- Особенности выращивания имбиря в домашних условиях
- Способы выращивания имбиря домашних условиях
- Возможно ли выращивание имбиря в домашних условиях?
- Требуемые условия для разведения имбирного растения
- Как вырастить из имбирь из корнеклубня?
- Какой корень подходит для посадки имбиря в домашних условиях?
- Когда лучше сажать имбирь в домашних условиях?
- Какой горшок и грунт подойдет для посадки имбиря в домашних условиях?
- Подготовка посадочного материала
- Замачивание корня имбиря перед посадкой
- Как правильно посадить имбирь в домашних условиях?
- Уход за корнем имбиря в домашних условиях
- Выбор и сроки внесения подкормок
- Освещение температура и влажность воздуха
- Обрезка и рыхление почвы
- Видео: выращивание имбиря дома
Особенности выращивания имбиря в домашних условиях
Корень имбиря незаменим на кухне и в народной медицине. Он придает пикантный вкус домашним блюдам, укрепляет иммунитет, способствует правильной работе желудка и печени, используется для поддержания красоты.
Это тропическое растение внешне выглядит как камыш (или осока).
Соцветия имбиря выглядят экзотично, и нередко корнеклубни выращиваются с декоративной целью. Многие ценители этого экзотического растения хотели бы иметь его на своих подоконниках или огородах. Для тех, кто любит имбирь, выращивание в домашних условиях – удобная возможность всегда иметь его под рукой.
Имбирь: история применения
С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.
Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.
Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.
Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря. Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.
Особенности применения и рецепты популярны в косметологии. Обеззараживающие свойства растения используются в масках, лосьонах, кремах.
Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков. Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.
Посмотрите также
Как замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях, можно лиЧитать
Способы выращивания имбиря домашних условиях
В домашних условиях имбирь размножают только делением корневища. Найти в продаже посадочный материал, чтобы вырастить имбирь из семян, практически невозможно. Однако вполне реально культивировать это экзотическое растение как на садовом участке, так и в горшке в домашних условиях. Интересно, что на родине (в Индии) дикорастущим имбирь практически не встречается, зато повсеместно развивается бизнес, основанный на выращивании и продаже.
Подсохший корешок можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы пробудить почки.
Как выращивают имбирь на его родине?
Растущий в природе имбирь в диком виде не встречается. Потребности промышленности и населения удовлетворяют фермеры. На специально обработанных полях возделывают корень. Известны плантации, где растет имбирь, с 200-летней историей.
Некоторые исследователи считают родиной имбиря страны Восточно-Азиатского и Тихоокеанского региона. На мировой рынок корень поставляют Индия, Китай, Вьетнам. Традиционно выращивают пряность страны Западной Африки.
Фермеры Восточной Азии развивают экотуризм на плантациях. Они приглашают посетителей провести день на своих полях. Люди знакомятся с тем, где и как растет имбирь, изучают особенности культивирования. Предоставляется возможность приобрести выросший в экологически чистом месте корень, продукцию на его основе.
В лавках при ферме продаются:
- приправы;
- крема;
- лосьоны;
- напитки.
Некоторые посетители покупают сырой имбирь. Популярна сувенирная продукция.
Возможно ли выращивание имбиря в домашних условиях?
Имбирь можно вырастить в домашних условиях из обычного корня, купленного в магазине. Подобрав правильную емкость и выбрав оптимальные сроки для посадки, вы сможете получить свежий урожай лечебно-пряного корня. Главное помнить, что имбирь – теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации, поэтому надо ему помочь, чтобы растение успело вызреть за наше короткое лето.
Имбирь любит влагу и высокую температуру воздуха.
Конечно можно купить корень или порошок имбиря в магазине. Но тогда нельзя быть уверенным в его экологической чистоте. Выращивание корнеклубня в домашних условиях позволит лично выбирать почву и подкормку, контролировать весь процесс, тем самым гарантируя безопасность употребления в пищу.
Выращивание имбиря из корня в домашних условиях требует воссоздания микроклимата, близкого к климатической зоне произрастания корнеклубня – стран Западной Африки, Ямайки, Барбадоса или южных районов Азии. Однако это несложно и выращивание имбиря в открытом грунте или в горшке доступно всем.
