Корень аира — прибрежно-водное растение
Аир болотный, или тростниковый, татарское зелье, ирный корень (лат. Acorus calamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних корневищных трав из рода Аир монотипного семейства Аирные. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.
Народные названия: аир, корень аира, ирный корень, тростинный, аир пахучий, татарское зелье, лепех, сабельник, колмус.
Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем бурого цвета, который имеет своеобразный сильный ароматический запах и горький вкус. Стебель сплюснутый, вдоль одного края острый. Листья длинные, линейные, мечевидные, заостренные. Цветы аир обыкновенный образует мелкие, зеленовато-желтые, собранные на верхушке стебля в цилиндрический початок. Цветение — с конца мая до конца июля.
Прибрежно-водное растение аира хорошо растет в любых болотистых местах, на мелководье, по берегам рек, прудов, озер, не требуя каких-либо особых условий. Произрастает во всех областях Центрального Черноземья, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Это лекарственное растение считают чужеземным. Родина его — Китай и Индия. Только там живут насекомые, способные опылять цветки аира и на исходе лета на его буровато — зеленых шишках там можно увидеть сочные красные ягоды. У нас же аир не плодоносит, размножается вегетативным способом (путем деления).
В нашу страну аир попал в 13 веке с монголо-татарами. Они считали, что аир, растущий у берегов очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конники разбрасывали корневище в реки и озера на местах своих стоянок, таким образом аир быстро распространился по всей территории, где побывали татаро-монгольские завоеватели.
Сбор ирного корня
Огромные заросли аира болотного (на Украине, в Белоруссии, Литве, Сибири, на Дальнем Востоке) и простота сбора сырья (в период понижения уровня воды в реках корневища легко вытаскивать из воды вилами) создают благоприятные условия для заготовки этого растения. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые — расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Следует только помнить, что сушить ирный корень необходимо при температуре, не превышающей 30 градусов, иначе драгоценное эфирное масло быстро улетучится.
Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья — 2-3 года.
Полезные свойства аира известны древнейшим врачевателям
Целебные свойства ирного корня были известны староиндийским врачевателям задолго до нашей эры. Растение описал в своих трудах ученый и врач древнего Рима Плиний Старший. Широко использовал это лекарственное растение и Диоскорид в древней Греции, применяя аир болотный при заболевании печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.
В древнееврейских книгах аир упоминается как пряное и лекарственное средство. На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Рим. В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой ‘трости благовония’ турки тщательно хранили. Всё же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.
Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием ‘татарская трава’ или ‘татарское зелье’. С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе. В Северной Америке данное растение появилось в 1783 году. Сегодня корень аира культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии.
Полезные свойства сабельника
О полезных свойствах растения людям было известно еще с давних времен, поэтому его часто применяли в медицине. Современная фармакология использует аир, во многих эффективных лекарственных средствах. До нашего времени также дошли старинные народные рецепты, которые актуальны и в наши дни. Бесценное растение помогает при многочисленных заболеваниях, среди которых можно выделить:
- язва желудка;
- мочекаменная болезнь;
- нервная система;
- нормализует работу печени;
- восстанавливает волосы и ногти;
- лечит туберкулез;
- ревматизм;
- борется с высыпаниями на коже;
- заживляет раны и останавливает кровь;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- избавляет от неприятного запаха из ротовой полости, а также лечит десна;
- очищает организм;
- лечит насморк;
- помогает при бронхите, так как обладает отхаркивающим свойством.
Из татарской травы готовят настойки, отвары, а также перетирают корень в порошок. Иногда необходимо просто пожевать корешки и самочувствие намного улучшается. Однако не стоит заниматься самолечением, перед использованием этого растения, важно проконсультироваться с доктором.
Важно! Корень аира и лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают антимикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, мочегонным, сосудорасширяющим и успокаивающим эффектом. Перед его применением необходимо проконсультироваться с доктором.
Состав и применение аира болотного
В лечебных, а также кулинарных целях используют сырые и сушенные корни и листья аира болотного. Корневища собирают ранней весной и поздней осенью, листья — в июне-июле. В частности, корневища содержат крахмал, эфирное масло, гликозид акорин, алкалоид каламен, витамин С, фитонциды и другие активные вещества. В научной медицине, парфюмерии и кулинарии используется аирное масло (лат. Oleum calami), извлекаемое из корневищ (его содержание в корневищах достигает 4,5%).
Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействует на окончания вкусовых рецепторов, благодаря чему аир болотный повышает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, обладает ярко выраженным дезинфицирующим, спазмолитическим, возбуждающим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, мочегонным и желчегонным свойствами, является противосудорожным средствами. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.
Издавна корни аира применяли во время эпидемий гриппа, тифа, холеры, их жевали для предохранения от этих заболеваний. Чаще употребляли отвары и настойки из корневища аира. Настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок использовали как присыпку. В народной медицине многих стран аир болотный применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, нервных болезнях, туберкулезе, лихорадочных состояниях, ревматизме, при эпилепсии, ряде женских и кожных заболеваний. Порошок из корня аира хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль, предохраняет выпадение волос. При алкоголизме следует вдыхать пары эфирного масла аира болотного. При зубной боли: 10-20 грамм порошка корневища залить 0,5 л водки, дать настояться. Полоскать больной зуб.
Используют также аир в косметологии, парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, помад, кремов, входит в состав зубных порошков. Применим аир в ветеринарной практике.
Аир описание
Финик робелини. сохнут листья
Аир (лат. Acorus) относится к семейству Аирных и – в зависимости от источника – насчитывает от 2-х до 6-ти видов. Привычная среда обитания – вдоль речных берегов и на берегах прочих водоемов с илистой почвой на Кавказе, в Средней Азии и Сибири, в Европейской России.
Аир – корневищная трава, растущая по многу лет. Имеет длинные мечевидные листья ярко-зеленого цвета, которые собираются в подобие веера. Корень аира – ползучий и ветвистый. У аира цветки маленькие, собираются в початок без покрывала желто-зеленого цвета. Т.к. плоды созревают редко, то растение размножается корнями.
Корень аира применяют в парфюмерии, т.к. он имеет очень приятный аромат. Стоит отметить, что это растение применяется и в медицине, поскольку есть у аира лекарственные свойства. В комнатных условиях выращивают растение редко, но несколько видов хорошо приживаются и развиваются в горшках. Чаще всего его используют для составления композиций в террариумах.
Получение масла аира из корневища
Получают масло из корневища аира путем перегонки водяным паром. Это вязкая темно-желтая или коричневая жидкость с оригинальным древесным запахом и пряным вкусом. Химический состав может быть различным. Объясняется это тем, что растения собраны в разных лиматических условиях. Масло аира используют для ароматизации крепких алкогольных напитков.
За счет пряного аромата аира создают духи восточного типа. Он эффективно борется с различными инфекциями, включая стафилококки. Масло часто используют для лечения респираторных заболеваний, особенно кашля. Его рекомендовано принимать для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов с пониженной кислотностью. Также масло является прекрасным натуральным продуктом, налаживающим процесс обмена веществ.
Масло аира повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это действенное средство для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней. Систематическое употребление масла благотворно влияет на состояние опорно-двигательной системы, оно содействует меньшей утомляемости мышц и укрепляет костные ткани. Уже несколько столетий масло аира используют в качестве природного афродизиака.
Химический состав
Аир — болотное растение, в корнях которого содержится до 40% масла эфирного, имеющего приятный вкус и запах. Также в подземных отростках татарника имеются гликозиды люценион и акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин, аскорбиновая, акоровая и пальмитиновая кислота, холин, крахмал, йод и витамины.
Носителем запаха аира является альдегид азарин. Эфирное масло из растения добывается в процессе перегонки измельченного сырья через пар.
