Компостирование позволяет использовать для получения качественного органического удобрения не только растительные остатки, но и все доступные отходы. Одним из самых строгих правил процесса создания своего компоста считается запрет на использование любых частей растений, зараженных вредителями и заболеваниями. Но в каждом правиле есть свои исключения. И одна из наиболее приятных возможностей — использование в компостной куче падалицы с фруктовых деревьев.
Опавшие яблоки. © Alexia
Применять в компостировании пораженные овощи или заболевшие растения из огорода и плодового сада не принято. И действительно, если речь идет о пораженной корневой гнилью землянике или пострадавшей от килы капусты, зараженных мучнистой росой и ржавчиной многолетних пряных трав, то их, и правда, необходимо сразу же уничтожить и ни в коем случае нельзя добавлять к остальной органике, сложенной слоями в компостную яму.
Но вот если речь идет о падалице, то все не так просто. В отношении падалицы есть два противоположных мнения. Одни садоводы спешат ее уничтожить, другие — смело складывают в компост. И более рациональным является как раз «опасный» второй вариант.
Можно ли закапывать опавшие яблоки в саду. Почему нужно сразу убирать упавшие яблоки
Практически, в любом саду во время созревания плодов возможно появление падалицы. Опадают не только груши или яблоки, но и сливы и другие фрукты. Когда под деревьями оказывается слишком много плодов, садоводы должны задуматься о том, что не так с их садом.
Почему опадают яблоки
Причин, как правило, бывает несколько:
— Наличие насекомых-вредителей. Именно яблонная плодожорка способствует опадению яблок.
— Засуха, и как результат, пересыхание почвы под плодовыми деревьями. Ведь в период плодоношения растениям требуется гораздо больше влаги, чем в другое время.
— Сильные порывы ветра.
— Болезни плодовых деревьев.
— Неправильное применение удобрений и подкормок.
— Несвоевременное снятие плодов.
Если садоводы внимательно понаблюдают за своим плодовым садом, то они смогут понять, почему опадают яблоки.
Что делать с падалицей
Здесь ответ должен быть однозначный — как можно скорей избавляться от нее, очищая свой дачный участок от гнилых плодов, а следовательно, от занесения сюда различных инфекций, вредителей и заболеваний, которые проявятся в саду уже в следующем сезоне.
Черви, они же личинки плодожорки, вылезают из опавших яблок на следующий день. Поэтому, по возможности, падалицу нужно убирать ежедневно.
Собрав опавшие гнилые и червивые яблоки, не стоит использовать их в качестве материала для компоста. Те садоводы, кто перевозят падалицу в компостную кучу, допускают серьезную ошибку. Ведь червяки, выбравшись из опавших яблок, пойдут в наступление на другие плоды или укроются где-нибудь в уютном местечке на зиму. А уж следующей весной они вам покажут всё, на что они способны.
Поэтому, самый оптимальный вариант для падалицы — это закапывание ее в яму, глубина которой должна быть не менее 40-50 см. Причем, убрав яблоки в такую яму, землю потом нужно не просто закидать, а хорошенько притоптать, утрамбовать, чтобы вредители уже не смогли выбраться оттуда.
А если яблоки, упавшие с дерева, чистые и без признаков вредителей и болезней, что можно с ними сделать? Такие плоды можно пустить на переработку. Из них можно приготовить варенье, компоты, вина, их можно засушить, использовать в выпечке. А вот для зимнего хранения такие яблочки не подойдут, даже если на вид они выглядят вполне здоровыми.
Компостирование гнилых овощей
Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.
Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать «вторую жизнь». Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.
Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими «почвы», поэтому сразу выдергивайте.
Яблоки закисляют почву.
Закисляют ли яблоки почву
Закисляют ли яблоки почву
Каждый садовод знает, что органические удобрения – это незаменимые, доступные компоненты для поддержания плодородия почвы.
Именно от содержания питательных химических элементов в доступной форме будет зависеть здоровье растений и, как следствие, качество и количество будущего урожая.
При внесении органики, улучшается структура почвы. Она становится более рыхлой и удерживает большее количество влаги.
Одним из популярных органических удобрений для сада является компост, образующийся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органику.
Классические составляющие компоста:
- азотистые (помет, навоз, торф),
- и углеродистые (солома, сорняки) компоненты.
Однако не каждая органика с огорода годится для приготовления компоста.
Например, нельзя использовать больные или зараженные вредителями части растений.
Основным, классическим компонентом природного органического удобрения считается зеленая масса, а так же другие разлагаемые отходы с огорода .
А сегодня, мы рассмотрим один необычный компонент компоста – это фруктовая падалица.
В урожайные годы, владельцы дачных участков с яблонями или фруктовым садом не имеют понятия, что делать с многочисленными опавшими яблоками, уже подвергшимися гниению. Не многие знают, что опавшие яблоки – это прекрасное, бесплатное удобрение для вашего сада!
Падалица – это быстро разлагаемый биологический компонент, она включает в себя много питательных веществ, таких как: минералы, микро и макроэлементы (большое количество доступного калия), а так же витамины.
В комплексе с навозом, перегноем, растительными остатками, а так же минеральными удобрениями получается компост, по содержанию питательных веществ, превосходящий обычный.
Почему применение яблок в качестве удобрений не популярно?
- Многие садоводы опасаются применения опавших яблок в качестве удобрения участка, боясь распространения инфекций.
И это отчасти так. Однако, при использовании гнилых яблок в компосте, в процессе «вызревания» от повышенной температуры возбудители болезней и споры, а так же яблоневые вредители, погибают.
- Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что «яблочный» компост сильно подкисляет почву.
Можно отметить, что любая органика, а так же большинство минеральных удобрений имеют особенность смещать уровень pH в кислую сторону. Желательно контролировать почвенный баланс, и раз в несколько лет проводить известкование почвы, используя древесную золу, известь или доломитовую муку.
Компост, обогащенный фруктовой падалицей, применяют для основного внесения в почву, а так же в качестве мульчирующего состава.
Польза от яблок при приготовлении компоста
При закладке сырья в компостную кучу важно выдержать в смеси оптимальное соотношение углерода (С) и азота (А) – первого должно быть в 25-30 раз больше, чем второго. В разных видах растительного сырья соотношение углерода и азота различное. В зеленой траве, остатках овощей пропорция С и А – 20/1, такое сырье называется азотным или «зеленым». В сухих опавших листьях, соломе это соотношение составляет примерно 70/1, такие отходы называют углеродистыми или «коричневыми». Для достижения оптимального баланса углерода и азота необходимо смешивать в компосте разные виды сырья, приблизительно рассчитывая количество «зеленых» и «коричневых» отходов.
В яблоках соотношение углерода и азота составляет 30/1, то есть находится в пределах нормы. Поэтому, в отличие от другого сырья, падалицу можно закладывать в компостную яму без разбавления другими видами растительных остатков.
Но лучше добавить к яблочным отходам около третьей части «зеленого» сырья, например, кинуть очистков овощей, зеленой травы. В этом случае баланс С и А будет идеальным – около 27/1.
Удачный баланс С и А делает падалицу очень удобным сырьем для компостирования.
Кроме того, яблоки, в том числе и гнилые, помимо основных минералов содержат множество микроэлементов, необходимых для развития растений – железо, магний, марганец, серу, бор, медь, цинк.
Благодаря этому, компост из яблок обладает повышенной плодородностью, удобренные им огородные культуры дают рекордные урожаи.
Можно ли закапывать яблоки в огороде. Как я делаю удобрение из опавших яблок
Опавшие яблоки могут стать прекрасным органическим удобрением для вашего огорода.
Но использовать их надо правильно!
опавшие яблоки — «падалица»
Многие авторы предлагают просто закапывать яблоки в грядки, я считаю это опасным.
Как вы видите на фото, многие яблоки заражены грибком. Просто закапывая гнилые яблоки, вы разнесете споры гриба по всему огороду. В земле он не исчезнет.
Есть 2 отличных способа сделать из опавших яблок — удобрение.
1. Способ
Устраиваем компостную яму, бочку
Компостная яма- это углубление в земле, куда закладываются сорняки, ботва, скошенная трава, навоз. Закрывают сверху пленкой, чтобы не высыхала и в течении 2-3 месяцев в ней идут процессы брожения, при этом температура поднимается до 80 градусов. Вся потогенная флора погибнет.
Затем, перепревший компост, используют как удобрение.
Вот в такую яму будет отлично заложить нашу «падалицу» с яблонь.
компостная яма (фото из открытого источника)
2. Способ
Закладываем опавшие яблоки в теплые грядки.
Теплая грядка делается по принципу компостной ямы. Органическая начинка, постепенно разлагаясь, обеспечивает растения теплом и питанием.
В подготовленной грядке вырывают траншею, туда закладывают опавшие яблоки, траву, сорняки. Все это пересыпается слоями земли. Верхний слой — плодородная почва.
теплая грядка ( фото из открытого источника)
Важно!
Удобрение из яблок может закислить почву, многие культуры этого не любят. Самый простой способ, добавить золу или известь.
Прочие необходимые компоненты
Помимо упавших плодов необходимо также класть в компост другие ингредиенты:
- Небольшое количество земли или перегноя. Это необходимо для снабжения смеси почвенными микроорганизмами, перерабатывающими растительное сырье в компост. Земля вносится слоем около 5 см через каждые 20-25 см падалицы или ее смеси с «зелеными» отходами. Также слой почвы должен покрывать сырье сверху.
- Сухие ветки, стружки, щепки, которые укладываются внизу, создавая дренажный слой для оттока лишней воды. Заготавливать ветки для дренажа нужно во время весенней обрезки. Конец зимы и начало весны – прекрасная пора для обрезки фруктовых деревьев.
- Желательно также добавить на 2 части падалицы 1 часть «зеленых» отходов – свежей травы или сена, остатки овощей.
- Для ускорения компостирования можно полить содержимое компостной ямы биопрепаратом Байкал-ЭМ.
- Также необходимым компонентом является вода – при компостировании смесь нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Падалицу лучше добавлять в разрезанном виде, так процессы компостирования начнутся быстрее.
Не рекомендуется кидать в компостную яму сорняки с семенами и корневищами, ботву больных растений, фекалии человека, собак, кошек, остатки животной пищи, жиры, кожуру экзотических фруктов.
Сухой способ утилизации падалицы в грунте
Проще всего использовать яблоки как удобрение для почвы в сухом виде. Для этого их собирают, сортируют, чтобы плесень не попала в почву. Далее измельчают и такой субстрат вносят под ягодные кусты, вокруг деревьев в углубления в земле, потом присыпают грунтом. Можно добавить немного навоза и сухих листьев. Сверху посыпают мочевиной, чтобы не дать грибкам и патогенным бактериям развиваться.