Обратите внимание! В умеренном климате из-за более низких температур размер взрослого растения и его корня будет меньше, чем в тропиках, но на вкусовых качествах это не отразится.
Выращивание имбиря на даче
Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.
Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.
Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.
Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.
Требуемые условия для разведения имбирного растения
Мало кто знает, как выращивать имбирь в домашних условиях. В природе он произрастает в тропиках во влажном, жарком климате. Чтобы в домашних условиях получить из корнеклубня имбиря растение, выращивание должно происходить с соблюдением следующих параметров:
- температурный режим: 15-32 С;
- высокая влажность;
- хорошее освещение;
- яркий, но рассеянный свет;
- кислотность почвы 6 pH.
Здоровый свежий корнеклубень выпускает почки в теплом и светлом месте. Чтобы стимулировать рост почек, перед посадкой корешок можно на 2-4 часа поместить в теплую воду. Недопустимо нагревать его в духовке даже на малых температурах, так как это высушивает корень.
Обратите внимание! Для выращивания имбиря в домашних условиях можно брать и целый корнеклубень, и его части. Отделенные кусочки должны иметь активные почки, а места срезов следует покрыть противогрибковым средством или марганцовкой.
Так выглядит посадка имбиря в открытом грунте.
Как на домашнем огороде, так и в горшке корнеклубень или его часть помещается в почву почками вверх. Ниже на примере рассмотрим как посадить корень имбиря в домашних условиях.
Как выглядит растение
Мы узнали, где растет имбирь и откуда родом растение, которое стало неотъемлемой частью множества блюд. Пора поговорить и о том, какие внешние характеристики оно имеет.
Забавный факт – растение получило свое название как раз за внешний вид корня, самой ценной его части. В переводе с древнеиндийского, слово имеет значение «в форме рога». Это наилучшим образом характеризует внешние особенности пряности.
Как выглядит имбирь, какими характеристиками отличается? Растение напоминает осоку – длинные стебли имеют чешуйчатое покрытие, достигают в высоту отметки 1-1,5 метров. Листья – длинные, узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.
- Длина листьев – 10-15 сантиметров;
- Ширина – 1 сантиметр.
Стебли, на которых расположены цветы, достигают высоты в 30 сантиметров. Цветки имеют трубчатую форму и состоят из трех лепестков.
- Имеют небольшой размер и легкий сиреневый оттенок;
- Цвет чаще – алый или лимонный;
- Отличаются приятным ароматом.
Посмотрите яркие фото, как выглядит растение имбирь – они наилучшим образом иллюстрируют описание, которое мы дали.
А как же выглядит корень имбиря, который мы привыкли принимать в пищу? Корни имеют причудливую форму – изогнутую, со множеством изгибов и отростков. Их можно сравнить с кулаком, сказочным человечком, или корневищем дерева! В длину достигает семи сантиметров, в ширину – четырех.
- Цвет кожицы после выкапывания – очень светлый, почти прозрачный;
- Свежая пряность имеет тонкую кожуру светло-песочного оттенка;
- Старые корни имеют практически коричневую жесткую шкурку;
- На срезе корневище желто-белое, может быть синеватым.
Обладает жгучим вкусом и терпким запахом, который легко узнаваем.
Разобрались, как выглядит имбирь в природе – теперь всегда сможете отличить эту культуру от других похожих растений. Давайте же поговорим немного об истории распространения этой вкусной и полезной пряности.
Также рекомендуем: Как чистить помело?
Как вырастить из имбирь из корнеклубня?
Как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня? Проращивание происходит не из семян, а из корешков. Критерии здорового корнеклубня:
- он должен быть свежим и иметь гладкую, глянцевую шкурку;
- иметь почки, аналогичные картофельным глазкам.
Корешок высаживается в апреле. Спустя полмесяца появляется побег, который вырастает в стебли высотой 70-100 см с узкими жесткими листьями. Успех выращивания зависит от поддержания необходимых условий содержания.
Когда лучше сажать имбирь в домашних условиях?
Чаще всего в России имбирь, даже на юге, выращивают как комнатное однолетнее декоративное и лечебное растение. Высадку корневища в комнатных условиях проводят в любое время года, но практичнее и с лучшим результатом развиваются деленки, высаженные в зимний период. Оптимальное время для высадки корня имбиря — конец зимы – начало весны. Таким образом, вы сможете получить самые сильные всходы.
При комнатном выращивании большое значение имеют размеры контейнеров и других емкостей, подготовленных для растений.
Какой горшок и грунт подойдет для посадки имбиря в домашних условиях?
Если вы решили вырастить имбирь на подоконнике, то стоит сначала определиться с целью, так как от неё зависит выбор размеров горшка.
Поставив себе задачу собирать урожай, следует подбирать растению более широкие и мелкие горшки и контейнеры, в которых гарантированно хватит места для новообразующихся корней.
Если же цель посадки имбиря— получение красивых цветков и просто декор, лучше приобретать высокую и узкую тару. Это ограничивает развитие мощной корневой системы и стимулирует рост надземной части цветка.
Для выращивания корня имбиря в домашних условиях подбирают объемную емкость.
Насыпать просто сплошной грунт в горшок будет не самым удачным решением, поэтому комбинируют разные вещества:
- на дно помещается слой дренажа, также делаются отверстия для слива излишков воды (2 см и более);
- перед помещением в горшок грунт проливают раствором «Фитоспорина» для защиты от заболеваний. Отлично подойдёт почвадля высадки овощных культур, главное, чтобы она была рыхлая и имела нейтральный pH-баланс;
- если у вас нет возможности приобрести качественную почву в садовом магазине, можно приготовить самому из перегноя или биогумуса, песка и лиственной земли. Подготовленные компоненты смешивают в равных количествах и заполняют емкости.
Описание имбиря
Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.
Как выглядит окультуренный имбирь:
- Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
- Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
- Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
- Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.
На заметку!
Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.
Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:
- принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
- длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
- окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
- срез – желто-белый, иногда с синевой;
- вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.
Популярные виды
Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.
Виды имбиря:
- Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки.
- Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ.
- Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе.
- Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого.
- Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность. Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом.
Польза корня
Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.
Польза имбиря:
- при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
- уменьшает боли во время менструаций;
- стимулирует кровообращение;
- повышает мышечный тонус;
- положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
- улучшает состояние кожи, зубов, волос;
- устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
- преобразует жиры в мышечную массу;
- сокращает риск инфаркта и инсульта;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- уменьшает спазмы в животе;
- предотвращает изжогу;
- помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
- укрепляет иммунитет;
- обладает отхаркивающим эффектом;
- лечит фурункулы и многое другое;
- укрепляет сердечную мышцу.
Противопоказания:
- цирроз печени;
- язва желудка;
- камни в почках;
- предынсультное или предынфарктное состояние;
- повышенное давление;
- сердечные болезни.
В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.
Подготовка посадочного материала
Выращивание имбиря из корня в домашних условиях подразумевает не только подготовку почвы, но и выбор оптимального посадочного материала. Для этого мы идём не в садовый магазин, а в ближайший супермаркет, где можно найти хороший корень имбиря.
Вряд ли вы сможете определить сорт растения на глазок в магазине, поэтому придётся покупать наугад. На самом деле, сорта отличаются по виду соцветий, но на вкусовые качества корневой части оказывается совсем незначительное влияние.
Обратите внимание! Лучше всего брать корень со светлой тонкой кожицей, гладкий и упругий, на котором есть хотя бы 2-3 почки(глазки), из которых потом взойдут ростки. Чем больше, тем лучше.
Не берите ссохшиеся или перемороженные корни — такие экземпляры не взойдут.
Подготовка к посадке
Чтобы посадка корневища в домашних условиях была успешной, следует заранее подготовить все необходимое:
- посадочный материал,
- емкость и инвентарь,
- грунт.
Далее рассмотрим более подробно требования к каждому из перечисленных пунктов:
1. При выборе посадочного материала (а он может быть двух видов: семя и корневище), начинающим «садоводам» желательно отдать предпочтение второму варианту, т.е. поэкспериментировать с делением корня. При покупке корня имбиря проведите тщательный анализ, который заключается в следующем:
- корень, предназначенный для посадки, должен быть правильной формы, гладким и упругим, обладать кожурой золотистого цвета с чуть заметным блеском;
- выбирайте корешок с большим количеством почек, среди которых будут и «живые» (чуть большего размера с зеленоватым оттенком);
- лучший результат при посадке дадут корешки с меньшим количеством волокон, более мясистые и сочные;
- полное отсутствие признаков плесени свидетельствует о высоком качестве посадочного материала.
2. Что касается тары, в которой будет произрастать имбирь, то, прежде всего, следует определиться с назначением выращивания: для декора помещения либо в кулинарных (медицинских) целях. Если вы планируете вырастить имбирь для декоративной зелени, то остановите свой выбор на достаточно высоком и узком горшке, в котором корневищу будет тесно и его разрастание будет невозможным, а все питательные вещества будут уходить на развитие именно стеблей и зелени. Для выращивания имбиря в кулинарных целях выбирайте широкую тару с невысокими бортиками. В подобных емкостях корневище будет разрастаться по всему объему горшка в горизонтальном положении.
3. При выборе грунта для выращивания имбиря в квартире на подоконнике можно воспользоваться готовой почвенной смесью, предназначенной для цитрусовых. Также можно самостоятельно приготовить почвогрунт: в равных частях смешать обычную садовую землю, песок и перегной. При подготовке к посадке не забудьте о дренаже. Дренирование лучше всего провести с помощью мелкой гальки или керамзита.
Замачивание корня имбиря перед посадкой
После покупки нужно замочить корневище, чтобы вывести вещества, которыми обрабатывают в магазине с целью замедлить увядание. Обычно корень разрезают на кусочки, чтобы на каждом было хотя бы одна почка. Корень оставляют в воде на двое суток (вода должна быть тёплая!), но по прошествии первых лучше всего добавить несколько кристаллов калия перманганата (1 г на литр воды) или соду (в пропорции 1 ч. л. на стакан воды). Такое нехитрое действие обеззаразит материал и снизит риск развития заболеваний.
Через 15-20 минут кусочки достают, слегка обсушивают, срезы присыпают золой или толчёным углем.
Чтобы пробудить почки имбирь замачивают в воде.
Как правильно посадить имбирь в домашних условиях?
Итак, посадочный материал и почва подготовлены — осталось только собрать это воедино. Но как посадить корень имбиря, чтобы он гарантированно пророс?
В горшок с подготовленной почвой размещают кусочки замоченного корня таким образом, чтобы почки оказались вверху. Затем их аккуратно вдавливают в грунт, так, чтобы места роста будущих побегов оставались над землёй. Присыпать поверх не нужно, зато лучше полить тёплой водой. Если в комнате воздух сухой — горшок накрывают пакетом или плёнкой. Таким образом, через 2 недели в условиях приглушённого света и тепла проклюнутся первые острые росточки.
На родине имбирь цветёт красивыми колосовидными соцветиями, обычно розового или розово-красного цвета, а высота может достигать 1 м, но в домашних условиях внешний вид практически не отличается. Листья гладкие, кожистые.
В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске.
Как посадить имбирь на подоконнике — особенности, условия и пошаговые инструкции
Перед тем как непосредственно высаживать корень имбиря, следует подобрать наиболее подходящую тара для выращивания, а также грунт.
В какую емкость сажать
Очень важно для имбиря выбрать подходящую посадочную емкость, т.к. он достаточно сильно разрастается. Поскольку корень имбиря растет не в глубину, а в ширину, то для посадки лучше остановиться на неглубокой (можно сказать, что плоской) широкой пластмассовой емкости средних размеров.
Однако, в природе (в открытом грунте) имбирь наращивает достаточно глубокую корневую систему, поэтому, если вы посадите его не только в широкий, но в в глубокий горшок, то будет шанс получить еще больший урожай.
Слишком маленькие горшки (тем более керамические) брать не следует, их попросту может разорвать.
Влага ни в коем случае не должна застаиваться в горшке, а значит, требуется не только влаго- и воздухопроницаемый грунт, но и дренаж. Иначе говоря, необходимо, чтобы вся лишняя вода после полива стекала в поддон, в дне горшка должны быть дренажные отверстия. Кроме того, на дне посадочной емкости следует выложить слой керамзита (или аналогичного материала) толщиною 3-5 см.
В какую почву (субстрат) сажать
Имбирь любит рыхлую и плодородную почву, при это она должна быть слегка кислой по реакции.
Поэтому вам подойдет почти любой готовый субстрат на основе торфа, разве что его следует разрыхлить, добавив песок.
Для самостоятельного приготовления можно взять: 1 часть дерновой землю, 1 часть перегноя или компоста, а также 1/2 речного песка или вермикулита (перлита).
Совет! Любую, даже покупную землю, рекомендуется обеззараживать (дабы уничтожить все патогенную флору), проливая раствором марганцовки или фитоспорина. Как вариант, можно пропаривать в духовке.
Предпосадочная подготовка
Приобретенный корень имбиря к посадке в домашних условиях готовится следующим образом:
- Корешки погружают на 2-5 часов в тёплую воду (комнатной температуры или чуть теплее). За это время спящие почки должны пробудиться.
Кстати! По желанию и для для полной уверенности после этого можно подержать корень 20-30 минут в растворе марганцовки. Либо добавить перманганат калия в воду.
- Далее, если у вас достаточно массивный корень, то его можно разделить на части ( 5-8 сантиметров в длину, 3-4 в ширину), чтобы у каждой части было по одной живой почке (как минимум), а лучше несколько почек.
Однако! Лучше сажать крупные корни. Если делить клубень, то он заметно слабее нарастает.
- Затем следует слегка подсушить корни, чтобы засохли срезы. Их также можно обработать древесным углем, чтобы они наверняка не загнили. А можно присыпать растолченным активированным углем (продается в любой аптеке) .
Как только посадочный материал обсохнет, можно приступать к посадке имбиря в грунт.
Непосредственная посадка
Пошаговая инструкция посадки корня имбиря для выращивания на подоконнике в домашних условиях:
- Подготовить посадочные емкости.
- Насыпать дренажный слой, на него почвогрунт.
- Слегка заглубить корень, при этом почки (точки роста) должны смотреть вверх (или вбок). Затем присыпать слоем влажного субстрата толщиной 2-3 см. При этом корень следует разместить не по центру горшка, а сбоку, чтобы ростки как бы смотрели в свободную часть горшка.
Однако! Существует противоположное мнение, что пока ростки будут только пробуждаться и отрастать, они должны быть на свету. А уже когда появится небольшой побег, их можно будет прикопать.
- Обильно полить.
Важно! По желанию можно закрыть пленкой или одеть пакет, чтобы создать парниковые условия до появления первых всходов. Но следите за влажность, иначе может произойти загнивание корня.
- Поставить в тёплое и светлое место (+20 градусов или чуть выше).
Видео: как посадить и вырастить в домашних условиях корень имбиря
Уход за корнем имбиря в домашних условиях
Так как имбирь мы выращиваем в домашних условиях, поэтому и уход за ним будет не такой кропотливый, как за растением в открытом грунте.
После посадки емкость с корнем можно накрыть пленкой, чтобы контролировать влажность и поддерживать ее в оптимальном состоянии. Горшок ставим в теплое место с температурой ок. 20 °C и выше. Через 2-3 недели росточки пробьются на поверхность.
Как только появятся ростки, находим для имбиря светлое место. На подоконнике (особенно зимой и весной) не должно быть холодно, иначе корень загниет. Зимой подойдут окна южного направления, а вот весной и летом на таких окнах имбирь может гореть, он не выносит прямых солнечных лучей. Имбирь хорошо себя чувствует на восточных и западных окнах. На солнце растение нужно притенять.
Когда уже ростки окрепли, корень можно окучить землей, чтобы он не возвышался на поверхностью. Имбирь любит влажную почву, но совершенно не терпит застоя воды, и может быстро загнить.
Поливают имбирь отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя. К месту будут и опрыскивания из пульверизатора. Не забывайте поддерживать высокую влажность, так как в противном случае растение завянет и погибнет.
Как получить и хранить плоды
Корни в течение 8-10 месяцев растут и увеличиваются от первоначального размера в 1,5-2 раза. Через несколько лет, если не выкапывать, их станет гораздо больше. По питательной ценности такие плоды будут намного лучше магазинного имбиря. Сигнал того, что пора собирать урожай – пожелтение и высыхание кончиков листьев, разваливание их в разные стороны. Не обязательно выкапывать все клубни сразу, а только по мере необходимости. Материнское растение оставляют на доращивание.
За неделю до сбора урожая полностью прекращают поливы, из грунта извлекают корневища, мелкие корешки отрезают. В течение нескольких дней их нужно подсушить на солнце. Хранить урожай можно при температуре +2..4 градуса до 3-4 месяцев. Подойдет для этого овощной отсек холодильника.
На зиму не обязательно выкапывать корни. С сухими листьями растение может оставаться в горшке до весны. Когда проклюнуться первые молодые ростки, нужно вернуться к обычному уходу, характерному для периода вегетации.
Выбор и сроки внесения подкормок
Развитие имбиря следует поддерживать удобрениями. Обычно их вносят каждые 2-3 недели, притом содержание минеральных веществ регулируют в зависимости от желаемого результата:
- азот стимулирует рост и развитие листочков;
- калийные удобрения влияют на формирование бутонов и цветов;
- фосфор способствует разрастанию корневища.
Обратите внимание! Для подкормки лучше использовать домашние органические удобрения (т.к. корень планируется употреблять в пищу)
К окончанию лета, примерно за месяц до увядания листвы цветка, поливы начинают поэтапно сокращать, а подкормки убирают совсем. Это нужно, чтобы начало формироваться мощное корневище.
Освещение температура и влажность воздуха
Как уже было рассказано выше, цветок имбиря не очень любит прямые солнечные лучи (есть риск получения ожогов на листьях). Зато ему отлично подойдёт слегка затенённое место или с рассеянным освещением.
Тут мы снова вспоминаем домашний климат растения — тепло и влажно. В сухом помещении чаще опрыскивайте и поливайте имбирь. Температуру желательно поддерживать не менее +15°С, но и не более +20°С. В период ожидания всходов температура может достигать +22°С, а в фазу активного роста — +25°С.
Обрезка и рыхление почвы
При промышленном выращивании цветения имбиря не допускают ради получения лучшего урожая корня. Так и в нашем случае, если вы не нацелены на украшение подоконника, а хотите получить только продукт питания, то уже на стадии бутонов, не дожидаясь, когда имбирь пойдёт в цветение, проведите обрезку этих частей. Таким образом, больше сил пойдёт на развитие подземной части.
Летом, когда минует угроза возвратных заморозков, горшок лучше вынести на балкон.
Лучшие результаты покажет высадка в теплицу. Если есть возможность, для получения хорошего урожая, лучше пересадить проросший корень имбиря в защищенный грунт (примерно в мае). В домашних условиях урожай корневого имбиря будет всегда скромным. Прирост корня составит не более 200%.
Имбирь выращивание: сорта имбиря, способы выращивания имбиря: (прочитать подробнее)
Сроки всходов и сбора урожая имбиря на подоконнике
При создании комфортных условий первые ростки имбиря, выращиваемого дома, пробиваются на поверхность спустя 14-28 дней после посадки.
Видео: первые всходы имбиря, выращиваемого в домашних условиях
Стоит знать! Урожай через 8-10 месяц будет достаточно скромный (всего где-то в 1,5-2 раза больше, чем вы посадили). Но будьте уверены, что по питательной ценности, домашний имбирь будет в несколько раз лучше любого, купленного в магазине.
Как только вы увидите, что верхушка и вообще кончики листьев начнут желтеть и сохнуть, всё, пора собирать урожай — выкапывать корень имбиря. Как правило, от момента посадки должно пройти около 8-10 месяцев.
Совет! За 7-10 дней до предполагаемой даты сбора урожая (выкопки корня) всякий полив прекращают.
Видео: сбор урожая имбиря, выращенного дома на подоконнике
Обратите внимание! Вполне логично, что 8-10 месяцев для развития хороших клубней будет, прямо скажем, маловато. А вот пары лет, пожалуй, хватит. К тому же вы можете по мере надобности выкапывать отдельные клубни, оставляя материнское растение на доращивание. Конечно, даже в таком случае урожаев в промышленных масштабах ждать не стоит, но для приправы на семейный стол будет вполне достаточно.
Как хранить корень имбиря в домашних условиях
Хранится имбирь при комнатной температуре довольно легко. Можно просто положить в картонную коробку, и он отлично сохранится.
Вырастить дома на своем подоконнике ароматный жгучий, но очень полезный имбирь способен даже начинающий садовод, который выполнит все агротехнические правила. Если подойти к делу с умом, растение непременно порадует яркими соцветиями и большими сочными корешками.
Видео: посадка и уход за имбирем в домашних условиях