Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты с фото, быстро и вкусно

image

Уже сентябрь! Грядки на огороде потихоньку пустеют. Урожай практически весь собран, но вот баклажаны еще висят на совсем зеленых кустах и радуют своими упругими глянцевыми плодами. И еще бы радовали, но ночи становятся все прохладнее, дни дождливее. Солнце прячется где-то там, за облаками. Поэтому пришло время собрать и эти овощи.

Конечно приготовим из них что-нибудь вкусненькое, например соте, или вкусно запечем в духовке. Но все сразу их не съесть. Поэтому оставшиеся овощи мы будем заготавливать на зиму. И приготовим сегодня очень вкусную закуску, которая получила название «Баклажаны, как грибы».

Не могу сказать с полной уверенностью откуда взялось это название. Знаю лишь то, что таким образом готовят этот зимний салат, или закуску (кто как называет) уже достаточно давно. Так одному из моих рецептов в этой тематике уже более 30 лет. Он появился у меня так давно, что кажется, что он вообще из какой-то другой моей жизни. Сегодня я поделюсь им обязательно.

Вообще эти салаты отличает то, что готовить их совсем не сложно. На другие заготовки из «синеньких», так ласково называют у нас баклажаны, тратится гораздо дольше времени. Одно соте чего стоит, там каждый кусочек нужно отдельно обжаривать в масле. Затем готовить заливку, все перекладывать слоями… В общем, долгий труд.

Либо требуется большое количество других ингредиентов, в основном овощей, которые проходят длительную тепловую обработку. Так готовятся многие салаты и знаменитая баклажанная икра.

Предложенные сегодня способы отличаются тем, что при приготовлении салата, в основном, кроме баклажанов и лука, из овощей больше ничего не добавляется. У нас в подборке такой рецепт стоит на первом месте. Он наиболее популярный и часто встречаемый. Его даже можно назвать классическим.

Но я все же поделюсь с Вами и другими рецептами, где в составе ингредиентов будет присутствовать болгарский перец и даже майонез. Эти варианты также очень хороши. И если любите «синенькие», то сможете приготовить их в разных вариантах. Хотя все они и имеют одинаковое название, но вкус у всех у них получается разным, не похожим ни на какой другой.

Необходимые продукты

Каждый год хочется порадовать домашних чем-то вкусным и необычным. В последнее время особой популярностью пользуется блюдо, которое мы изучим в статье. Сделать его гораздо проще, чем кажется. Да и набор ингредиентов для исполнения совсем прост. Главный продукт, необходимый хозяйке, — это баклажан. Количество можно определять по собственному усмотрению или же ориентироваться по классическому рецепту. Также следует подготовить дополнительные ингредиенты. У каждого они могут быть свои. В основном в изучаемой заготовке на зиму присутствует чеснок и любая зелень. Лучшие, если это будет укроп. Кроме того, можно заложить вместе с баклажанами стручок горького перца. Но важно учитывать, что от этого блюдо станет более острым. В качестве специй и приправ можно использовать те, что любит семья. Однако некоторые хозяюшки, желая сделать заготовку на зиму «Баклажаны, как грибы» еще более правдоподобной, добавляют в нее грибную приправу.

Баклажан Вкус грибов: описание сорта

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Баклажаны, как и любой другой овощ, любим не всеми, поэтому селекционеры не перестают экспериментировать над овощем. Существуют сорта баклажанов, которые имеют необычный привкус, делающий блюдо пикантным и необычным. Такие сорта уже обрели популярность. Сегодня рассмотрим сорт под названием баклажан Вкус грибов. Его особенностью является наличие привкуса грибов, помимо стандартного вкуса баклажана. Сорт белого баклажана Вкус грибов довольно молодой, был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию лишь в 2009 году. Он подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в теплицах. Баклажаны со вкусом грибов — не самые простые овощи для выращивания на приусадебном участке, немного садоводы-любители готовы потратить силы и время на выращивание этой культуры. Тем не менее, имея даже самый небольшой опыт в садоводстве, можно вырастить большинство известных сортов баклажанов.

Ингредиенты для приготовления маринада

Итак, мы уже выяснили, что основным продуктом изучаемой заготовки является баклажан. Остальные можно менять по собственному усмотрению. Их количество и пропорцию также следует определять самостоятельно, ориентируясь по собственному вкусу и предпочтениям домочадцев. Однако чтобы баночки не взорвались, продукт не скис, не получился пресным или слишком кислым, пересоленным, очень важно приготовить правильный маринад. Для него потребуются следующие продукты: подсолнечное масло (подойдет как с запахом, так и без), девятипроцентный уксус и обычная поваренная соль.

Многие люди, которые любят заготовку на зиму «Баклажаны, как грибы» и консервируют ее постоянно, могут определять истинный вкус маринада самостоятельно. Они не изучают досконально рецепт и готовят на глаз. Но тем, кто решил опробовать закуску впервые, важно следовать пропорции. В классическом рецепте на полтора килограмма баклажанов требуется: 80 мл подсолнечного масла, 70 грамм девятипроцентного уксуса и полторы столовые ложки соли. В первый раз лучше приготовить именно такой маринад. А в следующий изменить количество продуктов, опираясь на свой вкус.

Агротехника

Баклажаны Вкус грибов выращивают в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Лучше всего растут на чернозёмах и суглинках, но подходят и супесчаные почвы. Грядки желательно подготовить с осени, внеся достаточное количество (5–6 кг на 1 квадратный метр) органики, а также суперфосфат (2–3 столовые ложки на 1 квадратный метр). Хорошо зарекомендовали себя высокие — до 30 см — грядки шириной 100 см. Конечно, можно готовить грядки и весной, только суперфосфат придётся заменить на мочевину или нитроаммофоску (10 г на 10 литров воды). Хорошо будут расти после овощей или зелени, а также после бахчевых. Не стоит сажать после паслёновых (помидоры, картофель, перец), т. к. у них одни и те же вредители и болезни. В южных районах баклажаны можно сажать семенами непосредственно в грунт, но всё же лучше вырастить (или купить) рассаду.

Выращивание рассады

Если есть возможность, конечно же, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Нужно только приобрести качественные семена. В открытый грунт рассаду высаживают обычно в конце апреля — первой половине мая, соответственно, посев семян осуществляют в конце февраля — начале марта. Сроки высадки зависят от региона. Важно, чтобы прошла угроза заморозков и почва прогрелась до 15 °C. Хорошая рассада перед посадкой должна иметь 6–8 настоящих листьев, на это уходит около двух месяцев.

Рассаду баклажанов Вкус грибов выращивают при температуре 18–20 °C

Пошаговая инструкция посева семян и выращивания рассады

Выращивают рассаду сорта Вкус грибов так же, как и других баклажанов.

  1. Подготовка семян. Перед посевом их нужно: Прогреть.
  2. Обеззаразить в слабом (0,5–1%) растворе марганцовки.
  3. Промыть в тёплой воде.
  4. Замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин, Корневин и др.) согласно инструкции.

Пока семена находятся в растворе стимулятора, готовят грунт для посадки, смешав 6 частей торфа, 3 части перегноя и 1 часть песка. Добавляют золу (1 стакан на ведро почвосмеси) и суперфосфат (2 столовые ложки на ведро).Рассада баклажанов категорически не любит пересадки, поэтому сеять семена нужно в пластиковые или торфяные стаканы. В один стакан на глубину 1 сантиметр сажают 3 семечка. В дальнейшем из них выбирают один самый мощный росток.Стаканы помещают в тепло (25–30 °C) до появления всходов (обычно это происходит через 1,5–2 недели). Поверхность почвы в это время поддерживают во влажном состоянии, но не заливают водой (удобно пользоваться пульверизатором).После появления всходов их закаляют при температуре около 15 °C в течение 10 дней. В дальнейшем температура для выращивания 18–20 °C.Полив осуществляют при необходимости, поддерживая почву во влажном состоянии. Воду используют отстоянную, тёплую.Баклажаны являются растениями короткого светового дня. Им нужно обеспечить освещение на протяжении 10–12 часов в сутки, при необходимости досвечивая лампой дневного света либо применяя специальные светильники.Через две недели после появления всходов подкармливают комплексными минеральными удобрениями, растворяя 20 г в 10 литрах воды. Процедуру повторяют каждые две недели.

