Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Как поливать Алоэ в домашних условиях, как часто в 2020 году

image

Правильно организованный режим полива – неотъемлемая часть ухода за представителями комнатной флоры. Поливать алоэ – листовой суккулент – нужно в соответствии с определенными правилами, тогда он порадует декоративным видом и поможет исцелить болезни своего хозяина. Африканский гость с легкостью перенесет засуху, но не простит цветоводу избыточного орошения. Чтобы не потерять зеленого питомца, следуйте изложенным ниже советам.

Какой водой следует поливать алоэ

Для полива суккулента используется отстоянная в течение суток мягкая вода комнатной температуры без содержания хлора. Особенно внимательно следует относиться к температуре поливной воды во время зимнего содержания растения в прохладном помещении.

Очень часто холодная вода становится причиной гнилостных процессов корневой системы, приводящих к серьезной проблеме состояния алоэ, а в случае упущения времени — и потере растения. Оптимальная температура воды для увлажнения многолетника – на 1–2 градуса больше, чем показатели термометра, находящегося в помещении, где выращивается суккулент.

Как ухаживать за алоэ?

В целом, особый присмотр этим африканским колючкам не требуется. Подобно кактусам, они прекрасно обходятся без внимания со стороны человека – нужно только изначально создать комфортную обстановку.

Грунт. Оптимальный вариант – готовая смесь для суккулентов, которая продается почти во всех специализированных магазинах. Чтобы сделать нечто подобное своими руками, можно смешать песок, дерновую/листовую землю и любые мелкие камешки фракцией 1-4 мм (перлит, керамзит, гравий) в равных пропорциях. Добавлять торф, перегной или прочую органику нежелательно. Уровень кислотности должен быть нейтральным – pH от 5,5 до 6,5.

foto-6-285.jpg

Освещение. Так как в природе алоэ растет в пустынях без какого-либо затенения, то ему жизненно необходимы прямые ультрафиолетовые лучи. Зимой эти кустики лучше оставлять на южном подоконнике, а летом выносить на балкон или во двор для принятия «солнечных ванн».

Температура. Хотя столетник и устойчив к холодам (не ниже 0°C), гораздо лучше он развивается в тепле. Данному растению не страшна даже длительная жара на уровне +40°C, а в среднем подходит обычная комнатная температура +18…28°C.

vyrashchivanie-iz-semyan9.jpg

Увлажнение. Обитая в экстремальных климатических зонах, алоэ приспособились собирать малейшие молекулы влаги из окружающего пространства. Ночью в пустынях резко охлаждается воздух, из-за чего образуется конденсат. Капли росы оседают на длинных, вогнутых внутрь листьях, и по гладкой поверхности быстро скатываются к основанию розетки – прямо к корням. Затем вода накапливается в листве, где от испарения ее надежно защищает плотная кожица с восковым налетом. Таким образом, колючим кустикам удается не просто выживать, но и увеличиваться до весьма значительных размеров. Поскольку в квартире или офисе воздух обычно содержит куда больше влаги, чем, например, в Сахаре, то дополнительно опрыскивать столетник нет смысла – достаточно только изредка протирать его от пыли мягкой тканью.

9711dd6bf99284aea25847f1cab7a8e9.jpg

Как правильно поливать алоэ

От правильности полива также зависит здоровье многолетника. У растения чрезвычайно уязвима корневая шейка, которая от избыточной влажности легко загнивает. Следовательно, полив алоэ рекомендуется производить следующими способами.

  • Полив сверху – тонкая струйка воды из лейки без распылителя направляется ближе к стенкам цветочной емкости.

Внимание! При этом способе увлажнения необходимо стараться, чтобы вода не попала в центр розетки или в пазухи листьев древовидного алоэ, полив может спровоцировать гниль тканей растения.

  • В поддон – вода наливается в сосуд, в котором располагается горшок с алоэ, и растение берет себе столько влаги, сколько ему требуется. Лишняя вода сливается с поддона, недопустимо постоянное нахождение дна цветочной емкости в сырости.
  • Погружение – горшок с цветком на несколько минут ставят в сосуд с водой. Недостаток этого способа – вымывается субстрат сквозь дренажные отверстия, приходится регулярно подсыпать его в цветочную емкость.

Опрыскивание алоэ недопустимо, капли воды, оставшиеся на поверхности листьев, инициируют появление различных пятен, в том числе и грибковых. Пыль на листовых пластинках протирают влажной салфеткой, смоченной в теплой мягкой воде.

Пересадка алоэ и полив

Последний важный момент – полив алоэ при пересадке.

Обратите внимание! Если вы запланировали пересадку алоэ в новый горшок, перестаньте его поливать минимум за две недели до предстоящей манипуляции. Грунт должен хорошо просохнуть. Обильный полив или замачивание растения допустимы только в том случае, если ком земли плотно прилип к стенкам горшка, и вытащить его иным способом не получается.

Цветок вытаскивают из старого горшка вместе с комом земли. Ком измельчают и перетирают руками, стараясь не повредить корешки. В новом горшке уже должен находиться уложенный слой дренажа.

Подготовка растения к пересадке

Не забудьте просушить новую почву для растения. Размещаем алоэ в новом горшке, засыпаем и слегка уплотняем грунт (от верхнего слоя почвы до края горшка оставляем 1 см). Сверху добавляем слой керамзита или речного песка.

Не поливаем растение в течение пяти суток, выдерживаем в тени.

Обратите внимание! Если вы заметили поврежденные или больные корни, в процессе пересадки подсыпьте их древесным углем.

Пересадка алоэ

Перевалка алоэ и полив

Отличие перевалки от пересадки в том, что первая манипуляция производится без размягчения и удаления старого кома почвы. Порядок перевалки следующий:

  • вытаскиваем растение из горшка вместе с комом земли;

    Перевалка растения с комом земли

  • берем новый горшок большего объема, засыпаем слой дренажа, устанавливаем в центре старый ком;
  • подсыпаем новый грунт, слегка уплотняя его;
  • сразу же производим обильный полив растения, при необходимости добавляя порцию грунта.

Меняйте горшок для алоэ по мере разрастания цветка (молодые растения пересаживайте ежегодно, взрослые через каждые 2-3 года). Алоэ не любит тесноту. Помните о качестве и количестве полива, соблюдайте температурный и световой режим, тогда ваше растение будет активно развиваться и радовать своей красотой.

Видео — Посадка алоэ. Что обязательно нужно знать при посадке и выращивании

Как часто поливать алоэ

Частота поливов зависит от многих факторов окружающей среды, в первую очередь от температуры и влажности воздуха. На протяжении вегетационного периода с весны до окончания лета растение поливают не меньше одного раза в неделю. В особо знойную погоду полив производят дважды за неделю.

В межсезонье суккулент готовят к зимнему состоянию покоя и постепенно переводят на полив раз в декаду. У цветоводов нередко возникает вопрос — как поливать алоэ зимой? Не чаще двух раз в месяц, однако для каждого конкретного растения необходимо рассматривать режим полива индивидуально.

Зимой интенсивно работает отопительная система, и воздух в помещении обычно сухой. Почвосмесь в цветочной емкости быстро пересыхает, листья алоэ становятся тоньше, значит, растение расходует свои запасы влаги. В этом случае увлажнять суккулент необходимо, ориентируясь на состояние земляного кома, и не допускать истощения алоэ до полуувядания.

Как часто надо орошать растение, какая нужна вода?

Количество необходимой для растения воды зависит от времени года:

  • В летний сезон цветок рекомендуется поливать один раз в 2-3 недели.
  • Перед поливом следует проверить сухость грунта, вода льётся только при полном высыхании.
  • Такой режим соблюдается даже в условиях пониженной влажности, лишняя вода растению не нужна.
  • В зимний сезон полив сокращают до одного в 3-4 недели.
  • При большом световом дне и высокой температуре в квартире в холодное время года полив следует производить каждые три недели.

Важно! На частоту полива в домашних условиях также влияет возраст цветка. Чем старше суккулент, тем меньше воды он требует. Только укореняющиеся ростки следует поливать по летнему режиму.

Полив и одновременная подкормка для алоэ в домашних условиях

При условии посадки растения в плодородную почву удобрение для алоэ требуется лишь несколько раз в течение вегетационного сезона. Начинают подкармливать пересаженное растение спустя 2–3 месяца и более либо после появления молодой поросли.

В поливную воду добавляют специальные удобрения для суккулентов и кактусов в дозе, указанной производителем на упаковке. Необходимо помнить, что подкармливать алоэ можно только здоровые. Ослабленные, заболевшие следует сначала вылечить. Пораженные вредителями суккуленты избавляют от непрошеных гостей и дают время оправиться от возникшей проблемы.

Перед подкормками почву поливают, чтобы избежать ожогов от воздействия питательных веществ на корневую систему. Лучше всего поливы с удобрениями осуществлять в пасмурные дни или ближе к вечеру. Важно соблюдать меру в подкормке алоэ, излишек удобрений гораздо больше вреден, чем их недостаток.

Некоторые цветоводы практикуют подкормку суккулента народными средствами. Например, поливают растение теплой сладкой водой – в 1 стакане растворяют 2 чайные ложки сахара.

Как источник минерального удобрения, используют мелко дробленную яичную скорлупу. Перед применением ее хорошо промывают и высушивают. Измельченную в порошок скорлупу заливают 3 л горячей воды и настаивают в течение недели. Полученным настоем поливают алоэ. Много полезных микроэлементов содержит вода от промывки различной крупы – рисовой, гречневой и прочих. Ее также используют для полива алоэ в домашних условиях.

Настой луковой шелухи хорошо уничтожает болезнетворную микрофлору почвосмеси. 15 г заливают 6 л теплой воды и настаивают 5 суток или же кипятят 3 мин. и оставляют остывать 2 часа, затем поливают суккуленты.

Основные правила выращивания алоэ

Алоэ — цветок неприхотливый, много хлопот не доставляет. И всё же он нуждается в определённых условиях.

К ним относятся:

  • освещение — чем больше, тем лучше. Самым подходящим местом является подоконник с южной стороны. Летом желательно выносить на улицу или на балкон. Зимой рекомендуется найти для цветка самое светлое место в доме. В тени он тоже хорошо приживается, но ствол становится более вытянутым, а листья бледнее, чем обычно;
  • температура воздуха должна быть умеренной и соответствовать сезону: летом — +20. +26 °С, а зимой — +15. +17 °С. Многие цветоводы оставляют своих зелёных питомцев на улице на всё лето. Как и другие суккуленты, они хорошо переносят перепады дневной и ночной температур;
  • влажность воздуха не имеет значения. Алоэ прекрасно себя чувствует даже в помещении с сухим воздухом и не нуждается в его увлажнении. Опрыскивание необходимо только с целью смыть с листьев пыль;
  • почва должна быть рыхлой и лёгкой. Отлично подойдёт специальный грунт для кактусов и суккулентов. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1) или из универсального грунта и крупнозернистого песка, например, вермикулита (4:1). Обязательно использовать дренаж, в качестве которого могут послужить керамзит, пемза или кусочки красного кирпича;
  • горшок должен соответствовать размеру: не очень большой и не очень маленький. Пересаживать надо в ёмкость, диаметр и высота которой примерно на 2 или 3 см больше предыдущей. Обязательные условия для горшка — дренажные отверстия и глубокий поддон;
  • подкормка осуществляется раз в 3–4 недели, начиная с апреля и заканчивая сентябрём. В течение месяца после пересадки и болеющие растения удобрять нельзя;
  • поливают алоэ редко, но обильно.

Проблемы в уходе из-за неправильного режима полива

Большинство ошибок в уходе за алоэ связаны с нарушением режима полива – недостатком влаги или ее избытком.

Если листва суккулента желтеет и размягчается, значит, наблюдается переувлажнение, и надо уменьшить частоту поливов либо объем поливной воды. Подсыхающие кончики листовых пластин подскажут цветоводу, что алоэ нуждается в подкормках, и в воду для поливов необходимо добавить питательные вещества.

От избытка влаги начинается гниение корневой шейки и далее всей корневой системы. Чаще всего такое случается во время содержания растения зимой при пониженных температурах воздуха в помещении. Корневую гниль возможно вылечить только на начальной стадии. Суккулент вынимают из горшка, внимательно осматривают, удаляют поврежденные гнилью участки корневой системы, обрабатывают любым противогрибковым средством и сажают в новую почвосмесь с большим содержанием песка.

Поливают редко и небольшим количеством воды, но начинают увлажнять не раньше чем через 3 недели после пересадочных работ. Если корневая система полностью сгнила, растение остается только расчеренковать, используя здоровые ростки и верхушку.

Качество воды при поливе Алоэ

Правильный полив заключается не только в количестве, но и в качестве воды. Вода в разные сезоны должна иметь разную температуру. В осенне-зимний период, температура воды должна быть +6°C… +7 °C. В весенний период температура воды должна быть +20°C …+21 °C. В летний период температура воды – +30°C…+35 °C.

Качество воды: вода должна иметь слабокислотную реакцию, не рекомендуется использовать для полива воду с водопровода, так как в состав такой воды входят тяжелые и щелочные примеси, что делает воду жесткой. Смягчить воду можно, если дать воде отстояться более суток. За этот период из воды испаряется известь и хлор, вода становится мягче. Смягчить воду можно методом кипячения. В прокипяченной воде соли оседают на дне.

Полив тяжелой водой приводит к пожелтению листьев Алое

Ссылка на основную публикацию
Похожее