Диморфотека, или капские ноготки, в условиях средней полосы выращивается как однолетнее растение. Ежегодно весной садоводы высевают семена культуры на рассаду и только потом переносят окрепшие саженцы на клумбы. В выращивании диморфотеки из семян нет особых сложностей — главное, правильно подготовить емкости, грунт и посадочный материал и потом регулярно ухаживать за всходами. Красивые ромашки-ноготки станут изюминкой в украшении дизайна участка на протяжении всего летнего периода.
Когда сажать диморфотеку на рассаду в 2021 году
Сеять диморфотеку на рассаду нужно примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. За этот временной промежуток сеянцы успеют нарастить крепкую корневую систему, крепкий скелет (стебли, листья). Но так как сроки высадки растений в открытый грунт отличаются в разных климатических зонах, то и время посадки на рассаду тоже разное. Например:
- в Средней полосе (Подмосковье) — высаживать растения в открытый грунт можно во второй половине мая, значит, сеять на рассаду можно в середине марта;
- в Сибири, на Урале, на Северо-Западе — высадка в сад в конце мая, в самом начале лета, поэтому сажать на рассаду лучше в начале апреля;
- на Юге (Кубань) — пересадить растения можно уже в середине апреля, следовательно, посев оптимален в середине февраля.
То есть усредненное ориентировочное время для посева диморфотеки в домашних условиях:во второй половине марта.
Кстати, подобрать наиболее подходящее время для посева поможет Лунный календарь 2021 года:
Благоприятные дни
- в феврале: 17, 18, 22, 23, 24 число;
- в марте: 1, 3, 4, 20, 21, 29, 30;
- в апреле: 9, 10, 15, 16, 17.
Неблагоприятные дни для процедуры:
- в феврале: 11, 27;
- в марте: 12, 28;
- в апреле: 11, 26.
Выращивание Диморфотеки из семян
Диморфотека выращивается как однолетняя цветочная культура, она быстро растет, отличается длительным циклом цветения. Если создать благоприятные для травянистого кустарника условия, цвести будет обильно. В видео представлен процесс выращивания из семян Диморфотека.
Когда сажать Диморфотеку для выращивания из семян
Применяется два метода выращивания Диморфотеки: высадка семян в открытый грунт или рассадой. В первом случае посев проводят в начале мая. Растение не переносит даже нулевой температуры, при работах этот факт необходимо учитывать и ориентироваться на особенности климата.
Если выращивание Диморфотеки планируется в открытом грунте, рекомендуется сразу определить постоянный участок. У цветка уязвимая корневая система, пересадка нежелательна. Место для выращивания Диморфотеки должно быть солнечное, незатененное. Почва – не переувлажненная грунтовыми водами. Закладка семян Диморфотеки для выращивания проводится в конце апреля, до первых ростков примерно 10 дней – это середина мая. Если существует риск ночных заморозков, участок защищается на ночь пленкой, натянутой на дуги. В дневное время укрывной материал снимается.
Чтобы сократить сроки вегетации, выращивание Диморфотеки проводится рассадой. В этом случае цветение начнется в июне и продлится до наступления заморозков. Для получения здоровой крепкой поросли Диморфотеку высаживают в контейнеры или ящики в начале апреля.
Разместить емкости для выращивания можно в комнатных условиях или сделать мини-парник на участке и выставить ящики в него. Открывать пленку только при крайней необходимости, Диморфотека не переносит резкого температурного перепада, оптимальный показатель +18 °C. Если посев для выращивания в парнике проводить в открытый грунт, сроки цветения продлятся, почва прогрелась недостаточно для всходов. В комнатных условиях контейнеры с Диморфотекой размещаются на теплом хорошо освещенном месте.
Подготовка емкостей и грунта
Контейнеры или ящики для выращивания Диморфотеки должны быть достаточной глубины и устойчивости. Подойдут специальные торфяные или обычные пластиковые стаканы. Обязательным условием наличие слива (дренажа) в емкостях. Использование торфяных таблеток исключит последующую пикировку.
В контейнере делают борозды примерно на 1,5 см глубины и размещают посадочный материал. Густота посева не имеет значения, Диморфотеку в дальнейшем пикируют. Если используют торфяные стаканы для выращивания рассады, в них закладывается не более 4 семян. В случае разведения разных сортов, рекомендуется пометить емкости, что определять цветы.
Диморфотека сравнительно нетребовательна к грунту, но будет лучше расти на легкой и среднесуглинистой земле. Большое значение в выращивании имеет правильно подготовленный грунт для рассады. Рекомендуется почвенная смесь:
- не использовавшаяся ранее для выращивания цветов;
- не перенасыщенная органикой;
- легкая по химическому и механическому содержанию;
- частью составляющих смеси должен быть речной песок, он выступит в роли дренажа.
Для приготовления одного ведра грунта используют:
- верхний слой почвы – 3 части;
- торф или перегной – 2 части;
- белый речной песок – 1 часть;
- 0,5 стакана просеянной древесной золы, при этом не должно быть крупных фрагментов.
Посадочную почву для Диморфотеки перемешивают. Затем обрабатывают раствором марганца или придают термической обработке. Далее насыпают в тару для выращивания рассады Диморфотеки, сверху на 1 см размещают заранее прокаленный песок. Сеют семена, тщательно поливают теплой водой, накрывают пленкой.
Уход за рассадой
Через неделю на поверхности появляются всходы Диморфотеки, необходимо снять пленку или стекло с тары. Контейнер для выращивания рассады переместить в помещение, где температура постоянная от 16 до 18 °С. Особое внимание при разведении Диморфотеки нужно уделить освещению. Если природных источников недостаточно, его усиливают при помощи ультрафиолетовых ламп.
Диморфотека – засухоустойчивый цветок. Культура не переносит переувлажненной почвы. Но и на сухом грунте ее выращивание замедлится. Поэтому полив проводится умеренный 2 раза в 14 дней. На 5 день после появления всходов рекомендуется провести подкормку препаратом «Агрикола-7» согласно инструкции. Второй раз удобрения вносят во время бутонизации Диморфотеки. Для этого используют средства, содержащие сульфат калия. Условием дружного роста является отсутствие сквозняков – при размещении ящиков этот фактор рекомендуется учитывать.
Пикирование рассады
Пикировать Диморфотеку можно на любой стадии вегетации. Корни у растения хрупкие. Малейшее повреждение скажется на состоянии цветка. Поэтому пересадка проводится очень аккуратно на ранних сроках выращивания, вместе с прикорневым комом. Оптимальным показателем для пикировки является появление 3 первых листов. Алгоритм действий:
- За 24 часа перед работами рассада для выращивания Диморфотеки обильно заливается водой.
- В заранее приготовленных емкостях на расстоянии 10 см делают углубления таким диаметром, чтобы поместился корень вместе с почвенным комом.
- Лунки заполняют водой, аккуратно извлекают рассаду для выращивания Диморфотеки и размещают в подготовленное место, присыпают землей, поливают.
После пересадки ящики с рассадой для выращивания Диморфотеки размещают на хорошо освещенном месте подальше от прямых солнечных лучей. Через несколько дней будет видно, что цветок укоренился. Тогда можно переставлять его на подоконник. Перед высадкой в открытый грунт молодую поросль адаптируют к уличным условиям: выносят на несколько часов на балкон или открывают окна, на которых стоят контейнеры.
Высадка в открытый грунт
Пересадка на клумбы в открытый грунт производится в последних числах мая, когда есть уверенность в отсутствии возвратных заморозков. Подбирают для капских ноготков хорошо освещенное и открытое место, имеющее качественный дренаж.
Придерживаются следующего алгоритма:
- Грунт перекапывают с осени, вносят комплексные удобрения и удаляют сорняки.
- Перед высадкой рассады почву снова неглубоко рыхлят.
- При высадке придерживаются расстояния между кустиками в 15-20 см, при этом обязательно максимально сохраняют земляной ком на корешках, чтобы они не повредились. Если рассада выращивалась в торфяных емкостях, в почву опускают вместе с ними.
- После посадки поливают молодые саженцы, но не слишком обильно.
Можно высевать семена диморфотеки непосредственно в открытый грунт, делают это в начале мая. Однако необходимо помнить, что такие растения зацветут на месяц позже, чем выращенные из рассады.
Диморфотека, виды и сорта
Род насчитывает более 20-ти разновидностей, из которых наиболее распространенными являются два вида: диморфотека выемчатая и диморфотека дождевая. При скрещивании данных видов была также выведена диморфотека гибридная, отличающаяся крупными яркими соцветиями.
Диморфотека выемчатая
Среднерослый (до 40 см) густоветвистый вид образует компактные и пышные кусты. Однолетнее травянистое растение выделяется длинными опушенными и выемчатыми листьями. Крупные соцветия ярко оранжевого окраса имеют темно-коричневую, контрастную, сердцевину. Цветоносы высокие, опушенные. Цветение наступает во второй половине июня и длится до конца сентября.
Лучшим сортом считается:
- Сорт «Полярная звезда» имеет полусферическую форму куста, густо усаженного крупными белоснежными цветками. За счет контрастной, темно-коричневой, сердцевины, соцветия напоминают ромашки.
Диморфотека дождевая
Низкорослый (до 20 см) однолетник, с удлиненными опушенными листьями и прямостоячим стеблем. Высокие цветоносы заканчиваются двухцветным соцветием: сверху светлого цвета, снизу – пурпурно фиолетового. В центре соцветия — дисковидная золотистая серединка. Вид источает приятный аромат.
Диморфотека гибридная
Густо ветвистый стебель вида вырастает до 40 см в высоту, листья зубчатые или цельные. Крупные яркие соцветия впечатляют изобилием оттенков голубого, оранжевого, красного или розового цвета.
Наиболее популярные сорта:
- Сорт «Театра Голиаф» выглядит в виде объемного полусферического куста с оранжевыми крупными соцветиями и черной сердцевиной.
- Сорт «Хохотушка» отличается ярко оранжевыми соцветиями и высоким (до 50 см) компактным кустом.
- Сорт «Ригенз» образует низкорослый аккуратный и плотный кустик с небесно-голубыми соцветиями.
- Сорт «Снегурочка» соответствует названию и выделяется белоснежными лепестками, переходящими к основанию в синий цвет и заканчивающими ярким черным пятном. Однолетник формирует пышный компактный куст.
- Сорт «Старшайн» известен разноцветными соцветиями: белого, розового, карминного цвета и золотистой сердцевиной. Не высокий (до 25 см) плотный кустик необычайно привлекателен и неприхотлив в уходе.
- Сорт «Джаинт Микст» отличается разноцветными соцветиями, раскрывающими на одном растении. Обильное цветение и разнообразие красок выгодно выделяют сорт среди других разновидностей. Компактный куст достигает в высоту не более 30 см.
- Сорт «Тетра Полярштерн» формирует невысокие кустики с крупными соцветиями белого цвета. В центре белоснежного цветка выделяется фиолетовая сердцевина.
- Сорт «Глисинг Уайт» подходит для посадки в балконные ящики, характеризуется невысокими и плотными кустиками с белыми соцветиями и черной сердцевиной.
Диморфотека и остеоспермум
Цветы диморфотеки и остеоспермума часто путают. И это не удивительно, ведь они очень похожи и являются близкими родственниками. Оба растения — представителя одного семейства Астровых, оба – родом из Южной Африки. Внешне, травянистые полукустарники также имеют ряд сходных признаков: ветвящийся стебель, высота кустиков, соцветия, похожие на ромашки. Главное отличие родов заключается в том, что остеоспермум – многолетняя культура, тогда как диморфотека считается однолетним растением.
Посадка семян в открытый грунт
Выращивание диморфотеки безрассадным способом возможно лишь в регионах с теплым и мягким климатом. Семена высевают на клумбу с середины мая. Для этого делают бороздки или сеют всплошную, не углубляя более чем на 0,5 см, грунт увлажняют из пульверизатора. Для более быстрых всходов клумбу накрывают пленкой. Спустя 1-1,5 недели появятся первые всходы, которые по мере роста прореживают, оставляя самые сильные и жизнеспособные растения. Цветение диморфотеки при безрассадном способе выращивания наступает на 2 недели позже.
Правила ухода за культурой
Чтобы на протяжении всего лета наслаждаться буйным цветением капских ноготков, необходимо правильно ухаживать за декоративным растением и проводить профилактические обработки от заболеваний и вредителей.
Полив
В связи с тем, что диморфотека — выходец из Африки, она без проблем переносит засушливые и жаркие условия, поэтому в частом увлажнении необходимость отпадает. Дожидаются, когда грунт станет сухим на глубину до 4 сантиметров и только после этого приступают к орошению растений. Если слишком часто и обильно увлажнять диморфотеку, это приведет к поражению кустиков серой гнилью и дальнейшей гибели декоративных растений.
Внесение удобрений
Для обильного цветения важно правильно проводить процедуру подкормки растений. В питательном составе преобладающими компонентами должны быть фосфор и калий. Вносят первый раз удобрения через неделю после высадки рассады в открытый грунт. Дальше придерживаются схемы 1-2 раза в течение месяца. Особенно нуждается диморфотека в подкормках в момент формирования бутонов. Прекращают внесение удобрений в первых числах осени.
Цветение
Как только корзинки диморфотеки начинают увядать, их тут же удаляют с кустиков. Если соблюдать это правило, цвести растение будет до первых похолоданий.
Подготовка к зимнему периоду
Поскольку в нашем климате капские ноготки выращивают только как однолетнее растение, ежегодно весной высевают новую порцию семян на рассаду. В открытом грунте даже при хорошем укрытии растения не переживут зиму. Некоторые садоводы выкапывают редкие сорта диморфотеки для зимовки в горшке в домашних условиях, однако такая процедура не всегда приносит положительный результат из-за слабой корневой системы культуры.
Разновидности диморфотеки
В условиях умеренного климата практикуют выращивание диморфотеки как однолетника, поскольку растения, перезимовавшие в горшках, в доме, не дают сильных побегов и хуже приживаются на клумбе, чем те, что выращены из семян. В цветниках можно встретить две природные формы диморфотеки – дождевую и выемчатую, а также их многочисленные гибриды.
Диморфотека выемчатая
Диморфотека оранжевая или выемчатая (Dimorphotheca sinuata) – однолетнее растение, достигающее высоты 30-40 см. Куст полушаровидный, густо облиственный, с многочисленными прямостоячими побегами. Листья удлиненные, выемчатые, не опушенные. Цветет простыми корзинками диаметром до 6 см, расположенными на верхушках сильных опушенных цветоносов. Длинные язычковые лепестки окрашены в насыщенный ярко-оранжевый оттенок с темным пятном у основания. В центре расположены короткие трубчатые цветки густого черно-коричневого цвета. Выращивание данного вида диморфотеки в культуре ведут с 1798 года.
Диморфотека дождевая
Диморфотека летняя или дождевая (Dimorphotheca pluvialis) – тоже однолетник, вырастающий в среднем, до 15-20 см в высоту. Листья продолговатые, опушенные. Соцветие представляет собой корзинку диаметром до 8 см. Крайние цветки с длинными, вытянутыми язычкоообразными лепестками окрашены в белоснежный цвет, переходящий у основания в пурпурно-фиолетовый. В центре располагаются мелкие трубчатые цветки золотисто-коричневого оттенка. Данный вид обладает приятным ненавязчивым ароматом, причем источается он и цветками и листьями. Выращиванием диморфотеки дождевой цветоводы занимаются с 1752 года.
Диморфотека гибридная
Удивительно хрупкий и нежный цветок диморфотека не мог остаться незамеченным селекционерами. Переопыление двух природных видов, описанных выше, дало возможность получить новые интересные экземпляры. Фото диморфотеки пестрят богатством красок и тонов. За годы селекционной работы удалось закрепить большое количество сортов.
- Диморфотека Полярная звезда. Пышный куст полусферической формы. Лепестки белые с пурпурно-фиолетовым основанием, серединка – темно-коричневая. Культура сорта проста в выращивании и является одной из самых популярных.
- Диморфотека Снегурочка. Компактный густо облиственный куст. Цветет с июня и до первых заморозков белоснежными соцветиями с бордовым ободком у основания, центр – практически черный.
- Диморфотека Блеск звезды. Низкорослый куст, вырастающий 25-40 см в высоту. Лепестки могут иметь белый или розоватый оттенок, центр – глубокого темно-коричневого цвета.
- Диморфотека Цветочный нектар. Полушаровидный густой куст с темно-зелеными листьями, до 30 см высотой. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые, сердцевина – контрастного бордово-коричневого цвета. Диаметр соцветий – около 6 см.
- Диморфотека Хохотушка. Растение этого сорта высокорослое, до 50 см высотой. Цветет средними по величине ромашками ярко-оранжевого цвета, которые источают тонкий аромат. Культура сорта проста в выращивании.
- Диморфотека Тетра Поларштерн. Куст отличается компактностью, вырастает до 30-40 см в высоту. Соцветия белоснежные с темной фиолетовой серединкой, диаметр – 6-8 см.
- Диморфотека Тетра Голиаф. Объемный куст с многочисленными стеблями, на которых расположены опушенные продолговатые темно-зеленые листья. Высота – до 40 см. Цветет крупными (5-7 см) оранжевыми ромашками с темной красно-коричневой сердцевинкой.
- Также в магазинах можно встретить смесь семян из разных крупноцветковых сортов — Giant Mixed.
Болезни и вредители
При выращивании Диморфотеки из семян насекомые-вредители обходят стороной клумбы и цветники. А вот грибковые заболевания нередко могут поражать эти красивые и необычные растения.
Главными причинами возникновения серой или корневой гнили является несоблюдение правил агротехники и рекомендуемой схемы посадки. В случае появления первых признаков болезни сразу прекратите полив и хорошо разрыхлите почву в цветнике.
Сильно пораженные части растения нужно удалить с участка. При необходимости проведите прореживание и обработайте Диморфотеку бордоской смесью или препаратами с содержанием меди.
Диморфотека в ландшафтном дизайне
Диморфотеку часто используют ландшафтные дизайнеры для украшения бордюров в скверах и парках. Постепенно разрастаясь, кусты полностью закрывают грунт, образуя густую яркую куртину. Нежные и трогательные африканские ромашки могут вписаться во многие композиции, будь то альпийская горка или многоуровневый цветник. Нередко диморфотеку высаживают в вазоны, при входах в здание, имеет место и выращивание в подвесных кашпо.
Белоцветковые сорта диморфотеки хорошо сочетаются на клумбе с такими однолетниками, как:
- петуния;
- пеларгония;
- настурция;
- агератум;
- акроклинум;
- гелиотроп;
- венидиум.
Сорта диморфотеки с яркими броскими оттенками интересно сочетаются со многими однолетниками, также выращенными из семян. При создании композиций нужно учитывать особенности выращивания каждой культуры. В случае выращивания диморфотеки ее соседи по клумбе должны быть засухоустойчивыми и светолюбивыми. Часто рядом с диморфотекой сажают:
- алиссум;
- арктотис;
- лобелию.
Ботаническое описание
Диморфотека фото и выращивание в саду
Высота растения составляет 40-60 см, стебли хорошо ветвятся. Листовые пластины продолговатые с зубчатыми краями. Стебли и листочки имеют опушение.
Соцветия диморфотеки корзиночные, простые. Расцветка в белоснежных, солнечно-желтых, абрикосовых, оранжевых, сиреневых, розовых, реже – голубых тонах, сердцевина имеет контрастный оттенок. Язычковые лепестки лоснятся на солнышке. Диаметр соцветий составляет 5-10 см.
Ботаническое наименование растения образовано двумя греческими словами, в переводе означающими «две формы» и «емкость, вместилище». Другие неофициальные названия растения: капские ноготки, капская ромашка, африканская ромашка.
Чтобы уберечь пыльцу от влаги, растения регулярно закрывает на ночь свои лепестки, то же самое происходит при дождливой пасмурной погоде.