Чтобы обеспечить рассаде баклажанов необходимое освещение 10–12 часов в сутки, используют специальные лампы

Высаживание рассады на грядки

Технология посадки состоит в следующем:

  1. Размечают грядки. При ширине один метр на грядке располагают два ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между кустиками 40 см.
  2. В хорошо пролитые водой лунки сажают с комом земли рассаду, заглубляя корневую шейку на 2 см.
  3. После посадки поливают молодые растения ещё раз тёплой водой, в дальнейшем — через каждые три дня.

Уход за растениями

В период вегетации осуществляют следующие работы:

  • Мульчирование сеном, соломой, шелухой подсолнечника и т. п.
  • Еженедельный полив тёплой водой под корень. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив.
  • Подкормки: в период цветения и роста плодов два раза в месяц необходимо вносить калийные удобрения, например, моносульфат калия (1 чайная ложка на ведро воды);
  • во время цветения желательно подкормить коровяком или птичьим помётом (размешивают один литр органики в ведре воды, настаивают 5–7 дней и вносят по 0,5 литра под корень);
  • во время цветения можно опрыскать растения борной кислотой (0,1-проц. раствор), что даёт увеличение количества завязей.

Для получения более крупных плодов удаляют часть завязей, оставляя 6–8 штук.

Мульчирование баклажанов помогает сохранять влагу в почве между поливами

Видео: особенности ухода за баклажанами в открытом грунте

Вредители и болезни — как с ними бороться

Сорт Вкус грибов обладает сравнительно неплохой устойчивостью к основным заболеваниям баклажанов — фитофторозу, серой и белой гнили. Главные вредители — колорадский жук, тля, слизни. Но при своевременно проводимых профилактических мероприятиях обычно удаётся избежать неприятностей. Необходимо:

  • Обеззараживать почву перед посадкой, например, слабым раствором марганцовки.
  • Регулярно (каждые две недели) посыпать листья и почву древесной золой.
  • Большой популярностью пользуется биофунгицид (так называют препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями) Фитоспорин и Фитоспорин-М. Опрыскивания проводят каждые две недели. Препарат безвреден, и плоды можно употреблять в пищу сразу же после обработки.
  • Для борьбы с колорадским жуком и тлёй успешно применяется препарат Децис. Его используют один раз в сезон — перед цветением. Готовят 0,2-проц. раствор и обрабатывают растения из расчёта 0,1 л на 1 м2.

Можно ли обойтись без уксуса

Огромному количеству людей по ряду различных причин нельзя употреблять уксус. Однако это обстоятельство вовсе не указывает на то, что от приготовления изучаемой закуски придется отказаться. Ведь при желании можно заменить запретный продукт «лимонкой» — лимонной кислотой. Главное — соблюсти соотношение. Чтобы получить состав, равный по кислотности девятипроцентному уксусу, потребуется смешать «лимонку» и воду в пропорции один к четырнадцати. Выдержать соотношение, указанное в предыдущем пункте, очень просто. Нужно лишь измерять лимонную кислоту и воду чайными ложками. Сыпучего продукта следует взять строго без горки.

Также во вкусной заготовке на зиму «Баклажаны, как грибы» можно заменить уксус на свежевыжатый лимонный сок. Для этого потребуется «нацедить» такое же количество сока и добавить в маринад.

Однако важно учесть, что при взаимодействии с «лимонкой» или соком баклажанов меняется. Поэтому готовое блюдо от классического будет немного отличаться. Невкусным оно не получится, переживать не стоит! Многие люди и вовсе говорят, что такой рецепт нравится даже больше оригинального.

Полезные свойства баклажанов

Ягоды содержат вещества, полезные для организма:

  • Калий.
  • Маний.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Витамины РР, группы В.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Клетчатка.
  • Флавоноиды

Полезные свойства плода:

  • нормализует работусердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск развития болезней сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями, вирусами;
  • позволяет справиться с бессонницей;
  • стабилизирует нервную систему, являясь антидепрессантом;
  • выводит лишние соли из организма;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • стимулирует пищеварение;
  • малокалорийный продукт, используется при диетах;
  • эффективное средство для преодоления никотиновой зависимости;
  • снижает уровень холестерина;
  • мочегонные свойства, уменьшает отечность.

Отметим! Плоды могут быть намного эффективнее, чем лекарственные средства при борьбе с онкозаболеваниями, болезнями почек, желудка, сердца.

Рекомендовано употреблять овощи:

  • больным сахарным диабетом;
  • женщинам, имеющим лишний вес;
  • пожилым людям;
  • онкобольным;
  • подросткам, страдающим кожными заболеваниями
  • при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, подагре, малокровии;
  • для профилактики желчекаменной болезни.
  • беременным девушкам.

Подготовка баклажанов

Приготовление необычной закуски на зиму «Синенькие под грибы» начинается с обработки сине-фиолетового овоща. Для этого его необходимо хорошенько помыть, а потом избавить от плодоножки. Некоторые люди предпочитают очищать с баклажанов кожицу. Они убеждены, что подобное действие поможет сделать продукт более нежным и похожим на грибы. Однако подобный нюанс обязательным не считается. Поэтому каждая хозяюшка вправе решать самостоятельно.

Также полная свобода действий есть и на следующем этапе. Ведь строгих рекомендаций относительно того, как резать баклажаны, нет. Кто-то предпочитает рубить их кубиками. Другие убеждены, что более похожими на грибы овощи станут, если их нарезать на брусочки. Третьи и вовсе предпочитают кружочки. Когда подходящий вариант удастся выбрать и баклажаны будут подготовлены, их следует положить в большую кастрюлю, слегка подсолить и залить водой так, чтобы полностью покрыть. После можно заняться своими делами, потому как около получаса трогать овощи нельзя.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.

Узнайте почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть.

Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.

Термическая обработка

После того как пройдет указанное время, можно приступать к следующему этапу, который подразумевает рецепт «Синие под грибы на зиму». На нем также не придется совершать что-то невозможное или тяжелое. Нужно лишь промыть от соли замоченные баклажаны. В ту же кастрюлю или другую такого же размера налить воды. Овощи пока не добавлять! Поместить на сильный огонь. Не забыть закрыть крышку! Все это необходимо для того, чтобы ускорить время закипания. Когда жидкость начнет булькать, аккуратно добавляем подготовленные баклажаны. Вновь дожидаемся кипения. Снимаем крышку и чуть убавляем огонь, чтобы кипящая вода не выливалась. Засекаем пять минут и варим баклажаны, помешивая их особым образом. Наша задача осторожно вытаскивать нижние кубики наверх, чтобы осуществить термическую обработку равномерно.

По истечении необходимого времени берем дуршлаг и сливаем с кастрюли воду. Некоторые хозяйки пользуются шумовкой. Однако она может превратить в кашу хрупкий продукт.

Польза продукта, и как его правильно отбирать

Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.

Свойства

Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:

  • выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
  • стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
  • предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
  • нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
  • обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
  • активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
  • обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.

3 совета по выбору

Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.

  1. Берите молодые баклажаны. Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
  2. Отбирайте средние плоды. Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
  3. Проверяйте свежесть продукта. Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.

Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.

Секреты правильной готовки

Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.

  1. Не ешьте сырые плоды. Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
  2. Устраняйте характерную горечь. Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  3. Маринуйте со шкуркой или без. Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.

Приготовление заправки

Дальнейший этап у разных хозяек будет подразумевать свои действия. Одни будут готовить ароматную кинзу, другие — стручок острого перца. Если выбор пал на последний ингредиент, лучше использовать красный перчик. Он не только сделает «Баклажаны-грибы на зиму» на вкус более острыми, но и будет красиво смотреться в композиции блюда.

Как мы уже ранее отмечали, рецепт можно разнообразить по собственному усмотрению. Однако если хочется сделать классический вариант закуски, который предполагает использование чеснока и укропа, манипуляции будут следующими:

  1. Количество ароматных компонентов можно регулировать, ориентируясь на собственный вкус. Хотя в стандартном варианте требуется две крупные головки чеснока и один средний пучок укропа на полтора килограмма баклажан.
  2. Очищаем чеснок от кожуры и вместе с укропом ополаскиваем под краном.
  3. Мелко рубим указанные продукты. Большинство хозяек привыкли пропускать чеснок через пресс. Но для этого рецепта лучше использовать именно нарезанный. Тогда он отдаст больше сока баклажанам и сделает их очень ароматными и вкусными.
  4. Затем добавляем к подготовленным ингредиентам уксус, масло и соль.
  5. Хорошенько все перемешиваем.

Выращивание

В более благоприятных климатических условия, например, на юге России, семена баклажанов Вкус грибов могут быть посажены без рассадным способом, в открытый грунт. Однако, это не популярный способ для выращивания баклажанов. Тем не менее, на своем приусадебном участке, при выращивании баклажанов стоит учитывать, что овощ любит обильный солнечный свет, плодородный, рыхлый грунт и полив не холодной водой. Кусты баклажанов сорта Вкус грибов низкие и раскидистые, не требующие подвязывания, с соцветиями белого цвета и многочисленными завязями, долгим периодом плодоношения. Плоды этого сорта вырастают крупными, кожица у овоща тонкая, отсутствует горечь во вкусе. Садоводы отмечают практически 100 % всходов семян. Сорт баклажана со вкусов грибов подвержен деятельности колорадского жука, с которым российских огородников многолетний опыт борьбы, а также слизням и тле.

Баклажан Вкус грибов: видео о сорте

Заправляем баклажаны

Когда сине-фиолетовые овощи на дуршлаге стекли, перекладываем их в большой таз или миску, добавляем заправку и начинаем аккуратно перемешивать компоненты. Лучше всего использовать деревянную лопатку, иначе закуска превратится в пюре. Если нужного инструмента не оказалось, можно обойтись руками. Главное — не месить баклажаны, а поднимать их снизу вверх.

Следующий шаг в рецепте «Синенькие под грибы на зиму» не требует от хозяйки вообще никаких усилий. Ведь баклажаны необходимо оставить на некоторое время, чтобы они хорошенько пропитались чесночно-укропным ароматом. В это время можно помыть и простерилизовать баночки. Их количество также следует определять индивидуально. Однако если хозяйка придерживалась классического рецепта, цель которого — «превратить» в грибы полтора килограмма баклажан, потребуется три пол-литровые баночки.

Болезни и вредители

Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:

  • Мозаика. Данное вирусное заболевание поражает листья растения, на них появляются ярко-зелёные отметины, складывающиеся в причудливый узор. В итоге появляется некроз тканей, что приводит к гибели агрокультуры. Болезнь может поразить и плоды, в этом случае они покрываются жёлтыми пятнами. Поражённые кусты следует сразу же уничтожать.
  • Столбур. Симптоматика заболевания проявляется в виде слабого хлороза и уменьшения размера листочков. Со временем зелёный оттенок сохраняется лишь на тканях, непосредственно прилегающих к жилкам, остальная часть окрашивается в жёлтый цвет, что сопровождается увяданием и отпаданием. Борьба с недугом ведётся с помощью инсектицидов системного действия, с больных растений плоды снимаются раньше, чем со здоровых.
  • Серая гниль. Признаки болезни проявляются на культуре в виде разрастающихся водянистых отметин тёмного оттенка. Пятна покрывают стебли, листья и даже плоды. Со временем появляется малоприятный светлый налёт, который затем меняет цвет на серый. Чтобы заболевание не распространялось, поражённые участки растения нужно незамедлительно удалять, своевременно проводить пасынкование, обработку фунгицидами.

Для борьбы со всеми тремя заболеваниями нужно нормализовать полив. Почва должна быть обильно увлажнённой, но не заболоченной.

Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».

Профилактические меры:

  • обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки;
  • отбор сильных растений для посадки;
  • опрыскивание в вегетативный период содовым раствором с добавлением медного купороса;
  • своевременное уничтожение заражённых экземпляров;
  • соблюдение правил севооборота;
  • дезинфекция рабочего инструмента;
  • обеззараживать посевной материал перед посадкой;
  • уборка и сжигание растительных остатков после каждого сезона.

Стерилизация продукта

Подготовив баночки и крышки, еще раз перемешиваем маринованные «Баклажаны, как грибы». На зиму стоит заготовить побольше такой вкуснятины.

Укладываем баклажаны в емкости. Сильно не утрамбовываем, но и следим за тем, чтобы не образовывались пузырьки. В завершение просматриваем каждую баночку. И если обнаруживаем пузырек, аккуратно просовываем к нему ручку ложки.

После этого ставим кастрюлю подходящего размера на плиту, застилаем дно полотенцем, чтобы при кипении банки не выпрыгнули и не перевернулись. Ставим баночки, которые предварительно необходимо закрыть крышками. Осторожно заполняем кастрюлю водой. Уровень — примерно до плечиков банок. Закрываем кастрюлю крышкой и включаем огонь. Ждем момента закипания жидкости. Потом засекаем время и ждем еще полчаса. Но не больше!

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Место для баклажанов должно быть солнечным, хорошо освещенным и не продуваться сквозняками. Желательно избегать низинных участков – потенциальных мест скопления воды.

Пересаживание в грунт

Перед высадкой почву перекапывают на 30-50 см вглубь. В процессе перекапывания грунт обогащают перегноем из расчета 5 кг удобрения на 1 м² земли. Если на участке растут сорняки, их необходимо удалить. За сутки до начала посадочных работ участок обильно поливают.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки, расстояние между которыми должно превышать 35 см.

На междурядья оставляют не менее полуметра. В выкопанные лунки добавляют по 50 г древесной золы и воду. Растения заглубляют на 2 см от начала точки роста. Засыпав лунки землей, их еще раз умеренно поливают и мульчируют.

Полив

Кусты поливают по требованию, по мере просыхания почвы. В жаркую погоду поливы производят каждые 2-3 дня, во время дождей – по мере необходимости. После каждого полива желательно вспушивать почву вокруг растения.

Совет!

Идеальным решением увлажнения баклажанов является установка капельной системы полива. Если такой возможности нет, растения поливают под корень.

Вода для полива должна быть теплой, отстоянной и не содержать хлор. Желательно использовать дождевую воду. Поливы производят после захода солнца, потому что капли, попадающие на листья, под воздействием прямого солнца провоцируют ожоги листовых пластин.

Завершающий этап консервирования

Рецепт «Баклажаны, как грибы на зиму» заканчивается так же, как и множество других. По прошествии указанного времени баночки с простерилизованной закуской необходимо аккуратно вынуть из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки, слегка потрясти. После этого отправляем заготовки под одеяло. Некоторые хозяйки переворачивают их вверх дном. Другие считают, что подобный прием является нежелательным, потому как горячий маринад при воздействии с железной крышкой способствует ее окислению. Это крайне негативно сказывается на продукте.

Оставляем баночки в теплоте на сутки, а потом переворачиваем в обычное положение и отправляем в погреб, подвал или кладовую.

Баклажан Вкус грибов: характеристика

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Плоды сорта баклажанов Вкус грибов белые, вырастают до 150-180 г конусо-цилиндрической формы. Сорт относится к раннеспелым, средний срок созревания составляет 100 дней. К плюсам этого сорта относится образование завязей при пониженных температурах, что благоприятно сказывается на урожайности в неустойчивом температурном режиме российских широт. Урожайность сорта высокая до 6 кг с 1 кв. метра. Сорт белого баклажана со вкусом грибов устойчив к наиболее частым заболеваниям баклажанов. При пересадке рассады в открытый грунт, баклажаны сажают на расстоянии 30-40 см, а межрядовый диапазон оставляют от полуметра. Обычно на 1 квадратный метр сажают не более 5-7 баклажанов, так как в дальнейшем ряды при такой посадке очень удобно сомкнуть, для дальнейшего благоприятного роста растения. Сорт баклажана Вкус грибов по-своему уникален, как по вкусовым, так и по внешним особенностям. Именно благодаря этим двух характеристикам это сорт достаточно популярен. Помимо вышеперечисленного, этот белый баклажан со вкусом грибов обладает высокой урожайностью, устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным для роста овощей метеорологическим условиям.

Консервация без стерилизации

Приготовленная по описанной выше технологии закуска хранится очень хорошо, а после радует домочадцев оригинальным вкусом. Однако возиться над ее исполнением захотят не все хозяйки, потому как в современном мире мы привыкли делать все не только качественно, но и быстро. Для читателей, которые желают исполнить рецепт «Баклажаны как грибы на зиму» быстро, мы предлагаем следующую инструкцию:

  1. Подготовка и термическая обработка баклажанов ничем не отличается от классического варианта.
  2. Заправку готовим по знакомому рецепту. Но уксус не добавляем!
  3. Еще один важный нюанс касается следующего этапа. Ведь чесночно-укропную заготовку необходимо в течении десяти минут обжарить на сковороде.
  4. Затем смешать компоненты — баклажаны, заправку и нужное количество уксуса, вместе.

Такая закуска в стерилизации не нуждается. Ее можно сразу перекладывать в банки, закручивать крышками и отправлять в тепло. Переворачивать и вовсе не обязательно.

Белые баклажаны со вкусом грибов: использование в пищу

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Сорт баклажанов Вкус грибов используют в пищу как в сыром или сушеном виде, так и для приготовления различных видов блюд, в том числе и маринованных. Особенностей в выращивании данного сорта нет. Чаще всего баклажаны Вкус грибов, в том числе и описываемого нами сорта, сначала выращивают рассадой, а после пересаживают ее в открытый грунт. Семена баклажана Вкус грибов сажают в землю на глубину не более 2 см, это глубина будет являться оптимальной для быстрого прорастания семян.

Оригинальные «Баклажаны, как грибы»

Ранее мы уже упоминали о том, что классический рецепт многие хозяйки переделывают по собственному усмотрению. Некоторые идеи получаются очень вкусными и необычными, быстро приобретают популярность. Другие же выполняют лишь единицы, потому как они относятся к категории «на любителя». Один из успешных вариантов изучаемой заготовки на зиму «Баклажаны как грибы с жареным луком» мы рассмотрим в текущем пункте. Для его исполнения следует подготовить:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 1,2 кг репчатого лука;
  • 400 г майонеза;
  • упаковку грибной приправы;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Затем моем баклажаны, очищаем от плодоножки и режем крупными кубиками. Укладываем в кастрюлю и заливаем подсоленной водой. Настаиваем примерно полчаса. После сливаем воду и наливаем новую. Ставим кастрюлю с баклажанами на огонь и доводим до кипения, варим пятнадцать минут. По истечении указанного времени откидываем баклажаны на дуршлаг. Оставляем, чтобы стекли. В это время чистим, моем и режем тонкими полукольцами лук. Кладем на сковороду, заливаем маслом и хорошенько обжариваем до тех пор, пока лук обмякнет и станет полупрозрачным. Зажаривать овощ не нужно! Потом перекладываем лук в таз или большую миску, добавляем остывшие баклажаны, майонез, приправу. Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в баночки. Не стерилизуем, а сразу закрываем и отправляем в «теплое укрытие».

Таким образом, приготовить классические или жареные баклажаны «как грибы» на зиму совсем несложно. Зато результату будут рады все домочадцы. Поэтому лучше делать закуски побольше.

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо помыть синенькие, очистить их от плодоножки. Если вы используете для приготовления домашние овощи, то с них необходимо срезать кожуру, нашинковать кубиками среднего размера. Синенькие засыпают солью и оставляют так примерно на пару часов, чтобы ушла вся горечь. Через 2 часа необходимо слить весь образовавшийся сок из баклажанов, после чего переложить их в другую емкость, залить водой. Отправить синенькие на плиту, подождать, пока они закипят.

Если на жидкости образовывается пенка, то ее необходимо убрать. К синеньким добавляется уксус. Овощи варятся на протяжении еще примерно 5 минут, но ни в коем случае не больше. В противном случае синенькие станут очень мягкими.

Предварительно подготовленные емкости, в которые будут закручиваться синенькие, необходимо уложить лавровый лист, а также душистый перчик. После этого банки набиваются баклажанами, а сверху заливается смесь тем же рассолом, который применялся для варки синеньких. Банки закатываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом. В таком положении емкости должны стоять до тех пор, пока полностью не остынут. Как правило, через двое суток заготовки можно отправлять на хранение в постоянное место, например, в погреб или в кладовку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее