Описание сорта
К основным характеристикам сорта относятся следующие:
- детерминантный, среднеспелый (100 – 115 дней);
- не имеет похожих гибридных сортов;
- куст низкорослый (80 см в открытом грунте и 100 – 180 см в теплице), не штамбовый; рассада хилая, но потом крепчает, мало листьев; на одной кисти завязывается по 3 – 6 плодов;
- растёт во всех регионах, выдерживает засуху, заморозки и дожди, хорошо приживается в полевых и тепличных условиях;
- плоды крупные (400 – 1000 г), малинового цвета, сердцевидной формы, шкурка тонкая и крепкая, семян мало, мякоть мясистая;
- вкус плодов: сладкий, универсальный;
- применение: как в свежем виде, так и для приготовления консервации и разных блюд;
- урожайный период длится всё лето;
- урожайность: до 10 кг с одного растения (при хорошем уходе);
- плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
Томат Сердце буйвола
Отзывы (Добавить новый отзыв)
Я ценю томат “Сердце буйвола” за его отличные вкусовые качества. Напоминает “Бычье сердце”, тоже крупный и сладкий. Семена закупаю у “Уральского дачника”, нравится их всхожесть и сорта подбирают для нашей полосы, живу на Урале.
Рассаду всегда укрепляю специальной лампой, в теплице в лунки кладу органические удобрения.Плоды максимально получала весом 650 грамм. Некоторые огородники доводят и до кг, но такие размеры можно получить, если на кусте будет буквально пара плодов всего. По мне так лучше несколько средних, чем 1 большой.
Дает урожай до осени, кистей много, подвязка нужна.
Сорт томата «Сердце буйвола» выращиваю уже лет 10 на своем огороде. Пробовал растить его и в теплице, и в открытом грунте. В грунте растет до 80-ти см ростом, в теплице до 1,2 метра. Сорт среднеранний, но у меня другие среднеранние сорта созревают быстрее. Кустится слабо, пасынкование если и делать, то очень умеренно. Рассада тонкая, высокая, напоминает сорт “Бычье сердце”.
В земле быстро идет в рост. Плоды сладкие, созревают до насыщенного красного цвета, и размер крупный. В грунте до 300 грамм можно вырастить плоды в районе Нечерноземья, а в теплице в среднем 500 грамм. Вкус тепличных томатов лучше тех, что росли в открытом грунте.
Я предпочтение отдаю теплице, в ней надежнее выращивать – в случае сильного дождя, града, перепадов температуры ее легко закрыть и сберечь урожай.
В теплице у этого сорта можно плоды получить до кг, но это возможно в первую волну урожая, 2 следующие волны дают менее крупные плоды, но все относительно – тут и более мелкие плоды крупнее многих других сортов, которые у меня растут.
Самый крупный плод всегда оставляю на семена. Из своих семян обычно выращиваю 3-4 года, потом они вырождаются, и покупаю магазинные.
Мне нравится томат “Сердце буйвола”, он урожайный и крупноплодный. Впервые семена купила у фирмы Уральский дачник, потом только свои делаю. Плоды очень вкусные, сладкие, крупные, мясистые, с тонкой кожицей. До кг плоды у меня и в теплице не получаются, а 300-500 грамм хорошо растут.
Осенние плоды самые мелкие, до 300 грамм, они идут в заготовки на зиму.Первые летние урожаи полностью сметаются в свежем виде – делаю из них салаты, соус, выжимаю сок, просто нарезаю дольками и едим с солью.
Сорт растет и в открытом грунте, куст не высокий, но у меня теплица и пользуюсь ею для более ранней посадки и урожая.
Рассаду начинаю сеять уже в марте, грунт покупаю специальный для овощей. Сформировавшуюся рассаду пересаживаю в теплицу и уже в июле собираю 1-й урожай. Плодоносят долго, в сентябре еще кушаем свежие. Томатов на кустах много, все достаточно крупные. Бывает, что и 10 кг ведро выходит с куста. Болеть “Сердце буйвола” не болеет, но я обрабатываю обязательно.
Поливаю умеренно, чтобы не потрескались. Кусты мощные вырастают, обязательно подвязываю. Уход как за любым другим сортом помидор. Ничего особенного делать не нужно. Все в меру и результат будет радовать.
Пробовала выращивать в огороде, но у нас лето позднее, потому больше хлопот было, дольше рассада простояла и помидоры были не такие крупные и вкусные.
Солнышка им для созревания не хватало, так что только в теплице у меня.
Мне понравился сорт и теперь собираю свои семена. Когда-то брала от компании Сибирский сад. У нас, в Сибири, чтобы вырастить крупноплодный томат, надо посадить его в теплицу. Томат “Сердце буйвола” можно выращивать в открытом грунте. Я посадила по 10 штук в теплицу и в открытый грунт. Подвязала растение, оно небольшое.
При хороших подкормках и поливах, можно получить 2-3 томата по 800 – 900 грамм.
У меня каждый куст дал по несколько крупных томатов, но зато остальные были по 150-200 грамм. Это мясистые, сладкие, почти без камер и семян томаты. Они хороши в свежем виде. Кожица тонкая у них, но хранятся долго. В открытом грунте все не вызрели – положила дозаривать. Употребляли их до ноября.
Понравился этот сорт: неприхотлив, томаты вкусные, мясистые. Очень отзывчивы на подкормки, постоянно удобряла органикой.
Достоинства и недостатки
- К преимуществам сорта можно отнести:
- неприхотливость в уходе;
- нетребователен к условиям;
- устойчивость к болезням, засухе и заморозкам;
- негибридный: высокая всхожесть собственных семян;
- высокие показатели урожайности;
- сбор урожая длится всё лето;
- хороший вкус плодов;
- универсальное применение в кулинарии;
- хорошая транспортабельность и длительный срок хранения.
- К недостаткам можно отнести только:
- крупные плоды не подходят для консервирования в целом виде;
- без подкормки плоды мельчают.
Посев семян на рассаду
Чтобы быть уверенным в будущем урожае, рассаду лучше всего не покупать, а вырастить собственноручно. Поскольку «сердце буйвола» не является гибридом, семена для посадки не нужно покупать каждый год, их можно собрать со собственноручно выращенных помидоров. Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные. Независимо от того, куплены семена в магазине или собраны со своих плодов, их посев осуществляется по одинаковой схеме.
Также к детерминантным можно отнести такие сорта как: «Дубок», «Балконное чудо», «Торбей», «Джина», «Столыпин», «Белый налив», «Огородник», «Татьяна» и «Санька».
Почва
К выбору почвы для посева нужно подойти серьёзно. Она должна быть питательной и рыхлой. Если купить специальный субстрат для томатов, то можно быть уверенным в его сбалансированном составе. Если готовить почву самостоятельно, то она должна соответствовать следующим требованиям:
- состав: торф, земля с огорода, песок и перегной в соотношении 2:1:1:0,5, с добавлением комплексного удобрения (с повышенным содержанием фосфора и калия и минимумом азота);
- приготовленную почву следует обеззаразить: пропарить в пароварке за неделю до посева;
- земляная смесь должна быть рыхлой, пропускать воздух и хорошо впитывать воду: добавить разрыхлители почвы (сфагнум, вермикулит или кокосовую стружку).
Сроки
Семена нужно высевать за 60 – 70 дней до высадки рассады в открытый или закрытый грунт. Если посев осуществить в марте, то урожай тепличных «сердец» можно будет собирать уже в июне. Для открытого участка семена высеваются немного позже. Примерно через 7 дней после посева, должны показаться первые всходы. Когда на ростках появятся по 2 настоящих листочка, их нужно пикировать по отдельности.
Емкость для выращивания
Для выращивания томатов понадобятся ёмкости двух видов:
- для посева семян до пикировки: специальные или самодельные ящики, лотки, кассеты, высота стенок которых составляет 8 – 10 см;
- для пикированной рассады: одноразовые пластиковые стаканчики, рассадные горшочки, торфяные горшочки, размер которых не меньше 12 х 17.
Важно! Как в ящиках для семян, так и в горшочках для пикирования должны быть дренажные отверстия.
Подготовка семян
Всхожесть семян зависит от их качества. Если покупать семена надёжного производителя, то они уже должны быть полностью готовы для посадки. Семена сомнительного происхождения и собранные со своего огорода нужно обязательно подготовить к посеву. Обычно проводят несколько подготовительных этапов:
- выбраковка: отбираются только неповреждённые семечки правильной формы и одного цвета. Их опускают в посуду с солёной водой, пригодные для посева экземпляры опускаются на дно;
- обеззараживание в одном из дезинфицирующих растворов на 20 минут: в марганцовке (розовом растворе), перекиси водорода (2% тёплом растворе) или соке алоэ (50% водном растворе);
- замачивание в питательных средствах, стимулирующих рост, на всю ночь (подойдут «Эпин», «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», картофельный сок, сок алоэ);
- проращивание: вымоченные в стимуляторе роста или просто в воде семечки разложить на мокрой ткани и поставить в тёплое место до проклёвывания ростков;
- закаливание: в течение 3 суток резко менять температуру (на ночь ставить на нижнюю полку холодильника, а на день – снова в тёплое место).
Выполненные 2 или 3 из перечисленных действий уже повысят процент всхожести семян.
Посев семян
Ящик или другую ёмкость для посева семян заполняют предварительно обеззараженным субстратом и увлажняют его. Семечки высевают по следующей схеме:
- глубина бороздок: 1 – 1,5 см;
- расстояние между бороздами: 3 – 4 см;
- расстояние между семенами в ряду: 1,5 – 2 см.
Посаженные семечки присыпают почвой и вспрыскивают водой из пульверизатора. Ящик накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место, пока посев не взойдёт. Важно! При слишком густой посадке всходы очень вытянутся и станут уязвимыми для грибковых инфекций.
Уход за рассадой
До высаживания рассады на постоянное место она нуждается в тщательном уходе. Ей нужны подходящие условия:
- Место не играет роли до появления всходов. Главное, чтобы было тепло. Когда они проклюнутся, желательно поставить ящик на светлый подоконник.
- Температура: рассаде комфортно при +22°С днём и при +16°C или +18°С ночью.
- Освещение необходимо в течение 12 часов в сутки. При отсутствии солнечного подоконника можно использовать фитолампы, которые должны висеть на расстоянии 50 см от сеянцев. Первые 3 дня после всходов желательно освещать рассаду круглосуточно.
- Поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Только пикированные росточки нуждаются в поливе раз в 7 дней. А когда у них будет по 5 листочков, поливают уже раз в 4 дня. Увлажнять нужно землю, но не куст.
- Подкармливать можно уже 2-недельные всходы слабым раствором комплексных удобрений (сюда относятся«Агрикола», «Плантафол», «Мастер») не чаще, чем раз в 10 дней.
Закаливание рассады
За несколько недель до высадки саженцев на грядку (минимум за 2 недели) нужно начинать их закаливание. Это можно осуществить, вынося тару с молодыми томатами на свежий воздух (на балкон, во двор в затенённое место). Постепенно продолжительность процедур должна увеличиваться. Закалённые растения меньше испытывают стресс от пересадки, быстрее приживаются на новом месте и не подвержены болезням.
Как садить помидоры Золотое сердце?
Как мы уже отмечали ранее, томат Золотое сердце можно выращивать на территории практически всей нашей страны, с единственной разницей, где-то томат лучше сажать в теплице, а где-то можно отправлять сразу в открытый грунт. Выращивают обычно помидоры рассадным способом, однако на юге их можно сразу высаживать на улицу. Для того чтобы посадить рассаду, вам нужно сначала отобрать семенной материал.
Удалите все деформированные и пустые семена, обработайте их слабым раствором марганцовки и замочите в тёплой воде, для того чтобы ростки образовались быстрее. На рассаду семена начинают высаживать уже в конце зимы, так как томаты этого сорта растут медленно. В открытый грунт рассаду высаживают примерно через 2 месяца от момента высадки в ящики. Для того чтобы растения росли лучше, их пикируют в отдельные емкости.
Грунт под рассаду томатов сорта Золотое сердце готовят либо самостоятельно, либо покупают в специализированном аграрном магазине. Если вы решите приготовить землю для посадки самостоятельно, то желательно добавить в грунт перегной, песок или торф. С помощью этих компонентов вы сделаете почву более рыхлой, а значит, семена будут прорастать активней.
Перед тем как сажать томаты сорта Золотое сердце, землю следует прокалить в духовке, для того чтобы избавиться от сорняков. Иногда семена на сутки помещают в теплую воду с добавлением соли и Фитоспорина. Это делают для того, чтобы растения развивались еще интенсивнее в будущем. Борозды для посадки семян томата Золотое сердце должны быть не глубокими, примерно в один сантиметр, между ними оставляйте не меньше 4 см, а между семенами — до сантиметра. Обильно полейте рассаду водой, сверху желательно засыпать семена сухим грунтом. Контейнер с рассадой закройте пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Примерно через 5 дней их можно будет перемещать на подоконник. Лучше всего для увлажнения почвы опрыскивать её из пульверизатора.
Помните о том, что рассаде помидоров Золотое сердце нужно обеспечить хорошую освещённость, ежедневно по 12 часов. Если у вас недостаточно естественного света, то соорудите искусственную подсветку. Вы можете переносить рассаду в теплицу уже в начале мая, перед этим следует перекопать грунт и внести туда соответствующие удобрения. Верхний слой почвы рекомендуют обеззараживать раствором из медного купороса. Многие огородники рекомендуют сразу внести грунт суперфосфат, калиевую селитру, древесную золу и калимагнезию. Как вы помните, у томата сорта Золотое сердце компактные размеры куста, поэтому их очень удобно выращивать в теплице. На одном квадратном метре можно разместить не больше 4 саженцев. Лучше всего это делать в шахматном порядке, так растениям будет достаточно свободного пространства, а ухаживать за ними будет проще.
Высаживать томаты Золотое сердце в открытый грунт рекомендуют лишь после установления хорошей погоды, заморозки очень опасны для растений. На каждом саженце должно быть не меньше 6 здоровых и крепких листьев, в высоту рассада должна быть не меньше 30 см. Если ваши растения подходят под данные параметры, то можно их высаживать в открытый грунт. Но помните, за 2 недели до предполагаемой даты высадки следует начать закаливать культуру. Для этого вносите ящики на балкон или на улицу, увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе. Лучше всего сажать томаты сорта Золотое сердце на участки, которые хорошо освещаются солнцем, сквозняки томаты также не любят. Если говорить о растениях, которые росли на участке до появления томатов, то не стоит выбирать в качестве предшественников баклажаны, картофель или перец. Отдавайте предпочтение бобовым культурам, капусте и моркови. Грядки лучше всего подготавливать ещё осенью. Для этого в почву вносят фосфорные и калийные удобрения, навоз и перегной.
А вот весной нужно будет снова прорыхлить грунт, выкопать лунки. В посадочные ямки нужно поместить саженцы, обильно увлажнить грунт, засыпать лунки землей и уплотнить верхний слой почвы. После этого желательно замульчировать приствольные круги.
Высадка рассады на постоянное место
Рассада готова «переезжать» на новое место, когда ей будет не меньше 2 месяцев. В этом возрасте высота стеблей достигает примерно 30 см, а на них по 7 – 9 крепких листочков. Саженцы «сердца» выглядят часто длинными, тонкими и хилыми, но после пересадки они укрепляются. В открытый грунт рассада «сердца буйвола» высаживается, когда уже нет угрозы заморозков, и устанавливается стабильно тёплая погода. Обычно это конец мая или начало июня.
Узнайте почему не краснеют помидоры в теплице.
В теплицах посадка осуществляется на 2- 3 недели раньше. Место для томатных грядок нужно выбрать и подготовить заранее. Розовое «сердце», как и другие томаты, любит солнечные места, защищённые от сильных ветров. Ему не нравятся влажные почвы в низменностях.
Поэтому лучше садить их на возвышенностях, куда грунтовые воды не доходят. Подходящим вариантом грунта является суглинистая почва, которую предварительно удобрили органикой или минеральными подкормками. Кусты этого сорта любят пространство. Поэтому схема посадки такая: 3 – 4 саженца на 1 квадратный метр. Каждую лунку следует удобрить, посыпать золой и хорошо полить.
Особенности выращивания
Вырастить здоровую крепкую рассаду – это только полдела. Чтобы получить от неё максимум отдачи, за ней нужно и дальше правильно ухаживать. «Сердце буйвола» – довольно неприхотливый сорт и не требует к себе особого внимания. У него такие же потребности в уходе, как и у других томатов.
Полив
«Сердце» не любит много воды, поэтому поливать его следует умеренно. Вплоть до завязывания плодов полив заключается в увлажнении почвы примерно 1 – 2 раза в неделю. В период роста и созревания плодов поливать кусты нужно чаще и обильнее. Для томатов важно то, как и когда их поливают.
Воду следует лить снизу под корень. Нельзя мочить весь куст, растение этого не любит. Если поливать его сверху, это может привести к нежелательным последствиям: грибковой инфекции, цветки будут осыпаться, а плоды будут медленно завязываться и созревать. Поливная вода должна быть тёплой и отстоянной. Лучшее время для процедуры – утро и вечер.
Подкормки
Начиная с 10-го дня на постоянном месте (в теплице или на огороде), рассаду можно уже регулярно подкармливать. В разные периоды развития томатов подходят разные подкормки:
- азотные удобрения необходимы, чтобы рассада нарастила зелёную массу; они подходят в период роста кустов;
- калийные и фосфорные удобрения необходимы во время цветения и завязывания плодов;
- раствор птичьего помёта – универсальное удобрение, в котором есть все необходимые томатам питательные вещества.
Читайте подробнее о том как подкормить помидоры дрожжами.
Пасынкование
«Сердце буйвола» как крупноплодный томат нуждается в пасынковании, то есть удалении лишних пасынков. Опытные огородники советуют кусты этого сорта вести в два стебля. Это значит, что все боковые ветки, кроме одной, регулярно удаляют. Кисти с плодами развиваются на главном стебле и оставленной боковой ветке.
Пасынкованное растение тратит свои запасы питательных веществ не на рост ненужных веток, а на развитие и созревание плодов. Помидоры на таких кустах крупные и созревают раньше, чем без пасынкования. Регулярность процедуры – раз в 10 дней.
Видео: пасынкование томатов
Уход за почвой
Обязательными являются также обычные меры по уходу за почвой:
- прополка сорняков по мере их роста, чтобы они не препятствовали развитию томатной культуры;
- рыхление почвы вокруг кустов после каждого полива насыщает землю кислородом и позволяет ей хорошо нагреваться;
- мульчирование с торфом, соломой или опилками сохраняет влагу в земле, а значит, уменьшает затраты сил, времени и воды на полив;
- окучивание помогает проникновению кислорода в грунт и его питанию, способствует росту и укреплению корней и стеблей.
Подвязывание куста
Хотя «сердце буйвола» считается низкорослым сортом, он всё-таки нуждается в подвязке. Есть несколько причин для этого:
- под весом больших и тяжёлых плодов ветки могут не выдержать и сломаться, а опора этому помешает;
- плоды нижнего яруса не будут лежать на земле и гнить;
- подвязанные растения хорошо расправлены, благодаря чему помидоры получают достаточно солнечного света и свежего воздуха;
- за подвязанными кустами легче ухаживать: поливать, окучивать, мульчировать.
Есть разные способы подвязки кустов, которые подходят для разных сортов и разного количества саженцев. Для невысокого розового «сердца» подойдёт классическая система колышков, которые должны быть выше растений на 20 – 30 см. Каждая опора закрепляется возле отдельного куста, и к ней свободно привязываются ветки. Начинать подвязывать рассаду можно примерно через неделю, когда она пройдёт адаптацию на новом месте.
Профилактическая обработка
Одним из существенных достоинств сорта «сердце буйвола» является его устойчивость к томатным заболеваниям и вредителям. Но из-за ошибок в посадке или уходе за рассадой можно спровоцировать развитие одной из грибковых болезней (например, фитофтороза, чёрной ножки, септориоза или бурой пятнистости).
Томат Белфорт
Среднеспелый, урожайный, кистевый гибрид. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице.
Куст индетерминантного типа, высотой до 2,5 метров в закрытом грунте. Растению характерны короткие междоузлия. Первое соцветие образуется над 9 листом, далее через каждые 2 листа. Кисти простые, по 5-7 плодов.
Требуется пасынкование и подвязка к шпалере. Формировать рекомендуем в 1 стебель, удаляя все пасынки.
Основные качества плодов
Помидоры плотные, гладкие, округлой формы с оттянутым носиком. Средний вес плода 250-300 грамм. В стадии полной зрелости они насыщенного красного цвета, отличного (для гибрида) помидорного вкуса. Эти томаты подойдут для свежего потребления, домашней кулинарии.
Достоинства и недостатки
Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, вертициллезу и фузариозу.
Плоды имеют товарный вид и отличную транспортабельность, востребованы на рынке.
Из недостатков только то, что это не сорт — нельзя брать семена. Ну и по вкусу уступает сортовым томатам, хотя из гибридов сильно выделяется во «вкусную» сторону.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады в теплицу размещать на 1 кв. метре до 4-х растений. Советуем в подготовленную лунку под посадку томатов добавлять 0,5 стакана золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. ложку рыбной муки (смешать с землей). Лунку хорошо пролить и только после этого высаживать растения.
Дальнейший уход за растениями состоит из своевременного полива (в жару 3 раза в неделю, в обычную погоду 1-2 раза), подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Томаты Белфорт на видео
Опыт выращивания в Астрахани. От пикировки до сбора урожая.
Если вы выращивали помидоры Белфорт, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Белфорт и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Сбор урожая
Собирать тепличные «сердца» начинают уже в июне, а огородные – в июле. Поочерёдное созревание плодов длится всё лето и до осенних холодов. Если при посеве семян, посадке рассады и уходе за ними вами соблюдались все правила, а погодные условия были благоприятными, то за весь урожайный сезон можно собрать около 10 кг гигантских помидоров с одного куста.
Сорт «сердце буйвола» выгодно выращивать как для себя, так и в коммерческих целях. И хотя процесс требует некоторых усилий, этот труд не будет напрасным. Вознаграждением станет обильный урожай крупных и вкусных помидоров.