Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Овцы породы Дорпер — особенности разведения

Немного истории

Дорпер — порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — «лысоватость» и необычный окрас. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Позднее дорперы начали вывозиться в Великобританию и США. Некоторое время назад появились эти овечки и у нас в России, правда, пока в небольших количествах.

image

История разведения

Активное участие в выведении вида участвовал южноафриканский сельскохозяйственный департамент, выгода была в получении на забой в итоге овец только мясного направления, заодно имеющая «иммунитет» к жаркому, сухому климату Африки. Спустя время дорперов завезли почти во все страны, республики мира, например, в Европе порода прижилась еще двадцать лет назад и активно разводится сейчас. Благодаря этому представители породы имеют сильный иммунитет, на них почти не воздействуют никакие болезни или инфекции.

Основные преимущества породы

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо. Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные. Ведь из-за появления большого количества синтетических материалов шерсть сегодня не пользуется таким огромным спросом, как когда-то. При этом мясо — продукт на рынке неизменно популярный. У дорперов же оно очень вкусное и не имеет характерного запаха.

image

К плюсам этой породы относят также:

  • Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.
  • Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.
  • Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.
  • Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

Описание животных

Овечки данной породы опрятны и обладают немного непривычной внешностью — их шерсть короткая и совершенно гладкая. Причем их обычно не стригут (как животных других пород), так как «зимняя» шерсть опадает у них в процессе весенней линьки. Поэтому этих особей относят к бесшерстному типу овец.

Черную голову животные получили «в наследство» от персидских баранов. Уши у них среднего размера, расставленные в разные стороны, также черные. На шее кожа собрана в складки. Ярки все абсолютно комолые, а у самцов рога примерно такие же, как и у других видов баранов. Хвост у этих животных тощий и достаточно длинный.

Те подвиды дорперов, в чьем теле течет кровь мериносов, обычно полностью белые. Их уши розовые, а со лба свисают мелкие «кудри». На самой морде шерсть не растет.

Животные этой породы прекрасно приспособлены для жизни в жарких странах, их вес увеличивается даже при самом скудном рационе питания. Причем, едят они абсолютно любую еду, не играет роли количество в процентном отношении зеленой травы к другим видам кормов. И эти животные могут прекрасно выживать не только в условиях африканских саванн, но и в холодных морозных регионах (несмотря на практически полное отсутствие шерсти в течение всего года). Без питья эти милые особи могут спокойно жить 1,5–2 суток.

Овца с новорожденным ягненком в стойле

Так как дорперы способны выедать весь зеленый корм на пастбище подчистую, пастухи внимательно следят за тем, сколько едят овцы во время выпаса.

Животные отличаются крепким здоровьем, а отличный иммунитет проявляется у детенышей с рождения. Этим могут похвастаться немногие представители овечьего племени мясного направления. Ни болезней, ни различных паразитов у дорперов практически не бывает никогда.

Дорпер — порода овец очень красивая. Одной из отличительных особенностей этих барашков является необычный контрастный окрас. Голова у дорперов черная, а тело белое. Поэтому выглядят эти овечки гораздо эффектнее большинства других разновидностей. Еще одним основным признаком породы является отсутствие шерсти.

Животные выглядят очень ухоженно из-за того, что их шерсть имеет небольшую длину волоса. Данные животные не подвергаются сезонной стрижке, так как имеют линьку, которая проходит в весенний период времени. Из-за такой особенности шерстного покрова дорперов относятся к бесшерстным овцам. На теле имеются участки с грубой шерстью, которая находится в области шеи, спины и на боках.

Цвет шерсти на этих участках светло-серый, может резко переходить в темный цвет. Нижняя часть туловища без шерсти. Конечности короткие, также не имеют волосяной покров. Чёрный цвет головы данные овцы получили от черноголовых персидских родителей. Уши небольшие, также имеют черный окрас. Кожа на шея в складочках.

Показатели продуктивности

Дорпер — порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Это, конечно же, также можно отнести к ее преимуществам. Рождаются дорперы очень маленькими. Ведь, как уже упоминалось, в помете обычно не один, а двое или больше малышей. Вес новорожденного ягненка составляет в среднем всего 3-3,5 кг. Однако в последующем малыши начинают набирать массу тела с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки. Во взрослом состоянии вес овечек дорпер может достигать порядка 50, баранов — 90 кг. Это на самом деле очень хорошие показатели. Лучшие овцы этой породы иногда достигают веса и в 75 кг. У баранов-рекордсменов этот показатель зачастую доходит до 140-150 кг.

image

image
image

Кормление и содержание, разведение овец

Овцы этой породы невероятно легко набирают вес, поэтому заводить дорперов лучше для разведения мяса. Созревший баран обычно весит от 120 кг до 150 кг, овцы набирают до 80 кг веса, маленькие особи с каждым годом тяжелеют на полкилограмма, килограмм. Небезызвестно мясо своим вкусовым качеством, которое гурманы всего мира высоко ценят. Достичь изысканного вкуса легко: овец не кормят специальным кормом, нет никаких особых условий содержания. Замечательно себя чувствуют на улице, в -30 градусов, даже случка может проходить на свежем воздухе, в поле.

Если заводчик не обладает большим бюджетом, то выбирать следует эту породу, ведь кормить их почти не нужно. В холодное время года никакие утепленные овчарни, дорогие корма не нужны: овечки с удовольствием будут есть оставшиеся части кустарников, карликовых деревьев. Летом о питании животного можно не беспокоиться, везде зеленая трава, мягкие листья на кустах, много ягод.

Самки очень заботливые родители, тщательно следящие за потомством. Ягнята никогда не нуждаются в питании, тем более в любом уходе, всегда активны и очень бодры. Секрет такого поведения, как родителей, так и потомства, никто, кроме самих селекционеров, не знает.

Особенности разведения

Стрижка овец этой породы — процедура излишняя. К тому же дорперы очень неприхотливы. Однако потратиться и создать этим овечкам комфортные условия существования фермеру, конечно же, придется. Летом дорперы большее время суток проводят на пастбище. Для зимовки животным обустраивают просторное, светлое, хорошо проветриваемое помещение. Внутри его делят на групповые стойла. На одну особь в помещении должно приходиться 1,5-3 м2 площади. Для маток с ягнятами огораживают отдельные стойла (2,5 м2 на овечку и 0,7 — на детеныша). Помимо всего прочего, в овчарне рекомендуется обустроить обогрев и вентиляцию. Все щели в стенах, окнах и дверях следует заделать. Как и все мясные овцы, дорперы чувствительны к сквознякам.

Особенности овечек дорпер

Бараны-дорперы обладают отличным здоровым организмом, который может справляться с наращиванием массы даже при скудном на питательные вещества кормлении за счет характерного для них отличного процесса метаболизма. Они реже, чем другая аналогичная мясная порода, склонны к животным заболеваниям и заражению паразитарными инфекциями, имея хороший иммунитет.

Овцы Дорпер имеют выразительный окрас

Если посмотреть на фото дорперов, то можно отметить природную красоту овечек: на их белоснежном теле эффектно выделяется ярко черная голова. Эту отличительную особенность они унаследовали от своих персидских родителей. От породы дорсет овечки взяли способность частого оката. Кроме того, дорсер — это комолая порода: черноголовый баран не наделен рожками.

Характеристика породы дорпер включает в себя и еще одну особенность: у овечек нет шерсти, либо она есть, но в очень малых количествах, причем негустая и слишком короткая. Это является одновременно и достоинством, так как отпадает необходимость регулярной стрижки, и недостатком, потому что, кроме как мясной, порода другой по цели разведения быть не может.

Кормление

Пасти дорперов можно на любых пастбищах, как естественных, так и искусственно засеянных. К качеству кормов, в отличие от представителей большинства других пород, эти мясные овцы нетребовательны. Но для получения лучшего результата лучше всего, конечно же, пасти этих овечек на разнотравье и дополнительно давать им концентраты и корнеплоды. Это обеспечит быстрый набор веса и максимальную плодовитость.

Зимой овец-дорперов кормят 3-4 раза в день. Основу рациона в этот период должны составлять грубые корма — сено и солома. Помимо этого, животным можно давать силос, корнеплоды, отруби, зерно.

Воду в стойла к овечкам желательно ставить слегка подсоленную либо с растворенными в ней минеральными добавками. На одну особь в день должно приходиться 6-7 литров. В зимний период воду желательно подогревать.

Для восполнения в организме животных минеральных веществ в стойлах раскладывают кусковую соль. Также в корма стоит добавлять разного рода витаминные смеси. Разумеется, нельзя давать овечкам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды. Свежей должна быть и предназначенная для поения вода.

Биологические особенности породы

Один баран может обслуживать 15–20 овец, случка происходит круглый год. Увеличение нагрузки на барана нежелательно, это может негативно сказываться на генетическом здоровье наследства. Животные всеядные, качество зеленого корма не играет большой роли. На пастбище нужно внимательно следить за нормой выпаса на одно животное, в противном случае овцы могут полностью уничтожить все растения. В фермерских хозяйствах используется загонный метод выпаса. Участки пастбища ограждаются электропастухами, в зависимости от интенсивности скармливания кормов электроизгородь переносится на новое место, использовавшийся участок подкармливается, ремонтируется посевными травяными смесями и оставляется на некоторое время для восстановления биологической урожайности зеленой массы. Расчет нагрузки на пастбище производится с учетом минимального количества ежесуточно употребляемых кормов.

Электропастухи (электроизгороди)

Генетические особенности породы позволяют им длительно время обходиться малым количеством воды без ощутимой потери веса. Защитные реакции организма сильно развиты, иммунная система позволяет самостоятельно справляться со многими болезнями. За счет такой жизненной силы значительно уменьшаются потери на ветеринарное обслуживание, овец можно длительное время выпасать на отдаленных от населенных пунктов пастбищах. Естественный падеж минимальный.

Овцы на пастбище

Размножение

Поскольку детеныши-дорперы появляются на свет очень маленькими, окот овец этой породы обычно проходят без осложнений и быстро. Разумеется, в том стойле, где будет ягниться матка, должно быть чисто и сухо. Кормить овечек с потомством следует как можно лучше. Если в молоке матки не будет хватать витаминов, ягнятки могут заболеть. Кроме обеспечения качественного кормления, в этот период фермеру никаких больше действий предпринимать не нужно. Материнский инстинкт у овечек-дорперов развит отлично, и за ягнятами они ухаживают очень хорошо.

Развивается молодняк этой породы быстро. Уже через несколько часов после рождения ягненок способен прыгать и бегать по стойлу. Поэтому отдельно маток с приплодом держат не более 2 недель. Окончательно отнимать от матери ягнят можно в трехмесячном возрасте.

Выращивание ягнят

Порода овец Dorper

Не позднее, чем через полчаса после окота, ягненок должен встать на ножки и напиться молозива. Если этого не произошло, не позднее, чем через 2 часа после ягнения матку нужно подоить и напоить малыша из соски. За час он должен выпить минимум 50 мл.

У овцематок инстинкт заботы о потомстве проявляется в полной мере. Они заботятся о детенышах, защищают их. Молока у них много, хватает даже на 3-4 ягнят. Но иногда молока не хватает. Это легко заметить, если присмотреться к ягнятам. Если в возрасте до пяти дней они все время спят, просыпаясь только ради того, чтобы приложиться к соскам матери – это нормально. Если же они большую часть времени стоят возле матери и сосут – молока им не хватает. Но это аномальные варианты, которые чаще всего встречаются у маток, родивших до года или после 8 лет.

Овца дорпер и ягненок

Прирост живого веса ягнят дорперов

Возраст, дней. Вес, кг.
1 2-5
30 12-25
60 25-40
90 30-55
180 55-70

Целесообразно выращивать молодняк дорперов совместным методом. Он заключается в том, что до достижения двухнедельного возраста малышей оставляют в маточном загоне. Овцематки пасутся на пастбище или в загоне, каждые три часа их подпускают к детям для кормления.

Овца и ягнёнок породы дорпер

К месячному возрасту малыши увеличивают вес, с которым родились, в 3-4 раза. До трехмесячного возраста они питаются материнским молоком. Потом их отнимают от овцематки и содержат отдельно.

Племенной молодняк

Видео — Дорпер: порода овец

Болезни овец и их профилактика

Дорпер — порода овец, помимо всего прочего, еще и очень устойчивая к разного рода инфекциям. Однако правила гигиены в овчарне все равно соблюдать, конечно же, следует. Помещение для дорперов должно быть обустроено таким образом, чтобы персоналу было удобно проводить периодическую чистку. Разумеется, этим овцам, как и любым другим, следует делать необходимые профилактические прививки. Всех вновь приобретенных особей предварительно помещают в карантин.

Как и у других пород, у дорперов при нарушении технологии содержания могут развиваться такие заболевания, как ящур, бруцеллез, инфекционный мастит, оспа и т. д. Из-за укусов диких животных во время выпаса дорперы могут заразиться бешенством. При выявлении симптомов какого-либо заразного заболевания животное изолируют от стада, а затем обращаются к ветеринару.

Если навоз в стойлах будет убираться не вовремя, у овец может развиться копытная гниль. Дорперы — животные очень активные и подвижные. К тому же они, наподобие коз, любят лазить «по верхам». В результате иногда у них случаются переломы конечностей и растяжения связок. Во всех этих случаях, конечно же, также понадобится помощь ветеринара.

Характеристика и описание породы

Дорперы являются бесшерстной породой, имея прямую, очень короткую и гладкую шерсть. Шерсть неплотная, из-за этого клочками может расти по бокам, на частях спины, шее. Плюсом дорпером является самопроизвольная линька весной, поэтому тратиться на стрижку нет нужды. Чаще всего можно наблюдать белоснежный или черно-белый гладкошерстные окрасы. Также, интересным фактом является то, что у дорперов нет хвоста. У овец хорошо развито материнское чувство, оно проявляется сразу после рождения потомства.

Роды у овечек проходят легко, благодаря стройному строению тела ягнят, небольшому размеру их голов. После первых минут, прошедших с рождения, потомство во всю проявляет активность, показывая свою энергичную натуру. Прытки ягнят можно наблюдать спустя 10 минут после их появления на свет.

Мальчики-бараны созревают уже к 5 месяцам, девочки-овечки чуть попозже, к 7-9 месяцам. Через три месяца после оката у матери-овцы забирают баранов, по прошествии 250 дней они готовы для случек. Представители породы не придирчивы к условиям комфортным для спаривания, размножаются круглогодично. При наличии достаточной кормовой базы овцы могут окатиться два или три раза с промежутками в полгода.

Важно! Молодые самцы могут осеменить до 20 овец, взрослая особь покрывает до 110 самок. У баранов потенция высока, даже при очень высокой температуре, сухом климате. Все вышеперечисленные факты говорят об полиэструсном качестве дорперов.

Породу дюрперов очень любят фермеры из жарких стран, где мало растительности, порода весьма неприхотлива, с удовольствием поедает травку низкого качества с неприбыльных иссушенных полей, пастбищ. Они отщипывают молодые, еще свежие победы от растений подобно их родственникам – козам. Овцы и бараны затрачивают меньше энергии на процессы метаболизма, являясь хорошими преобразователями разнообразных видов кормов.

Важно! Дорперы обладают полезным умением сохранять в организме влагу в любое время года: будь холод или невыносимая жара. Их удивительной способностью является умение обходиться без воды 2-3 дня. Дегельминтизацию можно проводить лишь один раз в год, т.к. животные устойчивы к любым паразитам гораздо больше, чем другие породы овец.

Дорперы в России

В нашей стране разводятся самые разные породы баранов. Дорперы в России появились совсем недавно. И к сожалению, особой популярностью у фермеров эта порода пока не пользуется. Российский не слишком благоприятный климат эти животные переносят хорошо, вес же на отечественных кормах набирают быстро. Однако стоят они у нас в стране очень дорого.

Кроме того, приобрести такую породу, как овцы дорпер, в России довольно сложно. На специализированных фермерских форумах в Интернете имеется даже информация о случаях мошенничества, связанных с покупкой баранчиков этой породы.

Видимо, в связи с этим отечественные животноводы все же пока предпочитают приобретать не молодняк дорперов и не взрослых овец, а выписывать из-за границы замороженную сперму баранов-производителей. Вводят ее в России чаще всего ландрасам. Это также очень скороспелые и достаточно неприхотливые мясные овцы.

Нюансы содержания дорперов

Дорпер — порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Это, конечно же, также можно отнести к ее преимуществам. Рождаются дорперы очень маленькими. Ведь, как уже упоминалось, в помете обычно не один, а двое или больше малышей. Вес новорожденного ягненка составляет в среднем всего 3-3,5 кг. Однако в последующем малыши начинают набирать массу тела с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки.

У одной овцы чаще всего появляются два или три ягненка, а способность к появлению детенышей на свет у них одинакова в течение всего года. Новорожденные ягнята уже через 20–30 минут после появления на свет встают на ноги и могут хорошо бегать. Материнский инстинкт у самок развит прекрасно, они с самого первого появления потомства выкармливают их и следят за молодняком.

У овец отличное сложение, поэтому роды проходят без осложнений. Процент рождающихся здоровых детенышей близок к 100%. Молодые барашки достигают половой зрелости к 4,5–5 месяцам, а девочки — к 8. Поэтому баранов в 6–7 месяцев отделяют от матерей, и они в этом возрасте уже способны оплодотворять овец.

Овцы у зимней поилки

При хорошем уходе и рационе самка может приносить потомство дважды за год. Но желательно, чтобы интервал между окотами был около 7,5–8 месяцев. А самцы могут оплодотворять овец круглогодично. Молодое животное за один раз покрывает 16–20 самок, взрослое — до 100. На их потенцию не влияют даже климатические условия — жара или сильный холод.

Пастбищный выпас овец

У молодняка высокая скороспелость, они не только очень быстро растут и сравнительно быстро созревают, но и стремительно набирают массу тела. Такие показатели весьма привлекательны для селекционеров, которые используют лучших самцов-дорперов при скрещивании с другими породами овец и добиваются неплохих результатов.

Причем следующее поколение, произведенное в результате таких экспериментов, получает все положительные качества этой породы — в частности, темп набора веса и роста.

Предлагаем ознакомиться: Аллергия на кошек: как проявляется у взрослых

Используется не только вкусное мясо, но и шкуры, которые ценятся за отсутствие морщин и складок и плотные по качеству. Именно их используют для изготовления дорогих вещей и аксессуаров.

Эти особи прекрасно прижились в странах с жарким климатом, таких как Австралия, Новая Зеландия и Африка. Там они практически весь год находятся под открытым небом, причем хозяева ограничивают их выгул с помощью специальных электронных пастухов, которые периодически перемещают с места на место. Но в нашей стране из-за высокой стоимости особей и их перевозки дорперы мало распространены.

Эти животные употребляют в пищу более 350 различных видов трав (а, к примеру, лошади — не более 85), поэтому их очень выгодно выгонять пастись на те участки, где недавно выпасали крупный рогатый скот. Но если за этими овечками не следить, то они могут оставить после себя абсолютно голое поле без малейшего признака растительности, потому что являются практически всеядными.

Данная порода имеет особенность стабильного набора мышечной массы имея небогатый рацион. В отличие от большинства пород и видов животных, масса которых зависит от качества их рациона. Самки набирают живую массу до 55 кг, но могут достигать 95 кг. А бараны весят 90 кг и могут достигать до 140 кг. Молодняк имеет хорошую сохранность, крепкий иммунитет, при рождении весят от 2 до 5 кг.

Первое время ягнята питаются молоком матери и постепенно поедают подножный корм, при этом в сутки могут набирать в районе 700 грамм. При таком наборе массы через месяц они достигают 12 кг, а особо прожорливые могут весить 25 кг. Ягнята очень быстро растут и этот показатель в сравнении с другими породами больше в два-три раза.

Отмечается, что у этих овец имеется быстрый набор мышечной массы, которые передается следующим поколениям. Конечный выход продукции составляет почти 90%. Мясная продукция имеет отличные вкусовые характеристики, при этом жировой массы меньше чем у других пород овец. Также полученная продукция не имеет характерный специфический запах.

Для дорперов нормой является получение 4 ягнят в течение года. Несмотря на то, что животных выращивают из-за их качественного мяса, многие заводчики ценят их за красивую шкурку. Среди овечьих шкур она считается наиболее популярной из-за того, что не имеет складок, гладкая и толстая. Шкуру дорперов применяют для изготовления кожаных изделий и мебели. Часто ее можно встретить при использовании на верхней одежде, при изготовлении сумок, кошельков и других вещей.

Не только на территории Африки развод эту породу. Они распространились и на территорию Северной Америки, Австралии, Европы. На территорию России завести давно породу стоит больших денег. Поэтому овцеводы заказывают генетический материал, для того чтобы скрещивать местные породы с дорперами. На территории Африки они размножаются самостоятельно, без использования вмешательства людей или проведения искусственного осеменения.

В семь месяцев овцы полностью созревают и готовы к воспроизводству. У самцов половое созревание наступает уже 5 месяцев. За один окот овцематка может принести 4-5 ягнят. Они справляются самостоятельно и в посторонней помощи не нуждаются. Молодняк имеют небольшое строение головы и всего скелета, это позволяет матке родить большое количество ягнят за один раз.

Овцематки имеют хороший материнский инстинкт, прекрасно заботясь о своём потомстве. Ягнята рождаются здоровыми и активными, после появления на свет ведут себя энергично. Овцы живут в течение всего года на открытом воздухе, в летний и зимний период времени. Они хорошо пасутся даже на самых скудных пастбищах и в зимний период времени могут найти для себя в корм под снегом. Животные могут долгое время пребывать без воды, переживают засушливый период спокойно в течение 2 суток, без вреда для здоровья.

Бараны чистой породы Дорпер относятся к бесшерстным подвидам животных. В весенний период эта порода подвергается весенней линьке. Бараны сбрасывают с себя старую шерсть, давая возможность прорасти молодому подшерстку. За счет этого овец не нужно стричь. Но все же встречаются участки тала, на которых можно встретить загрубевшие небольшие участки шерсти.

Ворсистость в основном можно наблюдать на шее и боковой части тела. Шерсть зачастую проявляется в серых оттенках. В редких случаях есть резкие переходы в черные тона. В нижней части туловища бараны не имеют шерстяного покрова вообще. Конечности овец короткие и также не имеющие ворсяного покрытия.

Голова, шея и уши черного цвета. Уши стандартного среднего размера. В области шеи кожа собирается в складочки. Есть еще один подвид этой породы. Его шерсть имеет белый цвет, а уши с розоватым оттенком. За ушками и на лбу вьются кудряшки. Но при этом мордочка остается лысой (подробней можно рассмотреть на видео).

В основном вес баранов связан с правильным и сбалансированным питанием. Если животное получает мало питательных веществ, оно начинает сразу терять в весе. С Дорперами все просто. Эта порода, несмотря на жаркий климат, с легкостью набирает необходимый вес. Овцы в среднем набирают от 50 до 90 кг, бараны — 90 кг; при здоровом питании их вес может достигать 140 кг.

Малыши породы Дорпер появляются на свет с весом 3-5 кг. Каждый день, питаясь молоком матери, ягненок набирает примерно 700 г. Спустя месяц вес малыша составляет 12 кг, а при хорошем питании — 25 кг. Если сравнить малышей Дорперов и ягнят других пород, можно заметить, что Дорперские животные опережают в развитии в 2, а иногда в 3 раза. Спустя 9 месяцев вес крепыша достигает отметки в 70 кг.

Детёныши Дорпер

После забоя на контейнер попадает не менее 90% от всей массы. Мясо равномерно обволакивает кость. Неотъемлемым плюсом продукта является и то, что в нем не прослеживается естественный запах. В туше барашка есть тонкая жировая прослойка, но, несмотря на это, диетологи считают мясо диетическим.

Плодоносность овец породы Дорпер превышает 100%. Молодая самка способна выносить одного малыша. Со временем, когда она подрастет и окрепнет, сможет выносить до 4, в редких случаях — до 5 ягнят.

Бараны Дорпер ценятся у фермеров еще и за их изысканную шкуру. Она отлично подходит для изготовления кошельков и сумок. Благодаря ее прочности и гладкой поверхности, нередко шкуры Дорперов используют для обтягивания мебели.

В наше время объявления «продаю овечью шкуру» можно встретить на популярных сайтах продаж и покупок. Там же можно просмотреть фото и по достоинству оценить внешний вид шерстки и шкуры баранов. Благодаря качеству и прочности продукции цена шкуры Дорпера несколько дороже шкур овец других пород.

Цена на молодняк

Хотя в России дорперы практически не разводятся, при большом желании купить такой молодняк фермеры возможность все-таки имеют. К примеру, этих овец иногда продают посредники из Южной Африки. Баран-дорпер стоит порядка 70-80 тыс. рублей. За овечку могут просить 50-60 тыс. Наверняка многие фермеры хотели бы узнать и о том, сколько стоит ягненок этой породы. Молодняк таких овец сегодня продают, в том числе и некоторые отечественные племенные хозяйства. Реализуются ягнята этой породы в основном по живому весу (примерно 800-1000 руб/кг).

Описание

Это крупные, коренастые животные с массивным и немного вытянутым телом. Хорошо просматривается развитость мускулатуры бедер, задней части спины. Ноги короткие. Шерсть у дорперов грубая, редкая и короткая, состоит из подшерстка и остевых волос. Оволосение неравномерное. Допустимый окрас варьируется: чисто белые, черные особи или овцы с двойным окрасом (черная голова/белое тело и наоборот).

Голова у овец небольшая, кубической формы. Морда короткая, шея толстая и недлинная, обычно на ней есть складки. Грудная клетка широкая, под ней просматриваются округлые ребра. Кожа дорперов толстая: в 2 раза толще кожи других пород.

Взрослые дорперы достаточно тяжелые: самки – 60-70 кг, самцы – 90-140 кг живого веса. Вес чемпионов породы переваливает за 130 кг. Масса новорожденного ягненка – 2,5-4 кг. Убойный выход баранины – 59-60%.

Ссылка на основную публикацию
Похожее