Аирный акорин усиливает возбудимость при вкусовых раздражениях и непроизвольной выработке сока в желудке. Отвар из корневищ татарника ускоряет выделение соляной кислоты, особенно у пациентов с замедленной секрецией.
Корневище аира в качестве пряно-ароматического растения
Применяются высушенные корневища, как заменитель лаврового листа, мускатного ореха, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности. Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах употребляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, сладких блюд, капусты, жареного мяса и картофеля, при консервировании рыбы, добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков. В Турции засахаренные корни аира обыкновенного — дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.
Целебные свойства
Лечебные свойства и противопоказания корней Аира болотного заключаются в том, что корневище растения богато химическими элементами. В Аире находятся полезные эфирные масла.
Его применяют при желче- и мочекаменных заболеваниях. Цветок Аир пьют при язве, гастрите и заболевании двенадцатиперстной кишки.
Эфир этого представителя флоры добавляют в эссенции, компоты, варенье, сиропы. Кусочки корневой системы можно настаивать на спирте и добавлять в блюда вместо специй. Аир болотный применение имеет в парфюмерной промышленности и при изготовлении домашних косметических средств.
Косметика получается витаминизированной, пригодной для использования детям. Благодаря химическим элементам Аира происходит тонизирование сердечной мышцы и укрепление сосудов.
Корни аира в настойках и отварах
Применяют корневища в виде отвара, настоя и спиртовой настойки, используют в качестве горечи для возбуждения аппетита, усиления отделения желудочного сока, повышения желчевыделительной функции печени, тонуса желчного пузыря. Настой из корневищ применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, противолихорадочное, и отхаркивающее средство. В восточной медицине служит для усиления половой деятельности. Приготовление настоя аира:
- 2 ст. л. измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают при комнатной температуре 30 минут, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Настой можно готовить из листьев аира.
- При холецистите: 1 чайную ложку измельченного корневища аира залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.
- При остеохондрозе: 250 грамм измельченного корневища залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, настоять 2 часа, процедить отвар в ванну (температура воды в ванне 36-37 градусов). Ванну с отваром принимать ежедневно.
- При спазмах желудка делают настой аира с добавлением цветов и ягод рябины. Аир и рябину заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают на протяжении часа, после чего настой следует довести до кипения и охладить. После процеживания через несколько слоев марли питье принимают в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой.
- Сухое корневище аира следует измельчить, высыпать в стакан холодной воды, настоять 20 мин. Принимать настой рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
- Перемолотый через кофемолку корень следует принимать по 1 чайной ложке во время еды (при климаксе).
Отвар корня аира обыкновенного
Отвар из корня аира нормализует сон, улучшает работу мозговых клеток. Отваром пользуются для укрепления и роста волос.
- Прокипятить 20-30 мин в 250 мл воды две столовых ложки сухого измельченного корня, оставить до полного охлаждения, после чего процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Отвар применяется в виде примочек и обмываний для лечения ран и язв.
- 6 г сырья следует прокипятить в 200 мл воды в течение 30 мин в закрытой емкости, процедить и добавить кипяченой воды до начального объема. Принимайте три раза в день после еды по 2 ст. ложки отвара. Средство положительно действует при воспалении легких.
- Три чайных ложки мелкорубленого корневища заливают 400 мл воды, кипятят в закрытой посуде 15 мин. и принимают по полстакана перед едой.
- Измельченное корневище аира следует залить холодной водой, настоять примерно 7-8 часов, затем прокипятить на водяной бане 25-30 минут, охладить и процедить. Принимать средство при климаксе рекомендуется по 1 стакану два раза в день за полчаса до еды.
Настойка аира и ее применение
Аир является прекрасным средством от зубной боли. Если болит зуб, надо смазать десну настойкой из аира — и боль быстро пройдет. Аир проникает вглубь больного зуба и обезболивающе действует на корень. Корневище аира разжевывают для укрепления десен. Из корня аира также делают отвар, который пьют или полощут им рот.
Полезна настойка из травы аира при эпилепсии, истерии, потере памяти. Она улучшает зрение и пищеварение. Настойку применяют для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью и при поносах.
- 20 г сухого корня аира необходимо мелко нарезать, залить 100 мл водки, дать настояться две недели в темном месте, периодически взбалтывая, потом процедить и держать в темном прохладном месте, в плотной, не пропускающей солнечные лучи таре. При зубной боли следует полоскать рот настойкой 5-10 минут. Процедуру рекомендуется повторить пока не пройдет боль.
- Мелко нарезанные сухие листья корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать 20 капель три раза в день до еды (от зубной боли и рвоты)
- 20 г аира необходимо перемешать со 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и хранить в стеклянной таре. Принимать настойку следует по 15-30 капель перед едой три раза в день.
Немного истории
С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир считается универсальным лечебным средством. В этом качестве он был известен еще древнеиндийским лекарям и активно применялся ими. Его корневище жевали при эпидемиях холеры, заболевании сыпным тифом, гриппом. В Европу сведения о лечебных свойствах этого замечательного растения принесли воины Александра Македонского из похода в Индию.
Вот что, например, о свойствах корня аира писал великий ученый и врач Абу-Али Ибн-Сина. (Авиценна), живший в 980-1037 гг.: «Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает… очищает цвет лица… помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья… Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка… он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок… Отвар аира хорош при болях в боку и груди… Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок… Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи». Авиценна также подчеркивал, что это растение — замечательный афродизиак: «Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть».
Знаменитый армянский ученый и врач Амирдовлат Амасиаци (1415-1496 гг.) говорил об аире болотном: «Очищает глаза и придает им блеск. Помогает при болях в сердце. Окуривание его корнем помогает при застарелом кашле. Но он может быть вреден для легких. Известно, что кроме бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует центральную нервную систему».
Считается, что в Восточную Европу он был завезен кочевниками из Индии и Китая в VII-VIII веках. В походе всегда нужна чистая вода, а с давних пор было подмечено, что корни аира очищают водоемы и что там, где растет это растение, воду можно пить без боязни заболеть. Поэтому орды кочевников, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растения, которые легко приживались на новых местах.
А в Центральной Европе первый высушенный экземпляр этого растения увидели только в XVI веке, когда итальянскому врачу Маттирли удалось его приобрести у немецкого посла при цареградском дворе. Вскоре после этого венский ботаник Клаузиус сумел вырастить живые корневища. Он размножил это растение и разослал его во многие ботанические сады. После этого аир болотный быстро распространился в разных странах.
Рецепты из аира болотного
- Для лечения частых ангин необходимо каждый день 5-6 раз просто жевать по маленькому кусочку корня аира, в течение 10-15 минут. После полного курса (6 мес) вы навсегда забудете о ангине.
- При хроническом тонзиллите поможет полоскание горла напаром корней аира болотного. Нужно взять 2 ст. л. корней аира болотного и залить их кипятком в количестве 200 мл, всё закрыть крышкой и оставить на водяной бане на 30 минут. После этого времени процедить напар. Полоскать горло: чем больше, тем лучше.
- При анорексии (потере аппетита), спастической боли в кишечнике и желудке принимают настой корневищ аира болотного. Для его приготовления нужно взять 2 ч. л. корней аира болотного и залить их одним стаканом кипяченой горячей воды, оставить всё это в термосе для настаивания. Этот настой нужно пить теплым по 50 мл 3-4 раза ежедневно, за полчаса до приема пищи.
- Чтобы улучшить пищеварение, полезно пить отвар из корней аира болотного. Следует взять 15 гр корней и залить их 500-700 мл воды, варить в течение 15 минут с накрытой крышкой. Ежедневно пить этот отвар по 3 чашки.
- От изжоги поможет порошок из корня аира болотного. Трижды в течение дня нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из корней аира болотного — и изжога больше не будет мучить!
- Если принимать щепотку порошка с половиной чайной ложки меда утром и вечером, то это средство не только излечивает изжогу, но и улучшает память.
- От импотенции поможет настой корней аира болотного на водке. На 1 литр водки х 100 гр корня аира болотного, оставить в темном помещении, при комнатной температуре на 14 дней для настаивания. Принимать готовый настой нужно ежедневно, по 30 мл три раза в день.
Уход за аиром в домашних условиях
Освещение
Комнатный аир предпочитает место светлое, но без прямых лучей солнца, поэтому окна на востоке и западе считаются оптимальными. Свет должен быть ярким, но рассеянным.
Температура
При выращивании аира в домашних условиях летом оптимальная температура для растения должны быть от 18 до 22 °C. Зимой температура должна быть на 3-5 °C меньше, но и более низкая температура не страшна для растения. Ночная прохлада и сквозняки не опасны для аира.
Полив аира
Т.к. в природе растение аир растет на берегах водоемов, то полив ему нужен обильный – нельзя допускать пересыхания почвы. Этот род растений хорошо растет на гидропонике.
- Фото алламанды с названиями
Опрыскивание
Высокая влажность воздуха – это то, что нужно растению. Поэтому его можно регулярно опрыскивать. Не лишним будет поставить горшок с аиром на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Размещение
Аир злаковый – оптимален для составления композиций в аквариумах.
Подкормка
Растение лучше не подкармливать, т.к. это приводит к быстрому развитию водорослей, что плохо сказывается на росте аира.
Пересадка аира
Пересаживают домашний аир, если это необходимо, в горшок больше широкий, чем высокий. Субстрат составляют из песка, дерновой земли и торфа (2:2:1). Если есть возможность, то вместо дерновой земли лучше использовать речной ил.
Размножение аира делением
Аир размножают делением куста. Когда корни аира разделяют, их покрывают субстратом, описанным выше. Растение разрастается очень быстро.
Противопоказания к применению аира
Аир болотный и злаковый занесены в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. Из этого следует, что употребление природных лекарственных препаратов должно быть умеренным.
Имеются противопоказания к применению аира. Нельзя использовать беременным женщинам, при любых кровотечениях, категорически противопоказано гипертоникам. Нельзя принимать его при повышенной кислотности желудочного сока. Если же все-таки необходимо использовать препарат из аира, следует обязательно включить в его состав растения, которые снижают выработку соляной кислоты. Не рекомендуют принимать аир при острой фазе язвы желудка. И самое важное правило: проконсультируйтесь с врачом.
Химический состав и использование в фармакологии
Широкое применение аира в медицине и фармакологии обусловлено богатым набором элементов, входящих в его состав:
- Аир болотный содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов.
аскорбиновая кислота;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- ароматический альдегид, азарилальдегид;
- гликозиды;
- алкалоидные соединения;
- дубильные вещества;
- сахара;
- холин;
- смолы;
- йод;
- терпены;
- камфора;
- фитонциды;
- катехины;
- танины;
- крахмал;
- витамины и другие вещества и соединения.
В фармакологии используют корни, листья, стебли, эфирное масло аира и выпускают множество известных препаратов на их основе:
- горькие настойки (Полифитол), желудочные сборы (№ 36), травяные чаи для улучшения аппетита (№1, №2), смеси для ванн при золотухе;
- Викалин и Викаир, применяющиеся при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном артрите, диспепсии;
- Олемитин для профилактики и лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Использование аира в ландшафтном дизайне
Все виды аира используются в садовом дизайне, которые ценятся за декоративность своих листьев. Растение обладает инсектицидным действием, что позволяет использовать его для декорирования искусственных водоёмов. Они не требовательны к уходу, Иногда возникает необходимость в проведении специальных мероприятий по недопущению сильного распространения растения. Морозоустойчивость очень высокая.
Обычно аир обыкновенный сажают на мелководье (погружая корневище в воду на глубину около 20 см), а также возможно его размещение в болотной или влажной зоне пруда. В садовом водоёме вмерзшие в лёд аиры гораздо лучше сохраняются зимой, чем высаженные в открытый грунт и не прикрытые утеплителем.
Аир злаковый (Acorus gramineus) используется также как аквариумное растение.
Подробное описание растения
Сабельник – это многолетнее растение, родиной которого является Китай и Индия. Татарское зелье растет на берегу рек и озер, а также в канавах с водой и на мелководье. Растение отлично себя чувствует на песчаных и торфяных почвах, а также заиленных берегах. Часто аир можно встретить с другими растениями такими, как камыш, хвощ, и тростником и другими.
Стебель аира достаточно прочный, растет прямо вверх, его высота может достигать до 1,5 м. Ствол имеет зеленый цвет, на нем крепятся плотные длинные листья, такого же оттенка, заостренные к концу. Их ширина не превышает 3 см, а высота листьев может совпадать со стеблем. Весной у основания корневища появляется прямой цветоносный стебель. С одной стороны на нем есть небольшой желоб, с другой стороны он имеет много ребер. На нем располагаются соцветия, в виде початков, цилиндрической формы. Их длина может быть разной от 4 до 15 см. С июня по июль трава цветет мелкими зелено-желтыми цветочками. Они состоят из 6 небольших лепестков, плотно прилегающих друг к другу. После цветения, образовываются небольшие красные семена. Однако ими растение не размножается.
Аир – растение, имеющее хорошо развитую корневую систему. Корневища достаточно мощные, в объеме они могут достигать до 3 см, а их длина распространяется на 1,5 метра. Они имеют желтоватый оттенок. Корни отлично развиваются в горизонтальной плоскости и распространяются близко к поверхности земли. От основных корней отходит много мелких белых корешков, благодаря которым растение питается и хорошо удерживается на поверхности.
Татарская трава вообще неприхотлива и очень хорошо размножается, поэтому она известна по всему миру. Корневища быстро распространяются, давая новые ростки. Если кусок корня попадет в воду, он может долго плыть, пока не остановится у берега. Там он даст ростки и быстро распространится по новой территории.
Основные виды и сорта аира
Число видов, по разным данным насчитывается от 2 до 6. Из нижеперечисленных видов общепризнаны только два первых: обыкновенный и злаковый.
- Аир обыкновенный, или аир болотный (Acorus calamus L.) — видовой эпитет происходит с греч. ‘трость, полый стебель’. Высота растения — от 60 до 120 см, ширина листьев — до 2,5 см, длина соцветий — до 8 см. Аир обыкновенный цветёт в мае-июле.
- Аир злаковый, или аир злаковидный (Acorus gramineus Sol. ex Aiton) — вид из влажных субтропических лесов Японии, напоминает аир обыкновенный в миниатюре, только с более мягкими листьями. Высота взрослых растений — от 15 до 30 см, ширина листьев — ок. 0,6 см, длина соцветий — до 2,5 см.
- Аир американский (Acorus americánus (Raf.) Raf.) — вид из Северной Америки.
- Аир широколистный (Acorus latifólius Z.Y.Zhu) — вид из Китая.
- Аир Татаринова (Acorus tatarinówii Schott) — вид из Китая. Назван в честь русского дипломата и учёного (китаеведа, врача, ботаника) Александра Алексеевича Татаринова (1817-1886).
- Acorus xiangýeus Z.Y.Zhu. — вид из Китая.
Существуют некоторые сорта аира:
- Acorus calamus &lsquo,Variegatus&rsquo, — растения с полосатыми листьями, высотой 60-80 см, весной цвет полосок розовый, затем становится кремовым. Этот аир также используют при создании садового бонсай в качестве сопутствующего растения.
- Acorus gramineus &lsquo,Ogon&rsquo, — растения до 25 см высотой с пёстрыми листьями.
- Acorus gramineus &lsquo,Pusillus&rsquo, — миниатюрные растения высотой до 10 см, их нередко выращивают в аквариумах.
- Acorus gramineus &lsquo,Variegatus&rsquo, — растения с полосатыми листьями, цвет полос — кремовый. Этот сорт аира традиционно выращивают в аквариумах.