Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях
Ореховый десерт можно купить уже готовым в супермаркете или сделать самостоятельно. Для приготовления понадобятся только орехи, вода и сахарный песок. Рецептов несколько.
В сахарной глазури
Количество ингредиентов:
- Орехов — 300 г.
- Воды — 120 мл.
- Сахара — 130 г.
Неочищенные плоды обжариваются в сковороде на слабом огне не более 3-5 минут. Их нужно прогреть так, чтобы появился приятный ореховый аромат. Растворите сахар в воде и вылейте в сковороду. Варите, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы каждый орех покрылся сиропом. Как только испарится влага и масса загустеет, выключите огонь.
Готовые орехи переложите на блюдо, чтобы они остыли и высохли. Этот десерт будет хорошим дополнением к чаю или кофе. Для детей он может стать заменой конфет, но употреблять его нужно умеренно.
В шоколадной глазури
Приготовить глазурь можно разными способами. Наиболее простой — это расплавить плитку шоколада на паровой бане. В шоколад можно добавить несколько ложек арахисового масла.
Арахис в шоколадной глазури.
Немного обжарьте арахис на сковороде или в духовке, очистить от шелухи. Пересыпьте его в емкость с расплавленным шоколадом и тщательно перемешайте.
Застелите блюдо пергаментом и выложите на него орехи ровным слоем. Сушите глазурь в течение 20 минут при комнатной температуре, затем переместите емкость в холодильник на 30-40 минут.
Шоколадная глазурь может быть приготовлена другим способом. Для этого понадобится:
- Плитка шоколада — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Жирные сливки — 2 ст.л.
- Сахар — 150 г.
В емкость с растопленной плиткой шоколада нужно добавить 100 г сливочного масла, 2 ст.л. жирных сливок и 150 г сахара. Хорошо перемешать.
Подсушенные орехи аккуратно окунать в глазурь и выкладывать на пергамент. Сверху их можно посыпать порошком какао или мелкой шоколадной стружкой. Подавать к столу после того, как глазурь высохнет.
В острой глазури
Арахис в острой глазури.
Для приготовления блюда с острым вкусом понадобятся следующие ингредиенты:
- Арахис — 300 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мука пшеничная — 70 г.
- Перец молотый черный и красный жгучий — по 0,5 ч.л.
- Растительное масло для обжарки.
Смешать все сухие ингредиенты. В подготовленные орехи вбить яйцо и высыпать сухую смесь. Тщательно перемешать, чтобы глазурь равномерно покрыла все орехи. Раскалить масло на сковороде. Жарить арахис до тех пор, пока он не начнет потрескивать.
В кокосовой глазури
Для приготовления этого десерта понадобится:
- Арахиса — 300 г.
- Кокосового молока — 50 мл.
- Сахара — 65 г.
- Сахарной пудры — 115 г.
Обжарить орехи на сухой сковороде, остудить их и снять шелуху.
Для приготовления глазури смешать сахар и кокосовое молоко. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Готовую глазурь немного остудить. Залить ею орехи так, чтобы они были покрыты полностью. Когда глазурь застынет, обсыпать орехи сахарной пудрой.
Выдержать десерт в течение 24 часов. Затем можно подавать на стол.
Арахис в кокосовой глазури.
Арахис в жженом сахаре
Орехи, приготовленные этим способом, отличаются мягким карамельным привкусом. Насыщенность вкуса зависит от длительности термической обработки.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
- Арахис — 1 стакан.
- Сахар — 100 г.
- Вода — 100 мл.
Орехи поместить на сковороду и обжаривать на несильном огне до появления насыщенного аромата.
Взять другую сковороду и хорошо ее нагреть. Вылить в нее воду с почти растворенным сахаром и греть до тех пор, пока сироп не приобретет коричневатый цвет. Как только это произошло, добавить в сироп орехи. Все время помешивать. Когда карамель загустеет и покроет каждый орех, убрать сковороду с огня. Сразу же пересыпать орехи на подготовленное блюдо, чтобы они остывали.
Оттенок карамели можно регулировать самостоятельно, прожаривая ее меньше или больше. Главное — не пережечь, чтобы она не приобрела горьковатый привкус.
Калорийность арахиса на 100 грамм в других видах и соотношение БЖУ
Калорийность арахиса.
Орех является ценным источником белков, жиров, углеводов. Также в нем содержатся микроэлементы и витамины. Многие факторы влияют на энергетическую ценность продукта.
Основные из них:
- Сорт. В мире их культивируется более 60, калорийность сырого ореха разных сортов отличается на 10-20%.
- Природные условия страны происхождения. Наиболее питательные и диетические сорта выращиваются в Америке, Индии и Китае.
- Соотношение белков, жиров и углеводов. Для всех сортов оно примерно следующее (в %): 20-50-10. Дополнительная кулинарная обработка меняет эти пропорции.
Жареного арахиса
Для придания ореху специфического оттенка во вкусе и улучшения питательных свойств его подвергают обжарке. При этом происходит увеличение его калорийности до 600-610 ккал на 100 г за счет выпаривания жидкости (воды, соков).
Соленого арахиса
Обжаренный или просушенный орех может обрабатываться специальным солевым раствором, который хорошо удерживается на плоде. Но чаще используется растительное масло с последующей посыпкой орехов солью. Калорийность готового арахиса повышается на 5-10% от энергетической ценности сырого продукта.
В шоколаде
В данном виде глазури энергетическая ценность готового лакомства увеличивается до 640 ккал. За счет свойств шоколада содержание белков незначительно снижается. Общая пропорция (в %): 14-40-34. В простой сахарной глазури калорий на 30% меньше.
Калорийность арахиса в шоколаде на 100 г.
Какой арахис лучше выбрать для приготовления
Для десерта требуется свежий, качественный продукт, обязательно обращайте внимание на его вид, условия хранения и срок годности. Не стоит использовать испорченные плоды
Блюдо, приготовленное из них, может нанести вред здоровью.
Ядра должны быть сухие, без постороннего запаха. После них на руках не должно оставаться ощущения влажности. Аромат у хорошего ореха насыщенный, немного терпкий. Если к нему добавляются посторонние нотки, значит, продукт испорчен.
Более насыщенным вкусом и ароматом обладает индийский сорт орехов с небольшими ядрами. Крупные плоды почти не имеют вкуса и аромата.
Как выбирать и хранить арахис?
Выбирая между орехом в скорлупе и без, стоит исходить из применения. Если для непосредственного употребления – в скорлупе, так процесс затянется и съедено будет меньше. Если для приготовления блюд – очищенный. В очищенном виде понятно, какое качество у арахиса, а в скорлупе может попасться пересушенный или недозрелый.
Перед употреблением нужно обязательно мыть продукт. Затем подсушивать на сковороде или в духовке. Специалисты утверждают, что в таком виде он полезней. Хранить арахис стоит в прохладном темном месте, желательно в холодильнике. Срок хранения зависит от температуры. Если арахис начал горчить, значит, он испортился, и его употребление вредно для здоровья.
Хранение арахиса в виде арахисовой пасты – хорошая идея для дисциплинированных людей. Если в пасту добавить мед и сухофрукты, получится витаминный, но очень калорийный утренний десерт. Такая вкуснота с утра зарядит хорошим настроением и наполнит витаминами. Рекомендуется детям и взрослым по 1 ст. л. в день.
Любой продукт имеет полезные и вредные свойства. При умеренном потреблении и наблюдении за реакцией организма нежелательных последствий быть не должно. Исключение – индивидуальная непереносимость. Для крепкого здоровья рацион должен быть разнообразным. В ограниченных количествах можно есть все.
Такое лакомство, как арахис в кокосе, придется по вкусу взрослым и детям. Это вкусный десерт, который идеально дополнит утреннюю чашечку кофе. Немногие знают, что арахис в коксовой глазури может быть и полезным, если готовить десерт в домашних условиях. Чем же полезен арахис в кокосе, каков вред такого продукта, как приготовить сладость на домашней кухне? Узнайте прямо сейчас!
Рецепт
Ингредиенты:
- арахис — 300 г;
- кокосовое молоко — 50 г;
- сахарный песок — 70 г;
- мелкая кокосовая стружка — до 200 г.
Способ приготовления:Как подготовить арахис:
- Арахис желательно приобрести сырой без шелухи — так легче определить качество продукта и избежать приобретения недозрелых или пересушенных плодов.
- Перед обжариванием арахис надо промыть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем и оставить сохнуть на час.
- Обжарить на сковороде без масла 15-20 минут, постоянно помешивать, крышкой сковороду не накрывать. Подробнее читайте в статье: как пожарить арахис.
- Если арахис все же в шелухе, то после обжарки ее удалить гораздо легче. Для этого надо сначала подождать, пока они остынут, а потом завернуть в кухонное полотенце и потереть. От слишком горячего арахиса можно получить ожоги. Читайте подробную статью о том, как почистить арахис от шелухи.
Как подготовить арахисовую глазурь:
- Добавить сахар в кокосовое молоко.
- Поставить смесь на тихий огонь, постоянно перемешивать. По мере нагревания молока, сахар растворится.
- Довести молоко до кипения. После закипания получившаяся смесь начнет плавно густеть.
- Оставить кипящей до приобретения золотистого окраса.
- Выключить огонь. По консистенции смесь должна быть аналогична жидкой карамели – густой и тягучей.
- Глазурь готова.
Важно! После выключения огня, глазурь застывает (и даже твердеет) очень быстро. Как добавить арахис в глазурь:
Как добавить арахис в глазурь:
- Равномерно и плотно разложить половину кокосовой стружки на бумажном полотенце или бумаге для выпекания.
- Высыпать арахис в глазурь. Делать это необходимо небольшими порциями, по 1-2 столовые ложки, чтобы он не склеился и не раскололся. После прожаривания он становится хрупким (распадается на две половинки), поэтому обращаться с ним надо чрезвычайно бережно.
- Аккуратно перемешать арахис в глазури.
- Достать арахис, положить на кокосовую стружку и посыпать оставшейся частью кокосовой стружки.
- Оставить глазурь застывать на 24 часа, не убирая в холодильник.
К ингредиентам можно добавить крахмал. Рецепт приготовления при этом немного изменится:
- Вместо 70 г сахарного песка нужно использовать 150 г.
- После того, как арахис высыпан в глазурь, добавить в глазурь крахмал, постоянно помешивая.
Польза и вред арахиса в кокосовой глазури
Польза десерта заключается в большом содержании полезных жиров, белка и витаминов. Правильно приготовленный арахис в кокосе калорийность имеет немалую, однако, славится богатым химическим составом. Ядра ореха в составе сладости содержит мононасыщенные жирные кислоты, а также:
- Селен;
- Витамины группы B, C, E;
- Натрий;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Кальций;
- Цинк;
- Марганец;
- Аминокислоты.
Все витамины, макро-, микроэлементы в составе десерта отлично усваиваются. Растительные жиры из кокоса отменно снижают концентрацию холестерина, витаминные вещества улучшают свертываемость крови, насыщают структурные органы тела, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, а белки участвуют в строительстве мышц.
Однако, полезные свойства актуальны только при умеренном количестве потребления десерта. Большая калорийность арахиса в кокосовой глазури не совсем вписывается в концепт правильного питания. Людям с избыточным весом противопоказан такой продукт. В рамках нормы допустимо 30 грамм сладости в сутки, однако — только при строгом подсчете калорий.
Также, большая концентрация клетчатки может негативно отобразиться на организме людей с проблема ЖКТ. Твердые частички десерта в виде кусочков кокосовой стружки могут раздражать желудок, поэтому при проблемах с пищеварением лучше ограничиться употреблением свежего кокосового молока. Такой напиток совершенно не травмирует стенки желудка, не нарушает микрофлору и насыщает организм ценными питательными веществами.
В кокосовой стружке
Такой вариант десерта — это сладость с выраженным кокосовым ароматом и интересным сладким вкусом. Готовиться блюдо просто, легко и очень быстро.Для приготовления арахиса в кокосовой стружке понадобится:
- Вода — 35 мл.
- Арахис — 270 г
- Сахарная пудра — 115 г
- Сахар — 55 г
- Стружка кокоса — 25 г
Приготовление:
- Соединить сахарную пудру с горсткой кокосовой стружки.
- Обжарить очищенные от скорлупы и шелухи ядра ореха.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Необходимо смешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Варить массу до золотистого окраса и тягучей структуры.
- Облить ядра горячим сиропом.
- Сразу же обвалять орехи в сахарном сиропе а большом количестве кокосовой стружки, смешанной с сахарной пудрой. Стряхнуть лишнюю посыпку и дать десерту застыть.
- Подавать охлажденный десерт к столу. Приятного аппетита!
В кокосовом соке
Вариант приготовления арахиса в кокосовом молоке калорийность имеет такую же, но отличается большей пользой десерта для организма за счет богатого витаминного состава кокосовой воды. Потребуется такой перечень ингредиентов:
- Сахар — 4 ст.л.
- Арахис — 300 г
- Кокосовое молоко — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление:
- Сперва нужно обжарить земляной орех на медленном огне до золотистого цвета. Сковородка должна быть сухой и раскаленной при обжарке. Остудить заготовку.
- Соединить сахар с кокосовым соком и уварить жидкость до загустения. Глазурь готова!
- Охлажденный орех облить теплой кокосовой глазурью. Перемешать десерт и разделить ядра.
- Дать заготовка застыть, после чего — посыпать сладость пудрой.
- Оставить на сутки до полного застывания и подавать к столу. Приятного аппетита!
Итоговая калорийность арахиса в кокосе с сухофруктами не уступает предыдущим вариантам. Однако, такой вариант приготовления конфет очень полезен. В десерте используется натуральный мед, орехи, другие сухофрукты. Для приготовления понадобится:
- Кокосовая стружка 3 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Ядра арахиса — 10 шт.
- Чернослив или курага — 70 г
- Мед — 2 ч.л.
Приготовление:
- Промыть сухофрукты. Залить кипятком, оставить на десять минут. Слить воду, просушить сухофрукты. Перемолоть ингредиенты мясорубкой или перебить блендером.
- Добавить к сухофруктам мед.
- Сформировать из массы шарики, вложив вовнутрь по ядру орешка.
- Посыпать шарики стружкой. Охладить десерт и — можно подавать к столу!
Любой из таких десертов легко приготовить дома — всего за полчаса!
Диета при похудении
Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:
- Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
- Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
- Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.
Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:
- на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
- на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
- на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.
Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:
- Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
- Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.
Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:
- после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
- на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
- на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
- на полдник – 80 гр. рисовой каши;
- на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.
Приготовление арахиса в кокосовой стружке
Добавление стружки придает арахису выраженный вкус кокоса.
Необходимые продукты:
- сырой арахис — 300 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- вода — 60 мл;
- кокосовая стружка — 25 г;
- сахарная пудра — 120 г.
Арахисовые бобы обжаривают на сухой сковороде в течение 15-20 минут. Коричневую кожицу с них можно не снимать. В кастрюле с толстым дном сахар смешивают с водой и варят густой сироп. Когда капля сиропа, охлажденная в воде, будет держать форму и хорошо растягиваться пальцами, емкость снимают с огня. Арахис помещают в сладкую массу, тщательно перемешивают, затем обваливают в смеси кокосовой стружки с сахарной пудрой. Орехи раскладывают на плоском блюде и оставляют на несколько часов, чтобы карамельная корочка полностью затвердела.
Можно поступить иначе:
- В толстостенной емкости растопить сахарный песок (вода здесь не понадобится).
- Добавить подсушенные орехи. Прожаривать их на малом огне при постоянном помешивании в течение 1-2 минут, пока карамель не потемнеет. Дожидаться кристаллизации сахара не нужно.
- Обвалять драже в смеси кокоса с сахарной пудрой. Делать это нужно быстро, иначе карамель застынет и обсыпка не будет держаться.
- В глубокой миске соединить 140 г кокосовой стружки с 1 банкой сгущенного молока.
- Добавить 30 г растопленного на паровой бане кокосового или сливочного масла, перемешать. Должна получиться пластичная тестообразная масса.
- Обжарить, охладить и очистить 150 г арахиса.
- Отщипывая небольшие кусочки кокосовой массы, формовать лепешки и заворачивать в них орехи.
- Полученные шарики обвалять в остатках кокосовой стружки (10 г) или в кунжуте. Изделия готовы к употреблению.
Состав «теста» можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Возможный вариант:
- 50 г тертого кокоса (стружки);
- 380 мл сгущенного молока;
- 200 г размолотых кукурузных палочек.
При желании вводятся другие добавки, такие как ваниль, лимонная цедра, мята, имбирный корень, корица, какао, натуральный краситель.
Калорийность арахиса в глазури на 100 грамм
Глазурь, которой покрывают орехи, бывает низкокалорийной и высококалорийной.
К первой группе относятся:
- соленая;
- сахарная;
- из паприки и др.
Во вторую входят такие виды глазури:
- сырная;
- шоколадная;
- кокосовая и др.
Калорийность видов хрустящей оболочки:
- соль — 0 ккал;
- сахар — 370-398 ккал (в зависимости от вида);
- шоколад горький — 539-570 (в зависимости от процента какао-масла);
- сыр твердый — 370-390 (в зависимости от процента жирности);
- сырный соус — 350.
Для создания панировки в смесь добавляются:
- крахмал картофельный;
- масло пальмовое и (или) рапсовое;
- мука пшеничная;
- усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия (Е621);
- экстракт дрожжей;
- загуститель — крахмал модифицированный.
В зависимости от вида глазированного арахиса в базовый состав добавляются индивидуальные вкусоароматические добавки и основной ингредиент. Калорийность готового продукта при этом становится отличной от сырого ореха.
Приготовление арахиса в кокосовой стружке
Добавление стружки придает арахису выраженный вкус кокоса.
Необходимые продукты:
- сырой арахис — 300 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- вода — 60 мл;
- кокосовая стружка — 25 г;
- сахарная пудра — 120 г.
Арахисовые бобы обжаривают на сухой сковороде в течение 15-20 минут. Коричневую кожицу с них можно не снимать. В кастрюле с толстым дном сахар смешивают с водой и варят густой сироп. Когда капля сиропа, охлажденная в воде, будет держать форму и хорошо растягиваться пальцами, емкость снимают с огня. Арахис помещают в сладкую массу, тщательно перемешивают, затем обваливают в смеси кокосовой стружки с сахарной пудрой. Орехи раскладывают на плоском блюде и оставляют на несколько часов, чтобы карамельная корочка полностью затвердела.
Можно поступить иначе:
- В толстостенной емкости растопить сахарный песок (вода здесь не понадобится).
- Добавить подсушенные орехи. Прожаривать их на малом огне при постоянном помешивании в течение 1-2 минут, пока карамель не потемнеет. Дожидаться кристаллизации сахара не нужно.
- Обвалять драже в смеси кокоса с сахарной пудрой. Делать это нужно быстро, иначе карамель застынет и обсыпка не будет держаться.
Арахис в кокосовой глазури.
Другой рецепт орехового десерта:
- В глубокой миске соединить 140 г кокосовой стружки с 1 банкой сгущенного молока.
- Добавить 30 г растопленного на паровой бане кокосового или сливочного масла, перемешать. Должна получиться пластичная тестообразная масса.
- Обжарить, охладить и очистить 150 г арахиса.
- Отщипывая небольшие кусочки кокосовой массы, формовать лепешки и заворачивать в них орехи.
- Полученные шарики обвалять в остатках кокосовой стружки (10 г) или в кунжуте. Изделия готовы к употреблению.
Состав «теста» можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Возможный вариант:
- 50 г тертого кокоса (стружки);
- 380 мл сгущенного молока;
- 200 г размолотых кукурузных палочек.
При желании вводятся другие добавки, такие как ваниль, лимонная цедра, мята, имбирный корень, корица, какао, натуральный краситель.
Арахис в сладкой глазури – рецепт
Еще одна возможность добавить арахису своеобразный кокосовый аромат – обсыпать его кокосовой стружкой, предварительно облив сахарным сиропом.
Ингредиенты:
- арахис — 270 г;
- сахар — 55 г;
- вода — 35 мл;
- сахарная пудра — 115 г;
- кокосовая стружка — 25 г.
Приготовление
Смешайте сахарную пудру со стружкой кокоса. Очищенные орешки обжарьте, если в этом есть необходимость, а затем облейте сиропом. Сироп готовится элементарно просто: сахарные кристаллы просто смешивают с водой и доводят до кипения. Полив орешки сиропом, щедро обсыпьте их смесью стружки с сахарной пудрой и встряхните, чтобы равномерно покрыть поверхность.
Сколько калорий содержится в продукте?
Мы привыкли называть арахис орехом, хотя с научной точки зрения это не совсем верно. Арахисовое дерево – это масличная культура, относящаяся к бобовым. У плодов арахисового дерева есть и другие названия – земляной или китайский орех.
Калорийность арахиса в сыром виде составляет 551 ккал. У жареного арахиса калорийность вырастает до 580, но этот показатель вырастает, если продукт обжаривали с использованием масла. Сколько в соленом арахисе калорий? Тоже много – 598 ккал, к тому же он способствует появлению отеков, поэтому во время диеты эту закуску придется отложить в сторону.
Калорийность арахисовой пасты составляет целых 850 ккал на 100 грамм, а арахисового масла – 899 ккал. Калорийность на 100 г арахиса в сахарной глазури составляет 455 ккал.
У арахиса в кокосовой глазури калорийность тоже высокая – 549 ккал. Энергетическая ценность арахисового щербета – 428 ккал.
Какие полезные вещества арахис содержит?
Этот продукт очень жирный, но в нем совсем нет холестерина, а большую часть жиров составляют полезные и необходимые для здоровья вещества, например, олеиновая кислота. Польза его в высоком содержании растительных белков, поэтому эти орехи позволяют сократить потребление мяса без ущерба для организма.
Что входит в 100 грамм полезного продукта?
- 16 г углеводов;
- Почти 26 г белков;
- 49 г жиров, из них 6,9 г – насыщенных жирных кислот;
- 5,3 г крахмала;
- 2,6 г золы;
- 8,5 г пищевых волокон;
- До 285 мг фитостеролов.
В продукте содержится 25 минеральных веществ, в том числе кремний, селен, цинк, титан и железо, медь и марганец, магний, натрий. Очень много в нем калия – 705 мг на 100 г. Витаминов в нем тоже много: С, А, В1, В9, РР, В6, холин. Очень много в нем пантотеновой кислоты – 1,767 мг на 100 грамм. В составе данного продукта входит 18 аминокислот, поэтому он очень полезен для людей любого возраста.
Польза и вред орехов арахиса
В нем содержатся различные антиоксиданты, в том числе витамин Е, коэнзим Q10, p-кумариновая кислота, ресвератрол. Они помогают создать крепкий «щит» , создавая антиоксидантную защиту организма. Витамин Е и коэнзим Q10 снижают число генных мутаций. А ресвератрол дает противовоспалительный и противоопухолевый эффекты, понижает уровень сахара.
Он снижает риск развития инсульта, так как изменяет молекулярные механизмы, повышая выработку оксида азота. В этом продукте много холина и ниацина, а эти вещества улучшают долгосрочную память и повышают концентрацию внимания. Кремний и цинк необходимы для здоровой кожи, они препятствуют появлению воспалений, защищают от кожных недугов бактериальной природы и необходимы для синтеза эластина и коллагена.
Какой вред может причинить употребление этого продукта?
Сырой орех может быть заражен грибковой инфекцией, которая производит афлатоксин, а это вещество может спровоцировать развития цирроз печени и онкологические недуги. Поэтому орехи желательно обжаривать. Этот продукт может вызывать аллергические реакции. Кроме того, злоупотребление этим продуктом может привести к накоплению лишнего веса. Людям, склонным к полноте, желательно исключить из рациона орехи в глазури, щербет с арахисом – калорийность их слишком высока, а пользы не много.
Вкусный рецепт! Жареная картошка по домашнему рецепт
Как сочетается орех и диетическое питание?
Во время диеты можно иногда съедать горстку орешков, чтобы утолить приступ голода. Для этого орешки нужно съедать по одному, медленно пережевывая и запивая теплой водой. Людям склонным к полноте можно съедать не больше 60 г продукта в день.
Арахисовые конфеты с инжиром
Эти конфеты намного полезнее, чем покупные кондитерские изделия. Они дают заряд бодрости и радости, который поможет вам справиться с работой или просто скрасят вечер трудного дня. Для их приготовления нужно по 100 грамм инжира, фиников без косточек и китайского ореха, 50 г кокосовой стружки.
Готовятся они примерно за 25 минут.
- Сушеные сухофрукты промыть;
- 60 г сушеных орешков немного поджарить без масла на сухой сковороде, перемолоть в блендере;
- Ссыпать в блендер финики и инжир, измельчить все;
- Слепить из получившейся массы 10-15 конфет;
- Обвалять конфеты в кокосовой стружке, сверху украсить оставшимся орехами.
Обратите внимание, что эти конфеты калорийные, поэтому увлекаться ими не стоит.
Зато вы можете съедать одну конфетку, используя ее в качестве здорового перекуса на работе, чтобы зарядиться энергией.
Лапша удон с креветками и бобовыми проростками
Аппетитное и вкусное основное блюдо с пряным вкусом не оставит равнодушным настоящего гурмана.
Чтобы его приготовить, понадобится 2 яйца, 300 г лапши удон, 75 мл соевого соуса, 400 г очищенных креветок, 1 лайм, 100 г сыра тофу, чуть-чуть масла и 2 ложки жареного арахиса, 100 г бобовых проросток и 100 г лука порея.
- Лапшу нужно отварить 2-3 минута, а затем промыть;
- В миску разбить 2 яйца, ссыпать нарезанный порей, креветки, проростки и лапшу, полить соевым соусом.
- Обжарить в глубокой сковородке тофу, порезанный кубиками;
- Добавить к сыру смесь с лапшой, и жарить еще 4 минуты, чтобы порей стал мягким.
Разложите лапшу на 2 тарелки, и посыпьте сверху измельченным орехом.
Овощной салат с азиатской заправкой
Этот салат имеет яркий и необычный вкус, в котором сладость контрастирует с кислинкой.
Для приготовления 4 порций понадобится 250 г цукини, 120 г моркови, 1 перец чили, 1 огурец, немного чеснока, 1 лайм, мята, базилик, кинза, большая горсть жареного арахиса, по 30 мл соевого соуса и оливкового масла, а также 4 г сахара.
- Морковку и огурец, цукини следует нарезать тонкими пластиками;
- В литре воды нужно бланшировать около минуты цукини и морковь, затем промыть овощи под холодной водой;
- Чеснок измельчить до состояния пасты, добавить сок лайма, а также оливковое масло и соевый соус, сахар, перец чили и слегка взбейте;
- Смешать огурец, цукини и морковь, залить их соусом и дать настояться несколько минут.
- Посыпать салат зеленью и орехами.
Готовый салат не должен стоять, иначе потеряет вкус. Для более яркого и необычного вкуса можно добавить в соус кунжутное масло и устричный соус.
Вкусное диетическое печенье
Вкусное печенье без муки может быть прекрасным десертом или дополнением к завтраку.
Для его приготовления нужно 200 г овсянки, по 100 г грецких и арахиса, 80 г семечек подсолнуха, 100 мл обезжиренного кефира, 2 ложки меда, заменитель сахара – 14 таблеток и 2 яйца.
- Смешать сухие ингредиенты;
- Добавить кефир, яйца, заменитель сахара и мед. Хорошо перемешать.
- Противень застелить пергаментом, выложить печенье, украсить орешком.
Печенье выпекается около 25 минут, при температуре 200 °C.
Польза:
Арахис – это кладезь витаминов и питательных веществ. Он обладает большим количеством полезных свойств. Витамины и минералы, входящие в состав арахиса, необходимы для поддержания работы основных функций организма.
Благодаря витамину C укрепляется иммунная система человека, защищающая его от вирусов и бактерий. Витамины B1, E и холин укрепляют клетки и сосуды в организме, препятствуют их изменению и старению. PP и B6 улучшают обменные процессы, способствуют расщеплению жиров, понижают уровень плохого холестерина в крови и помогают похудеть. B5 улучшает работу мозга и память, помогает при умственной работе. Витамин B2 укрепляет глаза, защищает их от ультрафиолетовых лучей. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода при беременности.
Арахис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет хрящи, кости и зубы. Улучшает регенерацию клеток печени, помогает в профилактике цирроза.
Это питательный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день.
Арахис используется в некоторых диетах, так как умеренно насыщает организм питательными веществами и витаминами.
Суточная норма арахиса для взрослого человека составляет не более 20 орешков в день. Соблюдая эту норму, можно не волновать о наборе лишнего веса.
Польза для женщин:
Женщинам в первую очередь арахис помогает за счет наличия в нем фолиевой кислоты, повышающей вероятность зачатия. В процессе беременности она способствует правильному развитию плода.
Железо, содержащееся в арахисе, помогает женщине восстановить уровень гемоглобина во время и после менструации. Арахис улучшает гормональный фон.
Этот орех помогает сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующий в арахисе комплекс витаминов улучшает волосы, ногти и кожу.
Польза для мужчин:
Арахис повышает уровень тестостерона в организме мужчины за счет присутствия в его составе селена. В целом он нормализует мужской гормональный фон. Повышает потенцию и усиливает мужскую силу. Калий, входящий в состав арахиса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше 40 лет.
Польза для детей:
Арахис способствует правильному росту ребенка, наполняет растущий организм полезными минералами и витаминами.
Благодаря арахису в организме ребенка восстанавливается ресурс кальция, ответственного за правильную регенерацию клеток костной ткани, крепость костей, зубов и ногтей.
Но все полезные свойства арахиса можно получить только в том случае, если к нему нет противопоказаний. В противном случае он может нанести вред организму.
Какова польза арахиса?
Польза арахиса заключается в большом содержании белка, полезного жира и витаминов. Все питательные вещества отлично усваиваются организмом и оказывают на него положительное влияние. Белки идут на строительство мышц, жиры растительные снижают уровень плохого холестерина, витамины повышают свертываемость крови, питают важные органы, улучшают память и зрение, клетчатка нормализует работу ЖКТ.
Благодаря этим свойствам, земляной орех распространен в питании людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде. Также врачи назначают его ослабленным больным для скорейшего восстановления организма.
Следует учитывать, что полезные свойства ореха сохраняются только в свежем виде. В жареном полезные жиры замещаются вредными канцерогенами, а витамины разрушаются.
Почему арахис может быть вреден?
Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?
Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.
Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.
Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.
Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву. По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.
Арахис против лишнего веса
Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета. Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи. Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.
«Ореховые масла могут сдерживать потерю веса, поэтому вырезать их, если вы не потеряете». «Ореховые масла – отличная, богатая белком закуска, которая поможет вам похудеть и поможет вам сбросить вес». Ореховые масла обладают высоким содержанием воспалительных жиров Омега-6; избежать их.
«Ореховые масла с низким содержанием углеводов, поэтому они являются хорошим ответом на тягу к сахару». Если вы только начинаете Палео, вы, вероятно, слышали все вышеизложенное в какой-то момент, и если вы в замешательстве, вы не одиноки! Итак, вот руководство к плюсам и минусам ореховых масел, а также все различные варианты, чтобы попробовать, если вы решите, что они что-то включают в свой рацион.
Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов. Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю. Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.
Прежде всего, пояснение: «ореховые масла» в смысле Палео этого термина не включают арахисовое масло. Арахис на самом деле не орехи; они бобовые. Поэтому, когда люди в мире Палео говорят о «ореховых маслах», они говорят о миндальном масле, кешью и других продуктах, приготовленных из натуральных орехов.
С учетом сказанного, вот некоторые питательные плюсы и минусы ореховых масел. Чтобы рассмотреть претензии на углеводы и белки, давайте разложим содержание питательных веществ в некоторых общих ореховых маслах. Миндальное масло, по столовой ложке. Калории: 98 Белок: 3 грамма Жир: 9 г Углеводы: 3 грамма. . Масло кешью, за столовую ложку.
Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.
Вред и противопоказания
К сожалению, не всегда и не все могут получить истинную пользу от этого растения. Ведь арахис обладает определенными вредными воздействиями, а также имеет противопоказания.
- Согласно статистике, около двух процентов людей в мире страдают аллергией на этот продукт. Так что если вы один из них, кушать арахис вам не стоит.
- Его добавляют в очень многие продукты, потому аллергикам приходится тщательно изучать составы.
- Арахис может замедлять переваривание белка. Но только если он сырой. Поджарив орехи, данный вредный фактор перестает быть актуальным.
- Может содержать опасную плесень из-за нарушения правил хранения, чрезмерной влажности. Этот грибок способен вызвать рак печени. Так что горький и неприятно пахнущий орех сразу выбрасывайте.
- Не безопасен для детей до трех лет, может сформировать аллергию.
- Противопоказан при варикозном расширении вен.
- Недопустимо употребление при болезни печени.
Опасность и вред арахиса
Арахис, а особенно его шелуха, является сильнейшим аллергеном, поэтому людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, следует от него отказаться. Признаками подобного состояния могут быть сыпь, отеки, першение в горле. По этой же причине беременным женщинам советуют начать с 2-3 орешков в день, и, если нет побочных эффектов, постепенно увеличить дозу. По статистике, около 2% жителей США страдают аллергией на эти бобовые.
Врачи запрещают арахис при избыточном весе, ожирении, варикозном расширении вен, подагре, аневризмах. Из-за высокого содержания пуринов, орех не рекомендован тем, кто предрасположен к артрозам и артритам. Он накапливает соли, разрушающие костную и хрящевую ткань.
Арахис не является скоропортящимся продуктом, но из-за неправильного хранения может появиться плесень, грибок, или привкус горечи. Такие орехи непригодны для употребления, даже в обработанном виде. Лучше всего покупать товар в сыром виде и жарить его самостоятельно. В скорлупе он должен быть сухим и чистым, без налета.
Продукт в заводской упаковке лучше употребить сразу, после вскрытия. В свежем виде разрешается замораживать. Максимальный срок хранения сырого арахиса – 12 месяцев, жареного – около 6. Дробленый орех сразу начинает вырабатывать масло, изменяющее его вкус, поэтому хранить его лучше в необработанном виде.
Как выбирать и хранить арахис?
Выбирая между орехом в скорлупе и без, стоит исходить из применения. Если для непосредственного употребления – в скорлупе, так процесс затянется и съедено будет меньше. Если для приготовления блюд – очищенный. В очищенном виде понятно, какое качество у арахиса, а в скорлупе может попасться пересушенный или недозрелый.
Перед употреблением нужно обязательно мыть продукт. Затем подсушивать на сковороде или в духовке. Специалисты утверждают, что в таком виде он полезней. Хранить арахис стоит в прохладном темном месте, желательно в холодильнике. Срок хранения зависит от температуры. Если арахис начал горчить, значит, он испортился, и его употребление вредно для здоровья.
Хранение арахиса в виде арахисовой пасты – хорошая идея для дисциплинированных людей. Если в пасту добавить мед и сухофрукты, получится витаминный, но очень калорийный утренний десерт. Такая вкуснота с утра зарядит хорошим настроением и наполнит витаминами. Рекомендуется детям и взрослым по 1 ст. л. в день.
Любой продукт имеет полезные и вредные свойства. При умеренном потреблении и наблюдении за реакцией организма нежелательных последствий быть не должно. Исключение – индивидуальная непереносимость. Для крепкого здоровья рацион должен быть разнообразным. В ограниченных количествах можно есть все.
У арахиса высокая калорийность, но совсем отказываться от него не нужно, ведь он очень полезен. Какую пользу приносит этот орех?
Полезные свойства арахиса
Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы
Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов
Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только .
Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство .
Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.
Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.
Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она . Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.
Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).
Как жарить арахис на сковороде?
Чтобы сохранить пользу, арахис обжаривается лишь слегка. Сковородка ставится на медленный огонь, нужно помешивать орехи раз в 5 минут, не нужно накрывать крышкой. Таким образом подсушивается арахис, свойства при этом не теряются. Наоборот, количество полезных полифенолов увеличивается на четверть, а они имеют антиоксидантное свойство.
Как жарить арахис на сковороде, если он в скорлупе? Обжарка орехов в скорлупе тоже возможна, но это займет намного больше времени. Удобней поместить орехи в духовку, там они без помешивания хорошо просушатся.
Вред и противопоказания
К сожалению, не всегда и не все могут получить истинную пользу от этого растения. Ведь арахис обладает определенными вредными воздействиями, а также имеет противопоказания.
- Согласно статистике, около двух процентов людей в мире страдают аллергией на этот продукт. Так что если вы один из них, кушать арахис вам не стоит.
- Его добавляют в очень многие продукты, потому аллергикам приходится тщательно изучать составы.
- Арахис может замедлять переваривание белка. Но только если он сырой. Поджарив орехи, данный вредный фактор перестает быть актуальным.
- Может содержать опасную плесень из-за нарушения правил хранения, чрезмерной влажности. Этот грибок способен вызвать рак печени. Так что горький и неприятно пахнущий орех сразу выбрасывайте.
- Не безопасен для детей до трех лет, может сформировать аллергию.
- Противопоказан при варикозном расширении вен.
- Недопустимо употребление при болезни печени.
Как выбрать арахис?
Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.
Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке
Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру
Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.
Рекомендации по употреблению
Родиной арахиса является Амазонская низменность. Индейцы употребляли его в пищу еще до открытия Колумбом Америки. Богатый жировой запас этого представителя бобовых компенсировал южноамериканцам пресную растительную пищу. По мере экспорта арахиса в Европу он постепенно вошел в традиционный рацион: его стали использовать в качестве гарнира и добавок к другим блюдам, употреблять в виде закусок к пиву и вину.
Арахис применяется в кондитерском производстве:
- Как украшение десертов. Для этого орехи дробят или натирают на терке для посыпки. Покрытые сладкой глазурью используют в цельном виде.
- Как добавка в тесто. Применяется как цельными зернами, так и в дробленном виде.
- Как добавка в мороженое и суфле.
- Для изготовления цукатов из половинок ореха.
- В качестве основы для арахисовой пасты и крема.
Суточная норма для взрослого — не более 25-30 г ( 25-30 орехов). Для детей 7-12 лет достаточно 10-15 штук. Глазированный орех содержит повышенное количество углеводов. Желающим похудеть рекомендуется ограничивать его потребление.