Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Артишок — простой способ выращивание из семян, где растет, описание и характеристика растения

Основные характеристики артишока

Овощная многолетняя культура по своим характеристикам напоминает чертополох: широкие, резные, колючие листья, ароматная и яркая шапка тычинок. Высота растения, при благоприятных условиях произрастания, достигает 2 метров, занимаемая площадь – 1 квадратный метр. Завязь формируется в зеленую шишечку с плотно прилегающими чешуйками.

Артишок употребляют в пищу или выращивают, как элемент ландшафтного декора. Съедобны недозрелые плоды и сочная часть прилегающих к нему черешков.

Включение овоща в рацион обогащает организм:

  • кальцием;
  • магнием;
  • органическими кислотами;
  • витаминами группы В;
  • эфирными маслами.

Наземная часть артишока осенью отмирает. Весной побеги отрастают и зацветают, образуя плод.

image

Урожай недозрелых шишечек, при благоприятных климатических условиях и соблюдении агротехники, можно снимать на протяжении 12-14 лет без дальнейшей пересадки.

Как выглядит растение

Артишок – довольно крупное травянистое растение семейства Астровых. Его культивировали еще древние римляне, греки и египтяне. Оно относится к категории тепло- и солнцелюбивых, поэтому основными регионами его выращивания являются Италия, Греция, Испания, Франция. Он также растет в диком виде в Австралии, Южной Америке и считается там сорняком.

При благоприятных условиях кусты вырастают до 2 м в высоту. Они имеют крупные и длинные перисто-рассеченные листья, иногда с короткими белыми волосками в нижней части. По мере роста из листовых розеток появляется высокий стебель, на котором формируется шаровидное соцветие-корзинка (шишка). Цвет ее может быть от зеленого до фиолетового, а размер – 10-25 см. В цветущем виде она выглядит как чертополох, который и является ближайшим родственником артишока. Но отличие заключается в ее съедобности в недозревшем, нераскрывшемся виде.

Статья по теме:

Обработка томатов йодом и молоком от фитофтороза

image

Популярные сорта

Из всех видов артишока в пищу употребляют испанский и колючий, которые подразделяются на ранние, средние, позднеспелые сорта. Из ранних самый популярный – Фиолетовый ранний. С одного куста можно собрать до 1-1,2 килограмма соцветий. Стебли растения поднимаются на 70 сантиметров.

Среднеспелые сорта, любимые дачниками, – Султан и Красавец. Мощные побеги первого достигают 2 метров и формируют до 15 завязей по 90 граммов. Второй вырастает до 100 сантиметров. Урожайность – от 700 до 1300 граммов. Растение не столь требовательно к уходу, плодоносить начинает с первого года посадки.

image

Болезни и вредители артишока

Одна из болезней этой культуры – это гниль лепестков, от чего соцветие затем погибает. В целях профилактики необходимо производить опрыскивание фунгицидами. Если же растение уже поражено, то эти части удаляют и сжигают.

А среди вредителей культуры наиболее опасными являются различные виды тлей. При их нападении на растения нужно произвести обработку соответствующим препаратом. Привлекает артишок и слизней. В прохладное и дождливое лето они нападают на растения и поедают молодые побеги. Помогает ручной сбор слизней и раскладывание против них специальных гранул под кустами артишоков.

Специфика выращивания

У артишока вегетационный период, от посева семян до начала плодоношения, составляет 6-7 месяцев. Это теплолюбивое растение: молодые побеги выдерживают понижение температуры до -3 градусов, соцветия – до -1, корни – до -10. Оптимальная температура для произрастания – в интервале 15-25 градусов тепла. Застаивание воды в почве ведет к загниванию корней.

Агротехника выращивания овощной культуры состоит в подготовке надлежащих условий:

  • по почвенному составу;
  • предохранению от заморозков весной и низкой температуры зимой;
  • размещению на участке;
  • времени высадки в грунт;
  • способу размножения.

Выращивать артишок в Средней полосе России можно только через рассаду, в условиях Урала и Сибири – рассадой в теплице. Для южных регионов подойдет высадка овоща семенами. Многолетник сеют в почву в конце мая или середине сентября.

image

На хорошо освещаемом и прогреваемом участке сада или огорода готовят посадочные лунки. Глубина – 4 сантиметра. Расстояние – 100-120 сантиметров. На дно ямки сеют по 2-3 семечка и присыпают землей. Первый год растение цвести не будет. Плодоношение начнется через сезон.

Посев на рассаду

Подготовка семян начинается в конце зимы: середине февраля. Для этого их помещают на влажную, хлопчатобумажную ткань, которую сворачивают конвертом. Затем накрывают пленкой, чтобы избежать испарения, и оставляют в теплом месте на неделю.

Спустя 7 дней проклюнувшиеся ростки требуется простимулировать на более активный рост и плодоношение. Не вынимая из ткани, их надо поместить на нижнюю полку холодильника на 10-12 дней.

Место посева – деревянная или пластиковая тара. На дно насыпается слой древесного угля, битой керамики, мелкого щебня или гальки. На дренажный слой укладывают 6-7 сантиметров питательного грунта. В соотношении 1:1:1 смешивают дерновую землю, мелкий песок и перегной. Увлажняют с помощью лейки или пульверизатора.

Посмотрите также

Описание и характеристики лучших сортов новобельгийской астры, посадка и уход

Читать

Прокладывают бороздки глубиной 10-15 миллиметров с промежутком в 40 миллиметров. К моменту посева ростки достигают до 10 миллиметров, что требует осторожности при посадке. Завершают посадку присыпка землей и увлажнение через пульверизатор.

image

Ящичек ставят на подоконник и поддерживают влажность почвы, не допуская пересыхания. Укрывание пленкой или стеклом приведет к загниванию корешков из-за отсутствия испарения. После появления всходов температуру необходимо понизить до 15 градусов и поднять освещенность, чтобы избежать вытягивания рассады.

Через 12 дней сформируется первый лист, затем второй. Наступает время пересадки и пикировки.

Пикировка и уход за рассадой артишока

Для каждого артишока заготавливают торфяной горшочек объемом 500 миллилитров. Наполняют его аналогичной почвосмесью, поливают, в центре делают углубление на 4 сантиметра. Землю в ящике со всходами также хорошо поливают.

Каждое растение подхватывают столовой ложкой, вытаскивают из земли. Корешок укорачивают на 1 сантиметр и помещают росток в горшочек. Рассаду выставляют на подоконник. Через 14 дней проводят первую подкормку органикой. Настой коровяка разводят в 10 раз и поливают им артишоки.

Спустя 2 недели в грунт вносят полные минеральные удобрения, из расчета 1 грамм на горшочек. Окрепшую рассаду артишока начинают закаливать: выносят на улицу, начиная с 1 часа и заканчивая полным световым днем. При этом соблюдаются погодные условия: безветренная и теплая.

Пересадка в открытый грунт

Растению для вегетации необходим солнечный, защищенный от ветра участок. Землю перед высадкой артишоков необходимо подготовить.

Для этого ее перекапывают на глубину штыковой лопаты и вносят удобрения (на 1 квадратный метр):

  • ведро перегноя;
  • стакан суперфосфата;
  • спичечный коробок сульфата калия.

Если артишок будет выращиваться на еду, то формируют грядки шириной 2 метра. Землю поднимают на 20 сантиметров и делают 2 борозды на расстоянии 80 сантиметров на глубину торфяного горшочка. Растения высаживают без перевалки, чуть заглубляя, присыпав сверху грунтом. В ряду между овощами должен быть промежуток не менее метра.

Как и с чем едят артишок

Съедобная часть артишока – это, конечно же, сердцевина.

Именно цветоложе соцветий и мясистую часть (основания) зелёных чешуек едят и без кулинарной подготовки (сырыми) или же отваривают.

Овощ можно и тушить, и обжаривать или же просто бланшировать.

Какие блюда готовят из артишока?

