Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Домашнее консервирование огурцов на зиму – найдите свой любимый рецепт!

Консервированные огурцы на зиму — одна из популярных заготовок у хозяек. И это не только в целях сохранения урожая. Хрустящие, маринованные, с привкусом ароматных трав — такая закуска никого не оставит равнодушным ни зимой, ни летом. И если летом можно приготовить малосольные огурчики, то на зиму их нужно консервировать в банках.

Маринованные огурцы можно подать к блюдам из мяса и картофеля, подойдут к постным блюдам, к примеру, к котлетам из чечевицы. Пригодятся они и для приготовления других блюд — салат оливье, рассольник, солянка, винегрет.

image

Способ приготовления консервированных зеленцов достаточно прост, но есть некоторые нюансы, которые обязательно следует учитывать. Только тогда вы получите вкусную заготовку, которую можно сохранить до нового урожая.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Не все хозяйки любят применять уксус, но он является лучшим консервантом, благодаря чему заготовки можно хранить несколько лет. Сами по себе огурцы пресноватые, а с уксусом они приобретают приятную кислинку и в сочетании со специями делают закуску очень вкусной.

Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.

Ингредиенты на три 1,5 литровые банки:

  • свежие огурцы — 2,7 кг.
  • листья хрена — 2 шт.
  • листья вишни — 3 шт.
  • зонтики укропа — 6 шт.
  • семена горчицы — 3 ч. л.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • сухое орегано — 1 ч. л.
  • сухой розмарин — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 12 зубчиков
  • смесь перцев — 30 горошин
  • соль — 3 ст. л. без горки
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксусная кислота (70 %) — 3 ч. л. неполные

Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода.

Как приготовить:

  1. Банки для консервирования необходимо промыть с содой под проточной водой, затем простерилизовать любым удобным способом (подержать над кипящей водой, в духовке, в микроволновке). Крышки прокипятить в воде.
  2. Огурцы помыть, сложить в таз, залить холодной водой и подержать 2−4 часа.
  3. Подготовить все необходимые специи. Листья хрена, помыть порезать на кусочки . А также нужно помыть зонтики укропа и вишнёвые листья. Чеснок почистить, если очень крупные зубки, то их можно разрезать пополам.
  4. В подготовленные стерильные банки разложить листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, распределив в равных пропорциях.
  5. У огурцов обрезать с двух сторон кончики и плотно уложить в банки. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут. Слить воду через крышку с дырочками.
  6. Залить свежий кипяток и вновь подержать под крышками 15 минут. Теперь воду необходимо слить в кастрюлю. Добавить орегано, розмарин, поставить на плиту, довести до кипения.
  7. В банки положить горошки душистого перца и смесь перцев, всыпать семена горчицы. Влить по неполной чайной ложки уксусной кислоты, положить по 1 ст. л. соли без горки и сахара.
  8. Залить кипятком с травами, закатать крышками.
  9. Банки перевернуть, оставить до полного остывания.

А вы знаете, что листья хрена, вишни, лавровый лист придают маринованным огурцам не только вкус. Они укрепляют их структуру и способствуют лучшему хранению заготовок.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения LediLana

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! 15 рецептов огурцов на зиму — самые оригинальные и вкусные! 15 рецептов огурцов на зиму самые вкусные и оригинальные!

Скоро наступит пора снова консервировать огурцы! Потому, пора запасаться интересными рецептами. Не знаю, может ли хорошая хозяйка обойтись без консервированных огурцов, ведь это так вкусно и удобно, всегда иметь под рукой несколько баночек огурчиков… Предлагаю вам законсервировать огурцы в этом году не только по любимому рецепту, но и выбрать из предлагаемых 15 оригинальных рецептов заготовки огурцлв на зиму, что-то новенькое. Разновкусье огурцов особо порадует в холодные зимние вечера и праздничные обеды. 1. Консервированные огурцы с красной смородиной 2. Огурцы в остром томатном соусе 3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные). 4. Соленые огурчики на зиму. 5. Маринованные огурчики с крыжовником 6. Соленые огурцы на зиму. 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса 8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт. 9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт) 10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь» 11. Маринованный салат из огурцов 12. Малосольные огурцы с водкой 13. Малосольные огурцы «Острые» 14. Летний салат на зиму 15. Ассорти маринованное 1. Консервированные огурцы с красной смородиной Ингредиенты: Огурцы — 600 грамм Чеснок — 2 зубчика Лук репчатый — 1 штука Смородина красная — 1.5 стакана Перец черный горошек — 3 штуки Гвоздика — 3 штуки Вода — 1 литр Сахар — 1 ст.л. Соль — 2,5 ст.л. Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан). 2. Огурцы в остром томатном соусе Ингредиенты: Чеснок – 180 г Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки) Масло подсолнечное – 250 мл Сахар – 150 г Соль – 2-3 ст.л. Уксус 6% — 150 мл Паприка острая – 1 ч. л. Перец черный молотый – 1 ст.л. Приготовление: Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг. У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания. 3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные) Ингредиенты: На 3-х литровую банку: яблоки (кислые) — 1-2 штуки чеснок — 3-4 зубчика укроп — 1 зонтик лист вишни и смородины — по вкусу перец душистый горошком — 12 штук гвоздика — 12 штук лавровый лист — 4 штуки сахар 5 ч. л. соль — 4 ч. л. уксус 9% — 2 ч. л. огурцы – 1,5 – 2 кг. Приготовление: Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте. Малосольные огурцы по-быстрому В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению. 4. Соленые огурчики на зиму Ингредиенты на банку объемом 1 л: Огурцы — сколько уйдет Зонтик укропа — 1 штука Лист хрена — 1 штука Чеснок — 5-6 зубчиков Перец острый — 3-4 колечка Перец болгарский — 2 колечка Листья смородины — — 2 штуки Соль крупная — 20 г Ацетилселициловая кислота (растолочь) — 1,5 таблетки. Приготовление: Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки. 5. Маринованные огурчики с крыжовником Ингредиенты На 6 литровых банок: Огурцы мелкие — 4 кг Крыжовник — 0,5 кг Чеснок — 1 головка Лист вишни — 10 штук Лист смородины — 5 штук Лист хрена большой — 1 штука Укроп — 1 стебель с зонтиком Черный перец — 10 горошин Гвоздика — 10 цветочков Корешок хрена небольшой — 1 штука Вода родниковая — 3,5 литра. Для маринада (на 1 литр воды): Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г. Приготовление: Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. 6. Соленые огурцы на зиму Ингредиенты: На 3-литровую банку: Огурцы – 2 кг Укроп (зонтики) – 3-4 штуки Лавровый лист – 2-3 штуки Чеснок – 2-3 зубчика Корень хрена – 1 штука Листья хрена – 2 штуки Листья вишневые – 1-2 штуки или листья дуба (по желанию) – 1-2 штуки Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки Перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 штуке Перец чёрный горошком – 5 штук. Для рассола на 1 л воды: Соль — 80 г. Приготовление: Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться. 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса Ингредиенты: Огурцы – 1 кг корень хрена – 50 г чеснок – 1-3 зубчика лавровый лист — 1-2 штуки листья дуба — 1 штука листья вишневые — 1 штука листья черной смородины — 1 штука горчица (зерна) – 1-3 штук укроп – 30-40 г укроп (семена) – 2-3 штуки. Для рассола: Вода – 1 л Соль – 2 ст.л. Приуготовление: Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут. 8. Засолка огурцов в банках Ингредиенты: Вода – 1 л Соль – 50 г Огурцы – сколько уйдет Пряности по вкусу. Приготовление: Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре. 9. Маринованные огурцы и помидоры Ингредиенты: На 3-х литровую банку: Огурцы – сколько уйдет помидоры – сколько уйдет лимонная кислота — 0,5 ч.л. соль – 70 г сахар – 1,5 ст .л. лавровый лист — по вкусу перец горошком — по вкусу лук репчатый — 2-3 шт. чеснок – 3-4 зубчика перец сладкий – 2-3 шт. листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт. амарант (щирица) – 1 веточка. Приготовление: На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. 10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь» Ингредиенты: Огурцы — 4 кг Зелень петрушки — 1 пучок Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый) Столовый уксус 9 % — 1 стакан Соль — 80 грамм Сахар — 1 стакан Черный молотый перец — 1 десертная ложка Чеснок — 1 головка. 4 кг огурцов небольшого размера. Приготовление: Огурцы моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100- граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания. 11. Салат из маринованных огурцов Ингредиенты: На 0,5-литровую банку: Огурцы — сколько уйдет Лук репчатый — 2-3 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Семена укропа (сухие) — 1 ч.л. Лавровый лист — 1-2 шт. Душистый перец — 2 горошины. Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра): Вода — 1,5 литра Соль — 75 грамм, Сахар — 150 грамм Уксус столовый — 1 стакан. Приготовление: Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня. 12. Малосольные огурцы с водкой Ингредиенты на 1 литр воды: огурцы листья хрена листья вишни листья смородины лавровый лист зонтики укропа перец черный горошком водка — 50 мл водки соль — 2 ст.л. Приготовление: Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы. 13. Малосольные огурцы «Острые» Ингредиенты: 1 кг небольших огурцов 4-5 зубчика чеснока 2 стручка острого перца большой пучок укропа 6 ст.л. крупной соли. Приготовление: Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня. 14. Летний салат на зиму Ингредиенты на банку 1 л: огурцы помидоры укроп, петрушка — 3-4 ветки горький перец — 1 колечко лук — 1 штука чеснок — 1 зубок сладкий перец — 1 штука перец душистый — 3-4 штуки гвоздика — 2 штуки лавровый лист — 2-3 штуки. Рассол на 2 л воды: сахар — 250 г соль — 30,5 стакана уксус 9% — 150 г. Приготовление: В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно укроп и петрушку (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, сладктй перец порезать соломкой (перец я всегда беру ибо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить душистого перца, гвоздичку, лавровый лист.

Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать. Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Самые вкусные хрустящие огурцы в литровых банках с овощами

Привычный рецепт консервированных огурцов на зиму можно дополнить овощным ассорти. Подобрать овощи можно по своему вкусу, не ограничиваясь данным рецептом.

На 4 литровые банки понадобится:

  • огурцы — чуть больше 2 кг.
  • репчатый лук — 1 шт. крупного размера
  • морковь — 1 шт. крупного размера
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • чёрный перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • нарезанная петрушка — 4 ч.л.
  • нарезанный базилик — 4 ч. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксусная эссенция (70 %) — 2 ч. л.

Консервируем по рецепту:

  1. Если у вас огурцы с грядки, то их можно просто хорошо помыть и обрезать кончики. Если покупные, то лучше их подержать перед консервацией в холодной воде.
  2. Морковь почистить и нарезать колечками. Репчатый лук и болгарский перец нарезать длинными дольками. Петрушку и базилик мелко нарезать. Чеснок почистить, если зубки крупные, то их можно нарезать кусочками.
  3. В стерильные банки укладывать огурцы, перекладывая их колечками моркови, дольками лука и болгарского перца. В конце, чтобы полнее заполнить банки, можно огурцы нарезать кусочками. Положить зубчики чеснока, нарезанные петрушку и базилик.
  4. Залить кипятком, накрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут. Воду слить, залить ещё раз кипятком. После того как огурцы в банках постоят 15 минут, эту воду слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию, размешать и залить горячим маринадом огурцы.
  5. Закатать крышки, перевернуть банки. Когда полностью остынут, отправить на хранение.

Если вы предпочитаете стерилизовать огурцы, то можно сразу залить горячим маринадом и поставить банки на стерилизацию, прикрыв крышками.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму с горчицей

Если в первый рецепт мы добавляли семена горчицы, то здесь мы будет делать маринад на основе готовой горчицы. Огурчики по данному рецепту получаются пряные, сладковатые, с лёгкой приятной горчинкой.

Иногда свежие огурцы бывают горькие и, к сожалению, маринование эту горечь не убирает. Как правило, горчит корочка на «попке», её можно почистить или сильнее обрезать «попку».

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • огурцы – 18−20 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • зонтик укропа – 4 шт.
  • хрен – 1 лист
  • листья вишни или дуба – 8 шт.
  • перец душистый – 4 шт.
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • гвоздика – 4 шт

Для маринада:

  • готовая горчица – 3 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
  • уксус 9% – 0,5 стакана
  • вода – 750 мл.

Секрет хрустящих огурчиков № 1 — замачивание зеленцов в холодной воде. Благодаря такой процедуре они напитаются влагой и получатся хрустящими.

Способ приготовления:

  1. Если есть необходимость, то замочите огурцы на 2-4 часа в холодной воде, а потом обрежьте кончики. Обязательно промойте листья и зонтики укропа, для надёжности их даже можно обдать кипятком.
  2. На дно подготовленных стерильных банок положите часть листьев хрена, вишни или дуба, зонтики укропа, чеснок. Также положите горошки перца и гвоздику. Часть листьев можно оставить, чтобы положить сверху. Плотно уложите огурчики, прикройте оставшимися листочками.
  3. Готовим маринад. В кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на плиту. Когда вода начнёт закипать, положите сахар, соль, горчицу. Перемешайте, дайте закипеть, затем влейте уксус и подержите на плите 2 минуты. Должен получиться довольно мутный маринад без комочков горчицы.
  4. Залейте готовым маринадом огурцы в банках, так чтобы они были полностью покрыты. Плотность укладывания овощей может быть разная, поэтому на всякий случай вскипятите дополнительно воду. Если вдруг маринада будет недостаточно, то дольёте кипяток.
  5. Застелите дно кастрюли салфеткой, налейте в неё тёплую воду, поставьте на плиту. Затем в кастрюлю поставьте банки, прикрыв стерильными крышками. Вода должна доходить до плечиков банок. Включите плиту, после того как вода в кастрюле закипит, держите заполненную тару 8−10 минут.
  6. Аккуратно достаньте банки из горячей воды, сразу же закатайте крышками, переверните и дайте остыть.

Секрет хрустящих огурчиков № 2 — плотность укладки овощей в банки. Чем в банке будет больше плодов и меньше рассола, тем хрустящее получится готовый продукт.

Огурцы в банках на 1 литр с лимонной кислотой для хранения в квартире

Не всем нравится вкус и запах уксуса, поэтому для консервирования можно использовать лимонную кислоту. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом.

Размер банок значения не имеет, можете закрывать хоть в 3-х литровых, хоть в литровых, поскольку рассол мы будет готовить из расчёта соли и сахара на 1 литр воды.

На две 1,5 литровые банки понадобится:

  • свежие огурцы — сколько войдёт
  • горький перец — 4 колечка
  • семена горчицы — 4 ч. л.
  • душистый перец — 8 горошин
  • чёрный перец горошком — 18-20 шт.
  • семена укропа — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4−6 зубчиков
  • лимонная кислота — 2 ч. л. без верха

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л. с верхом

Технология приготовления:

  1. В банки, которые заранее простерилизовали, выложить все специи, распределив указанное количество в зависимости от объёма посуды. Затем плотно уложить огурцы, предварительно отрезав у них кончики.
  2. Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить её и вновь на 15 минут залить огурцы в банках.
  3. В очередной раз сливаем воду в кастрюлю. Теперь нужно измерить с помощью мерной кружки её количество. Положите соль и сахар из расчёта на литр воды, если воды больше, то сахара и соли надо положить соответственно больше, рассчитав пропорционально заявленному количеству. К примеру, на 1,5 литра воды надо положить 3 ст. л. соли без верха и 3 ст. л. сахара с верхом. Полученный рассол доводим до кипения.
  4. В банку положить лимонную кислоту и залить горячим рассолом доверху. Закрутить крышки, перевернуть и дать полностью остыть.

Секрет хрустящих огурчиков № 3 — не укутывать банки. Если хотите получить более хрустящий продукт, то огурцы укутывать не рекомендуют.

Укутывание относят к сухой стерилизации и эту процедуру проводят для гарантии, чтобы банки не взорвались. Но если процесс консервирования от начала до конца проделан правильно, то необходимость в укутывании банок отпадает. Поэтому проводить эту процедуру или нет — решать вам.

Огуречная консервация по-волгоградски

Это достаточно интересный вариант приготовления заготовки: сначала они подвергаются обработке кипятком, а уже потом маринуются.

Продукты из расчета на 5 кг:

  • 4-6 чесночных зубочка;
  • ½ стручка болгарского перца;
  • 4 листа лаврушки;
  • 10 горошин черного и ½ ч. ложки перемолотого перцев.
  • На 10 литров жидкости для маринации возьмите:
  • по 500 г сахара и соли;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 400 мл уксуса.
  1. Овощи тщательно моем, обрезаем хвостики, складываем в чистый бак или кастрюльку, заливаем кипятком, накрываем и укутываем одеялом. Консервировать начнем тогда, когда она станет тепленькой.
  2. Воду смешиваем с сыпучими ингредиентами, кладём зелень и кипятим. Из закипевшего рассола вынимаем травку и вливаем уксус. При этом он варится при минимальной температуре.
  3. В стерилизованную посуду кладем оставшиеся компоненты, достаем огурцы и раскладываем их в банки. Кипящим рассолом заполняем до предела и закатываем.
  4. Храним вареные консервированные огурцы также как и обычные, маринованные.

Консервируем корнишоны на зиму с кетчупом чили

Огурцы с кетчупом получаются хрустящими и с лёгкой пикантной остринкой. Зимой такая закуска на столе долго не задержится.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • огурцы корнишоны — примерно 1.5−1.6 кг.
  • кетчуп чили — 300 гр.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • перец чёрный горошком — 24−30 шт.
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • вишнёвые листья — 6 шт.
  • листья хрена — 1−2 шт.
  • листочки смородины — 6 шт.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л
  • уксус 9% — 180 мл.

Как приготовить:

  1. Заранее простерилизовать банки и крышки. Замочит в холодной воде огурцы. Помыть все необходимые листья, а листы хрена порезать кусочками.
  2. На дно банок уложить горошки перца, зонтики укропа, лавровый лист, все листья, оговорённые в рецепте. Если вдруг каких-то листочков не оказалось, можно консервировать без них. Плотно уложить корнишоны, срезав у них кончики.
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, кетчуп. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем уксус. Когда вновь закипит, снимаем с плиты и тут же заливаем маринадом огурцы.
  4. Дно кастрюли застилаем х/б полотенцем, ставим банки, накрываем крышками. Наливаем тёплую воду, включаем плиту. После закипания воды стерилизуем 15 минут.
  5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и даём остыть.

Консервированные огурцы с помидорами на зиму в 3-х литровых банках

Очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Кто-то хочет огурчиков, кто-то больше любит помидорки и, чтобы не открывать сразу две банки, можно сделать заготовку в одной.

Продукты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 1,8 кг.
  • огурцы — 700 гр.
  • лист хрена, веточка сельдерея, зонтик укропа — по 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4-5 зубков
  • перец чёрный горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно моем, зелень тоже. Раскладываем по банкам. На дно кладём перец горошком, лавровый лист. Затем выкладываем помидоры покрупнее, огурцы. Вновь помидоры, листья хрена, чеснок, веточки сельдерея, укропа, заполняем более мелкими помидорами доверху.
  2. Нагреваем воду до кипения и заливаем банки доверху, накрываем крышками и оставляем так для прогревания на 30 минут.
  3. Через полчаса воду сливаем и ставим на плиту, доводим до кипения. В тёплые банки насыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, заливаем кипятком.
  4. Закатываем крышки, переворачиваем вверх дном. При желании можно укутать на 6-8 часов (это вместо стерилизации). Остывшие банки убираем в шкаф или кладовку.

Я постаралась собрать разные рецепты консервированных огурцов на зиму. Можно выбрать какой-то один понравившийся рецепт. Но я люблю готовить в разных вариантах, чтобы разнообразить зимнее меню. Надеюсь, вам эта подборка рецептов пригодится.

Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

Салат из огуречных долек

Эту консервацию лучше закрывать в литровые баночки. Такие зеленые консервированные огурцы очень похожи на салат.

Перечень составляющих на 3 – 3,5 кг:

  • 180 мл масла без запаха;
  • 2 головки лука.
  • На 3 литра маринада:
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 30 горошинок черного перца;
  • 15-20 лавровых листков;
  • половина стакана уксуса.

Инструкция приготовления:

  1. Составные маринада смешиваем и кипятим.
  2. На дно литровой баночки вливаем 1 столовую ложечку масла. Огурчики разрезаем на 4 части и выкладываем в посуду. Сверху размещаем два кружочка лука.
  3. Заливаем готовым раствором доверху и ставим на стерилизацию (после закипания четверть часа). Готовую купорку держим в прохладе, без попадания солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее