Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Почему у лука появляются стрелки и надо ли их обрывать

Лук — это такой овощ, который используют все без исключения хозяйки. Он хорош и в свежем виде, незаменим и в приготовлении многих блюд. Поэтому все огородники, имеющие свои участки, всегда выращивают эту культуру и стараются сберечь урожай как можно дольше.

Агротехника лука не отличается какими-то особенными приемами, этот овощ отлично растет, но иногда встречается такая проблема, как стрелкование. При этом луковица останавливается в росте, а над поверхностью почвы появляется толстая и твердая стрелка.

Почему лук идет в стрелку, чем это плохо и что делать — расскажем далее.

image

Чем стрелкование опасно для лука

Стрелка — это, по сути, тот же цветонос, в котором со временем созреют новые семена. Для многих сортов лука это практически единственный способ размножения. Поэтому стрелка, как таковая, представляет опасность лишь для репчатого лука, когда целью огородника является получение луковицы.

Такие стрелки не дают правильно формироваться и развиваться луковицам. Даже если и удастся получить урожай, он не будет отличаться хорошей лежкостью (пролежит максимум до середины зимы), а так же будет на порядок мельче, чем при нормальном развитии.

Сортотипы лука, которые не дают стрелок

Если хочется избежать проблемы стрелкования, надо обратить внимание на сортотипы лука, у которых вероятность возникновения стрелок минимальна.

  • Из озимых культур можно отметить сорта Центурион и Шекспир.
  • Сорта, которые высаживаются в апреле: Штутгартер, Центурион F1, Ред барон.

Рассадный способ посадки также даст заметные результаты, например, лук-порей при таком методе не начнет пускать стрелку.

Чтобы не прибегать только к определенным сортам лука, опытные огородники предпочитают своими силами контролировать весь процесс выращивания, проходя через все этапы. Целью является выявление ошибок и их предотвращение. Сначала выращиваются семена, чтобы получить посадочный материал высокого качества, для посадки следующей весной.

Если использовать покупной севок, есть риски не собрать богатый урожай.

image

Почему лук идет в стрелку

Стрелкование, к сожалению, не редкость для этой овощной культуры, можно сказать — это главная проблема при выращивании лука. На то существует несколько причин.

Ошибки при хранении семян

Стрелкование часто происходит из-за таких ошибок. Их существует несколько.

  1. Температурный режим при хранении лука-севка соблюсти сложно. Если вдруг посадочный материал подвергнется даже незначительным отрицательным температурам, то он попросту подмерзнет и потеряет свою пригодность для посадки. Если же осуществлять хранение при плюсовой температуре, то в луковице начинают запускаться процессы роста. Если во время хранения растение прошло стадию естественной яровизации, то оно, высаженное весной в почву, непременно пойдет в стрелку. Помимо этого, в тепле маленькие луковицы активно дышат, поэтому быстро высыхают. Засушенные луковицы никогда не смогут прорасти в почве. Чтоб всего этого избежать, следует хранить лук севок при температуре 0 градусов. Влажность воздуха тоже имеет огромное значение, она не должна превышать при хранении севка 90%. В противном случае севок начнет прорастать, а при посадке его в грунт появятся цветоносы.
  2. Сорт лука — от этого тоже в немалой степени зависит, будет овощ идти в стрелку или нет. Для посадки всегда лучше выбирать сорта, которые предназначены для посадки в своем регионе, то есть районированные. Они будут лучше расти и храниться. Лежкость определяют по расцветке покровных чешуек: наиболее лежкий лук имеет золотистый окрас, красные и белые сорта не обладают хорошей лежкостью.
  3. Правильное время уборки севка. Если опоздать с уборкой лука из земли, то молодые луковицы начинают готовиться к зимовке и отращивают свои собственные корни. Это указывает на то, что идет нарушение биологического ритма. Севок при таких обстоятельствах никогда не сохранится.
  4. Хранение севка без предварительной сортировки. Если в общей массе посадочного материала присутствуют как слишком мелкие, так и крупные луковицы — это плохо. Мелкие будут усыхать, а крупные (1-3см) в тех же условиях сохранятся отлично. Поэтому закладывать на хранение желательно луковицы приблизительно одного размера. Помимо этого, в период зимовки нужно несколько раз достать лук-севок и перебрать его. Это необходимо для отбраковки гнилых, усохших и заплесневелых луковиц.

Размеры севка

Перед продажей лук-севок всегда проходит процедуру калибровки. Она подразумевает разделение материала на фракции:

  • 8-14мм — такие луковицы являются наилучшим вариантом для посадки в зиму. Главное их преимущество — отсутствие стрелкования. Но есть и риск — без какого-либо укрытия мелкий озимый севок вымерзнет. Для весенней посадки мелкий севок не годится — он будет долго расти и не удастся получить крупные полноценные луковицы. В этом свою негативную роль сыграют минимальный запас питательных веществ и мизерное количество влаги в верхнем слое почвы (а туда и заделывается мелкий севок).
  • 14-21мм — средняя фракция великолепно подходит и для озимой посадки, и для весенней. Если есть цель посадить лук весной, то нужно покупать такую фракцию. Приживаемость отличная и при этом исключается стрелкование. Зрелые луковицы получаются крупными, в этом свою роль играет то, что в севке было достаточно сил для роста.
  • 21-24мм — крупная фракция. Если такой севок садить в зиму, то это целесообразно делать только для получения зелени. При отличной приживаемости в почве, стрелкование исключать нельзя. Риск возрастает при слишком ранней посадке. Но если вовремя удалить стрелки, то получится неплохой урожай.
  • 24-30мм — крупная фракция используется исключительно для получения зелени. Отсюда и стоимость — она гораздо ниже, чем стоимость всех предыдущих фракций. На зелень такой севок садится как осенью, так и весной.
  • 30-40мм — лук-выборок садят только для получения зелени.

Кроме размера, важно при покупке севка обращать внимание на следующие моменты:

  1. От лука не должно исходить посторонних запахов (плесени, гнили и т.п.).
  2. Окраска должна быть ровной, без белесых пятен.
  3. Севок должен быть сухой, без корешков и зеленых ростков.

image

Почему лук без слез не нарежешь?

Резкий и острый запах лука вызван содержащимися в нем эфирными маслами

, которые выделяются при разрушении его чешуек, например, при нарезке.

Основные компоненты этих масел – различные дисульфиды

, богатые серой. Если они смешиваются с водой, то преобразовываются в серную кислоту. Из одной луковицы ее получается совсем немного, но вполне достаточно для раздражения слизистых оболочек носа и глаз.

Возьмите на заметку: если погрузить разрезанную луковицу в холодную воду, сернистые соединения останутся в ней, и лук можно будет резать без слез

.

Советы хозяйке

Узнайте, как правильно хранить овощи и фрукты, чтобы они долго пролежали и не испортились.

Меньше всего дисульфидов в красных сортах лука. Такой лук можно добавлять в салаты и есть сырым.

Сроки посадки

Нарушение сроков посадки считается едва ли не главной причиной стрелкования лука. Однако точных сроков посадки нет. Даже в одном регионе сроки посадки могут существенно сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.

Поэтому единственное, как получится определить, что пришла пора садить севок — это степень прогретости земли. Когда она уже достаточно тёплая, начинайте посадку. Если посадить рано и в холодную почву, лук пойдет в стрелку.

Если посадить поздно, то не будет полноценных луковиц. Лук-севок размером менее 3 см требуется начинать садить с последних чисел апреля. Если посадить озимый лук, то риск появления стрелок понижается.

Но такая посадка возможна только в тех местах, где присутствуют умеренные климатические условия. В регионах, где преобладают суровые зимы, озимая посадка не годится: стрелкование станет своеобразной защитной реакцией на подмерзание корневой системы во время зимовки.

Недостаток влаги в вегетативный период — тоже одна из причин стрелкования, хотя и менее распространенная. Также одна из причин — переизбыток азота в грунте.

Антиоксиданты, витамины и минимум калорий

В луке есть антиоксидант кверцентин

, обладающий антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами, и изоцианаты , оказывающие противовоспалительное действие. Присутствие этих соединений помогает организму бороться с инфекцией .

Лук богат витамином С и витаминами группы В, которые положительно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.

Кроме того, в обычной луковице есть марганец и хром. Последний необходим организму для того, чтобы клетки адекватно реагировали на уровень инсулина в крови.

Лук – очень низкокалорийный

овощ. В 100 граммах свежего лука – всего 40 ккал .

Почему лук идет в стрелку и желтеет

Если со стрелкованием все более-менее понятно, то иногда возникает другая проблема — лук начинает желтеть прямо на грядках. Есть несколько причин такому явлению:

  • Недостаточный полив. С наступлением жарких деньков, в начале лета, нужно поливать лук не менее 2 раз в неделю. Постепенно количество поливов можно снижать до одного раза в неделю (во второй половине лета). Когда наступает устойчивая засуха, поливы должны быть чаще и более обильными. Поливают лук под корень, лучше утром.
  • Нехватка микро и макроэлементов в грунте, азота. Если это так, то перо у лука будет коротким, толстым и с желтоватой окраской. Во избежание такого эффекта, нужно вносить в грядки с луком азотсодержащие или органические удобрения.
  • Поражение вредителями. Здесь поможет только обработка севка перед посадкой (в случаях со стеблевой нематодой), обработка инсектицидами (от луковой моли, луковой мухи, лукового трипса).
  • Болезни лука. Нужно обрабатывать почву перед посадкой, убирать недоброкачественные луковицы перед посадкой, если появились больные растения — сжигать их.

Причины

Что такое стрелка

Это двухлетние растение. На луке, как и на многих других культурах, образуются цветы, а за тем и семена. Стрелка – это не что иное, как цветок лука. Именно таким образом он размножается. Сначала появляются цветы, потом семена. Их высевают, и на следующий год получают лук севок. Его высаживают через зиму и таким образом получают уже тот лук, который употребляется в пищу. Наверное, сложно назвать такое блюдо, куда не входит этот овощ. Каждый огородник, стремится выращивая его, сделать все возможное, чтобы получить высокий урожай. Но, иногда случается непредвиденное – овощ начинает выпускать стрелку.

Существует несколько причин, почему зелень идёт в стрелку:

Неправильно подобранный сорт – каждый вид имеет свои температурные особенности. Если один вид может расти в каком-либо регионе, при определенных климатических условиях, то второй – нет

Покупая семена, нужно обратить внимание на сорт и подобрать лук, который будет прекрасно себя чувствовать в вашем регионе. К самым универсальным сортам относят шалот, шнитт, батун, многоярусный, репчатый

Шалот практически никогда не образует стрелки; Пренебрежение правильными условиями хранения лука – оптимальная температура хранения семян, немного выше 0ºC. Но, не стоит перебарщивать с этим. Если будет слишком тепло, лук начнет прорастать, забирая у будущего растения все соки. То же касается и высокой влажности воздуха. Проросший лук, после посадки весь выпустит стрелки; Размер семян лука – если кто думает, что размер посадочного материала не играет никакой роли, то он ошибается. Для посадки, лучше всего подойдет 1 и 2 фракции (всего существует 3 фракции лука), то-есть малого размера, большого и среднего. Лук третьей фракции можно использовать для выращивания перьев, так как существует большая вероятность того, что он пойдет в стрелки; Сроки посадки лука – от того, насколько успела прогреться земля, будет зависеть не только то, будут ли идти стрелки, но и качество урожая в целом. Если сыро и холодно, луковичка может сгнить, либо начнет выпускать стрелки, а когда слишком тепло, замедлится рост репки. Некоторые дачники, стараются садить лук осенью. В этом случае они практически не сталкиваются с проблемой стрел. Самым оптимальным временем сажать лук, считается вторая половина апреля. Земля в это время довольно теплая, прогретая, что уменьшит риск того, что овощ выпустит стрелку.

Казалось бы, причины незначительны, но именно они приводят к тому, что появляются стрелки. Отдельно стоит отметить покупку посевного материала в специализированных магазинах. В данном случае, сложно определить в каких условиях лук хранили. Единственное что можно сделать – это немного подстраховаться. Для начала нужно луковицы перебрать. Крупные, отложить для посадки на перо. Средний и мелкий размер подойдут на репку. Но, для каждого из них понадобиться разное хранение.

Профилактика

Лук, который пошел в стрелку совсем не годиться для длительного хранения. Будет склонность к загниванию. Поэтому его нужно довольно быстро употребить в пищу, либо – просто не допустить того, чтобы он начал выпускать стрелку.

Какие меры можно принять:

  • Если севок был куплен на рынке, перед тем как сажать, его рекомендовано просушить около батареи (приблизительно 12-14 дней);
  • Некоторые дачники со стажем, советуют замочить на 3-4 часа, перед посадкой в теплой воде 45%;
  • Изменить место посадки лука – если овощ растет на одной и той же грядке два и более года подряд, рассчитывать на хороший урожай не следует. Урожай будет мелким, и есть высокая вероятность, что он пойдет в стрелку;
  • Удаление стрелок – бывает так, что по незнанию, некоторые нюансы, связанные с хранением лука были упущены. Это не повод отчаиваться. Спасти урожай все еще можно, если своевременно удалять стрелки. Обрезку стрелок нужно делать близко к стеблю. Главное, провести эту процедуру, когда они еще молодые и не успели отвердеть. Сорванная луковая стрелка, не обязательно выбрасывается. Из нее получается замечательное удобрение и не только. Луковые стрелы применяются в кулинарии многих стран. Существует множество вкусных блюд;
  • Выбрать правильный сорт для вашего региона. Информацию можно почерпнуть из интернета, сельскохозяйственных справочников или поспрашивать у продавца.

Многие дачники считают, что решить данную проблему можно по ходу ее появления, но гораздо проще предотвратить эту неприятность, чем потом срезать стрелки на протяжении всего сезона.

Что делать, чтобы лук не стрелковался

Для того чтобы не допустить развитие ненужных цветоносов, должны соблюдаться правила.

Устранение перечисленных ошибок

В первую очередь, нужно правильно хранить лук-севок с соблюдением рекомендуемого температурного режима и влажности воздуха. Кроме этого, нужно выбирать севок такого размера, который соответствует конечной цели посадки лука. Если это получение лука-репки, то выбираются луковицы средней фракции. На перо подойдут и более крупные (дешевые) варианты. Кроме этого, важно соблюдать сроки посадки — делать это нужно только тогда, когда земля станет достаточно теплой.

Обработка перед посадкой

Предпосадочная подготовка лука-севка так же важна. Необходима такая обработка для самостоятельно выращенного и сохраненного севка. Тот, который покупался в фирменном магазине, наверняка уже прошел процесс обработки. Есть несколько способов подготовить севок к посадке:

  1. Замачивание в соли. Такой прием ускорит всхожесть, увеличит сопротивляемость болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. На 1 л воды берут 20-30г соли и замачивают севок в этом растворе на 3-4 часа. Перед посадкой лук надо просушить.
  2. Прогревание севка — метод предупреждения стрелкования. Можно расстелить газету в жарком месте дома, перед окном и высыпать на нее лук-севок, приготовленный для посадки. Можно просто разложить гофрированную бумагу на батарее и сушить так. Две недели прогрев осуществляется при +20 градусах, затем еще две — при +40 градусах.
  3. Закаливание — такая мера выработает устойчивость севка к весенним колебаниям температур. Для этого готовят две емкости с водой. В одну набирается вода с температурой воды +45 градусов, вы нее лук помещается на 15 минут. После этого, севок перекладывают в емкость, где находится холодная вода, на 10 минут. После тщательной просушки семена готовы к высадке в почву.
image
image

Как предотвратить стрелкование лука?

Чтобы не допустить появление стрелок, культуру можно высаживать на зиму. Но делать это стоит только в тех регионах, которые отличаются теплой зимой. Если же зимой стоят морозы, лучше использовать иные методы борьбы с появлением стрелок. Чтобы понизить риск стрелкования овоща, не забывайте следовать некоторым рекомендациям:

  • для выращивания нужны только мелкие луковицы — севок, в противном случае появятся стрелки, которые в дальнейшем потребуется обрезать;
  • готовить посадочный материал нужно лично, так как при его покупке неизвестно, как хранился севок, нужно ли его обрабатывать перед посадкой;
  • если севок был куплен, перед посадкой его нужно прогреть на деревянной подложке на батарее в течение 20 дней;
  • если были куплены семена, их следует обработать перманганатом калия.

Все указанные советы помогут посадить луковицы весной, снизив вероятность развития стрелок.

Нестрелкующиеся сорта

  1. Трой — раннеспелый севок. Луковицы получаются круглые — от светлого до темного золотистого цвета. Вкус — умеренно-острый. Отличная лежкость, хранится до 4 месяцев. Садят как в зиму, так и весной. Устойчивость к стрелкованию — чрезвычайно высокая.
  2. Радар — гибрид из Голландии. Садится в зиму. Форма — плоскоокруглая, окрас чешуек — желтый, вкус — выраженный острый. Луковицы вырастают крупными — до 300 г. Высокая устойчивость к стрелкованию.
  3. Сеншуй желтый — работа селекционеров из Японии. Садится тоже в зиму. Имеет плоскую форму, насыщенный желтый цвет и острый вкус. Устойчив не только к стрелкованию, но и к мучнистой росе.

Как купить правильный лук?

Лук прекрасно хранится – в магазинах он доступен круглый год

. Остается только выбрать сорт.

Красный лук

– более сладкий и почти не «слезоточивый», традиционный золотистый – умеренно острый. А некоторые белые сорта лука очень сочные и острые.

Выбирайте только чистые сухие луковицы правильной формы. Старайтесь избегать уже проросших и никогда не берите те, что покрыты даже небольшими пятнами черной плесени. Все это говорит о том, что лук неправильно хранился.

Что делать, если лук уже пустил стрелки

Если лук уже выпустил стрелки, их нужно сразу же удалить, причем как можно скорее. Не стоит забывать, что стрелка всегда забирает питательные вещества у луковиц. Если на луковой грядке замечены первые стрелки, нужно усилить полив.

Как можно использовать стрелки

Луковые стрелки, конечно, не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для приготовления овощных блюд, таких как овощное рагу, французский рататуй, салаты, пирожки и прочие. Можно засушить луковые стрелки на зиму.

Что такое луковица?

Сама луковица – это видоизмененный подземный побег. Он состоит из почти незаметного стебля – донца – с корнями и мясистых разросшихся листьев, которые превратились в луковые чешуйки.

«Перья» и цветочные «стрелки» лука вырастают из почек, которые расположены в пазухах между чешуек. У домашнего лука съедобны все части, за исключением корней

Советы опытных дачников

  • Выбирая время посадки надо ориентироваться на берёзовые почки. Когда они уже лопнули и показались листики, значит, земля уже достаточно теплая и можно садить севок.
  • Интенсивный полив нужен лишь до образования луковиц (примерно это середина июня).
  • Стрелкование — по большей части от неправильного хранения. Нужно прогревать и закаливать севок. Перед посадкой можно подержать севок в воде +60 градусов. Если появляются стрелки, их надо обрывать.

Смотрите видео по теме:

Почему лук острый. Какой лук полезнее: острый или сладкий

К выбору лука стоит подойти очень серьезно, так как от этого овоща зависит вкус многих блюд. В кулинарии чаще всего используют луковицы шалота, белого, красного, сладкого и желтого лука. Эти виды отличаются друг от друга по вкусу и остроте. Польза лука: Овощ защищает организм от рака и заболеваний сердца, сосудов. Например, польза красного лука связана с антоцианами, которые помогают справиться с воспалением и бактериями. Лук используется для профилактики диабета и онкологии. В луке содержится много кверцетина, который обладает диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным эффектом. Многим хозяйкам известно, что каждому виду лука присущи свои вкусовые особенности. К примеру, из-за тонкого аромата и нежного вкуса лук шалот используют для приготовления изысканных блюд. Белый и красный лук, которые придают пище необходимую пикантность, добавляют в острые блюда. Кстати, красный лук является отличным средством для борьбы с холестерином. С помощью этого овоща можно уменьшить интенсивность аллергии, отеков и спазмов. Содержащаяся в луке сера поддерживает работу сердца и сосудов. В красном луке присутствует хром, который способен понижать концентрацию сахара в крови.

Также этот овощ является натуральным антисептиком. Сок лука помогает уничтожить микробы и вирусы. Лук способствует укреплению иммунитета. Его используют в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких. Овощ полезен при секреторной недостаточности и способен нормализовать метаболизм, что способствует восстановлению пищеварение. Если овощ употреблять ежедневно перед едой в сыром виде, то это позволяет избавиться от глистов. Маска на основе лука восстанавливает рост волос, а также избавляет от выпадения.

Отметим, что, к примеру, белый вид лука помогает при анемии из-за содержания железа. Сладкий лук чаще всего используют в супах и тушеных блюдах. Он идеален для жарки, запекания, тушения овощей. Такой сорт лука отличается сладким вкусом, не горчит. Такой овощ можно использовать при приготовлении многих блюд. В свою очередь острый лук отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Он хорош тем, что его можно хранить длительное время. Острые сорта лука отличаются высокой концентрацией сухих веществ и эфирных масел.

Сегодня в кулинарии популярен сладкий репчатый лук, который режут и едят сырым. Такой лук сочный, мясистый и не менее полезный, чем острые сорта. К тому же, сладкий лук можно выращивать в любом регионе страны.

Польза лука и чеснока

Лук — пряный овощ, наполненный витаминами А, В1, В2, В9, Е, С, К. Он богат микроэлементами (калием, фосфором, цинком, магнием, марганцем), а также веществами, обладающими антибактериальными свойствами — фитонцидами. Уникальное растение высоко ценится благодаря мочегонному и глистогонному действию.

Лук ускоряет метаболизм, укрепляет потенцию, нормализует кровяное давление, стимулирует выработку пищеварительного сока, снимает психическое и нервное напряжение. Чеснок в огромных дозах содержит витамины А, С, Е, К, В6, В12, селен, фитонциды, фосфор, железо, аденозин. Он обладает мощными анальгезирующими, антисептическими, противопростудными, антиоксидантными свойствами.

  • 234 222

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

  • 198 192

    Подробнее

Острый продукт при регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина, уничтожает кишечных паразитов, стимулирует пищеварение, облегчает течение бронхолёгочных заболеваний, тормозит процессы старения. Если человек, не поморщившись, способен съесть несколько жгучих зубков чеснока или полголовки лука, причины такой тяги могут быть разнообразными. Одни не опасны для здоровья, другие сигнализируют о существенных сбоях в организме.

Как убрать горечь из лука: описание

Сложно найти кухню, на которой бы не использовали лук. Он придает блюдам аппетитный аромат и особенный вкус. Но бывает и так, что лучок с горчинкой может все испортить, поэтому каждая хозяйка обязана знать, как убрать горечь из лука или какой из его сортов самый сладкий.

Как убрать горечь из лука

Как избавляются от горечи

Способов, благодаря которым можно убрать горечь из лука репчатого либо зеленого, существует несколько. Выбирая один из них, следует учитывать, с какой целью планируется использовать лучок, ведь после той или иной обработки он может обрести кислинку, впитать вкус маринада. Может быть, необходимо сохранить только его вкусовые качества, без посторонних?

Сохранение нейтральности

Как убрать горечь из лука для салата, чтобы оставить только луковые свойства и не испортить блюдо? Да очень просто, выбирайте способ:

  • с холодной водой;
  • с горячей;
  • в микроволновке.

Предварительно очищенную «репку» нарезают либо шинкуют так, как того требует рецепт, затем его достаточно обдать кипятком (главное — быть осторожным) и тут же подставить под холодную воду, можно также оставить на пару-тройку минуток в горячей воде.

Теперь лучок выкладывают в дуршлаг и моют прохладной водой. Быстро, удобно, незатратно, а в результате никто не откажется от такой еды, даже злостные противники лука.

Еще можно применить метод с холодной водой: нашинкованную луковичку засыпать 1 ст. л. соли (с горкой, если лука много), добавить к ней холодной воды (так, чтобы покрыть полностью). Минут через 15 промывают лучок от соли и используют далее согласно рецепту.

Можно попробовать метод с микроволновкой: прогреть нарезанную луковицу в течение 10 секунд (мощность средняя).

Маринады

Обычно лук, помещенный в кислую среду, отдает часть своей остроты, обретая мягкий вкус. Предлагают парочку незамысловатых маринадов, при помощи которых легко устраняется луковая горечь.

После того как лучок нарезан, складывают его в глубокую емкость, добавляют к нему пару щепоток сахара, щепотку соли, лимонную кислоту (буквально на кончике ножа) или 1 ст. л. лимонного сока, заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и перемешивают. Время для маринования — 15 минут.

После следует промыть лук кипяченой прохладной водой. Он получается нежным и чуть-чуть сладким.

Если позволяет рецепт, к маринаду предварительно можно добавить приправы, перец (черный или красный).

Можно сделать еще проще: смешать воду (не кипяток) и уксус 9% в равных количествах, нарезанный лучок замочить в уксусном маринаде минут на 10-15 и обязательно промыть водой.

Как быть с зеленым луком

Как убрать горечь из репчатого лука мы разобрались, но что же делать, если горчит зелень?

Следует покрошить зеленые перышки, а затем легонько их размять. Для этого пригодится толкушка для пюре или специй, но можно и руками воспользоваться, после чего лучок требуется залить растопленным сливочным маслом (совсем немного). Если овощ планируется класть его в супчик или к картошечке, то им уже можно пользоваться, но для салата его лучше промыть.

Есть также способ, где рекомендуют обдать перья кипятком, но это лишит продукт аромата и большей части витамина С.

Что влияет на горечь

Важно учитывать, что дело не всегда заключается в сорте. Один и тот же посевной материал, выращенный в разных условиях, превращается в более или менее горький лук.

От чего зависит вкус лука?

На луковый вкус влияют следующие факторы:

Если с последним все ясно, нужно разбираться в особенностях сорта лука (острый, полуострый, сладкий), то первые 2 фактора следует разобрать подробнее.

Снижение остроты лучка можно добиться, если внести на грядку фосфорное удобрение. Необходимо просто повысить рекомендованную дозу суперфосфата где-то раза в полтора. Плюс внесение микроэлементов сделает вкус более сбалансированным.

Второй фактор — полив. Если влаги в почве недостаточно, в луковой репке будет накапливаться больше сухих веществ, так что, если стоит засуха, нужно осуществлять полив самостоятельно хотя бы раз в 6-7 дней.

Ссылка на основную публикацию
Похожее