  • Прежде всего – салаты.
  • Также его подают в качестве гарнира и обязательно поливают соусом.

Приготовление

  • Прежде, чем что-либо приготовить из этого овоща, срезают с него колючки и края листьев – они очень жёсткие.
  • Если артишоки перед готовкой измельчить и не использовать сразу, то они почти моментально потемнеют, поэтому делать этого не следует.
  • Но если это уже случилось, то до нужного момента нужно хранить нарезанные артишоки в подкисленной воде в холодном месте. Для этих целей подойдёт сок лимона или лайма. Но можно просто добавить в воду немного фруктового уксуса.
  • При варке воды используют немного, ровно столько, чтобы она покрыла овощи, и кастрюлю не накрывают крышкой.
  • Варят на маленьком огне (после кипения) до готовности. Как и всякий овощ, тушеный артишок гораздо вкуснее и полезнее приготовленного любым другим способом.

Чем заправить вареные или тушеные артишоки?

Блюда заправляют :

  • домашним майонезом,
  • голландским соусом,
  • соусом айоли (на основе чеснока и оливкового масла).

Вкусной заправкой для артишока будет и простое сливочное масло.

В любимой итальянцами популярной пицце с названием «Четыре сезона» сердцевину артишока используют весной. Там же, в Италии очень известен также популярный напиток изготовленный из артишока – Синар (крепостью 16,5⁰)

Mаринованные артишоки

В Испании артишоки предпочитают готовить (как у нас на костре картошку) – на углях, сбрызнув при этом оливковым маслом.

Только используют при этом более мелкие, чем итальянцы сорта. Такие сорта нежнее на вкус.

Кроме того испанцы добавляют мелкие артишоки в национальные блюда: тортилью и паэлью.

Артишоковым чаем угостят вас во Вьетнаме. Но для этого его прежде нужно высушить, измельчить, а затем расфасовать в маленькие бумажные пакеты.

Этот овощ хорош в рационе питания для тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность его очень низкая — 28,2 ккал.

Употребление артишока и его препаратов снижает вредный холестерин в крови, поэтому он полезен для пожилых людей.

В чем польза артишоков:

  • В артишоке почти отсутствуют жиры, их в нём только 0,1г на 100 г продукта. Содержание белков в артишоке – 1,2 г, углеводов – 6 г. На 85% овощ состоит из воды.
  • Артишоки содержат клетчатку (пищевые волокна), моно- и дисахариды.
  • Витамины: С, РР, группы В — В1,В2,В6,В9 ( тиамин, рибовлавин, пиридоксин, фолиевая кислота),
  • Минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, магний.

В народной медицине артишок считается желчегонным, мочегонным и противоревматическим и потогонным средством.

Им лечат отёки и желтуху, принимают для повышения аппетита. Часто используют артишок и в комплексном послеоперационном лечении почек и печени.

Самый известный лекарственный препарат на основе экстракта артишока — это французский Хофитол.

Выпускается в виде раствора, таблеток и в ампулах для инъекций.

Есть и биологически активные добавки в пищу – австрийский Цинарикс и экстракт артишока отечественного производителя Эвалар.

Многие препараты известной фирмы Вивасан также содержат артишок. Двухпроцентный экстракт артишока используют в мезотерапии.

Выращивание и хранение

В тёплых странах артишок, как многолетнее растение, может расти на одном месте даже 5 лет.

В нашем климате это однолетняя культура, которую выращивают рассадой, семена при этом требуют специальной обработки.

Их высаживают (схема 70х70) в хорошо удобренную почву, в дальнейшем обильно поливают, пропалывают и рыхлят.

Урожай – с конца августа и до первых заморозков, по мере созревания корзинок. Хранятся артишоки только месяц, и только при температуре от 0 до 1 градуса.

Как вырастить артишок в теплице

Для выращивания овощей в теплице необходимо помнить, что растениям требуется много места: по высоте и площади. В теплице должно быть просторно и тепло: не ниже 0 градусов. При более низкой температуре артишоки замерзнут.

Уход

После посадки артишока в открытый грунт, ему необходим соответствующий уход. Агротехника будет включать регулярные поливы, рыхление земли, удаление сорняков, а также использование удобрений. Подкормки следует делать примерно каждые 2 недели. Они будут состоять из органических и минеральных удобрений, которые вносятся во время полива (корневые подкормки).

В качестве органики рекомендуется использовать навозную жижу. Она богата азотом и калием, которые благоприятно влияют на развитие наземной и подземной частей куста. Если нет возможности использовать натуральные удобрения, то из готовой продукции выбирают гранулированный навоз (конский, птичий и пр.), который размешивают в воде.

Дополнительно можно выполнять внекорневые подкормки, которые наносят на листья. Для этого используют смесь из калия, фосфата и древесной золы. Опрыскивания следует выполнять не чаще, чем одни раз в месяц.

Полезно для растений: Подкормка молоком для лучшего урожая Летние подкормки для огорода и сада

Чтобы вырастить многолетние артишоки на огороде, им потребуется хорошее укрытие на зиму. ­­После того, как урожай будет собран и растение начнет увядать, но до наступления холодов, его наземную часть полностью срезают. Это необходимо сделать для сохранения корневой системы, которая на следующий год даст новые ростки.

Статья по теме:

Выращиваем лук китайским способом

Далее землю по диаметру корневища (примерно, 1 м) засыпают большим слоем мульчи: соломой, перегноем, прелой листвой, скошенной травой или хвоей. Это природный укрывной материал, который защитит растение от холодов, при этом почва будет дышать и получать дополнительное питание. При желании можно использовать специальные ткани, которыми устилают грядки.

В снежные зимы в качестве дополнительного «покрывала» на грядки насыпают снег. Весной его необходимо будет убрать, чтоб не допустить переувлажнения корней.

Дальнейший уход за культурой

Когда растения акклиматизируются на новом месте и пойдут в рост, необходимо соблюдать правила по уходу. После того, как артишок зацветет, следует удалить третью часть цветоносов, расположенных в нижнем ярусе куста. Такая манипуляция ускорит созревание и поспособствует увеличению размера шишечек.

Посмотрите также

Почему клематис может не зацветать, главные причины и методы их устранения

Читать

Полив кустов

Увлажнять почву под кустами следует в послеобеденное время. Теплая почва нагреет воду, лишняя влага успеет испариться до захода солнца. График полива артишока зависит от желания садовода: через день по 0,5 литра под куст или 1 раз в 10 дней по 5 литров. Корректировка в большую или меньшую сторону зависит от количества осадков и температуры воздуха и должна заключаться в поддержании грунта в оптимальной влажности.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Полоть и рыхлить землю следует на следующий день после полива. Сорняки будут расти, пока растение не войдет в силу. В дальнейшем разросшиеся листья и мощная корневая система артишока их заглушат. Разбивать образующуюся почвенную корку необходимо, чтоб улучшить аэрацию почвы.

Необходимые удобрения и подкормки

Артишок поддерживается питательными веществами в течение всего вегетационного периода. После того, как он начнет расти, его поливают разбавленной навозной жижей (1:10). Через 2 недели вносят минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий.

Дополнением во время цветения артишока будет внекорневая подкормка, что означает орошение листьев и стеблей раствором древесной золы, суперфосфата и хлористого калия. Соотношение на 1 литр воды: 1:1:3 (в чайных ложках). Такой способ подкормки влияет на плодоношение и устойчивость к вредителям.

Укрытие растения на зиму

В зависимости от сорта, цветы артишока распускаются в августе или сентябре. С образованием шишечек поливы делают реже. В том случае, если размножение планируется собственными семенами, то на 1 кусте оставляют 2 или 3 соцветия до их полного созревания.

С приближением заморозков стебли артишока срезают, оставив пенечек в 30 сантиметров. Обрезанные части растения убирают. Основание накрывают мешковиной. Прикорневая зона засыпается листвой или торфом толщиной в 20-30 сантиметров. С появлением снежного покрова над зимующими артишоками делают для утепления сугробы.

Посадка на участке

Выращивать артишок необходимо на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Пересадку в открытый грунт выполняют в двадцатых числах мая – в первой декаде июня. В этот период если и остается риск похолоданий, то он будет незначительный.

Культура предпочитает плодородные легкие почвы, поэтому для нее желательно подготовить участок еще с осени. Для этого землю очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и вносят органические удобрения (перегной или компост), древесную золу, фосфор и калий. Если осенью не было возможности выполнять подготовку почвы, то удобрения следует вносить не ранее, чем за три недели до начала огородных работ.

Лучшими предшественниками для артишока являются картофель, капуста и бобовые культуры.

Сажать артишок можно на гряды или в лунки. Первый способ более приемлем, поскольку тогда почва лучше прогревается, и растение будет чувствовать себя более комфортно. Для удобства в уходе гряды можно застелить пленкой. При этом в пленке делают небольшие отверстия, через которые высаживают рассаду. При наличии пленки вокруг растения будет значительно меньше расти сорная трава, и укрытие станет барьером для различных вредителей.

Статья по теме:

5 сортов мини-овощей для украшения балкона

Куст Cȳnara очень колючий. Поэтому убирать вокруг него сорняки крайне сложно.

Схема посадки зависит от того, какой размер предполагается у растения в будущем. Оптимально высаживать рассаду с шагом в 80-100 см друг от друга. Промежуток между грядками должен быть не менее 1 м (лучше около 1,5 м). Если выращивание культуры выполняется в теплице, то необходимо учитывать, что взрослый куст достаточно габаритный. Поэтому ему нужно много места.

Поливы выполняют регулярно и в достаточном количестве. Артишоку необходимо вода для активного роста, но переувлажнять его не следует. Поливы можно делать не чаще двух раз в неделю, при этом внося около половины стандартного ведра воды под куст. После того, как растение начнет цвести, поливы сокращают.

Особенности выращивания в разных регионах России

Климатические особенности отражаются на сроках высаживания рассады в грунт.

В Подмосковье

Рассаду артишока в открытый грунт следует сажать, начиная с середины мая и до первых чисел июня.

В Сибири

Вырастить культуру в Сибири можно, если в огороде будет просторная теплица с подогревом.

На Урале

В этой зоне артишок следует посадить в теплицу в первых числах и до середины июня.

В Средней Полосе

Южнее Московской области артишок сажают после 15 мая.

Подготовка посадочного материала

Выращивание начинается из семян. Их лучше покупать у проверенных поставщиков, которые имеют соответствующие сортовые сертификаты. Приобретать семена «с рук» – очень рискованное мероприятие, поскольку можно получить совсем не ту культуру, которая требуется. Для выращивания на отечественных приусадебных участках рекомендуется применять сорта, занесенные в Госреестр. При их использовании больше шансов получить желаемый урожай, чем при возделывании импортных культур, которые могут быть не приспособлены к произрастанию в другом климате.

Артишок – очень теплолюбивое растение. Даже небольшое понижение температуры ниже нуля может погубить всю плантацию молодых кустиков. Поэтому рекомендуется его растить рассадным способом. Культуру можно вырастить из семян, посаженных сразу в грунт. Но такой метод больше подходит для южных регионов с ранним отступлением заморозков весной и длинным летом.

При подготовке семян многие огородники советуют выполнять процедуру яровизации. Она позволит закалить растение и способствует появлению богатого урожая уже в течение первого сезона. Однако, при выращивании многолетней культуры такая процедура может негативно отравится на продуктивности во втором сезоне. При этом растение становится слабым и вряд ли сможет пережить зиму.

При необходимости выполнения яровизации, ее начинают примерно в 10-х числах февраля. Сама процедур выглядит следующим образом:

  1. Семена вымачивают в воде с температурой +21…23 С примерно 10 часов.
  2. Далее их заворачивают в ткань или помещают на увлажненный песок, и держат при температуре +23…+25 С. До проклевывания всходов должно пройти 6-8 дней.
  3. Как только проклюнутся ростки, емкость с ними помещают в холодильник (желательно, на нижнюю полку).
  4. В таком состоянии всходы выдерживают около двух недель. В дальнейшем их можно пересаживать в грунт.

Статья по теме:

Сорта дынь, которые можно выращивать в Сибири

Если яровизация не проводилась, то семена все равно лучше прорастить. Иначе первых всходов придется ждать 1,5-2 недели. Без предварительной яровизации работы начинают в начале марта.

Для рассады рекомендуется выбирать индивидуальные емкости, чтобы в будущем не выполнять пикировку. На начальном этапе используют кассеты небольшого объема. Них насыпают рыхлый плодородный грунт и помещают пророщенные семена. Примерно через 20-30 дней рассаду пересаживают в более крупные емкости методом перевалки, не разрушая земельный ком с корневой системой.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая артишока начинается через 2 недели после образования завязи. Готовность к употреблению в пищу проверяется по легкому поскрипыванию чешуек при сжатии. Верхние чешуйки при этом легко можно раздвинуть. Срезают шишку вместе со стеблем, оставляя ножку длиной 4 сантиметра. Созревают артишоки неравномерно, что требует постоянного контроля над их состоянием.

При температуре 1 градус тепла овощи сохраняют свои вкусовые качества в течение 3 месяцев. Если температурный режим поддерживается до 12 градусов – то месяц. Для длительного хранения артишок можно консервировать, замораживать.

Артишоки это что — фото: культурные виды

Видов у этого рода с десяток, но только несколько из них не сорняки. Их и используют в пищу:

  1. Cynara cardunculus — Артишок испанский.
  2. Cynara scolymus — Артишок колючий (зелёный или французский).

А окультуривание его началось издавна. Уже древние греки и римляне хорошо знали о кулинарных, а особенно о целебных свойствах растения.

Они считали артишок овощем красоты, и были уверены, что при употреблении его в пищу, кожа хорошо пахнет, а сок замечательно укрепляет волосы.

В России, при Петре Первом и после артишок долгое время продолжал считаться только декоративным растением.

Сейчас этот овощ очень популярен во Франции,

Испании, Италии и на юге американского континента.

Садоводы и огородники выращивают артишок и в наших краях.

Полезные свойства артишока

Артишок — действенное природное лекарство. Оно помогает привести в норму пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ. Растение поможет восстановить и защитить поврежденные клетки печени после вредного воздействия токсинами, которые попадают в человеческий организм с пищей.

Он способен очищать организм от всевозможных токсинов и солей. Овощ положительно влияет на работу желчного пузыря, а также помогает правильно вырабатывать желчь. Артишок является мягким и простым желчегонным лекарством, которое используется в общенародной медицине, для нормального функционирования и очистки почек.

[AdSense-B]

Он является сильным природным антиоксидантным средством. Овощ помогает перевариваться жирной и белковой пище, и приостанавливает развитие таких болезней, как артериосклероз и холецистит.

Артишок способен:

  • понизить уровень сахара;
  • приостановить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • также предотвращает раннее старение клеток.

К тому же научные исследователи доказали, что комплекс веществ, входящих в состав овоща, способен бороться с развитием рака, а также оказывает целительное действие при билирубине. Вещества, находящиеся в составе овоща, могут уменьшить количество холестерина, а также глюкозы в крови.

В древности экстрактом овоща лечили мокнущий лишай (экзема) и чешуйчатый (псориаз), а также другие кожные заболевания. Отвар, сделанный из артишока, поможет устранить приступы тошноты, болезненные метеоризмы, и уменьшит тяжесть в пищеварительном тракте.

Существует мнение, что овощ применяется при потере волос. Свежевыжатый сок артишока необходимо втереть в кожу головы, пройдя курс из пяти масок, волосы начинают расти быстрее.

В народе артишоком лечат похмелье, кипятком заливают его листья, а затем принимают небольшими глотками. Растение можно отнести к сильным афродизиакам.

Артишок необходимо использовать в своем рационе людям, которые злоупотребляют алкоголем, курильщикам и живущим в неблагоприятных экологических условиях.

Вредные свойства

Это вкусный и полезный овощ, но все же есть группа людей, которым нельзя использовать его в пище, во избежание плохих последствий. К группе относятся люди, которые страдают высоким давлением, желчнокаменным заболеванием, гастритом.

Его запрещается употреблять людям с непереносимостью растения или из-за веществ, находящихся в составе овоща. От поедания артишока должны отказаться люди, страдающие почечной недостаточностью, повышенной кислотностью, а также болезнью кишечно-желудочного тракта.

Овощ запрещено употреблять кормящим женщинам, потому что он замедляет процесс выделения грудного молока. Детям до 12 лет запрещено есть артишок. С высокой осторожностью к растению должны относиться люди, болеющие холециститом.

У артишока есть одна особенность — вред, который он наносит, в первую очередь зависит от его размера. Молодой плод овоща можно есть сырым, а вот крупный и перезревший, лишь после того, как пройдет термическую обработку.

Также не нужно забывать про сроки хранения этого растения. Свежесобранный овощ, можно хранить около недели, после истечения этого времени, плод артишока можно использовать только в вареном виде. Также не нужно забывать о том, что артишок имеет свойства впитывать влагу и инородные запахи.

Целебные свойства артишока

Артишок используют во многих препаратах, которые помогают лечить такие заболевания, как экзема, псориаз, аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

Его можно употреблять с пищей людям непреклонного возраста, потому что он помогает улучшить самочувствие, а также снижает уровень холестерина в крови. Экстракт артишока способен смягчить воздействие токсинов на печень отдельными лекарствами.

Блюда из этого растения полезны людям, у которых повышена кислотность в желудке, потому что они содержат огромное количество натриевых и калийных солей, обладающие щелочным действием. Но все же, при гастрите и низком давлении, артишок нельзя употреблять. Артишок можно использовать в качестве лекарства, которое предотвращает развитие атеросклероза.

Растение не рекомендуется тем, у кого воспален кишечник, так как в листьях и корзинке растения содержатся щелочные вещества. Артишок полезно употреблять во время диеты для похудения.

В составе овоща имеются витамины А, С, которые уверенно борются со многими инфекциями. Также стоит отметить, что в составе растения преобладает кальций и железа. Сок, а также отвар из растения, поможет справиться с болезнями желчных путей и печени. В такой отвар можно добавить желток куриного яйца, для получения более эффективного результата.

Вещество цинарин, входящее в состав овоща уменьшает количество холестерин в кровеносной системе, имеет желчегонные свойства. Овощ полезен старикам и диабетикам.

Отвар, сделанный из цветков артишока, можно употреблять при всех видах расстройства желудочного тракта, нервной системы, а также во время гриппа и воспаления дыхательных путей. Овощ способен устранить симптомы изжоги, по этой причине его употребляют больные, страдающие повышенной кислотностью желудка. Он способен улучшить пищеварение, а также быстро снимет тяжесть в желудке.

Стоит отметить, что он является диетическим продуктом, из-за своей быстрой усвояемости, поэтому им рекомендуется заменить крахмал больным с сахарным диабетом.

С давних времен, его рекомендовали больным, страдающим гепатитом (желтуха) или болезнью королей (подагра). Артишок обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Из овоща можно приготовить настойки, мази, отвары и другие средства. Отвар, приготовленный из листьев и черешков, уменьшит количество холестерина и кислоты в моче, а также улучшит работу нервной системы.

Существует мнение, что сок артишока употребляют для усиления половой силы. Рецепт: утром и вечером необходимо употреблять по ¼ стакану сока. В общенародной медицине овощ используется довольно часто так, как он помогает лечить экзему, крапивницу, псориаз, и желчнокаменную болезнь.

Артишок — это уникальный овощ, который способен помочь вылечить огромное количество заболеваний.

Артишок — царский деликатес! Как готовить артишок

Смотрите также гортензия фото.

Ссылка на основную публикацию
Похожее