Как выглядит Рапс
На ветвях есть три типа листьев. Снизу, на земле, они имеют округлую, неровную форму, собраны в розетку. Но розетка есть только у озимого вида. В середине находятся копьевидные листья. В самой верхней части листья расширены у основания и сужены к краю. Как и стебли, листья имеют восковое покрытие. Цвет может быть фиолетовым или сине-зеленым.
Мелкие, лимонного окраса цветки собраны в соцветия. Плод – это стручок длиной более 10 см. В каждом стручке находится до 30 мелких, темного цвета, семян. Зерна ярового Рапса немного меньше, чем у зимнего. Так масса тысячи яровых семян достигает 5 г, а озимых – 7 г.
PARS.PRO
1. Кратко из истории рапса ярового.
Рапс использовался в культуре с незапамятных времен. За 4000 лет до н. э. он был известен народам Индии и других стран Азии. В Средиземноморье рапс был введен в культуру в начале XVI в. Известны факты использования рапсового масла для обработки днищ деревянных судов в Европейских странах. По предположению Декандоля (1983г.) рапс существовал свыше 1400 лет до нашей эры. Родиной рапса считается Голландия и Англия, откуда во второй половине XYI века он был перенесен в область среднего течения реки Рейн. В XIX веке рапс был в Европе довольно распространенной культурой.
Время появления рапса в России не установлено, хотя известно, что в 1830 г. впервые начали экспортировать «репное семя». Трудность установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что под названием «рапс» часто объединяют группу масличных крестоцветных – сурепицу, горчицу разных видов и т. д.
Как масличную культуру в России его начали возделывать стабильно с начала XIX в.
2. Ботаническая характеристика рапса ярового.
Ботаническая характеристика. Рапс (Brassica napus oleifera D.C.) относится к царству Растений, отделу Покрытосеменных, классу Двудольных (Dicotyledoneace), порядку Каперсовых (Capparidales), семейству капустных (крестоцветных) Brassicaceae Веnс. (Cruciferae Juss.), роду капуст (Brassica L.), и имеет яровую (В. napus oleifera annua Metzg.) и озимую (В. napus oleifera biennis Metzg.) формы. Озимая форма рапса имеет пять и яровая – две разновидеости.
Среди ученых бытовало мнение, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea).
С применением современных приборов и методов анализа в последнее время было достоверно доказано, что рапс произошел в результате скрещивания сурепицы (n=10, геном AA) с капустой (n = 9, геном CC) и последующего удвоения числа хромосом. В его кариотипе 38 хромосом (n = 19, геном AACС), которые имеют следующее сочетание в половых клетках: AAABBBCCCDDDEEEFFFF. Большинство признаков рапса в первом поколении наследуется промежуточно, в F2 возможны трансгрессии и аддитивные эффекты (Синская Е.Н., 1960)
В результате пахигенного анализа было установлено, что у рода Brassica шесть типов хромосом (n=6). Их обозначили буквами A, B, C, D, E, F. Эти типы хромосом встречаются у большинства видов рода, повторяясь в разном числе. Хромосомный состав исходных форм рода выглядит следующим образом:
В. nigra (n =8) – ABCDDEEF;
В. oleracea (n =9) – ABBCCDEEF;
В. campestris (n =10) – AABCDDEFFF.
В настоящее время насчитывают 12 разновидностей рапса. Наиболее распространенные из них – италика, россика (озимые формы) и корамбоза (яровая).
К одному виду рапса (Brassica napus oleifera, Metzd. ) относятся неразличимые морфологически рапс озимый (Brassica napus oleifera biennus, Metzd.) и рапс яровой (Brassica napus oleifera annua, Metzd.).
Озимая форма рапса (по Е. Н. Синской, 1960) имеет пять и яровая -две разновидности. Их отличительные признаки: окраска черешков нижней части стебля и цветка, длина и положение стручков и т.д.
Относительно места происхождения рапса до сих пор нет единого мнения. Большинство ботаников относят род Brassica и, в частности рапс, к Средиземноморскому центру происхождения культурных растений. Дикорастущий рапс неизвестен, но во многих странах Европы, Азии, Америки и Северной Африки рапс встречается в одичалом состоянии как сорняк. По мнению Е. Н. Синской (1960) рапс происходит из Европы. Его родина -Англия и Голландия, откуда он в XVI в. Распространился в Германию, затем в Польшу и Западную Украину.
Во многих странах под названием «рапс» объединяют несколько видов этого семейства: рапс, сурепицу, горчицу сарептскую, сизию и т. д.
На разных языках применяют различные названия рапса, например: англоязычное – Rape kale, rutabaga, Oilseed rape, colza, canola (En), французское — Colza potager, Colza fourrager, Colza Rutabaga, chou-navet, (Fr), польское Nabo amarelo, nabo de Suйcia. Colza (Po).
В России и странах СНГ рапс называют рапс яровой, рапс, кольза, репа, канола, в старину в России его называли «репное семя» Рис. 1).
Рисунок 1 – Строение рапса ярового
Корень рапса мощный, стержневой, веретеновидный, в верхней части с крупными разветвлениями и пятью-шестью боковыми корнями. Толщина его вверху – до 3-х см. Главный корень проникает в почву на глубину до 3-х м, а боковые разветвления углубляются на 25-50 см, охватывая площадь в диаметре 60-80 см. По данным В.В. Агеева (1983) основная корневая масса находится в пахотном слое 24-45 см. Эта особенность имеет важное агротехническое значение, так как происходит улучшение структуры и других Физико-химических свойств почвы.
Стебель у рапса разветвленный, округлый, прочный. Высота стебля, количество ветвей первого и второго порядков, форма куста в значительной степени зависят от плодородия почв, особенностей сорта, густоты стояния растений в других условий. Например, рапс в 40-дневном возрасте на неудобренном фоне имел высоту 79см, а при внесении N120P60 K90 – 178 см. Обычно высота стебля достигает 130-190 см со средним диаметром у основания 1,5-2 см. На одном растении в среднем образуется 10-15 ветвей первого и 25-30 ветвей второго порядка. Форма куста в период цветения варьирует от раскидистой до компактной.
Всходы рапса появляются в виде несимметричных семядолей, имеющих сизо-зеленый цвет. Первые листья розетки серо-зеленоватого цвета, округлые, у большинства сортов неопушенные. На одном растении образуется до 14 розеточных и до 22 стеблевых листьев, расположенных под острым углом. Нижние листья крупные, черешковые, лировидно-перисто-надрезные с овальной тупой верхней долей. Средние листья – удлиненно-копьевидные, верхние – удлиненно-ланцетные о расширенным основанием, охватывающим на 2/3 окружность стебля. Листья покрыты восковым налетом, окраска их сизо-зеленая и сизо-фиолетовая.
Соцветие у рапса – рыхлая удлиненная кисть. На центральной кисти образуется 20-45 цветков; диаметр раскрытого цветка доходит до 21 мм, чашелистики зеленовато-желтые, эллиптически-яйцевидной формы, длиной 6-8 мм, четыре лепестка венчика закругленные, золотистые, светло-оранжево-желтые, длиной 8-6 мм, тычинок десть, из которых четыре по высоте равны пестику. Завязь имеет 20-40 семяпочек. Одно растение образует до 500 цветков.
Цветы – довольно крупные, желто-золотистой окраски; цветоножки длиной от 1,4 до 2,5 см. Чашелистики узкие, эллиптически-яйцевидной формы, длиной 6-8 мм. Цветок имеет четыре лепестка одинаковой величины. Сверху они закругленные, слегка выемчатые, от 9 до 18 мм длины. Тычинок 6, четыре из них равны по высоте пестику, а два значительно короче. Отдельные сорта и особи рапса на пыльниках имеют красновато-коричневые пятна. У основания двух коротких и двух длинных тычинок имеются 4 нектарника. Нектар выделяется у основания лепестков в первые два дня жизни цветка. Нектаропродуктивность цветков ярового рапса колеблется в пределах 0,30-0.95 мг. Содержание сахара в нектаре – 62-74%, что позволяет собирать до 160 кг/га нектара, а это в пересчете на сахар и мед составляет, соответственно, 80 и 96 кг (Малахов Г.Н., 1986),
Плод у рапса – согнутый или прямой стручок длиной 6-14 см (Гольцов А.А., 1923) и шириной 4-6 мм. растрескивается двумя створками. На одном растении может быть более 1.8 тыс. стручков, но обычно их 300-500 (Милащенко Н.Э., Абрамов В.Ф., 1989) или от 68 до 2200 (Кузнецова Р.Я., 1975).
В стручке – 18-36 семян (Гольцов А.А. и др., 1983), стручки гладкие, но бывают и слабобугорчатые, Внутри они перегорожены перепончатой перегородкой, к которой прикрепляются семена, К наиболее крупностручковым относятся сорта Дублянский (от 75 до 95 мм) и Диппе из ГДР (от 74 до 100мм).
Семена рапса округло-шаровидной формы с гладкой оболочкой (точечно-ямчатая при увеличении). Семенной рубчик круглый, с черно точкой в центре. Диаметр их – 1,7-4,4 мм. Цвет семян варьирует от черного, темнокоричневого до серовато-черного цвета. Масса 1000 семян составляет 2,6-4,5 г, реже – 5-7 г (Костин Н.Ф.,1975; Кузнецова Р.Я., 1975, 1977; Медведев В.Д., 1980, 1981, 1982; Костин Н.Ф., Величко П.К.,1985).
3. Биологические особенности рапса ярового.
Рапс, как и все однолетние двудольные культуры, имеет следующие фазы вегетации: прорастание семян, всходы, образование первой пары настоящих листьев, второй и третьей пары листьев, розетки листьев, стеблевание, образование соцветий, бутонизация, цветение, образование плодов, созревание (Кузнецова Р.Я., 1975, 1977; Костин Н.Ф., 1975; Медведев В.Д., 1980. 1981, 1982).
Рисунок 2 – Рапс в фазе 2-х настоящих листьев на полях колхоза им. Ленина Ромодановского района Мордовии (Фото – В. М. Василькин, 1992 г).
ВНИМК рекомендует отмечать следующие фазы развития рапса: всходы, образование листовой розетки, стеблевание, образование соцветий, бутонизация, цветение, образование стручков, молочное созревание семян, восковая и полная спелость.
Фазы роста и развития. Согласно классификации этапов органогенеза, разработанной во Всероссийском НИИ масличных культур (Бочкарева Э.Б., 1989) на основе работ Ф.М. Куперрмана (1968), рапс имеет 9 стадии развития;
1. Прорастание – конус нарастания имеет вид небольшого бугорка полушаровидной формы с зачатками двух листьев, охватывающих конус с противоположных сторон. Длина конуса нарастания 0,03 мм, ширина превышает длину в 3-5 раз.
2. Развитие листьев – конус нарастания дифференцируется на зачаточные стеблевые листья. Бугорок конуса нарастания составляет 0,08-0,10 мм.
3. Развитие побочных побегов – конус нарастания резко увеличивается в размерах, покрывается большим числом бугорков. Его длина достигает 0,97 мм, происходит дифференциация главной оси зачаточного соцветия, образуются оси соцветия.
4. Рост в длину – образуются бугорки цветков будущего соцветия, закладываются конусы нарастания второго порядка.
5. Развитие закладок цветков –- формируются покровные органы цветения, пестичные и тычиночные бугорки.
6. Цветение – образуются тычинки и пестик, заканчивается формирование генеративных органов цветка и самого соцветия, происходит дальнейший рост соцветия, оно хорошо различимо невооруженным глазом. Соцветие сформировано не только на главной оси, но и на боковых, начинается цветение и оплодотворение завязей.
Рисунок 3 – Цветение рапса на опытных полях сортоиспытательной станции Краснослободского района Республики Мордовия. (Фото – В. М. Василькин, 2020 г)
7. Развитие плодов – формируется и растет плод, накапливаются запасные вещества в семенах.
8. Созревание плодов – завершается созревание семян.
9. Отмирание – уборка урожая.
Исходя из этого можно сделать вывод, что формирование урожая рапса протекает иначе, чем у зерновых культур. Процессы закладки продуктивных органов более длительные, а рост стручков на растении происходит со смещением во времени. Кроме того, рапс обладает чрезвычайно высокой внутренней компенсационной способностью и, благодаря этому, хорошей реакцией на воздействия окружающей среды.
Отношение к теплу. Семена рапса начинают прорастать, хотя и медленно, при температуре I-2°С. С повышением температуры скорость прорастания значительно увеличивается. Так, например, у озимого рапса при температуре 2° С на 5-е сутки проросло 1,5% и на 12-е — 19% , а при 20°С — на 3-й сутки — 90,5% и на 5-е — 98% , следовательно, высокая температура способствует более дружному прорастанию семян и высокой их всхожести (Костин Н.Ф., Величко П.К., 1985). По утверждению Малахова Г.Н. (1986), семена ярового рапса начинают прорастать при температуре 2°С, но очень медленно — на 12-ый день число проросших семян достигает лишь 18% , а остальные не прорастают или погибают.
Рисунок 4 – Рапс не замерз и без полегания под снегом в промежуточных посевах в октябре месяце 1990 года на полях колхоза им. Ленина Ромодановского района Мордовии (Фото – В. М. Василькин, 1990 г).
Большинства исследователей яровой рапс относят к культурам, наименее требовательным к теплу. Всходы переносят заморозки в 3-5°С, а растения в фазе 8-10 листьев – 8-10°С (Костин Н.Ф., Величко П.К., 1985). Одни исследователи отмечают, что всходы выдерживают заморозки до 6-8 °С, Следовательно, его можно высевать в ранние сроки (Корнилов Д.П., Федоров И.А., 1985; Малахов Г.Н.,1986). Осенью растения продолжают вегетировать при температуре +5, +6 С, накапливают биологическую массу в сентябре к октябре, когда яровые прекращают рост. Следовательно, вегетационный период рапса больше других яровых на 19-20 дней (Рапс в Омской области, 1983; Корнилов Д.П., Федоров И.А., 1985).
Другие ученые (Корнилов Д.П., Федоров И.А., 1985; Малахов Г.Н. 1986) считают, что взрослое растение вегетирует при температуре 2-4°С тепла и переносят кратковременные понижения до –8… –10°С.
Сумма активных температур выше 5°С, необходимых рапсу на период посев-всходы составляет 75-80, а на весь период вегетации – 50-75 тысяч °С По Малахову Г.Н, (1986) эти значения равны, соответственно, 75-95 и 96-110 тысяч °С.
Отношение к влаге. По мнению многих авторов рапс считается влаголюбивым растением – транспирационный коэффициент его составляет 600-750, что в 1,5 раза выше, чем у зерновых культур. Нуждается во влагообеспечении в течение всего вегетационного периода. Однако, наибольшее водопотребление у рапса приходится на фазы цветения и налива зерна, В то же время он плохо переносит избыток влаги, поэтому на участках с близким залеганием грунтовых вод резко снижает продуктивность, а при длительном затоплении — выпадает (Костин Н.Ф., Величко П.К., 1985).
Агеев В.В. и другие (1983) отмечают повышенную требовательность ярового рапса к почвенной влаге и к влажности воздуха на первых этапах развития. Однако, Романов А.В. (1987) утверждает, что влаголюбивость рапса не следует преувеличивать. Он отметил, что рапс, который в первый период вегетации больше развивает корневую систему, а потом уже вытягивает стебель, переносит весеннюю засуху даже лучше, чем злаки к бобовые. В 1986 году рапс легко перенес весеннюю засуху и дал почти 40 т/га зеленой массы в условиях Ярославской области , а в 2010 году — в условиях Нижегородской области (Рис. 5). Хочу оговориться, что рапс возделывался по технологии «Ноу Тилл».
Рисунок 5 – Поля рапса в засушливом 2010 году. Окончание фазы цветения. Июль месяц. (Фото – Василькин В.М., 2010 г.)
В опытах кафедры растениеводства Мордовского университета в 1987– 1997 гг. коэффициент водопотребления ярового рапса сорта Ханна при его использовании на зеленую массу в зависимости от фона удобрений составил 346–552. На не удобренных участках отава рапса для создания 1 т сухой массы использовала 612, а на удобренных – 400–433 т воды.
При использовании рапса на семена его транспирационный коэффициент равнялся 237–334 на удобренных участках и 460 на контрольных (Василькин В. М. 1987-2016).
Отношение к почвам. Рапс растет на разнообразных типах почв: черноземах, каштановых и сероземах, но лучше удается на окультуренных высокоплодородных почвах с суглинистым или супесчаным механическим составом, рН — 6,5-7.5 (Костин Н.Ф.. Величко П.К., 1985; Малахов Г.Н.. 1986). Практика показывает, что для рапса вполне пригодны и дерново-подзолистые суглинистые почвы, содержание 2-3% гумуса и имеющие рН 6-7 (Романов А.В., 1957), он удовлетворительно переносит засоление почвы, но плохо удается на песчаных, переувлажненных, болотных а кислых почвах с близким залеганием грунтовых вод. (Агеев В. В., Селяник М. М., 1983; Васильева С. Е., Резватова О. Н., 1984; Иващенко С. И., 1984; Рогалевич О. К., 1985; Алексеев В. А., Ванифатьев А. Г., 1989; Сафиоллин Ф. Н., 1995; Комов Н. В. 2001; Гареев Р. Г., Левин И. Ф., 2005).
В опытах кафедры растениеводства, затем кафедры технологии производства и переработки растениеводческой продукции Мордовского госуниверситета им.Н. П. Огарева в 1987– 2020 гг. яровой рапс различных сортов возделывался и с успехом произрастал и на лесных, и на пойменных, и на черноземных почвах (Василькин В. М., 1987-2016).
Отношение к длине светового дня. Яровой рапс – растение длинного дня, светолюбивое, не переносит затенения. Поэтому в загущенных посевах снижает свою продуктивность, а в смешанных посевах или на засоренных участках, попадая в нижний ярус культурной или сорной растительности, сильно изреживается и погибает.
В условиях Челябинской области продолжительность периода «посев-всходы» составил 5-2 дней. Отмечен медленный рост рапса от всходов до бутонизации. Этот период составил 36-40 дней и растения достигли высоты 27-32 см. Далее шло активное развитие: от фазы бутонизации до цветения проходило 10-12 дней, а еще через 7-10 дней наступило массовое цветение (Малахов Г.Н., 1986).
Цветение рапса начинается с нижних цветков главной кисти, а затем перемещается на боковые пазушные кисти, которые зацветают на 3-4-ый день после начала цветения верхушечной. Продолжительность цветения одного цветка составляет 3 дня, а общая продолжительность цветения – от 16 (сухая погода) до 42 дней (влажная погода). Растения ранних сроков посева зацветают быстрее поздних сроков посева и раньше заканчивают цветение (Малахов Г.Н, 1986, Василькин В. М. 1997-2016).
Рисунок 6 – Цветение рапса на опытных полях сотртоиспытательной станцци (Краснослободский район Мордовии. (Фото – В. М. Василькин, 2016 г)
Опыляемость. Рапс – факультативный самоопылитель, но посевы его охотно посещаются пчелами, осами, шмелями и другими насекомыми. Самоопыление доминирует над перекрестным опылением (Иванов Е. С., Дроздов В. Б., Демидова Е. Е., 1991.); Гущина В. А., Агапкин. Н. Д., Жеряков Е. В. 2010])
Важной биологической особенностью рапса является то, что независимо от сроков цветения у растений наблюдается почти одновременное созревание семян. Достигается это за счет сокращения времени завязывания плодов и последующих фаз вегетации у более поздних боковых кистей по сравнению с длительностью прохождения процессов созревания стручков на центральном побеге (Корнилов Д.П., Федоров И.А., 1985). Вегетационный период ярового рапса в зависимости от сорта и зоны возделывания составляет 80-126 дней (Каарли Г.К., 1969; Костин Н.Ф.. 1975; Кузнецова Р.Я.,1975,1977; Медведев В.Д,, 1980, 1981, 1986).
Список использованных источников.
1. Артемов И.В. Рапс. – М.: Агропромиздат, –1989. – 44 с.
2. Биологические особенности формирования урожая, его кормовые достоинства и продуктивность пожнивных капустных. / Мельчук Г.В. научн. — сехн. Биол. /ВНИИ масл. кул-р., –1990. № 4 С. 71-75; /Реферативный журнал., –1993.
3. Брикман В.И. и др. Рапс, сурепица и редька масличная в Восточной Сибири. – М.: Росагропромиздат. – 1989. – 57 с.
4. Вавилов П. П. Растениеводство/ ПП Вавилов. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с.
5. Василькин В. М. Перспективы возделывания новых нетрадиционных растений на Юго-востоке Нечерноземья / В. М. Василькин, А. П. Еряшев. И. Ф. Каргин , П. М. Аверкин, И. П. Буланенкова И.П // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: (Матер.2-го междунар. симпозиума).– Т.5.– Пущино, 1997.– С. 644-645.
6. Василькин В. М. Перспективы возделывания новых нетрадиционных растений на Юго-востоке Нечерноземья / В. М. Василькин, А. П. Еряшев. И. Ф. Каргин , П. М. Аверкин, И. П. Буланенкова И.П // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: (Матер.2-го междунар. симпозиума).– Т.5.– Пущино, 1997.– С. 644-645.
7.Василькин В. М. Ботанические и биологические особенности ярового рапса сорта Ханна, возделываемого на выщелоченных черноземах и серых лесных почвах Республики Мордовия / В. М. Василькин //Тезисы докладов второй конференции молодых ученых Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. Саранск: Изд-во НИИ Регионологии, 1997.– С. 48.
8. Василькин В. М. Адаптивная технология возделывания рапса на выщелоченных черноземах Волго-Вятского региона / В. М. Василькин // Современные аспекты адаптивного земледелия: (Матер. междунар. научно-практ. конф). Йошкар-Ола, 1998. Изд-во Мар. ГУ. – С. 116-118.
9. Василькин В. М. Рапс яровой / В. М. Василькин, А. П. Еряшев, П. М.Аверкин // Перспективные кормовые культуры Мордовии (учебное пособие) Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, – 1998. – 72с.
10. Василькин В. М. Рапс яровой / В. М. Василькин // Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Республики Мордовия. (Методическое руководство). Саранск, 2003. — С. 274-281.
11. Василькин В. М Сравнительная продуктивность масличных культур, возделываемых в Республике Мордовия/ В. М. Василькин // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции. (Матер. респ. научно-практ. конф., посвящ. памяти С.А.Лапшина. 2 июня 2006 г.). Саранск. — С. 127-129.
12. Василькин В. М. Агроэкологическая характеристика, урожайность и качество силосных и кормовых культур, возделываемых в условия Республики Мордовия. (Статья)/ В. М. Василькин, А. П. Еряшев// Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции: Материалы респ.науч.-практ.конф. (Лапшинские чтения).-Саранск: Ковылк. тип., 2007.-С.208-211.
13. Василькин В. М. Рапс яровой / В. М. Василькин. // Технологии возделывания кормовых культур в Республике Мордовия. (Учебное пособие). Саранск, изд. Морд. Ун-та. 2009. – 386 с.
14. Василькин В. М. Влияние метеоусловий на вегетационный период зерновых, крупяных и масличных культур в условиях Республики Мордовия. / В. М. Василькин. // Проблемы региональной генетики: Науч. тр., посвящ. 75-летию со дня рождения Н.Ф. Санаева. Т- Вып. 2. Саранск: Типография ООО «Мордовия – Экспо» 2009, — С. 25-31.
15. Василькин В. М. Агроэкологическая характеристика и продуктивность зернофуражных, крупяных и масличных культур в условиях Республики Мордовия. / В. М. Василькин. // Проблемы региональной генетики: Науч. тр., посвящ. 75-летию со дня рождения Н.Ф. Санаева. Т- Вып. 2. Саранск: Типография ООО «Мордовия – Экспо» 2009, — С. 49-56.
16. Василькин В. М. Возделывание и использование рапса на маслосемена в условиях Республики Мордовия. / В. М. Василькин, А. П. Еряшев. // Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Вос-тока России. Материалы Всерос. Науч. Практич. Конф. 20-22 июля 2010 г. Г. Саранск: ОАО Ковылкинская типография. 2010. – с. 303-306.
17. Василькин В. М. Возделывание и использование рапса на кормовые цели в условиях Республики Мордовия. / В. М. Василькин, А. П. Еряшев. // Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Вос-тока России. Материалы Всерос. Науч. Практич. Конф. 20-22 июля 2010 г. – Саранск: ОАО Ковылкинская типография. 2010. – с. 307-310.
18. Василькин В. М. Производство продукции растениеводства (Учебное пособие)/ В. М. Василькин, А. П. Еряшев, П. М.Аверкин, И. Ф. Каргин. Саранск: изд-во Мордов. ун-та, 2013. – 392 с.
19. Липатов В. И. Приемы возделывания ярового рапса на семена/ В. И. Липатов, В. М. Василькин // Технические культуры. – 1991. – № 5. – С. 80-81.
20. Липатов В. И. Высокие урожаи рапса ярового ежегодно/ В. И. Липатов, В. М. Василькин // Кормопроизводство. – 1993. – № 3. – С. 27-28.
21. Рапс, сурепица/ А. А. Гольцов, А. М. Ковальчук, В. Ф. Абрамов. Под. общ. ред. А. А. Гольцова. — М.: Колос, 1983. 192 с.
22. Синская Е. Н. К уточнению систематики и филогении кормовых овощных и масличных семейства Brassicaceae/ Е. Н. синская // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – Л.: 1960. Т. XXXIII. Вып.3. С. – 233-250.
Автор статьи:
Василькин Виктор Михайлович — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технология производства и переработки растениеводческой продукции, аграрного института Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва.
Сайт: www.униклей.рф
Рапс в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки
Опытные огородники выделяют его как одно из самых эффективных натуральных удобрений. Ведь эта культура:
- способна в короткие сроки нарастить обильную зеленую массу, которая после заделки наполняет почву фосфором, серой и органикой, восстанавливая ее плодородность;
- имеет развитую корневую систему, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию грунта;
- содержит в составе эфирные масла, которые снижают заболеваемость почвы, оберегают растения от вредителей;
- оберегает грунт от размывания подземными водами, задерживает снег зимой, а летом не допускает ветряной эрозии;
- отлично устраняет сорняки при посадке в междурядье с ягодными культурами;
- по качеству насыщения почвы азотом уступает только бобовым.
Это растение отлично справляется с ролью натурального удобрения, если учесть имеющиеся у него минусы:
- не любит тяжелые, кислые грунты;
- не переносит застоя воды;
- нельзя высаживать его на одном месте чаще одного раза в четыре года;
- не используется как сидерат после представителей семейства крестоцветных (капусты, например) и клевера: у них общие болезни и вредители;
- после него не стоит высаживать свеклу: рапс распространяет нематод, к которым этот корнеплод крайне чувствителен.
Как сидерат также используют рожь, белую горчицу, гречиху, овес, фацелий. На сегодня это растение представлено двумя вариантами:
- яровой;
- озимый.
Второй считается более эффективным в плане подпитки грунта, однако требует больше внимания и ухода.
Важно! Наилучший результат для будущего урожая приносит комбинирование сидератов: яровой сорт отлично дополнят масличная редька, вика или горчица белая, а озимый сажают вместе с рожью.
Болезни и вредители рапса
Несмотря на множество полезных свойств, урожайности и стойкости рапса к болезням и вредителям, без правильной обработки семян и соблюдения севооборота культура может быть повреждена заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Основные заболевания культуры такие (рисунок 4):
- Черная ножка — данная болезнь начинает прогрессировать при образовании на поверхности почвы корки, которая мешает доступу воздуха к корням растений в период появления всходов. Очень часто черная ножка встречается на тяжелых по механическому составу грунтах. Черную ножку можно узнать по образовавшейся гнили в области корневой шейки, которая в дальнейшем распространится на весь корень. После этого происходит отмирание корня и гибель растения.
- Бактериоз корней поражает преимущественно озимые сорта. Чаще всего болезнь развивается в середине осени. Отличительной чертой является образование полостей внутри корней с дальнейшим побурением сердцевины. Внешне определить болезнь практически невозможно, так как для этого нужно сделать продольный разрез корня. При бесснежной зиме с большими колебаниями температур в начале весны корни заболевших растений начинают покрываться слизью, что в итоге приводит к гибели растения. Однако при благоприятных условиях зимовки зараженные растения могут плодоносить, но их урожай будет намного меньше. Источником болезни могут служить пораженные остатки озимого рапса и прочих крестоцветных, в частности сурепицы.
- Ложная мучнистая роса — симптомы заболевания можно наблюдать осенью и весной на стеблях, листьях и стручках растения перед формированием и созреванием семян. На верхней части листьев появляются расплывчатые пятна желтого цвета, а на нижней – налет светло-фиолетового оттенка. Позже пораженные листья усыхают и опадают.
- Фомоз поражает не только молодых всходы, но и взрослые растения. На зараженных всходах начинают чернеть нижние части стебля, позже он светлеет, но черными, собранными в группы точками. Стебель становится трухлявым и культуры погибает. У взрослых растений фомоз проявляется в форме серых вдавленных пятен с черными точками, которые можно обнаружить на нижней части стеблей. Инфицированные растения отстают в росте, имеют синеватый оттенок и постепенно усыхают.
- Белая ржавчина вызывает формирование блестящих выпуклых пятен на листьях и стеблях. Постепенно они меняют форму и вздуваются, кожица лопается, после чего на поверхность выступает пылевидная масса спор. Массовое поражение наблюдается холодной затяжной весной или осенью.
- Альтернариоз. Появление пятнистости бурого цвета на стеблях и стручках в период развития растения и семян является признаком альтернариоза. Позже на местах пятен образуется густой черный налет. Возбудитель болезни сохраняется в грунте, семенах и растительных остатках.
Рисунок 4. Болезни рапса: 1 — черная ножка, 2 — бактериоз корней, 3 — ложная мучнистая роса, 4 — фомоз, 5 — белая ржавчина, 5 — альтернариоз Также рапс могут поражать вредители (рисунок 5):
- Листоед рапсовый обычно зимует в фазе яйца, а в середине весны начинают выходить личинки, которые объедают листья. Во время массового размножения листоед может нанести существенный вред крестоцветным культурам (капусте, редису, рапсу и пр). Вылупившиеся личинки объедают только листья, при этом минуют жилки и стебли.
- Клоп рапсовый отличается от остальных крестоцветных вредителей меньшими размерами и темным цветом тела (черным с синим или металлическим оттенком). Зимуют взрослые жуки в растительной подстилке, вдоль обочин дорог, под опавшими листьями в лесополосах и опушках. В самом начале ранней весны клопы покидают места зимовки и начинают высасывать соки из крестоцветных.
- Рапсовый барид — личинки барида белого цвета, безногие и имеют желтую голову. Вред такой же, как и от жуков – они питаются внутренними тканями растений. После завершения зимних холодов жуки покидают свое укрытие и начинают выгрызать ямки на стеблях, а также черешках листьев. Поврежденные ткани растений начинают желтеть и покрываются почковидными. При поражении молодых растений баридами они начинают отставать в росте, а при сильном повреждении засыхают и погибают.
- Рапсовый цветоед считается одним из самых холодоустойчивых вредителей, поскольку его пробуждение происходит сразу после таяния снега. Свое питание цветоед начинает с первых цветущих представителей весенней флоры, после чего переходит на капустные растения. Озимый рапс цветоеды начинают повреждать только с началом формирования бутонов.
Норма высева Рапса
На норму выращивания Рапса влияют разные факторы: климатические условия, количество влаги в почве, тип и качество обработки, сроки сева. В Калининградской области нормой считают 40-45 растений на квадратный метр. В Центрально-черноземном районе лучше сеять 60-65 штук на квадратный метр.
Слишком часто сажать культуру опасно, так как это приведет к вытягиванию центрального побега. Плохо будут развиваться боковые побеги, меньше образуется стручков. Сидерат будет полегать, что затруднит уборку и приведет к потерям урожая.
Для успешной перезимовки озимый Рапс нужно сеять в расчете 40-60 штук на квадратный метр. Яровую культуру высаживайте 45-55 растений на квадратный метр.
Выбор предшественников для рапса
Считается, что лучше всего это растение высаживать на тех полях, где ранее росли пропашные культуры, под которые вносилось много органических удобрений. Очень неплохими предшественниками для рапса считаются:
- люпин и клевер;
- злаковые и бобовые;
- силосы.
Не рекомендуется высаживать это растение после свеклы или любых растений рода Капустные. Перед посадкой этой культуры поле должно быть самым тщательным образом выровнено.
Возделывание ярового Рапса
Когда посеять Рапс
Сидерат нужно посеять, как только сойдет снег, и почва на глубине 2-4 см достигнет температуры 5-8 градусов. Вообще, прорастание семян сидерата начинается при температуре 1-3 градуса. Рапс способен выдеражать заморозки до -5 градусов. Рапс не любит легкие и кислые почвы. Следует избегать дополнительной обработки земли: дискования, лущения, культивации.
Семенная борозда должна быть хорошо увлажнена и уплотнена, без крупных комков. Высевают растение на юге страны в конце марта, в прочих районах – в начале апреля. Через 2 недели после посадки появятся всходы. Скашивают яровой Рапс через 2 месяца после посадки.
Как ухаживать за посевами
При посеве Рапса на удобрение, желательно внести органические и азотные удобрения.
Азот используют в расчете 6 гр на 1 кв метр, в фазе образования стеблей, применяйте 4 г на 1 кв метр. Подкормка фосфором, в расчете 4-6 гр на кв метр, ускорит созревание растения и улучшит образование корней.
Калий важен для образования цветков и стручков. Вносите его 10-16 гр на кв метр.
Борьба с сорняками ускоряет рост растения. На маленьких участках достаточно прополоть, а на больших можно обработать гербицидами.
С момента появления 3-4 листьев, нужно контролировать на посевах вредителей. Самые известные среди них: крестоцветная блошка, Рапсовый цветоед, капустная моль, Рапсовый пилильщик. Они могут возбуждать такие болезни как фомоз и увядание растения.
Наиболее эффективным методом борьбы будут желтые чашки – ловушки. Расставьте их после появления всходов, на уровне земли, на каждой стороне поля. Заполните чашки наполовину водой, добавив 2 капли моющего средства. Обновляйте содержимое чашек каждые 2-3 дня.
Дождливое лето приведет к заболеванию Рапса альтернарией и склеротинией. Стручки будут преждевременно раскрываться, урожаи снизятся. Против болезней используйте профилактическую обработку культур фунгицидами. Препараты на основе триазолов воздействуют на Рапс как фунгициды, регулируют рост растения. Используйте их согласно инструкции.
Когда перекапывать Рапс
Яровой Рапс убирают, когда он достигает высоты 20 см. Его скашивают и прикапывают на глубину 6-12 см. Через 2-3 недели после этого сажают основную культуру.
Какие сорта рапса существуют?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Маточное молочко
- Сорт сливы Венгерка
- Сорт винограда Преображение
- Окучивание картофеля окучником
Этапы роста ярового рапса
Яровая кольза имеет несколько сортов. Все их перечислять бессмысленно. Большинство даже найти в виде семян трудно будет. Чаще всего высевается и продается рапс Восточно-Сибирский, Кубанский, Львовский, Васильковский.
Особенностью всех видов ярового рапса является большая устойчивость к заморозкам, нежели у его озимого собрата. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -8 градусов по Цельсию. При том, что растение высаживается весной или летом, этих показателей вполне достаточно, чтобы получить развитую, сильную культуру.
Недостатком сортов является более низкая урожайность в сравнении с озимыми.
Озимый рапс как сидерат: применение
Озимый рапс как сидерат: фото
Профессионалы чаще всего выбирают озимые рапсовые, потому, что у них есть неоспоримые преимущества. А именно:
- их можно сеять везде, так как основной урожай к этому времени уже собран, и рапс-сидерат не будет мешать овощам;
- корни озимого рапса задерживают ценные микро- и макроэлементы, не позволяя им уходить со влагой при весенней оттепели;
- его используют при мульчировании, благодаря чему почва не будет вымерзать;
- весной незамедлительно начинает расти при малейшем потеплении.
Что важно знать осенью?
Осенью проводят ряд важных мероприятий, влияющих как на развитие, так и на успешность перезимовки растений. В первую очередь, это контроль сорной растительности. Особенно, если на поле присутствует большое количество падалицы. Растения озимого рапса в процессе вегетации формируют большую вегетативную массу. В первую очередь это касается гибридов, которые в процессе роста и развития подавляют, затеняют и угнетают сорную растительность. Но для того, чтобы эта надземная масса была успешно сформирована, на начальных этапах развития посевы рапса должны быть чистыми от сорной растительности.
В начальный период роста и развития рапса сорняки могут не только снизить урожайность культуры, но и негативно повлиять на зимостойкость растений, а также на качество полученного урожая. Поэтому уход за растениями осенью необходимо начинать с обработки гербицидами.
Осенью, в конце сентября, посевы обследуют. Растения к этому моменту должны достигнуть фазы четрых настоящих листьев, диаметр корневой шейки должен быть не менее 4 мм. Окраска нормальная, интенсивная, характерная для рапса.
На переросших посевах развитие необходимо замедлить регуляторами роста. Применение регуляторов роста не только остановит развитие растений, но и повысит зимостойкость.
Как правило, осенью не требуется проводить обработку против вредителей рапса, таких как, например, рапсовая блоха, т. к. в фазу всходов семена находятся под защитой КРУЙЗЕР РАПС, но при слишком высокой численности вредителей, а также при заселении озимой совкой, проводят опрыскивание инсектицидом КАРАТЭ ЗЕОН.
Озимый рапс как сидерат: рекомендации по срокам уборки
В этом деле ориентируются на погодные условия и на время появления стручковых образований. Как правило, это происходит во 2-й и 3-й декадах мая. Как только произведен покос, скошенная масса может оставаться на месте. Ее рекомендуется обработать с помощью ЭМ-препаратов или обычной воды, для ускорения процесса разложения. Спустя 30 дней, на это место сажают семена основной культуры.
Интересно, что рапсовой культурой начали заниматься 4000 лет до н.э. Сейчас рапс как сидерат широко используется для наполнения уставшей почвы питательными веществами, одновременно обеспечивая почву кислородом и работая как дезинфицирующее средство от насекомых вредителей.
Рапс как сидерат: применение
Масло рапсовое
Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.
Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.
Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.
Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.
Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.
Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.
Как выбрать
Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.
Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.
Как хранить
Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.
Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.
В кулинарии
Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.
Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.
Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.
Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.
Оптимальные сроки скашивания зеленой массы
Скашивают ее, когда растения достигнут не менее 20 см в высоту. Можно оставить растения расти и дальше, но обязательно надо убрать их до цветения, когда побеги и листья начнут грубеть. Массу можно перекапать и заделать в грунт, или оставить на поверхности как мульчу. Для ускорения перегнивания ее надо полить раствором ЭМ-препарата. Сажать овощи или другие культуры после этого нужно как минимум через 2 недели, когда трава уже начнет перегнивать.
Сидерат Вика
Достоинства и недостатки вики как сидерата
Вика, выращиваемая в качестве сидерата, обладает целым рядом достоинств:
- Скороспелость. Озимая вика успевает дать урожай до высадки рассады овощных культур.
- Повышение плодородия почвы. На корнях растения образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, обладающими способностью к накоплению азота.
- Улучшение структуры почвы. При заделке в грунт вика улучшает воздухо- и влагоемкость.
- Оздоровление. При разложении служит питанием для почвенных микроорганизмов и червей.
- Не требовательна к теплу, для прорастания семян достаточно +2…+3°С.
- Может выращиваться на всех типах почв, кроме заболоченных, засоленных и кислых.
- Сдерживает рост сорняков.
Для весеннего посева очень часто применяют вико-овсяную смесь. Злаки увеличивают количество зеленой массы на единицу площади. Вико-овсяная смесь, используемая как сидерат, незаменима для небольших приусадебных участков, на которых невозможно соблюдать севооборот и правила чередования культур.
Главным недостатком вики является то, что она плохо переносит недостаток влаги. В засушливые годы она дает плохой прирост зеленой массы и рано стареет, не успев сформировать полноценные растения.
Яровая и озимая вика – предпочтительность выращивания
Данный вид представлен очень чутким к жаркой погоде, без влаги он и не вырастет в закислённой земле. Растению сидерату вике не нравится подобное, и при этом он откликается на уменьшение объема трав, из-за чего становится меньше количества перегноя.
Земле также необходимо постоянное хорошее удобрение, тащательная прополка, земля не может без витаминов, так же дополнительно ее нужно обрабатывать специальными препаратами, в состав которого входят полезные вещества, но не так часто, нельзя пренебрегать этим. Эти удобрения не обязательно использовать, потому что внизу на стручках зерновых живут микроэлементы и большое количество азота, а это не так уж хорошо для травы. А вот витамины для земли будут большим плюсом, при их возвращении в грунт, будет хороший урожай.
Использовать растение вика как сидерат необходимо мгновенно после уборки овощей с гряд и вычищения от сорняков. Полезные минералы можно посыпать на землю политую теплой водой, и разгрести их тяпкой, в виде вил. Затем землю нужно снова увлажнить и посадить семечки озимой или яровой вики. В осенние месяцы сидерат вырастает два раза. Таким образом в начале сентября выращивают яровой вид, а после смеси с землей, обильно выращивать озимый, ждать ростки можно уже в конце апреля.
Оптимальное время года для выращивания сидерата – это сентябрь, потому что в зимнее время все вещества могут прогнить, и из этого получится хорошее удобрение с витаминами для почвы.
Дни выращивания в первой и второй половинах года.
Ранние посадки планируются на начало весны, например начало апрель, когда все тает и много воды. В северных городах в марте садят только озимую вику.
Каждый теплый месяц лета можно собирать урожай, очищать и садить огород свежими семечками. Все зеленые ростки появятся моментально, при этом нужно постоянно увлажнять землю. Повторив так три раза, посадку и изготовление удобрения, земля сама оживляет почву.
Из – за обильного количества веществ для урожая такая трава подходит к отличному перегною. Так же можно в магазина купить специальные удобрения, минералы, чтобы питать почву, это подходит для тех, у кого нет домашнего скота, свиней, куриц, но это не так выгодно. В составе перегноя нет вредных веществ, который так необходим для создания корневой системы, таким образом его нужно дополнять питательными веществами.
Перед какими культурами лучше сеять
Вика может быть предшественником почти всех овощных и зеленых культур:
- перца;
- томатов;
- свеклы
- картофеля;
- моркови;
- капусты.
Вику как сидерат можно высевать перед закладкой плантаций клубники и малины, перед высадкой плодовых деревьев и кустарников.
Для каких культур не подходит
Вику не рекомендуется высевать перед посадкой культур из семейства бобовых:
- гороха;
- фасоли;
- чечевицы.
Наличие ряда схожих болезней и вредителей будет способствовать их распространению.
Сидерат вика: когда сеять и как
Настоящий огородник тщательно выбирает вариант изготовления перегноя в почве. Для этого не нужны какие – либо навыки вспахивания, потому что сидерат все делает самостоятельно. Таким образом, в почве минеральные вещества далеко проникают и самостоятельно, живут своей жизнью.
Вспахивание земли может помочь при тяжелой земле, которую тяжело капать лопатой, при первичном выращивании трав для удобрения. Глубоко землю не вспахивают, так как корни трав все сделают сами.
Специалисты науки агрономии не удаляют первые ростки, а копают ямки для ростков рассад помидоров и других овощей. Рослые соцветия охраняют ростки от вихря, жары и заморозков. Убранные травы вики раскидывают на земле рядом с рассадами, этим они греют почву, они защищают от заморозков, от роста лишних сорняков.
Сочетание трав – злаки и вика
Сочетание таких трав способствует хорошему росту сидерата, потому что зерновые стремительно растут в верх, защищают бобовые, так они хватаются за соседние ростки своими тоненькими щупальцами, чтобы тянуться выше к небу, к солнечному свету, так они растут.
В сентябре такие травы распускаются вдвоем, но в ноябре злаковые разлагаются и способствуют удобрению земли, а вика просто зимует, не принося вред себе, а в марте снова начинает расти. С помощью свежего воздуха на бобовых стеблях ближе к земле растение питается, затем идет процесс перегноя, после чего бобовые им питаются, взамен почва получает все полезные минералы.
Злаковые (овес, пшено, кукуруза) и вика применяются вдвоем одинаково. Вику соединяют не только с зерновыми, но и с плевелом многолетним, а также с растениями рода капустных. Соединяют разные травы, например вику с плевелом многолетним и пшеницей, овсом и другими. Подобное соединение отлично применяется в виде неизменной прогресса для скорейшего оживления выхолощенных местностей.
Сидерат вика: фото
Как лучше закапывать в почву сидерат
Ростки Вики яровой срезайте в период бутонизации, через 30-40 дней после посадки. Надземную часть растения подрежьте чуть ниже уровня земли, измельчите.
Чтобы сидерат быстрее превратился в удобрение, полейте его специальным биопрепаратом для компоста. Перекопайте участок вместе с зеленой массой.
Опытные огородники срезанную зелень используют для компоста и мульчируют ею почву. Корни растения оставляют в земле, землю не перекапывают.
Размещение в севообороте
Рапс относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к севообороту. Лучшие предшественники для него: чистый и занятый пар, озимые и яровые зерновые, пропашные силосные культуры (кроме подсолнечника), оборот пласта многолетних трав.
Посевы рапса нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.), свёклы и подсолнечника ранее, чем через 4 года из-за накопления общих вредителей и болезней.
Площадь под рапсом (включая остальные крестоцветные культуры) не должна превышать 15–20% структуры площадей, а при наличии в севообороте подсолнечника, общая с ним площадь не должна составлять более 25%. Нарушение данного принципа допустимо только при выращивании устойчивых к заболеваниям гибридов и применении комплексной системы защиты от вредителей и болезней.
Сам рапс является отличным предшественником. Это отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы, корневая система рыхлит почву на большую глубину, усваивает нитраты, повышает продуктивность севооборота в целом. Озимый рапс оставляет после себя большую органическую массу. Рапс является фитосанитаром, уничтожающим корневые гнили в почве. Зеленая масса озимого рапса долгое время затеняет почву, угнетая тем самым сорняки. При возделывании зерновых после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат.
Поскольку рапс — культура раннего срока сева, то при выборе предшественника следует учитывать не только фитосанитарный аспект, но и срок освобождения поля предшествующей культурой.
Преимущества рапса как предшественника:
С агротехнической точки зрения озимый рапс является хорошим предшественником:
- рано освобождает поле
- улучшает структуру и плодородие почвы
- уменьшает риск водной и ветровой эрозии
- уменьшает засоренность полей
- является хорошим фитосанитаром, в т.ч. снижает пораженность зерновых корневыми гнилями
Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в среднем на 5–6 ц с 1 га без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом.
Плюсы удобрения сидератами
Преимущества растений-сидератов, и вики в том числе, перед навозом или покупными минеральными удобрениями:
- Причина экономическая: если у вас не многопрофильное фермерское хозяйство, где навоз могут дать крупный и мелкий рогатый скот или птица, то его придётся покупать. Цена – от 100 рублей за стандартный мешок на 6 вёдер. Посчитайте свою потребность и умножьте на тонны.
- Экологическая. Вы не знаете, от каких животных вам привезут их «добро». Свиного навоза, крайне агрессивного, там не будет? Навоз выдержанный, то есть перепревший в достаточной мере? Многие для гарантии закладывают купленное в гурт и выдерживают как минимум до следующей весны – полностью исключая органику из оборота на этот год, когда она так нужна.
- Медицинская. Вы не можете знать, какие паразиты могут быть в привезённой партии навоза.
- Агротехническая. Растения-сидераты великолепно рыхлят даже самую тяжёлую, суглинистую почву, которую даже механической обработкой не привести в должное состояние. Для ясности: главный корень внедряется в грунт любой плотности на глубину до 2 метров. Боковые корни – на ширину до 70 см. При плотной посадке вике можно себе представить, что творится на глубине, даже в глиняном монолите.
Ну посудите сами: перевернули вы плугом или лопатой пласт глины, разбили его на мелкие кусочки граблями или даже просеяли для создания приемлемых частиц сквозь решётку со стороной ячеи 0,5- 1,0 см. И что? Первый же дождь слепит всё это снова в комок пластилина. Корневища сидератов же отлично разобьют глиняный монолит на отдельные маленькие блоки, а перегнившие более мелкие корни и закопанные наземные части добавят в грунт клейкую органику – результат разложения.
Вику охотно высевают вокруг своих пасек пчеловоды, она не зря имеет славу хорошего медоноса. Мёд, собранный на плантациях вики, относится к цветочным, он густой, светлый, прозрачный и имеет своеобразный вяжущий привкус, который очень нравится покупателям.
Отзывы огородников
Любители натурального земледелия давно применяют рапс в качестве сидерата на своих участках, о чем оставляют отзывы.
Семена стоят недорого, всходит он быстро и дружно. Всегда высеваю рапс под овощные культуры, такие как томаты и огурцы. Сидераты не только делают почву питательнее, но и улучшают ее структуру, она становится пышнее и мягче. Такой эффект не получишь ни от одного минерального удобрения.
Владимир Рапс высеваю под зиму и скашиваю его весной. Каждый год меняю участки, чтобы сидераты были посажены по всему огороду. Результат заметен уже в год их применения. Почти все мои овощи после сидератов росли гораздо лучше, чем без них, повысилась урожайность. Рапс, как и многие другие сидератные культуры, по воздействию на растения можно сравнить с навозом или компостом. И, самое главное, они полностью безопасны, в отличие от всех минеральных удобрений.
Константин Всегда выращиваю на своих грядках сидераты, в том числе и рапс. Высеваю в основном под зиму, тогда весной он быстрее перегниет и станет питанием для растений. Сажаю на его место помидоры, картофель, огурцы. Урожайность каждый год повышается, земля становится плодороднее и структурнее. Важно помнить, что высевать сидераты, нужно ежегодно, чтобы был заметен.
Хозяйственное значение
Используется рапс человеком достаточно широко. В народном хозяйстве эту культуру применяют, к примеру, для изготовления:
- биотоплива и технического масла;
- основы комбикормов, используемых в животноводстве;
- косметики и моющих средств;
- пищевого растительного масла.
Также рапс высоко ценится как медоносная культура. Зеленая масса этого растения по составу полезных для с/х культур веществ сравнима с навозом. Поэтому эту культуру и используют часто в качестве сидерата.
Советы специалистов
При нарушении правил и сроков посадки озимый рапс может становиться яровым и наоборот. Стоит учесть, что растение, не подвергавшееся выкашиванию, способно вырасти до 150 см в высоту. Убранные в конце сезона, такие растения обеспечат при дальнейшем заделывании в почву и перегнивании максимальное повышение плодородности грунта. Обогащение азотом получится очень интенсивным.
Яровой рапс при использовании в качестве сидерата принято использовать только в состоянии молодой поросли. Образовавшиеся большие ростки скашивают, оставшиеся стебли обрабатывают ЭМ-жидкостью, позволяющей ускорить формирование биогумуса за счет интенсивного разложения. Яровой рапс лучше всего высаживать на участках, где в дальнейшем будут произрастать злаковые культуры. По соседству можно разместить горчицу или вику.
Высаживание рапса в качестве сидерата актуально для таких культурных растений, как кабачки, перцы, огурец, томаты, картофель. Высадка промежуточной культуры выполняется в период перед или после этих видов для восстановления плодородности грунта.
Подготовка почвы
В настоящее время существует как минимум три способа обработки почвы: обычная, классическая плужная с оборотом пласта, поверхностная минимальная без оборота пласта и поверхностная обработка без оборота пласта, но с применением глубокорыхления. Помимо перечисленного, рапс возможно выращивать, не применяя предварительной обработки, а высевая семена непосредственно в стерню (нулевая технология возделывания).
Универсального решения в выборе способа обработки почвы нет. Способ выбирают исходя из типов почвы, подверженности ее ветровой и водной эрозии, предшествующей культуры, наличия инфекционного начала в почве, набора техники, который имеется в хозяйстве, а также промежутком времени между уборкой предшественника и посевом озимого рапса. Например, на тяжелых почвах, (на почвах с тяжелым мехсоставом, при минимальной обработке, часто создаются очень неблагоприятные условия для роста корневой системы рапса, нарушаются водный и воздушный режимы почвы, повышается ее токсичность, из-за неравномерного внесения хуже усваиваются удобрения), при большом количестве растительных остатков предшественника, при высокой насыщенности (> 20%) севооборота рапсом, при высокой инфекционной нагрузке и наличии вредителей, а также, если осталось достаточно времени с момента уборки предшественника, то желательно применять вспашку.
В сторону минимальной технологии следует склониться при наличии легких, подверженных эрозии почв, а также, если до посева осталось слишком мало времени — менее двух недель. Подготовка почвы традиционным способом (оборот пласта) обеспечивает оптимальное рыхление почвы и мелкокомковатую структуру посевного слоя, разрыхляет уплотненную почву, способствует формированию стержневого корня и распространению корневой системы в почве, хорошо выравнивает поверхность почвы и создает плотное семенное ложе. При вспашке соломистые и прочие растительные остатки глубоко заделываются. Это снижает патогенную нагрузку и позволяет получить равномерные и дружные посевы.
Наилучшую подготовку почвы по классической схеме можно обеспечить по черному пару, в этом случае проводят вспашку на глубину 20–22 см (либо глубже при наличии плужной подошвы), в течение сезона по пару проводят мероприятия по борьбе с сорняками, вносят комплексное удобрение. Очень хорошие результаты дает применение чередования: пар — озимый рапс — озимая пшеница, так как достаточно времени, что бы подготовить почву, внести удобрения и т. д., а урожайность пшеницы, идущей по озимому рапсу, не ниже, а иногда даже выше, чем по черному пару.
После непаровых предшественников, таких как однолетние травы, озимые на зеленый корм и прочие раноубираемые культуры, применяют одно-два лущения сразу, вслед за уборкой предшественника. И особенно тщательно необходимо разделывать пласт многолетних трав. Вспашку проводят на глубину 20–22 см. Для того, чтобы избежать свально- развальных борозд, лучше проводить ее оборотным плугом.
Для озимого рапса очень важно, чтобы поверхность поля была ровной и мелкокомковатой. Поэтому вслед за вспашкой проводят выравнивание поверхности почвы и предпосевную подготовку культиваторами в сцепке с боронами. Предпосевную культивацию проводят на глубину сева семян. Следует помнить, что во избежание чрезмерного иссушения почвы, все перечисленные операции проводят в максимально сжатые сроки! Современные пахотные агрегаты, такие как, например, оборотный плуг, дополненный специализированным катком, предназначенным для подготовки семенного ложа при вспашке, позволят сократить количество проходов техники и сэкономить время.
С целью сохранения влаги применяют поверхностную обработку почвы без оборота пласта. Как правило, таким образом готовят поля после уборки стерневых зерновых. Если солому не убирают с поля для нужд животноводства, ее необходимо хорошенько измельчить, для того, чтобы обеспечить лучшую заделку и равномерное распределение.
Сразу после уборки проводят одно, либо два дискования на глубину от 6 до 15 см, в зависимости от состояния поля. Перед посевом, для формирования ровного и уплотненного семенного ложа, также проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Избежать данной операции можно при применении посевных комплексов или сеялок с долотообразным сошником, который расположен перед семяпроводом и при посеве уплотняет и выравнивает семенное ложе. Хорошо отзывается рапс на глубокую (20–22 см и больше) плоскорезную обработку культиваторами глубокорыхлителями и чизельными плугами.
Выводы
Рапс – универсальное растение, которое можно использовать для многих целей – в кулинарии, в качестве источника протеина, для кормления домашней птицы и животных. Следуя несложным правилам, получают дешевое удобрение, которое можно сравнить по эффективности с навозом.
Источники
- https://VesOgorod.ru/raps-kak-siderat/
- https://agronomu.com/bok/5345-kak-sadit-i-vyraschivat-raps-v-kachestve-siderata.html
- https://ogorodnash.ru/raps-kak-siderat/
- https://OgorodGid.ru/sideraty/raps-kak-siderat
- https://OgorodGid.ru/sideraty/vika-kak-siderat-dlya-uluchsheniya-plodorodiya-pochvy
- https://ogorodnash.ru/vika-siderat/
- https://VesOgorod.ru/vika-yarovaya-kak-siderat/
- https://FertileLand.ru/sideraty/siderat-vika/
- https://stroy-podskazka.ru/sideraty/kak-ispolzovat-raps/
- https://GidFermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/raps-kak-siderat.html
- https://udobreniya.net/raps-kak-siderat/