становится хуже.

Отличается развитием одного или двух цветоносов, достигающих высоты до 0,6 м

Распускающиеся на них бутоны привлекают внимание крупными (5-7 см) размерами

У этого растения отсутствует стебель. Корневая система формируется непосредственно из основания, которое составлено крупными листовыми пластинами, располагающимися в два ряда. При грамотной организации ухода жизненный цикл цветка составляет 12-16 лет.

История

Орхидея окружена множеством легенд, преданий, интересных историй. Признание это необыкновенно изящное растение получило почти 3000 лет назад.

Его не только выращивали для украшения жилищ, но и использовали в качестве лекарственного сырья и даже употребляли в пищу. Наделяли орхидею и магическими качествами, изготавливая обереги от злых сил.

Доминирующие расцветки

Удивительное многообразие цветовых оттенков орхидеи «Легато» фото позволяет оценить достаточно достоверно.

Варианты наиболее распространенных расцветок лепестков:

  • золотистый тон с сиреневым отливом;
  • нежный розовый;
  • персиковый;
  • перламутрово-бежевый;
  • светло-лимонный оттенок с едва заметным розовым мерцанием.

Каждый при взгляде на эффектные бутоны сможет уловить нежные переливы и переходы удивительного цветового многообразия.

Особенности и продолжительность цветения, период покоя

На цветоносах при правильно организованном уходе и создании необходимых условий появляются нежные бутоны, которые дважды за год радуют своим великолепием на протяжении 8-12 недель.

Чтобы обеспечить такое продолжительное цветение, важно чувствительную орхидею не тревожить часто. Нельзя переставлять горшок и даже не рекомендуется прикасаться к растению, если это не требуется для выполнения мероприятий по уходу

Если орхидея «Легато» долго не образует бутоны, прибегают к следующим способам:

  • Рекомендуется полностью прекратить полив. Затем спустя 15-20 дней обильно поливают грунт в горшке. Такое действие приближает растение к естественным тропическим условиям с характерной резкой сменой сезонов.
  • Можно вынести цветок на застекленную лоджию, где будут обеспечены выраженные температурные колебания, которые спровоцируют цветение.

При подготовке к периоду покоя после окончания цветения необходимо цветоносы срезать. Затем поливают растение и начинают его подкормку специальным минеральным комплексом.

Подвиды: пелорик и бабочка

По своей природе «Легато» — бабочка. Цветки, как можно увидеть на фото, состоят из трех чашелистиков и такого же количества лепестков.

Один из лепестков располагается непосредственно в сердцевине. Он меньше остальных и имеет характерную форму «губы». Это своеобразная удобная площадка для насекомых, собирающих нектар и осуществляющих опыление растения.

Однако среди «Легато» достаточно часто встречается еще один подвид орхидей — пелорик. Это результат мутационных изменений, в результате которых нарушается привычная форма. Боковые лепестки преобразуются, приобретая губообразную конфигурацию.

Фаленопсис орхидея

Фаленопсис с греческого – похожий на бабочку. Так их назвал голландский ботаник Карл Блюме, впервые открывший эти красивые цветы еще в конце XVIII века. Эти орхидеи издалека и правда напоминают яркую стайку мотыльков, присевшую на прутик. В природе орхидеи фаленопсис растут на Филиппинах, в Австралии и Юго-Восточной Азии. Обычно орхидеи называют паразитами, но на самом деле это не совсем правда. В природе орхидеи живут на стволах деревьев, добывая питание из растительных остатков, застрявших в коре, а влагу – из воздуха. Но они используют деревья лишь как опору, а не паразитируют на них. Корни фаленопсиса зеленые, потому что принимают участие в фотосинтезе.

И хотя фаленопсис считаются из всех орхидей самыми неприхотливыми, в их домашней жизни тоже необходимо соблюдать самые главные “требования” – правильная влажность, полутень, доступ света к корням.

Орхидея «Легато»: описание и уход

Орхидея «Легато» является одной из разновидностей фаленопсиса. Дословный перевод названия орхидея «Бабочка», и получила она его от одного из голландских ботаников. Особенности орхидеи заключаются в том, что у нее корни зеленого цвета, на это влияет участие в фотосинтезе.

Сорта фаленопсисов

Сортов фаленопсисов – сотни, среди них встречаются такие редкие и дорогие, что стоят целое состояние. Например, фаленопсис Сандера, который одновременно выбрасывает до 50 цветков на длинном стебле. Самые неприхотливые в уходе – гибриды, поэтому для начинающих они подходят лучше всего.

Фаленопсис Розовый. Миниатюрный вид орхидеи с небольшими, до 3 см в диаметре, белыми или розовыми цветками. Цветонос – максимум 30 см в высоту. Цветков – около 15 штук. Темно-зеленые листья с изнанки имеют красноватый оттенок. В длину они около 15 см. Один из самых популярных сортов среди россиян.

Фаленопсис Стюарта. Листья у него пестрые, а корни – серебристые. Цветонос – длинный и ветвистый (до 80 см), зато и цветов на нем бывает очень много – порой до 60 штук одновременно. Нежные белые цветы с красными пятнышками у основания, в центре цветка – губа янтарного цвета, плавно переходящего в пурпурный.

Фаленопсис Шиллера. Листья у него красивые, пестрые – серебристые пятнышки на темно-зеленом фоне, нижняя часть листа отливает красным. Соцветья – до 50 см, и на нем формируется просто гигантское количество небольших (до 7 см в диаметре) цветков. В правильных условиях эта орхидея цветет прекрасным неповторимым каскадом.

Фаленопсис Филадельфия. Это гибрид двух видов – Шиллера и Стюарта. У него мраморный узор на серебристых листьях и небольшие цветки фиолетово-розового цвета.

Фаленопсис приятный. Белые крупные цветки до 10 см с диаметре, на цветоносе развиваются примерно 20 штук. Листья мясистые и продолговатые. Они формируют розетку из 3-5 листов. Распускаются цветы по очереди, организуясь в фазы цветения.

Фаленопсис Клеопатра. Этот простой в уходе гибрид с желтыми цветками, усыпанными небольшими бордовыми пятнами. Цветоносов может быть несколько. Цветки примерно 5-7 сантиметров в диаметре.

Фаленопсис Голден. Гибрид с темно-зелеными мясистыми листьями и красивыми ярко-желтыми цветами.

Фаленопсис Легато – тоже популярный гибрид с цветами, окрашенными в изумительные цвета золотого, розового, сиреневого оттенков с перламутровым переливом.

Как правило, гибриды фаленопсисов стоят недорого, сорта – намного дороже. Сейчас у коллекционеров и фанатов орхидей началась охота за пелориками – мутантами орхидей, которые цветут каждый раз необычными цветами.

Лучше всего покупать фаленопсис во время цветения. Да обычно продавцы и не выставляют на витрины орхидеи без цветов, так они выглядит непритязательно.

  • Листья должны быть здорового цвета, без подсохших кончиков, мясистые, с восковым блеском;
  • воздушные корни здоровые, мощные, без признаков сухости, не подгнившие. В субстрате сидят плотно. Если слегка пошевелить, не болтаются вяло, а плотно держатся за субстрат;
  • цветы плотно держатся на цветоносе, с ярким окрасом, без признаков болезней.

Описание и фото цветка

Бутоны крупные, до 7 см в длину. Распускаясь, по форме напоминают бабочек с двойными пышными крыльями, в центре расположена губа более темного оттенка. Цветет дважды в год по 3–4 месяца. Эта продолжительность может меняться в зависимости от условий содержания растения.

Цветовое разнообразие невелико, но цветки отличаются сочетанием нескольких оттенков, плавно переходящих один в другой. Наиболее четко выделяются:

  • розовый;
  • персиковый;
  • золотистый;
  • перламутровый;
  • бежевый;
  • розовато-лимонный.

Какие еще сорта фаленопсисов имеют розовую расцветку? Читайте здесь.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях

Соблюдая несколько важных условий ухода за фаленопсисом, можно добиться того, чтобы орхидея цвела не только 2-3 месяца в году, по гораздо дольше.

1. Особый грунт-субстрат и прозрачный горшок Корни орхидеи – воздушные, они только частично цепляются за кору деревьев в природе, за любые неровности и трещинки, зарываясь в мох. Они зеленые, поскольку участвуют в фотосинтезе. Поэтому прятать корни в горшок нельзя – по крайне мере частично они должны быть наружи.

Фаленопсису нужные специальные прозрачные горшки, чтобы не ограничивать доступ света к корням. В продаже они давно уже есть, причем очень красивые, с цветами орхидей на прозрачных стенках.

И орхидее требуется специальный субстрат – смесь мха, коры, угля, иногда немного торфа, гальки и ракушек. Лучше брать специализированный грунт для орхидей, потому что если будут набирать его самостоятельно, придется тщательно кипятить и просушивать все ингредиенты.

2. Освещение – солнечная полутень Поскольку в природе орхидеи находятся в вечной полутени огромных деревьев, но при этом в достаточно солнечных субтропиках, то подоконник должен быть светлым, но без прямых солнечных лучей, которые могут обжечь нежные цветы. Причем орхидеи относится к тем цветкам, которые привыкают к “своему” месту и довольно плохо переносит переезды и даже перестановки на другой подоконник. Поэтому им лучше сразу подобрать одно постоянное место.

3. Влажность – постоянная, а полив – пореже Как жители субтропиков, орхидеи нуждаются в правильной влажности. Цветоводы рекомендуют накладывать мох в поддон и поддерживать его постоянную влажность. Можно поставить рядом увлажнитель.

Но полив при этом должен быть редким – не чаще раза в неделю, когда субстрат становится сухим. Иначе нижние корни могут загнить. И помните – корни ни в коем случае не должны находить в воде. Поэтому воду после полива из поддона лучше сливать.

4. Удобрения. Выбирайте специальные комплексные удобрения для орхидей. Но удобрения отличаются соотношением минералов: во время цветения необходимо больше калийных и фосфорных удобрений для яркости и пышности цветения, в момент отдыха – азотные. Но главное, не переборщим с азотом, чтобы цветок не ушел в сплошные листья.

Фаленопсис Легато (Legato) 2 ств

Родина фаленопсиса – густые тропические леса южной Азии (южная Индия, Тайвань и Филиппины), Новой Гвинеи и Австралии. Этот биологический вид насчитывает до семидесяти разновидностей, к тому же, существуют еще тысячи различных гибридов и сортов. Это растения с сильно укороченным стеблем.

Листья вечнозелёные, длиной 10-30 см, собраны в розетку из которой растут цветоносы и воздушные корни. За свою окраску и форму лепестков, похожих на трепещущие крылья бабочки, этот цветок получил название «орхидея – мотылек» или «орхидея – бабочка». Можно встретить фаленопсис с одиночным цветком, а также с множеством соцветий, умещающихся на одном стебле. Стебель может достигать в длину шестидесяти сантиметров и нести до двадцати соцветий. Фаленопсис — самое неприхотливое растение из семейства орхидных, и для новичка разведение орхидей рекомендуется именно с него. Благодаря пышному и частому цветению, великолепному приспосабливанию к комнатным условиям это растение стало наиболее популярным из рода орхидей, выращиваемых в помещениях. Перед покупкой внимательно осмотрите растение: корешки — должны быть зеленые, серебристые.

Товар добавлен в
Корзину

Эта позиция доступна только под заказ. Мы не сможем привезти её быстро. Советуем выбрать для Вашего заказа позицию из наличия.

Характеристики

Требования к помещению

Особенности содержания

Фаленопсису необходим приток свежего воздуха, но при этом важно, чтобы не было сквозняка. Почти все виды комфортно чувствуют себя днем от +22 до +30С, ночью не ниже +16. Сквозняки, и излишняя жара опасны для растения. Более холодная температура способствует цветению, более жаркая — к появлению детки на цветоносе. Фаленопсисы любят яркое освещение, и если нет солнца, можно использовать искусственный свет (люминесцентные лампы). Не ставьте орхидею на прямые солнечные лучи (возможны ожоги) При t выше +35° С, орхидею необходимо поставить в более прохладное место, опрыскать теплой водой корни и листву.

Для фаленопсиса необходимо яркое освещение не менее 12 часов в зимнее время. При недостаточном освещении рост цветка замедляется, а в зимнее время орхидея может впасть в состояние покоя. Для дополнительной подсветки используют лампы дневного света, излучающие белое свечение. Однако если у вас нет возможности дополнительно подсвечивать цветок, ничего страшного не произойдет. Ваша орхидея будет активно развиваться в весеннне-летний период и отдыхать с наступлением зимы.

Для того, чтобы ваша орхидея зацвела, необходимо соблюдать ряд условий:

  • как можно реже передвигайте горшок с цветком;
  • не допускайте резких скачков температуры;
  • обеспечьте растению достаточное поступление света;
  • следите за влажностью воздуха в помещении.

Полив

Поливать нужно отфильтрованной, кипяченой или отстоянной водой, обильно (методом погружения), но редко (летом раз в 4 дня, зимой раз в 7). Дождитесь стекания воды, помните, что перелив гораздо хуже, чем недолив . Поливная вода не должна попадать в точку роста (центр роста листьев) во избежание загнивания.

Удобрение

Для фаленопсиса подходят преимущественно минеральные удобрения с определенным уровнем кислотности. Обычно удобрения для орхидей содержат гораздо меньше микроэлементов, чем для обычных комнатных растений. При выборе удобрения предпочтение жидким формам- так как избавит вас от необходимости взвешивать и измерять пропорции. Кроме того, обратите внимание на наличие специальных ингредиентов, препятствующих накоплению излишков солей.

Запомните, что для здорового растения предпочтительней корневой тип подкормки. Для растения с поврежденной или практически отсутствующей корневой системой можно проводить опрыскивания.

Пересадка

Пересадка производится преимущественно в весенний период. Кроме того, новый дом может потребоваться растению сразу после покупки. Для пересадки можно купить готовый субстрат. Орхидею необходимо извлечь из строго горшка и очистить корневую систему от субстрата. Затем требуется осмотреть цветок, убрать пожелтевшие листья, гнилые корни, обработать срезы антисептиком и просушить цветок. Лучше всего оставить его полежать на ночь. На следующий день можно приступать к пересадке. Для этого возьмите новый горшок, поместите на дно дренаж в виде керамзита, поместите орхидею по центру емкости и засыпьте подготовленной корой. Не нужно засыпать слишком сильно, помните о том, что корням необходим доступ кислорода.

Орхидея пелорик: фото, разновидности и уход в домашних условиях

В большом семействе фаленопсисов можно иногда заметить растения с необычной формой бутона. В результате мутации происходит сращивание цветка, а внешне это выглядит как нераскрывшийся бутон. Два горизонтальных лепестка трансформируются в губу, и цветок становится несимметричным. Это явление не считается постоянным, орхидеи пелорики в будущем могут давать и обычные цветы. В этой статье рассказывается о сортах фаленопсисов пелориков, их отличительных особенностях, а также о правилах посадки, размножения и ухода за цветами.

Отличительные особенности

Существуют неустойчивые формы мутации, одно растение может давать пелоричный и обычный цветок. Появление пелоричности связано с генами, но иногда на обычном цветке она возникает в результате плохого ухода или стресса. У таких растений пелоричность нестабильна, при возобновлении комфортных условий содержания мутация может исчезать и растение зацветет, как обычно.

В чем отличие орхидеи пелорик от других цветов этого семейства? Кроме нераскрывшегося бутона иногда вырастают разные лепестки или чашелистики, по форме и цвету напоминающие губу. Можно посмотреть на фото орхидеи пелорик и оценить необычный вид цветка.

Такое растение имеет своеобразный внешний вид. Кроме этого иногда лепестки становятся утолщенными. Все биологи едины во мнении, что это мутация растения, а любители-цветоводы иногда стремятся приобрести именно пелоричные цветы. Далее в статье – о самых известных сортах орхидеи фаленопсис пелорик.

Разновидности и фото Pelorik

Наиболее популярные примеры сортов орхидей фаленопсис Пелорик:

  • Бабочка (с незакреплённой пелоричностью. Это когда нормальные цветы и пелорики могут цвести на одном и том же цветоносе одновременно. Их также называют семипелорики).
  • Калейдоскоп (невероятный окрас. Имеет много цветов и оттенков).
  • Бордовый (имеет множество бордовых оттенков и узоров).
  • Желтый (до 70 см высотой с разбросанными по всей длине цветами).
  • Легато (нежно-розовый фаленопсис с трансформировавшимися в губу лепестками, одновременно выпускает 2 цветоноса высотой 50-60 см).
  • Мини (может быть как со стабильной, так и с периодической пелоричностью).

Pelorik Бабочка:

Pelorik Калейдоскоп:

Pelorik Бордовый:

Pelorik Желтый:

Pelorik Легато:

Pelorik Mini:

Золотой ягуар

Чаще всего в комнатном цветоводстве встречается сорт Золотой ягуар. Цветонос крупный, его высота может достигать 70 сантиметров. Цветы усыпаны по всей его длине. Цветок может проявлять себя как пелорик или иметь незакрепленную пелоричность.

Существует множество разновидностей сорта мини-фаленопсиса пелорика с цветами разного окраса и формы. Пелоричность у одних является устойчивой, а у других появляется с некоторой периодичностью.

Подготовка грунта к посадке

Как и все орхидеи, пелорики нуждаются в грамотно подобранном грунте. Он является основой правильного развития цветка. Для растения готовят субстрат из сосновой коры (можно взять ее от других деревьев хвойных пород), мха сфагнума и небольшого количества инертных материалов: вермикулита, керамзита, перлита. Эти материалы служат дренажем и способствуют лучшей аэрации корней.

Применяя для посадки керамзит, необходимо учитывать, что корни орхидеи легко прорастают в него, это приводит к некоторым трудностям при дальнейшей пересадке цветка. В этом случае корни нужно осторожно отделять от керамзита.

Основой субстрата является кора. Перед посадкой она должна быть сухой и без вредителей. Можно ее предварительно пропарить в духовке. Кора хорошо впитывает все соли из воды и действует как фильтр.

Если нет желания или возможности готовить субстрат самостоятельно, его можно приобрести в цветочных магазинах. Качество готового материала не вызывает нареканий у опытных цветоводов, занимающихся разведением орхидей.

Выбор емкости и посадка

Все орхидеи поглощают свет корнями, поэтому для них необходимо выбирать прозрачные горшки. Их размеры необходимо подбирать по объему корневой системы.

Посадка орхидей обычно не вызывает сложностей. На дно горшка выкладывают дренажный слой, затем осторожно помещают растение с земляным комом и засыпают субстратом. Корневая шейка не должна доходить до края горшка на три сантиметра.

Высаженное растение убирают на две недели в умеренно прохладное помещение для адаптации. Затем орхидею определяют на постоянное место.

Пересадка

  1. Аккуратно вынуть растение из старого горшка.
  2. Освободить корневую систему от старого грунта, осмотреть и при необходимости удалить сухие и поврежденные часть, присыпая места срезов толченым углем.
  3. Насыпать на дно горшка дренажный слой, установить растение в центр, расправить корни и заполнить емкость субстратом.

Полив на 2 недели прекращается, растение убирается в защищенное от яркого света прохладное место.

Полив и подкормка

Именно при выращивании орхидеи фаленопсиса пелорика полив имеет большое значение. Большинство сортов этого растения любят влагу, но здесь не стоит проявлять лишнего усердия и заливать цветок. Ориентироваться нужно на подсыхание грунта и цвет корней.

При нормальной влажности в квартире грунт обычно высыхает на 3-4-й день. Корни приобретают серебристо-серый оттенок. Это значит, что цветку уже требуется полив. Сухой климат в квартире негативно сказывается на листьях орхидеи пелорик. В этом случае необходимо опрыскивать листья цветка, но при этом следить, чтобы вода не попадала на бутоны.

Подкормки рекомендуется проводить раз в месяц, зимой их сокращают до одного раза. Применяют специальные комплексные удобрения, которые можно приобрести в цветочных магазинах.

Легенды и мифы о происхождении орхидей

В своей первой публикации хочу поделиться своим вдохновеньем. Сама я занимаюсь свит — дизайном и с недавнего времени стала делать украшения и моим главным вдохновеньем, конечно, являются цветы.

Наверное, с детства обожаю цветы, но у меня не было самого любимого, пока однажды я не увидела орхидею. С того самого момента мой взгляд в цветочных магазинах неустанно прикован к орхидеям. К слову, дома я также выращиваю несколько видов, а также вышила картину с ней, и, конечно, люблю фотографии и картины с любимыми цветами.

Если описать его несколькими словами, то орхидея — царственный, сказочный и необыкновенно красивый цветок.

В своей практике свит — дизайна я применяю разные цветы (розы, лилии, тюльпаны и т.д.), но вот орхидею никак не решалась, боялась, что не получиться. Но, именно эти прекрасные легенды подтолкнули меня к созданию этих цветов. Поэтому надеюсь, данные мифы и легенды понравятся и Вам, а может быть станут и Вашим вдохновением.

Первая легенда

Красивая легенда — о происхождении орхидей — зародилась в Новой Зеландии. Племена маори, очарованные красотой орхидей, были уверены в их божественном происхождении. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.

Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо. Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи — единственные тогда обитатели земли — стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи. С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.

Легенда о белой орхидее

Юноша по имени Жуан получил королевский приказ, найти в джунглях Южной Америки редкую орхидею экзотического цвета для украшения дворца. Поиски оказались опасными и трудными и несколько недель спустя, в бреду и лихорадке, полуживой, Жуан добрался до деревни. Деревенские жители дали ему кров в небольшой деревенской церквушке и позаботились о нем, как смогли. Когда Жуан пришел в себя, он был изумлен, увидев великолепную белую орхидею, растущую прямо на кресте церковной крыши. Он попросил священника отдать ему это растение, но получил твердый отказ. Священник пояснил это, тем, что во времена страшного голода, которые сопровождались длительной засухой, деревенские жители начали колебаться в своей христианской вере. И чтобы вернуть назад жителей деревни от их язычества священник пообещал, что дожди наступят, как только жители деревни пожертвуют храму их наиболее ценную вещь. Поверив священнику люди принесли великолепную орхидею, которую они сняли с алтаря своих языческих богов и прикрепили на церковный крест. Как только они это сделали, небо затянулось тяжелыми тучами, и начался ливень. Когда гроза закончилась, деревенские жители с удивлением заметили, что дождь смыл всю окраску с лепестков орхидеи и теперь цветы стали белыми и прозрачными, как луна.

Индейцы Амазонки дали орхидеям поэтичное название — «дочери воздуха»

Когда-то в стране четырех частей света обитали, наслаждаясь теплым общением, боги. Среди них выделялась своей неописуемой красотой богиня Орхидея. Молодая богиня, дочь бога честности и богини радости, больше всего в своей жизни ценила свет, поэтому она никогда не замечала тени от божественных тел, падающие на землю. В любом движении Орхидея слепо видела только нежность. Её глаза были не способны замечать грубое и безобразное, темное и монотонное. Во всём она видела бесконечную гамму цветов, безграничную вибрацию света.

За столь необычное видение некоторые боги осуждали Орхидею в нехватке мудрости, в избыточной доброте и иллюзорном восприятии действительности. Это привело к розни между богами. Часть богов обвиняла мать Орхидеи, считая, что избыток радости в процессе воспитания в детстве отнюдь не способствует полноценному духовному развитию. Боги требовали, чтобы в воспитании души присутствовали элементы равнодушия ко всякой радости и печали. Эти боги придерживались патриархальных принципов планетарной жизни. Они призывали к такому виду мыслительной деятельности, при котором фрагментарность непременно проявлялась бы как зло. Только познание целого есть добро.

В конце концов боги-консерваторы обвинили добрую Орхидею в невежестве и отсутствии мудрости, а в божественной стране четырех частей света невозможно было существовать, не имея достаточной мудрости, поэтому появилась угроза жизни Орхидеи. Боги-консерваторы твердо защищали свои позиции, ибо в противном случае они сами могли бы быть обвинены в невежестве. В божественном мире не может быть и речи о невежестве. Вот почему из-за Орхидеи разрозилась жестокая борьба среди могущественных богов.

Другая часть богов выступала в защиту Орхидеи, оправдывая её особое видение как феномен прогресса, обещающего более просторное будущее в пространстве, которое наполнится новыми запасами света. Эти либерально настроенные боги объясняли поведение Орхидеи как мудрое и осознанное равнодушие к грубости и безобразию. Они воспринимали Орхидею как более возвышенную сущность. Они пытались использовать образ Орхидеи как некое разрушительное орудие, которым можно было бы уничтожить невежество, проникнувшее в божественный мир.

В то время как боги, разделившись на два лагеря, пытались изолировать Орхидею, один из молодых богов влюбился в её добрую душу ни разу не видя. Он лишь слышал о её видении окружающего мира. Этого бога звали Арчи. Он покровительствовал всем видам искусства. Но любовь Арчи к Орхидее вовсе не сулила ему удачи и благосклонности. Ведь Орхидея видела мир без теней, свет — без тьмы, линию — без цвета, воздух — без облаков, дождь — без воды. Орхидея будто слепая видела только свой собственный внутренний мир, а Арчи не мог обучать людей искусству без признания теней и жестких линий. Из-за любви к Орхидее, он практически потерял свое мастерство. Это могло угрожать ему изгнанием из божественного мира, но Арчи ничего не мог поделать с собственной страстью к Орхидее.

Орхидея, узнав о любви Арчи к ней, сильно захотела встретиться с ним. Но боги запретили им видеться до окончания философского суда над Орхидеей, а судебные дебаты длились без конца. Тогда Арчи решил воспользоваться своим искуссным мастерством и ловкостью похитил Орхидею из её божественной темницы. Такой поступок был не простителен в мире богов. Это считалось прямым насилием и невежеством. Арчи был изгнан раз и навсегда из страны четырех частей света. Это означало вечное скитание по лесам и слезы. Узнав об этом, Орхидея закрыла глаза и, погрузившись в вечный поиск возлюбленного, превратилась в лесной цветок. Говорят, в сезон дождей Орхидея особенно часто примеряет яркие одежки.

Цветы орхидеи — мифы, домыслы и фантазии

Многие орхидеи столь необычны, что даже подчас напоминают сказочных драконов и прочих фантастических существ. Цветки многих тропических орхидей напоминают пауков. Согласно мифу, простая девушка из Лидии по имени Арахна была такой искусной мастерицей, что никто не мог сравниться с ней ни в прядении, ни в ткачестве. Высокомерно заявив, что даже боги не превзойдут её в мастерстве, Арахна вызвала на соревнование саму Афину. Ковёр, вытканный богиней, был великолепен. Но Арахна не испугалась соперничества и на своём ковре она изобразила любовные похождения Зевса и других богов. Разгневанная Афина ударила девушку и разорвала её работу. С горя Арахна повесилась. Но Афина спасла её и превратила в паука. Образ мифической праматери всех пауков можно увидеть в цветках орхидей арахнис воздухоцветной (Arachnis flos-aeris) и аэрантес пауковидной (Aeranthes arachnithes).

Причудливые цветы орхидей не раз давали повод для всевозможных домыслов и фантазий. Вспомнить хотя бы рассказ Герберта Уэллса об орхидее, питавшейся неосторожными путешественниками, или фильм о маленьком цветочном магазинчике ужасов. И, как это ни странно, многие до сих пор верят, что в джунглях дождевых тропических лесов живут хищные орхидеи, цветки которых глотают уж если не людей, то мелких животных и насекомых — это точно! На самом деле цветки орхидей, как и цветки прочих покрытосеменных растений, являются органами размножения, а не питания. Их задача — привлекать и удерживать опылителей, не причиняя им вреда.

Пересадка растения после покупки в магазине

Приобретенную в магазине орхидею необходимо пересадить из временной емкости в постоянный горшок. При этом полностью заменяют весь временный субстрат, оставляя только земляной ком на корнях. Активно цветущее растение не нужно пересаживать сразу, это приведет к опадению бутонов.

Растение без цветов пересаживают в постоянный горшок. Пересадку орхидея фаленопсис пелорик переносит хорошо. Главное – подобрать для нее качественный субстрат. Цветок осторожно извлекают из временного горшка, тщательно осматривают корни. Если есть загнившие участки, их необходимо удалить. Места среза обрабатывают растолченным активированным углем.

Затем аккуратно опустить корневую систему орхидеи в новый горшок, тщательно расправляя корешки, чтобы они не загибались. Засыпать в горшок влажный субстрат и поставить растение на акклиматизацию. На две недели прекращают полив, а горшок с цветком помещают в прохладное, затененное место.

Стимулирование цветения

Обычно гибриды фаленопсисов пелориков цветут два раза в год. Некоторые цветоводы сталкиваются с проблемой того, что растение не цветет, несмотря на все прилагаемые усилия. В основном это связано с тем, что ему не хватает света.

Если орхидея не цветет, эту проблему можно решить двумя способами. Некоторые цветоводы обеспечивают растению дополнительную искусственную подсветку.

Еще один способ – убрать цветок в прохладное помещение, где температура не превышает 16 °C, а также сократить полив. Цветок держат в таких условиях от 20 до 30 дней, а затем возвращают в нормальные условия. После этого орхидея образовывает стрелки и зацветает. После того как растение отцветет, цветонос обрезают, но если он не усыхает, его можно оставить на растении, так как в будущем он снова даст бутоны.

Профилактика болезней и вредителей

Инфекционные болезни редко поражают фаленопсисы пелорики. Обычно они страдают от неправильного ухода. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев, если растение стоит на подоконнике на южной стороне дома.

Часто орхидеи страдают от избыточного полива, корни растения загнивают, а зеленая часть засыхает. Недостаток освещения, содержание в холодном помещении тоже может вызывать болезни и гибель растения. Не рекомендуется плотное расположение орхидей, для каждого растения необходима свободная циркуляция воздуха. Периодически нужно проветривать комнату, избегать того, чтобы влага при опрыскивании попадала на бутоны. Орошение листьев проводят в первой половине дня.

Иногда вредители находятся на растении, которое продается в магазине. В этом случае корневую систему полностью отделяют от грунта, в котором продавался цветок. Растение помещают под воду комнатной температуры и тщательно промывают корни.

Пелорикам требуется повышенная влажность в помещении, но этого легко достичь, если поставить поддон, заполненный влажной галькой или керамзитом, рядом с орхидеей. Создание комфортных условий для содержания орхидеи убережет растение от различных болезней.

Выращивание орхидеи

  1. Полив: воду лить не в почву, а в емкость под горшком. Поливать раз в 3–5 дней в зависимости от температуры и влажности в помещении, зимой в два раза реже. Вода должна быть комнатной температуры.
  2. Субстрат: корням необходима хорошая циркуляция воздуха и свободное распространение влаги, поэтому почва должна быть рыхлой и хорошо пропускающей воду. Лучше всего использовать специальные почвосмеси для орхидей.
  3. Температура: примерно 30 градусов летом и 25 зимой. Допустимо колебание на пару градусов, но при слишком высокой температуре увядает. Прямые солнечные лучи недопустимы, т. к. вызывают ожоги.
  4. Влажность: предпочитает высокую влажность, но плохо переносит ее в условиях слишком низкой температуры окружающего воздуха. В слишком сухих помещениях растение нужно регулярно опрыскивать, но при этом следить за тем, чтобы в чаше листьев не застаивалась вода, иначе это спровоцирует гниение.
  5. Освещение: любит обилие света, но плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому стоит слегка притенять. Зимой нуждается в дополнительном искусственном освещении.
  6. Место: ввиду любви к свету и непереносимости прямых солнечных лучей лучше ставить у окна, но не на подоконник. Нужно учесть расположение солнца в течение дня: в самый жаркий период оно не должно «обжигать» орхидею. Также цветок не переносит сквозняки, но нуждается в свежем воздухе.
  7. Пересадка: нужна только при необходимости (горшок стал слишком тесен или почва обеднела), но не чаще раза в два года.
  8. Размножение: размножается черенками (непопулярный и сложный способ) или «детками» (возможно лишь при их самостоятельном появлении, отделять можно только побеги старше 4 месяцев).

Создание правильных условий и грамотный уход за орхидеей Легато обеспечат ей низкую подверженность заболеваниям и регулярное обильное цветение. Пренебрежение требованиями сорта приведет к частым болезням и впоследствии гибели цветка.

Строптивые красотки — орхидеи

Небольшую часть моей коллекции занимают орхидеи. Причем активно разрастаться это направление начало только в прошлом году. Ранее я была уверена, что орхидеи капризные, сложные и нежные. В моем доме жило всего две такие девочки — одну подарили мне, а вторую маме. Особой любви к ним не питала, потому что после того, как отцвели — стояли разлапистые листья и торчали зеленые цветоносы, которые никак не хотели желтеть и отмирать. Зрелище мне не нравилось категорически.

Но в начале прошлого года я открыла для себя мир вариаций и расцветок, сортов и видов. Оказалось, что в наших магазинах продают такую банальщину, а мир орхидей гораздо разнообразней и шире! Вы могли встречать в соцсетях страницы девушек или магазинов, которые привозят орхидеи из Голландии. В Украине это очень частое явление, очень много появилось таких продавцов. И выбор у них гораздо интереснее, нежели в наших цветочных и супермаркетах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее