Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Можно ли и как правильно давать козам сырую картошку, польза продукта

Чем кормить козу зимой? Что можно давать козам зимой кроме сена? Как правильно заготовить сено? Какое зерно можно давать козе? Какие овощи можно давать козе?

Зима для всех животноводов является серьёзным испытанием. В это время, чаще всего, у ­­­ коз могут начаться проблемы с пищеварением, если козовод недостаточно грамотно содержит своих питомцев, которые всецело зависят от рациона питания, предлагаемого хозяином.

Если летом, на свободном выпасе, коза может подкорректировать ошибки козовода в кормлении, то зимой, находясь в клетке, у неё такой возможности нет.

Одной из основных причин возникновения проблем, бывает неправильное кормление. Чтобы такого не происходило, хочу кратко остановиться на основных кормах и их сочетаниях.

За весь период содержания коз, мы не имели с ними никаких проблем по части пищеварения. В стойловый зимний период основу рациона у нас составляет мелкое разнотравное сено, которое мы сушим со стадией ферментации.

Делается это просто. После того, как трава утром скашивается, прокосы раскидываются до вечера этого же дня, если день солнечный, или до вечера следующего дня, если день пасмурный. После такой отлёжки, частично уже подсушенная трава складывается на треноги в стожки.

Тренога хороша тем, что в центре стожка получается воздушное пространство и трава не так быстро греется. Это даёт возможность манипулировать временем отстоя стожков без потери питательности, если вдруг, начнутся дождливые дни. В таких стожках трава может пролежать день-два лишних и с ней ничего не случится (в народе говорят «не сгорит»).

При хорошей жаркой погоде, трава в стожке начинает греться уже на второй день. Происходит массовое развитие микроорганизмов (особую ценность представляет сенная палочка). Даём день-два для хорошего прогрева и потом раскидываем стожки для просушки.

Такая трава имеет очень вкусный аромат и, кроме этого, она содержит огромное количество микроорганизмов, поставщиков белка. Такая трава высушивается за день, если он солнечный. Сено свозим в сеновал перед самым выпадением вечерней росы. Оно пахнет ароматным чаем и удерживает этот запах всю зиму. Козы такую траву поедают без остатка.

image

Сено для коз мы не дозируем. Пополняем кормушки по мере их опустошения. В этой технологии сушки, главное, не передержать траву в стожке, чтобы микроорганизмы не начали массово гибнуть — такая трава будет ослизлой и иметь гнилостный запах.

Если заготовленное на зиму сено крупное (крупностебельчатое, бывало и такое), то на этот случай у нас есть соломорезка. Её ещё называют сечкарней.

Сечкарня (она же соломорезка) рубит сено на фракции от 1 до 5 см. У нас сечкарня на 4 ножа. Стоит 4 ножа — выходит 1 см. Стоит один нож — выходит 5 см.

Красная стрелка показывает нож. Таких ножей можно ставить 4 шт., чтобы получать мелкую фракцию.

Часть сена, пропущенного через такой измельчитель, мы запаривали кипятком на ночь (кипяток, соль, сахар, гнёт) и давали козам, перемешивая 1:1 с обычной не запаренной резкой. Козы эту смесь кушали с аппетитом. На ведро запариваемой резки клали 3 ст.ложки соли и 4-5 ложек сахара . Воды наливали, чтобы гнёт был в погружен в жидкость.

Кроме такого сена, зимой наши козы получают зерновые корма.

Какое зерно можно давать козам? Можно ли давать козам пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу?

В состав зерновых кормов входят пшеница, ячмень, овёс, кукуруза. Процентное соотношение мы делаем произвольно, но пшеницы всегда меньше всех других зерновых. Овёс стоит на первом месте. Они подаются совместно с рублеными корнеплодами и овощами.

Можно ли давать козам тыкву, морковь, свеклу, кабачки?

Из сочных кормов у нас заготавливается морковь, свекла (кормовая и столовая), кабачки, тыква, капуста. Норма на одну голову индивидуальна и зависит от веса козы, величины удоя, срока беременности. В среднем, на одну козу получается 300 гр зерновых и до 2-х кг корнеплодов и овощей в сутки. Эти цифры не могут быть нормой для всех коз. Каждой козе надо подбирать индивидуально.

Можно ли давать козам картошку?

Иногда рубим картофель. Даём как варёный, так и сырой.

Все эти «салаты» дважды в сутки подаются в сухом виде, присыпанными дроблёным зерном. Туда же вводим соль и мел. На одну голову дозируем по одной чайной ложке мела и соли в сутки. Столовая ложка соли тоже не повредит.

Иногда насыпаем мел или соль в миску и предлагаем каждой козе. Некоторые полижут, а некоторые отворачиваются. Лизунцом не пользуемся, т.к. он пропитывается запахами и козы его сторонятся. Нам проще каждый раз подсаливать овощные мешанки.

Можно ли козе давать хлеб?

Практиковали выпекать хлеб из зерновой смеси грубого помола. Козы такой хлеб едят с удовольствием. Он был для них лакомством во время дойки. Пару кусочков коза получала до дойки и пару кусочков после. Однажды жена забыла отблагодарить Машку за удой. Коза нагло залезла в карман, опрокинув жену и пыталась достать хлеб сама. Жена, сначала, не поняла причины, за что была повержена, а потом заходилась от хохота, когда Машка шарила у неё в кармане. Наши минские друзья, приезжая к нам, постоянно привозят сухари со своей кухни. Это тоже для коз лакомство.

Такой рацион поддерживаем для всех коз, независимо от сроков беременности. Разница лишь в объёмах порций.

Чем кормить зимой дойную козу?

Зимний рацион дойной козы стараемся делать максимально приближённым к летнему пастбищу. Немного повышенная норма корнеплодов и зерновой смеси. Корнеплодов одной козе даём, в среднем, 2 кг. Зерновой смеси коза получает 300-500 гр.

Зимой мы почти каждый день выходим в лес и козы там находят себе много чего съедобного.

Ветки деревьев и кустарников для них всегда доступны даже при глубоком снежном покрове. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ

Осторожно — соланин

Соланин находится под кожурой картофеля и в больших количествах содержится в его ростках. Об избытке солонина можно догадаться по зеленому цвету кожуры сырого картофеля. Недозрелые картофельные клубни также вредны для здоровья людей и животных.

Как кормить козу после окота?

После окота первую неделю коза находится на предродовом рационе, а потом начинаем увеличивать количество корнеплодов и зерновой смеси. «Окот козы. Рождение козлят.» — ТУТ. Через пару недель коза выходит на рацион дойной козы (см. выше). Если есть очень большая потребность в молоке, то можно производить авансированное кормление, добавляя в рацион всё больше зерновой смеси до тех пор, пока коза не перестанет прибавлять удой даже при увеличении количества зерна. Тут надо быть осторожным, т.к. может произойти остановка пищеварения и тогда все усилия сойдут на нет. Коза существенно скинет удой. Это в лучшем случае. Могут быть и летальные последствия. «У козы пропала жвачка — остановка рубца. Тимпания рубца коз.» — ТУТ.

«Как раздоить козу» — ТУТ. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем» — ТУТ

Какие корма надо ограничить?

Некоторые виды кормов козам необходимо давать в строго ограниченном количестве, иначе они принесут вред здоровью животных:

Продукты с большим процентом сахара, например, ягоды, способны спровоцировать брожение, нарушение процесса переваривания пищи и вздутие рубца. Веточки черемухи козам подают в составе смешанных веников в пределах суточной порции 400 граммов. В минимальных порциях животным дают чистотел для борьбы с глистами и профилактических целях. Корочки цитрусовых для организма животных не представляют опасности, но злоупотреблять экзотической пищей не рекомендуется. Мокрая зеленая масса, состоящая из люцерны, свежего клевера, капуста и свекольная ботва в ненормированных количествах могут вызвать реакцию брожения. Тесто, мука и зерно мелкого помола способствуют активному росту микрофлоры в рубце. Это может вызвать пенистую тимпанию. Определенные культурные растения в специфических условиях способны накапливать токсины

К ним относится сорго, кукуруза, просо, суданская трава и свёкла. При бесконтрольном поедании опасными для организма животных могут оказаться не только дикие травы и кустарники, но и окультуренные растения. Важно следить за тем, чтобы в корм не попадали опилки, песок или земля. Нельзя добавлять в корм шелуху или мякину зерновых большими порциями.

Можно ли давать козам сыворотку?

Если есть сыворотка, то они с удовольствием тоже её пьют. Сыворотку предлагаем отдельно от воды. Если сыворотки нет, то подливаем немного настоя травы на сыворотке. Этот настой похож на слабый уксус. Пьют с удовольствием. Наши козы любят настой из сныти, лопуха, одуванчика, укропа. Любая трава годится для этого. Если сыворотки много, то можно настаивать траву, не разводя её водой. На 7 литров сыворотки разводим стакан сахара и кладём траву, чтобы получилось полное ведро. Всё это сверху прикрывается дубовым кружком. Через несколько дней (зависит от температуры) получается вкусный квас. От времени выдержки зависит крепость (ядрёность) напитка. Можно давать неразведённым. Можно часть отлить и выпаивать козам, разводя водой, а в оставшуюся порцию снова добавить сахар. Повторное брожение уже будет проходить быстрее.

Сныть и одуванчики у нас растут на сенокосе и составляют до 20% от всего укоса. Укроп растим на грядках и сушим в вениках.

Польза для детей

Для младенца самым полезным будет материнское молоко. Его состав меняется вместе с потребностями и ростом малыша. Состав сбалансирован, соответствует возрасту. Если младенец заболеет, материнский организм выработает для него лечебные вещества. Козье молоко тоже полезно для грудничка:

  • стимулирует рост полезной микрофлоры;
  • помогает в формировании крепких костей и плотной эмали зубов;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • регулирует минеральный обмен;
  • повышает аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • повышает выносливость, физическую силу;
  • укрепляет организм.

До 3 лет продукт дают детям в разбавленном виде. Если малыш находится на искусственном питании, то с 7 месяцев ему предлагают творог, с 9 месяцев кефир. Первый раз порцию разбавляют остывшей кипячёной водой в пропорции 1:4. Норма всего 1-2 маленькие ложки. Если у ребёнка не появились высыпания на коже, не мучают кишечные газы, вздутие животика, он спокоен, хорошо спит, то можно кормить дальше продукцией с молоком коз.

Специалисты не рекомендуют давать ребёнку молоко коз раньше 7 месяцев. Если у мамы проблемы с грудным молоком, надо посоветоваться с врачом. Возможно, лучшим выходом будут смеси. Состав козьего молока близок к женскому, но не подобен ему.

В молоке коз большое содержание фосфора. Это может привести к высокой нагрузке на почки и всю выделительную систему. В результате снизится усвоение витамина Д и кальция, которые очень нужны маленьким детям. В молоке мало витамина В9, то есть фолиевой кислоты и железа. Из-за этого может развиться анемия, проблемы с перевариванием пищи, плохая прибавка в весе.

Большое количество жирных кислот негативно отразиться на работе поджелудочной железы, печени, почек. С возрастом внутренним органам будет проще переваривать любую пищу, а новорождённый малыш к этому не готов.

Можно ли давать козам молоко?

Отдельно хочу сказать по молоку. Нынешнее стадо наших взрослых коз, все, поголовно, пьют молоко. Даём 100 грамм на голову с каждой дойки. Считаем это хорошим пополнением рациона необходимыми витаминами и микроэлементами. Раньше были козы, которые от молока отказывались. Они и доились хуже тех, которые молоком не брезговали.

Веников и прочего веточного корма мы не заготавливаем, т.к. живём у самого леса и имеем возможность каждый день выходить на природу и там погрызть веток деревьев и кустарников. Если температура ниже минус 15 градусов, то в лес не выходим. В наших краях такая температура бывает несколько дней за зиму.

Заготовленные впрок веники козы объедают на 30%, а остальное приходится выкидывать. Мы отказались от такой практики. Жалко губить природу, которой и без нас достаётся.

В лесу козы сами найдут то, что им нужно и съедят столько сколько нужно.

Осенью, в самый листопад, мы сгребаем листья и досушиваем их на солнце. Зимой раздаём их козам, и они с удовольствием их поедают.

Если нет возможности ходить с козами в лес, то можно заготавливать веники. Для этого подходят все деревья и кустарники. Сушить можно под навесом, а потом перенести на чердак. Веники не должны быть длинными. Козы объедят верхушки, а остальное придётся выносить назад. Один веник в день для козы будет подарком. Больше, она тоже примет с удовольствием.

Можно ли давать кроликам огурцы

Все зависит от того, в каком виде вы собрались давать их питомцам.

Свежие

Многие животноводы сходятся во мнение, что свежие огурцы не вредят здоровью кролей и поэтому их можно использовать для кормления.

Однако не нужно полностью переводить домашних питомцев на питание, состоящее лишь из одних огурцов. Он должен стать только дополнением к основному рациону.

Наибольшую пользу от огурцов получают декоративные кролики, живущие в домашних условиях. Еще он подходит для племенных пород, которым нежелательно набирать лишние килограммы и питание у них должно быть сбалансированным.

Соленые и маринованные огурцы

Такие огурцы противопоказаны кроликам. В них содержится очень много соли, которая плохо сказывается на самочувствии животных.

Запеченные, вареные, соленые и маринованные огурцы для питомцев не несут никакой пользы.

Огурцы, закатанные в банки, могут привести к следующим последствиям:

  • нарушение функций почек;
  • появление цирроза печени;
  • аллергические реакции;

Даже зимой не нужно давать соленые или маринованные огурчики кроликам. Лучше заменить их кормовой свеклой, капустными листьями либо специальными витаминами.

Огуречную ботву можно давать всем видам кроликов

Огуречная ботва

Ее можно давать обычным и декоративным кроликам. Но нужно соблюдать некоторые рекомендации по приготовлению.

Нельзя скармливать животным мокрую ботву, она должна некоторое время подвялиться на солнце. Вода и роса на ботве могут вызвать проблемы с пищеварением.

Перед кормлением ее так же нужно проверить на наличие гнили, плесени и прочих повреждений. Удалить пораженные участки и затем подавать кроликам в измельченном виде. Листья разделяют на 2 части, взрослые и крупные животные съедят ботву самостоятельно.

Кормят ботвой и в зимнее время. Для этого ее нужно правильно заготовить:

  • очистить от грязи и прочих пораженных листьев;
  • положить на солнце на всю длину стеблей;
  • переворачивать несколько раз за день, чтобы ботва просыхала равномерно;

Хранить в темном проветриваемом месте. Давать можно вместе с сеном и соломой.

У вас есть доступ к огуречной ботве?

Товары и услуги

Кукуруза, зерно продаем франко-вагон FCA Продаем зерно кукурузы 2, 3 класса урожай 2021 на франко-вагоне с поставкой по России и осуществляем экспорт на условиях Incoterms 2010. Моб. (Viber/WhatsApp): 7-928-280-23-23, 7-988-955-93-93 Тел….

Ячмень, зерно продаем франко-вагон FCA Продаем зерно ячменя 2, 3 класса урожай 2021 на франко-вагоне с поставкой по России и осуществляем экспорт на условиях Incoterms 2010. Моб. (Viber/WhatsApp): 7-928-280-23-23, 7-988-955-93-93 Тел./ф…

Пшеница, зерно продаем франко-вагон FCA Продаем зерно пшеницы 3, 4 и 5 класса урожай 2021 на франко-вагоне с поставкой по России и осуществляем экспорт на условиях Incoterms 2010. Моб. (Viber/WhatsApp): 7-928-280-23-23, 7-988-955-93-93 Т…

Картошка и козы, а также про дружную компанию огородных злодеев

Маруся вообще боится переходить дорогу зимой, потому что скользко. Она, бедняжка, думает, что раз скользко, значит, под ногами замерзшие речка или озеро, и дальше идти не стоит. Там нет ни сосенок, ни елочек, ни кустиков брусники или черники. Стоит, принюхивается к дороге и боится идти дальше.

Козы осторожны и умны, и еще ни разу не было новости, что льдину с козами оторвало весной и МЧС спасает их вертолетами.

Козы – умные и осторожные животные

Недавно вечером, укладываясь на ночь, подумал: чего бы мне хотелось? Ну, вот так, чтобы сильно хотелось и достижимо было. Тыквы на пятидесяти сотках, коз к сотенке-другой и картошки гектар. Ах, да, кукуруза еще! И, вспоминая кукурузные поля до горизонта под синим, безоблачным небом, уснул.

И снился мне стан пятой бригады колхоза «Кубань», вареная баранина в алюминиевой тарелке, тракторист-абазинец и жаркое пекло южного лета. У меня жаркая печка, и сны тоже вокруг жары накручены. Да и дров, как оказалось, много.

Картошка, начатая козой

И картошки у меня много, хватает и мне, и моим многочисленным рогатым друзьям. Картошку сажаю самым дедовским способом, самым дедовским методом. Три лета назад прошелся фрезами по целине. Мотоблок у меня бензиновый Нева МБ-2 с двигателем Briggs & Stratton, десятисильный. Он экономичный, мощный и непривередливый. Один только вид его вызывает у меня чувство радости и счастья.

Правильно подобрав обороты, зафрезил четыре сотки за полдня, ну, может, чуть больше. Дали мне соседи ведро семенной картошки, обычной красной, которую сами садят. Соседи – самые ближние, из деревни Мышково, два километра до них.

Тазик с картофелем

И вот, у меня через три года с того ведра получилось где-то около двадцати мешков. Было пятнадцать рядков, по шесть-семь ведер картошки с рядка. Все эти три года осенью и весной прохожусь фрезами, сыплю золу и навоз.

Кормушка с картошкой

Мотоблок весьма облегчает весь картофельный процесс. Зафрезил, нарезал борозды, разложил клубни, засыпал окучником, потом окучил, прополол два-три раза. А выкопать тоже можно мотоблоком. Две ручные операции: прополка и собирание клубней.

Четырехмесячные козлята и участок для картошки

Я, вообще-то, не против мульчирования, совсем. У меня дело никак до этого не дойдет. Скошенная трава обязательно сохнет сколько-нибудь времени, и мне как-то кощунственно и варварски неприятно складывать ее куда-нибудь, кроме сеновала.

Вроде бы, когда кошу, обязательно решаю про себя: только на мульчу, в обязательном порядке! Вот именно эта трава – на мульчу. Все! Решил – как отрезал.

Растет

Но потом посмотрю на высохшую траву в валках, и как-то само собой мне отшибает весь разум, и прихожу в себя только тогда, когда сено вполне себе уютно расположилось в сарае, и козы радостно прибегают и просят макароны. Тогда думаю, что уж завтрашнее сено обязательно на картошку пойдет, тут уже никак, и все твердо будет. Но завтра все повторяется, разве что сена уже больше и козы радостнее.

Потом выделяю часик каждого утра на прополку картошки, и про мульчу благополучно забывается, а сараи счастливо забиваются сеном, и хожу вечерами смотреть на заполняемость – приятно видеть очень. В общем, даже и не понимаю, как можно скошенную траву в другое место относить, кроме сараев.

Для еды

Солому покупать для мульчи мне как-то в голову не приходило. Своей нет. А тратить деньги на то, что тебе стоит буквально в стоимость бензина для мотоблока, как-то не кошерно совсем. Святотатство, в общем-то, по большому счету. Затраты мне на пустом месте не нужны. Даже 400 рублей, казалось бы, такая мелочь. Так у меня на все про все эти 400 рублей уходят, максимум. Даже меньше, бензина где-то литров пять надо на все вместе.

А если не скупиться и покупать яды, удобрения, доски для коробов и другое, что только можно покупать для культивирования картофеля, то весь экономический смысл пропадает, и тогда уже можно смело покупать картошку на рынке с машины – выгоднее. Разве что цель стоит – получить удовольствие от своего урожая, то тогда, конечно, другое дело.

Елочка и капли

С прополкой все просто, и не надо бояться прополки. Главное в ней – время. То есть, не допустить зарастание картошки сорняками. Обычно часа в день хватает мне за глаза, и через неделю все рядки будут идеальные. И потом еще потратить столько же времени через две недели. Даже если и будет у меня тридцать соток с картошкой, или пятьдесят, то прополка – не такое страшное дело.

Многих людей в детстве ужаснули прополкой родители на дачах, и страх так и остался в душе человека. Хорошие фрезы на больших оборотах мотоблока сделают основную работу с сорняками, а то, что останется, легко убирается обычной тяпкой или руками.

Сосредоточенные козы

С другой стороны, урожайность картофеля в Псковской области фантастическая. Совсем небольшой клочок земли рожает прорву картошки. Правда, навоза много вывожу и золы тоже. Зола, которой и так много, не только из печки, но и еще каждой зимой остается много веток небольших, погрызенных козами. Их действительно много, тысячи какие-то.

Вот их жгу прямо на кучках навоза в апреле, а через две недели прохожу фрезами мотоблока на очень высоких оборотах. В первый год на огороде сжег два старых гнилых сарая, и не против бы еще пожечь, да нечего было. Золы так много, что в сентябре, собирая картошку, имел все руки в черном зольном налете.

Радость от еды

Колорадские жуки есть, есть и проволочник, и хрущ. Хрущом называю личинку майского жука. Но всех этих вредителей вот как-то мало. Хрущей – штук двадцать обычно на всю картошку, может. Проволочника – тоже столько же примерно. И они какие-то дохловатые и весьма угнетенного вида. Хрущ – вообще серый, бедолага, и первое время я думал, что он вообще такой и есть. Увидев у соседей белого хруща, думал, что это другой вид.

А вот колорадских жуков собирал и даже две банки литровых собрал прошлым июнем. А в позапрошлом году почти и не было жуков. Жуки активные, ползали довольно весело и перебирали лапками в поисках пищи. Но – «должен остаться кто-то один».

Толкотня возле тазика

Еще немного в копилку удобрения земли и борьбы с хрущом. Не знаю, в общем-то, уместность этого, и стоит ли писать об этом, да и не всем, возможно, будет удобно читать следующее. Поэтому, если чувствуете, что пофигизм – явно не ваша черта, то не читайте следующие строки, выделенные курсивом, переходите сразу к после следующему абзацу.

Сейчас, зимой, пою своих коз строго на картофельном участке. Пьют они около сорока литров в день и, попив, тут же усаживаются опорожнять свои мочевые пузыри. Двадцать четыре козы извергают из себя лавину жидкости, и снег быстро становиться желтым. К сентябрю, конечно, от козьей мочи и следа не останется, но вот так у меня поение животных происходит. Природа, знаете ли, такая у коз. Да и животные они простые, добрые и душевные.

Коза 3305 очень занята

И вот, мысль в том, что картошки действительно много для меня одного. Ее просто валом в последний год. Поначалу думал продать, но смысла в этих деньгах нет никакого, а в самой картошке смысл есть. Ее отлично едят козы, особенно мелкую, даже резать не надо. Варил ее вначале, а потом перестал.

Можно ли есть сырую картошку домашним животным?

Ни для кого не секрет, что в кризисное время каждый желающий старается сэкономить и попробовать кормить домашних животных «со стола». Фермеры же, в принципе, всегда стараются кормить своих животных натуральными продуктами. Это позволяет сэкономить средства, а также помогает наполнить рацион животных полезными витаминами и веществами, которые содержатся в овощах.

При этом ветеринары и хозяева длительное время постоянно спорят о том, можно ли давать сырую картошку домашним животным. Давайте вместе будем разбираться.

Каталог организаций

АГРОФОН Краткая информация: СЗР, семена, покупка сахарнойсвёклы, Транспортировка сельхозпродукции. ИНН: 2369002185/236901001. Почтовый адрес: 352700 Краснодарский край г. Тимашевск, ул. Баварская, 5.

АгроРесурс Краткая информация: Организация реализует импортные гибридные семена подсолнечника, кукурузы, сои, сахарнойсвеклы. Производители Пионер, Сингента, Лимагрейн, Монсанто, КВС, НС (Pioneer, Singenta, Monsanto, Kws, NS) и др.

Нива Краткая информация: Сахарнаясвекла — выращивание Крупный рогатый скот — разведение Овцы и козы — разведение Прочие сельскохозяйственные культуры — выращивание Зерновые и зернобобовые…

Составление зимнего рациона

Корма, ухудшающие молочную продуктивность также произрастают на лугах. Нельзя назвать полезными чистотел, вех, цикуту, лесной ландыш. Вредными для козочек оказываются хвойные разновидности деревьев. Особо опасным растением является борщевик.

Есть мнения, что полевой хвощ влияет на уменьшение удоев, поэтому скотоводы не рекомендуют скармливать цветочную ботву с клумб.

Молокогонные растения — это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Эти травы растут повсеместно, обычно образуют душистые цветки. Они необходимы животным не только летом, но и зимой: скотоводы заготавливают растения вязанками веников, а в холода их развешивают на выгульных пастбищах.

Корма Живая масса, кг
45 60 75
Сено клеверное 1,5 1,8 2
свекла 2 2,5 3,5
Отруби 0,9 0,9 0,9
Соль, г 3 4 4
Фосфаты, кальций, г 10 12 12

Условия и сроки хранения влияют на сохранность питательных веществ. Например, лучше всего сено хранится в больших скирдах с шириной до 5 метров у основания и 3 метрами у вершины, с высотой до 8 метров.

Зерновые корма гигроскопичны: в зерне с повышенной влажностью активно развиваются различные организмы, приводящие к порче. Не меньшее значение для хранящегося продукта имеет и температура. Даже влажное зерно в холодной среде останется качественным.

При температурах от 20 начинается самосогревание влажного продукта, и процесс этот очень трудно остановить. Он приводит к порче всей засыпанной в склад партии. Поэтому важно зерновые высушивать перед загрузкой на хранение, при этом необходим систематический контроль условий. Существенную помощь в этом оказывают температурные и влажностные датчики.

Расход сена в зимний период на одну особь не затратный. Как правильно кормить коз зимой, можно рассчитать, зная, что на одно качественное кормление уходит до 2-х кг сена.

Если его давать дважды в день, получается 4 кг. Эту цифру нужно умножить на количество дней стойлового содержания. Если оно длится с осени до весны, это примерно 300 дней, получается 1200 кг сена на зиму на одну особь.

Стоит помнить, что козлы едят больше, в среднем около 5-6 кг сухой травы. Для самца-производителя потребуется около 1500 кг сена. Молодняку также нужна подкормка: козлята потребляют около 1,5 кг в сутки.

Лучший вариант заготовки — высушенная луговая трава. В таком сене будут клевер, ромашка, люцерна, которые очень подходят для питания.

Можно ли есть сырую картошку кошкам?

Многие ветеринары категорически запрещают давать кошкам картошку. Поэтому вопрос о том, можно ли есть сырую картошку кошкам, отпадает сам собой. Дело в том, что яд соланин, содержащийся в ней, может стать причиной отравления питомца со смертельным исходом. Также сырая картошка и крахмал в ней повреждают и засоряют пищеварительную систему кошачьих, поэтому ни в коем случае не рекомендуется давать им сырой картофель.

В готовом отварном виде можно давать, но при этом он абсолютно бесполезен и не несёт пользы животному, лишь прибавляет вес. При этом не стоит давать даже готовый картофель чаще двух раз в месяц. В противном случае существует риск забивания кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожее