Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Курятник своими руками на 20 кур: зимний с выгульником, устройство внутри на 20 кур — как построить теплый

image

Переехав жить из города в деревню, мы с мужем и детьми с ноля освоили земледелие, завели молочных коз, кур-несушек, цесарок и кролей. Расскажу о том, какой мы построили курятник – практичный, украшающий наш участок домик для 20 кур-несушек. Его можно разместить на самом видном месте во дворе. А высокие столбы-опоры позволили значительно увеличить площадь для выгула.

Считаете, что чистота и куры – понятия несовместимые, правда? Уверяю -это возможно!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Любая хозпостройка во дворе должна быть красивой внешне и функциональной внутри, а работа -приносить радость и занимать минимум времени.

УБОРКА КУРЯТНИКА

Такой курятник очень удобен в обслуживании: внутри под насестами находятся поддоны для сбора помета, которые мы вынимаем для уборки через двери, расположенные на задней стенке. Замечено, что куры испражняются в 95% случаев именно сидя. Таким образом, пол остается практически всегда чистым, не считая пары случайных кучек.

Именно по этой причине мы не застилаем полы подстилкой даже зимой. Чистый сухой пол – гарантия сухих ног у курочек.

Полная уборка внутри помещения занимает 15 мин: нужно вытряхнуть поддоны, соскоблить на совок несколько кучек с пола и заменить сено в гнездах. При желании можно помыть пол с дезинфицирующими средствами.

Один раз в год проводим полную уборку с мытьем стен, полов, насестов и поддонов. Затем все белим известью-пушонкой, добавив в раствор концентрат инсектицидного препарата.

ОТСУТСТВИЕ ЗАПАХА АММИАКА

В помещении нет влажной преющей подстилки. А встроенный вытяжной вентилятор за 15 мин полностью очищает воздух.

Однако у конструкции есть и свои минусы.

Прежде всего – расходы на электричество. За красоту приходится платить. Отопление на зимний период – только электрическое. Мы используем электрообогреватель с регулировкой температуры. Отопление не включаем, пока не установятся морозы ниже 10°. За это время у кур вырастает густой и теплый пух, который согреет их зимой. Мои куры и в минус 15° целый день гуляют на улице. Молодые несушки несутся всю зиму, разве что в дни, когда столбик термометра падает ниже минус 25°, отдыхают. На этот случай на стене повесили инфракрасную лампу таким образом, чтобы свет наискосок попадал на всю длину насестов. Получились разные температурные зоны: чем ближе к лампе, тем теплее.

А еще этот курятник не подходит для выведения цыплят несушкой

. Малыши могут упасть с высоты и разбиться. Потому я и не оставляю яйца под наседкой – меняю поголовье, покупая 4-месяч-ных кур, либо выращиваю покупных цыплят только в летний период, огородив сеткой опорные столбы курятника и поставив деткам туда коробку с сеном для ночлега.

Выбрав высокое сухое место на участке, мы сделали цементный бордюр по всему периметру участка, на который в дальнейшем был установлен сам курятник и стены вольера для кур. Вмонтировали ПВХ-трубу для стока воды на случай паводка. А для нашего удобства еще и зацементировали дорожку, ведущую от дома к курятнику.

8 опорных столбов высотой 80 см сделаны из бруса сечением 100×100 мм и соединены между собой брусом 100х 50 мм. 4 стоят на бордюре, а под остальными вкопаны цементные блоки.

По длинной стороне курятника через каждые 50 см вставили ребром и закрепили доски 100×25 мм – лаги будущего пола.

Поверх конструкции уложили и закрепили целый лист OSB 125×250 мм, вырезали и состыковали заподлицо недостающий фрагмент. Пол готов, осталось утеплить и обшить его снизу.

Все стены собраны по принципу сэндвича: каркас из бруса утеплен и обшит снаружи листами OSB. Брус напилили на отрезки по чертежу, просверлили отверстия под шурупы, чтобы предотвратитьрастрескивание. Разложив на ровной поверхности, зафиксировали струбцинами. Соединяли брус на шурупы с помощью приспособления для сверления косых отверстий Kreg Jig. Если его нет, все собирается на уголках.

Каркас уложили на лист OSB, обвели карандашом оконные и дверные проемы, которые затем вырезали лобзиком и прикрутили шурупами. Таким же образом подготовили вторую сторону стены.

Обзор вариантов отопления зимнего курятника

Чтобы содержать домашнюю птицу зимой, необходимо позаботиться о хорошем утеплении птичника. Наличие оперения позволит домашним птицам выжить при пониженной температуре, но нести яйца в сильный холод куры не станут.

Для сохранения яйценоскости несушек и обеспечения благоприятных условий для роста мясных пород следует поддерживать в помещении надлежащую температуру воздуха.

Обогрев электричеством

Самым распространенным вариантом обогрева помещения электричеством считаются инфракрасные лампы. Это обусловлено тем, что лампы характеризуются экономичностью и повышенным коэффициентом полезного действия.

Отопление курятника инфракрасной лампой

Преимущества инфракрасной лампы:

  • тепловая энергия распределяется равномерно;
  • длительный период эксплуатации;
  • создание приемлемой влажности воздуха;
  • оснащение искусственным освещением при недостатке естественного света;
  • прибор расходует минимум кислорода.

Установить прибор не составит труда, как и заменить его при необходимости. В целях безопасности кур необходимо прибор оградить защитной решеткой.

Также поможет обогреть птичник ИК обогреватели, нагревающие не воздух, а поверхности. Это бесшумные, пожароустойчивые устройства, которые работают без проблем в помещениях с повышенной влажностью.

Важно правильно установить обогреватель, предварительно изучив инструкцию по монтажу и эксплуатации.

Печное и газовое отопление для обогрева курятника

Альтернативный метод электрическому обогреву — печное отопление, которое широко используется в частных домовладениях. Вариантом такого способа может послужить буржуйка. При этом надлежит соблюдать следующие требования:

  • иметь в наличии уголь и дрова;
  • не нарушать правила пожарной безопасности;
  • снабдить помещение хорошей вентиляционной системой и дымоходом;
  • организовать изоляцию нагревательных элементов печей;
  • постоянно контролировать процесс горения и при необходимости добавлять топлива.

Буржуйка для курятника

Для большого фермерского хозяйства идеальным решением будет отапливать птичник газовым котлом. Главное условие: нельзя на долгое время оставлять это устройство без контроля и работать с ним должен только специально обученный персонал.

Отопление курятника за счет разложения опилок

Птичник можно обогреть, используя опилки, которые при разложении выделяют тепло. Для этого необходимо:

  1. осенью перед началом первых холодов насыпать опилки на пол;
  2. толщина слоя не должна превышать пятнадцати сантиметров;
  3. оставить на полтора месяца;
  4. по истечению указанного срока добавить еще одну порцию опилок;
  5. толщина второго слоя равна десять сантиметров;
  6. через некоторый промежуток времени операцию повторить.

В итоге, в конце зимы в помещении появится слой опилок, толщина которых будет составлять примерно пятьдесят сантиметров. Благодаря этому слою в морозный период показатели температуры в домике для кур не опустятся ниже нуля градусов. Так как происходит реакция разложения при прении опилок, когда птицы зароются в подстилку. В результате выделится значительное количество тепла.

Весной массу из опилок нужно собрать и вывести в компостную кучу. Через некоторое время субстанция может послужить в качестве хорошего органического удобрения.

КАК УСТРОЕН КУРЯТНИК ВНУТРИ?

Насесты выполнены из скругленного бруса 40×50 мм и расположены на одном уровне на высоте 60 см от пола.

Расстояние между насестами и от стены 30-40 см. Под ними установлены съемные поддоны для сбора помета, каждый из которых выступает за насесты в обе стороны на 20 см. Чтобы к ним не прилипал помет, перед установкой мы насыпаем небольшой слой песка. Кормушку и поилку на зимний период мы заносим внутрь помещения. Кормушку подвешиваем на уровне груди птицы, а поилку устанавливаем на специальную подставку с подогревом снизу. Она выполнена из оцинкованного листа, сложенного в виде короба с вмонтированной внутри лампой накаливания мощностью 40 Вт. Теперь вода не замерзает в любой мороз. А чтобы куры не перевернули поилку, сверху она защищена небольшой крышей, установленной под углом 45°.

Снаружи курятник и вольер покрыли олифой, поверх – двумя слоями эмалью ПФ-115.

Внутри помещения окрашен только пол – паркетным лаком на водной основе (без запаха).

Для выгула курам сделали еще и вольер. Стены его собраны из досок, обтянуты пластиковой сеткой с ячейкой 20×20 мм и покрыты сверху баннером от дождя. А подстилка из толстого слоя песка предотвращает сырость. Во время уборки мы просто просеиваем песок через мелкую сетку, собирающую помет.

Курочек-несушек мы держим около 10 лет, а новый курятник был построен лишь 3 года назад. Сравнивая содержание кур в обычном сарае и в новом курятнике, могу сказать, что сейчас я действительно получаю удовольствие от ухода за птицей и трачу на это минимум времени.

Ссылка по теме: Два полезных приспособления для курятника своими руками

А ТЕПЕРЬ РАССКАЖУ НЕМНОГО О САМОЙ КОНСТРУКЦИИ

Размеры курятника: 250x145x125 мм.

Для строительства понадобилось:

  • брус 100х 100 мм для опорных столбов;
  • брус 100×50 мм для соединения опор;
  • брус 50×50 мм для каркаса стен;
  • доска 100×25 мм для крыши;
  • листы OSB влагостойкие 250x125x9 мм;
  • утеплитель (пенопласт 30 мм);
  • кровельные материалы;
  • шурупы;
  • болты для крепления гнезд;
  • уголки или устройство для сверления косых отверстий Kreg Jig;
  • листы оцинковки для поддонов;
  • встраиваемый вентилятор;
  • ролики для подъемного устройства дверки;
  • олифа и эмаль ПФ-115.

КУРЯТНИК СВОИМИ РУКАМИ – ФОТО И ЧЕРТЕЖИ

© Автор:Н. ХВОСТОВА г. Волгоград

КУРЯТНИК НА СВАЯХ СВОИМИ РУКАМИ – ВАРИАНТ 2

Начиная с весны и заканчивая поздней осенью много времени проводим на даче. Помимо огорода решил развести кур, чтобы сэкономить на покупке мяса и яиц. Смастерил для пеструшек небольшой курятник.

Из бруса сечением 40×40 мм выпилил детали для стенок каркаса (фото 1). Отдельно сбил рамы для стенок с проемами для окон и двери, на саморезы собрал каркас курятника (фото 2)

Из доски сечением 80×20 мм изготовил каркас двухскатной крыши, состоящий из стропил и обрешетки, и закрепил его на основании курятника (фото 3)

Снаружи каркас обшил плитами ОСБ (фото 4) а изнутри утеплил постройку минеральной ватой (фото 5). Утеплитель зашил фанерой.

Стены закрыл пергамином (фото 6) и обшил вагонкой. На каркасе кровли закрепил саморезами плиты ОСБ (фото 7)

Доской толщиной 20 мм застелил пол, оставив проем, через который куры по трапу будут выходить на улицу. Внутри смонтировал насесты, а к одной из стенок на длинные саморезы прикрутил короб для несушек.

На заключительном этапе закрепил на крыше мягкую черепицу (фото image и установил в проемы окна и двери.

Выбрал на участке подходящее место, вкопал четыре столбика и установил на них готовый курятник, осталось купить курочек.

© Автор: Николай Абгарян, Родничок Саратовской обл. Фото автора

Курятник своими руками

Советы по утеплению птичника

Первым этапом подготовки курятника к зимнему сезону является его утепление. Этот процесс предусматривает перекладывание пола, осуществление монтажа стен внутри и снаружи и улучшение крыши.

Утепляя стены и крышу, следует отдать предпочтению таким классическим материалам, как пенопласт, минеральная вата или пенополистирол. Пенопласт имеет хорошую теплоизолирующую способность и доступную стоимость. Вооружившись необходимыми инструментами и материалами произвести монтаж при помощи специального клея или длинных гвоздей с пластмассовыми шайбами. Это поможет заделать все имеющиеся щели и трещины.

Утепление курятника пенопластом снаружи

На полу необходимо соорудить подстилку из сухих опилок, соломы кокосового волокна или торфа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее