Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Собранный вручную виноград лучше, чем собранный комбайном?

От чего зависит время сбора урожая

Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта:

  • физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях;
  • техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции. При этом не всегда дожидаются полного созревания ягод.

image

Что нужно помнить о созревании ягод?

Виноград – растение интенсивного роста. В первые теплые весенние дни проходит стадия цветения, затем происходит формирование гроздей и их стремительный рост. Постепенно начинается созревание винограда. Это процесс индивидуальный.

Самые ранние сорта позволяют получить товарные кисти уже к июлю, позднеспелый виноград снимают перед самыми заморозками в октябре.

Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и климатических условий сезона.

Перед началом роста кистей у растения замедляется прирост зеленой массы, однолетние побеги практически останавливаются в развитии, чтобы дать возможность налиться ягодам. Нижняя часть лозы деревенеет, а виноградинки увеличивают свой размер. Когда приходит время полного созревания, они размягчаются, наполняются соком, приобретают свойственные сорту размер, цвет и вкус. У темного винограда перед стадией полной спелости происходит постепенное окрашивание ягод, что косвенным путем дает возможность определить степень зрелости плодов и время сбора урожая.

Для столовых сортов характерна и такая особенность созревания.

  1. Растения с ранним сроком плодоношения формируют зрелые кисти намного раньше, чем созревают однолетние побеги. Развитие последних продолжается после срезки гроздей.
  2. У поздних сортов все происходит наоборот. Сначала полного развития достигает молодая лоза, а уже потом созревает виноград. Техническая спелость ягод у них наступает раньше, чем физиологическая, определить которую можно по полному дозреванию семян.

Беря во внимание сроки полной готовности гроздей (от цветения до полной спелости), весь посадочный материал делят на такие 8 категорий:

  • сорта сверхраннего созревания;
  • сорта очень раннего созревания;

  • сорта раннего созревания;
  • сорта среднераннего созревания;
  • сорта среднего созревания;
  • сорта среднепозднего созревания;
  • сорта позднего созревания;
  • сорта очень позднего срока созревания.

При таком богатстве выбора у любителей винограда есть возможность употреблять в пищу свежий виноград на протяжении 3-4 месяцев.

Главное посадить на своем участке несколько видов растений, отличающихся временем сбора и вовремя собирать урожай.

Как определить зрелость

Чтобы не ошибиться со сроками сбора, нужно научиться правильно определять степень зрелости продукта по основным признакам:

  • цвет плодов должен быть насыщенным. Когда поспевают тёмные сорта, их кожица становится равномерно окрашенной, без бурых пятен, светлые приобретают золотисто-жёлтый оттенок;
  • плодоножки грозди покрываются тонкой корой;
  • вкус ягод становится мягким и сладким, без выраженного кислого привкуса;
  • кожица плодов истончается;
  • семена окрашиваются в коричневый цвет;
  • ягоды без усилий отрываются от грозди.

Особенности и правила сбора урожая

Сборка винограда является трудоёмким процессом, требующим навыков и соблюдения технологии в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.

Столовых сортов

Виноград столовых сортов убирают в состоянии полной зрелости, которую оценивают по вкусовым качествам и внешним признакам, описанным в предыдущем пункте. Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: у спелых ягод этот показатель не должен быть ниже 12–14%, чем выше сахаристость, тем лучше будет храниться собранный продукт. Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, соответственно, и уборка в данном случае производится в несколько этапов по мере готовности ягод.

Продукт столовых сортов собирают в сухую погоду, в первой половине дня, грозди срезают вручную с помощью садовых ножниц, а затем складывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья. Наполненные ящики нужно сразу же убирать в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.

Технических сортов

Сбор культуры технических сортов немного отличается: как правило, в данном случае уборка производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Такой способ значительно ускоряет работу, однако существенно портит товарный вид ягод, соответственно, он применяется только для продукта, который пойдёт на дальнейшую переработку, например, для изготовления вина или сока.

Технические сорта винограда собирают, не дожидаясь, пока поспеют все грозди, обычно в данном случае ориентируются на процентное содержания сахара в соке ягод (как только он достигнет максимального уровня для данного сорта, можно проводить уборку).

Факторы, влияющие на время созревания ягод

В виноградарстве недостаточно просто выбрать понравившийся по красоте грозди, вкусовым характеристикам и времени плодоношения сорт, посадить его на выбранное место и ждать к указанному моменту урожай.

В этой отрасли сельского хозяйства в большой степени на точные сроки вызревания винограда влияют:

  • погодные и почвенно-климатические условия конкретной местности;
  • соблюдение правил агротехники;
  • грамотный уход за виноградным кустом.

Почему это так? Диапазон оптимальных температур, подходящих для жизнедеятельности растения, довольно обширный и колеблется в пределах от +2 до +34 °С. Показатели ниже или выше негативно сказываются на процессах роста и развития. Они приводят к отсрочке формирования урожая, снижению процентного содержания сахара в ягодах.

Идеальными для созревания ягод принято считать температуры в пределах от +20 до + 32 ° С.

Время, отведенное природой для формирования зрелых гроздей винограда, может увеличиваться, когда температура в течение сезона долго держится на отметке ниже 20 °С. Не получая необходимого для роста и налива теплового излучения, ягоды могут не вызреть, оставаясь при этом недостаточно вкусными. Тот же эффект окажет и недостаток влаги в почве. В дождливое лето или при чрезмерном увлечении виноградаря поливами, ягоды медленно накапливают углеводы, к тому же легко растрескиваются и загнивают.

В период интенсивного созревания завязи виноградники не поливают. Делают это только в том случае, когда отметка термометра держится выше 34 °С, сигналом к орошению могут служить немного увядшие листочки растений. Перед сбором урожая влагу не дают вовсе.

На сроки созревания винограда огромное значение оказывает и правильно используемые приемы агротехники. Речь идет, прежде всего, об обязательной нормировке плодоносящих растений перед фазой их интенсивного роста. Оптимальное количество кистей на кусте – непременный залог получения здорового, вовремя вызревшего винограда.

Чрезмерная нагруженность посадок не только не способствует получению хорошего урожая, но и приводит к задержке созревания гроздей, так как соотношение массы ягод к площади листьев нарушается. Завязи просто не хватает питательных веществ, чтобы вовремя набраться спелости.

При неблагоприятных условиях ускорить сроки созревания ягод можно:

  • кольцеванием лозы;
  • чеканкой побегов;
  • удалением в кистях части завязи;
  • мульчированием почвы и ее утеплением.

Сладость ягодам придают фруктовые сахара (углеводы), которые достигают максимальной концентрации под солнечным светом и на протяжении отрезка времени, определенного особенностями сорта.

Если и того, и другого виноградному кусту не хватает, ягоды не станут вкусными. По этой причине чтобы регулярно не собирать недозревший виноград, нужно подбирать для выращивания правильный сорт растений.

Как правильно хранить виноград

Недостаточно просто правильно срезать виноград, необходимо организовать оптимальные условия для его хранения.

  1. Нужно отобрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Обычно это мясистые крупные ягоды с плотной кожицей (сорта «Молдова», «Альден», «Лидия»).
  2. Собирать виноград рекомендуется в перчатках и по возможности не касаться ягод, чтобы не повредить восковой слой.
  3. С собранных гроздей удаляют подгнившие или высохшие ягоды.
  4. Помещение, в котором планируется хранить урожай, должно быть хорошо вентилируемым, без плесени и посторонних сильных запахов, допустимая влажность — 80%.

Статья по теме: Хазари – азербайджанский сорт винограда

Вариантов хранения может быть несколько:

  • на проволоке: кисти связывают попарно между собой за черенки и развешивают на длинной проволоке так, чтобы они не касались соседних;
  • на лозе: грозди срезают вместе с лозой, конец которой опускают в воду и периодически подрезают. Такой способ удобен только для домашнего хранения небольшого количества продукта;
  • в деревянной таре. Обычно используют обыкновенный деревянный ящик и заполняют его, укладывая послойно сухие опилки и ягоды так, чтобы грозди не касались друг друга;
  • на полках в погребе, дно полок лучше засыпать золой, которая является природным антисептиком. Кисти укладывают плодоножкой вверх и регулярно переворачивают, осматривая на предмет целостности ягод;
  • для домашних запасов отлично подойдёт холодильник с зоной нулевой температуры. В таких отсеках виноград хранят без упаковки в один слой. Срок хранения в таких условиях составляет полгода.

Подготовка к хранению

Редьку «вытягивают» из земли аккуратно, чтобы не повредить шкурки корнеплода. Землю с плода стряхивают, а ботву обламывают. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для хранения на зиму подсушивается в течение пары дней в темном месте.

Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.

Подготовленные для длительного хранения растения размещаются в ящики с бумагой на дне. Вместо этих ёмкостей допустимо применять и глубокие пластиковые контейнеры. В них овощи укладывают в несколько слоев, посыпая песком каждый.

Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон

Прекрасная осенняя пора, деревья укрываются красным золотом, а для садовников наступила пора, когда собирают виноград. Именно он является символом конца и подведения итогов уходящего дачного сезона.

У данного растения много сортов, они отличаются величиной ягод, их окраской, вкусовыми качествами, периодом вызревания. Чтобы от души насладится вкусом плодов, ароматом вина, изготовленным самостоятельно, необходимо собирать их вовремя.

Сроки сбора урожая

В период созревания винограда снижается его кислотность (находящаяся в плодах яблочная кислота становится виннокаменной). При этом уровень сахара повышается, приобретается соответствующий сорту цвет, происходит накопление особо важных ароматических соединений, минеральных веществ.

Время сбора виноградных гроздьев зависит от цели использования ягод. Для применения в свежем виде их срезают в стадии потребительской спелости:

  • окраска плодов соответствует выращенному сорту
  • в них накопленный необходимый уровень сахара
  • они обладают стойким ароматным запахом

Если ягода предназначена для переработки, ее срезают на стадии технической спелости, это когда она спелая, но не слишком сладкая и ароматная.

Намечая время сбора, необходимо также учитывать погодные условия – это значит, что на улице должна стоять сухая погода, чтобы на ягодах не было росы. Если вкус, цвет, аромат устраивают, можно начинать собирать виноград.

Почитатели винного напитка должны знать, что его вкус и ароматические свойства зависят от качества винограда. Чтобы вино удалось, ягоды собирают по правилам:

  • нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
  • нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
  • совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
  • сбор лучше проводить по мере созревания ягод
  • при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться

Влияет на время сбора урожая сорт винограда, марка будущего вина, местоположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращиваются сорта, содержащие в период сбора максимум сахара, из них изготовляют крепкие спиртные напитки.

Когда лучше или вообще необходим только ручной сбор

Фото Красохиной С.И.

Большинство виноделен вручную собирают виноград, предназначенный для их флагманского вина. Многие считают процесс ручного сбора более щадящим на ценных сортах винограда, и утверждают, что только обученный глаз сборщика сможет обеспечить сбор лучших ягод.

Винодельни Орнеллайя (Ornellaia) и Опус Уан (Opus One) относятся к числу производителей, которые согласны с этим мнением и считают, что преимущества ручного сбора оправдывают стоимость вина.

Это утверждение правдиво, особенно в отношении нежных сортов винограда, которые могут повредиться во время уборки урожая. «Тонкая кожица Пино нуар требует бережного обращения», — говорит Джейми Катч, винодел и владелец винодельни Катч Вайнс (Kutch Wines).

По его словам, «поврежденные грозди или поврежденные ягоды приводят к окислению ароматических веществ и росту бактерий».

Катч проводит уборку ножницами, а не ножами, по другой, очень конкретной причине. «Ножницы обеспечивают чистый срез гребня, который мы включаем в процесс ферментации», — говорит Катч.

Другие винные стили, такие как десертные вина позднего урожая (late-harvest) и благородной гнили , также требуют ручного труда. Нарезка отдельных ботритизированных ягод для сотернов или трокенбееренауслезе из гроздей может производиться только вручную, для чего может потребоваться несколько проходов через виноградник в течение нескольких недель. Процесс этот трудоемкий и дорогой.

В некоторых регионах ручной сбор — это закон. Одной из самых больших проблем в Шампани является поиск почти 120 000 сборщиков, необходимых для трехнедельного сбора урожая.

Ландшафт виноградника, расстояние между кустами и формировка — вот что чаще всего диктует тип сбора.

Работать на крутых склонах долины Мозеля на тракторе может привести к травме или смерти. Старые кусты часто располагаются слишком близко для тракторов, в то время как нестандартные системы ведения кустов, такие как низкоштамбовые бесшпалерные кусты Приората, французские гобле или перголы Северной Италии, также не доступны для машин.

Иногда решение о ручном сборе принимается во время сбора урожая. Так, в 2020 году винодельня Сильвер Тред (Silver Thread) в районе Фингер Лейкс (Finger Lakes), штат Нью-Йорк, США, призвала собирать вручную свой сорт Шардоне из-за меньшего, чем обычно, урожая, который также был поражен болезнями и требовал при сборе много ручного труда для удаления поврежденных ягод и гроздей.

Наконец, повлиять могут субъективные факторы. Органическим виноделам, которые стремятся снизить потребление серы, нужны целые ягоды. Ручной сбор урожая также снижает затраты на топливо для машин и уменьшает углеродный след (совокупность всех выбросов парниковых газов, произведённых прямо и косвенно отдельным человеком или предприятием) винодельни.

Распространенный сорт Изабелла

Хорошо прижился и разводится повсеместно на нашей территории стойкий к вымерзанию виноград Изабелла. Его выращивают в Поволжье, Сибири, в черноземных регионах. Это столово-технический вид, используемый не только в пищу. Благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода стала популярной в изготовлении вин. Она может быть крупной, среднего размера, но цвет всегда темно синий с беловатым налетом. Ей характерны: терпкий, но сладкий вкус с кислинкой, слизистая мякоть. Зрелая гроздь имеет средний размер, крылатую коническую форму.

Сорт поздний, поэтому для тех, кто интересуется, когда собирают виноград Изабелла, аграрии обозначили период – конец сентября в южной полосе, в средних широтах – октябрь. Но некоторые садоводы оставляют ягоду до ноября повисеть, как говорят, чтобы она набралась сахара, тогда плоды впечатляют ароматным запахом и приятной сладостью.

Важно также знать, что хотя данный сорт в виде вина и экспортировался к нам из Америки, сейчас он запрещен в европейских странах и Соединенных штатах. Это из-за того, что плоды содержат повышенное количество пектинов, превращающиеся при брожении в метанол.

Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.

Когда заготавливать черенки винограда

Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, пока еще не было ночных заморозков. В период прохладной осени нет засухи и резких перепадов дневных температур — обрезку кустов совмещают с выбором лоз для черенков. Момент приходится на конец сентября – начало октября. В южных регионах срок заготовки немного сдвигается вперед.

Справка. Преимущество осеннего черенкования в том, что после правильного хранения и укоренения вероятность приживания — почти 100%.

Определение спелости винограда на лозе

Качество, вкус, целебные, питательные свойства проявляются только в зрелых ягодах. Собранные раньше времени, они выглядят не привлекательно, плохо транспортируются и хранятся. Во время лежки ягоды не дозревают, а только портятся. Так что урожай следует собирать вовремя.

Статья по теме: Ребекка — виноград

Но как определить спелость винограда на кусте?

Спелые белые сорта отличаются красивым янтарным цветом с золотистым оттенком, незрелые – тусклым зеленоватым цветом. Темные сорта зрелые имеют такой же темный цвет ягод.

Следует обращать внимание и на другие отличительные особенности:

  • плодоножка, которой гроздья прикреплены к лозе, должна быть твердая, одревесневшая
  • ягода мягкая и легко отрывается
  • должна отсутствовать резкая кислотность при вкусе ягоды
  • присутствует насыщенная сладость
  • у плода должна быть прозрачная и тонкая кожица
  • семечки легко отделяются от мякоти и имеют коричневый цвет
  • хорошо выраженный аромат должен соответствовать сорту

Если соотношение кислоты и сахара в плодах приятны на вкус, можно считать, что виноград созрел. Если же по гроздьям заметно, что они до холодов не вызреют, срочно убираются листья с солнечной стороны, укорачиваются пасынки до двух листочков. Виноград, находящийся в тени, немедленно выставляется на солнце.

Уход за девичьим (диким) виноградом весной

Девичий виноград очень засухоустойчивое и абсолютно не прихотливое растение. Болезней и вредителей у него нет. Он быстро растёт, до двух метров за сезон, и невероятно декоративен. В ландшафтном дизайне девичий виноград широко используют для декорирования стен зданий, заборов, беседок и навесов. Но даже у самых хороших растений есть свои недостатки. Весной он начинает покрываться листвой позже других растений, и голые побеги имеют не очень декоративный вид. Кроме этого, девичий виноград довольно агрессивное растение и стремится к захвату территории. Если не ограничить его место, он быстро разрастается. Не закреплённые на опоре побеги быстро укореняются, эту особенность растения также учитывают в ландшафтном дизайне, используя его как почвопокровное растение.

Уход весной за этим растением не представляет большой сложности. С наступлением тёплой погоды виноград осматривают и удаляют засохшие, поломанные, больные и лишние побеги. Так как растение засухоустойчивое, поливать его нужно в том случае, если было мало осадков и почва сухая. Девичий виноград хуже переносит избыток влаги, чем её недостаток. Это нужно учитывать при уходе за ним. После полива, землю рыхлят и мульчируют.

Для поддержания декоративности, дважды за сезон вносят подкормки, весной и осенью. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения (по инструкции). Их растворяют в воде или поливают растения перед внесением подкормки.

Срезание и хранение виноградных гроздьев

Срезать виноград следует осторожно, придерживая снизу, не придавливая ягоды, чтобы сохранить на них восковой налет. Он не только придает гроздьям эстетичность, но и сохраняет стойкость плодов к загниванию. В качестве инструмента используется острый секатор, садовые ножницы.

Разные сорта винограда обладают разными сроками созревания. Раннеспелые сорта в фазе полной спелости необходимо срезать быстро и также реализовать. Среднеспелые гроздья могут висеть, не портясь, до заморозков. Сорта столовые лучше срезать в сухую погоду, а если прошел дождь, к работе приступают дня через два. Ягодам нужно некоторое время для испарения лишней влаги.

Нельзя из оставшихся на лозе гроздьев выщипывать отдельные ягодки, это привлечет птиц, ос, которые могут испортить не только отдельную веточку, но и весь выращенный урожай.

Если соблюдать правила хранения, свежим виноградом можно будет лакомиться вплоть до мая месяца. Его лучше хранить в темном подвале с вентиляцией, куда совсем не поступает свет. От него в ягодах разрушается кислота, сахар, теряется характерный вкус.

Не очень сочный виноград, собранный на стадии полной спелости и в сухую погоду, можно хранить слоями, пересыпанными опилками.

Сложенные гроздья в ящик под наклоном и в один слой необходимо регулярно осматривать, удалять порченые экземпляры.

Хорошей сохранностью обладают средне- и позднеспелые, потому, что у них гроздья рыхлые, кожица ягод толстая, мякоть плотная.

На длительность и качество хранения также влияют и уход за растением, внесенные удобрения, урожайность.

Не все сорта поддаются хранению и если куст обильно поливали, ягода долго лежать не будет.

Чтобы виноград хорошо и долго хранился:

  • полив заканчивают за шесть недель до сбора ягод
  • снижают нагрузку на куст, если этого не сделать, ягоды будут вялыми и осыпаться. Данный факт актуален для массивной разновидности гроздьев, поэтому лучше выбрать вариант с меньшим урожаем, но качественным
  • не следует превышать нормы внесения удобрений. Положительно влияют на длительность хранения фосфор, калий при внекорневых и корневых подкормках
  • формируют куст штамбовым методом с высотой до семидесяти сантиметров

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, можно вовремя, правильно собрать и сохранить абсолютно весь урожай всеми любимого винограда.

Работы с виноградом после зимы

Снимать укрытие с винограда нужно только тогда, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10 градусов, и прогноз погоды благоприятен. При таких условиях почва прогревается и растения пробуждаются. За зиму под укрытием сформировался особый микроклимат, поэтому будет неверным снимать «шубу» сразу. Это делают постепенно, в течение нескольких дней, приучая растение к другим условиям. Если у вас лозы были обмотаны укрывным материалом и засыпаны опилками или листьями, то их немного отгребают и утепление разворачивают наполовину. Затем, через день — два, открывают сильнее. При благоприятной погоде укрытие снимают окончательно ещё через два-три дня и убирают то, чем утепляли лозы (опилки, листья).

Укрытие снимают постепенно

Если у вас на участке виноград посажен в траншеи, стенки которых укреплены шифером или кирпичом, и на зиму закрываются деревянными щитами, то их стачала немного сдвигают, а через несколько дней убирают совсем. В регионах, где весна затяжная, в укрытии винограда делают несколько отверстий для вентиляции. Затем, если позволяет погода, постепенно его убирают. Если вовремя его не снять, то есть риск развития грибковых заболеваний, так как влажная почва и скопление конденсата этому благоприятствуют.

Окончательно снимают укрытие только тогда, когда минует угроза заморозков и установилась тёплая погода. В разных регионах этот срок различен. На юге это может быть конец марта — начало апреля, а в северных областях — в мае.

Первая обработка и подвязка

После того как укрытие окончательно убрано, внимательно осмотрите лозы. Подопревшие побеги имеют тёмную, влажную на ощупь поверхность. Могут быть следы плесени. Такие побеги удаляют сразу, если сокодвижение ещё не началось. Затем виноград обязательно обрабатывают раствором медного купороса (300 гр на 10 л воды). Лучше это сделать пока лозы связаны в пучки. Землю вокруг кустов тоже тщательно опрыскивают этим же раствором. На следующий день после обработки, лозы закрепляют на шпалере. Почву рыхлят и мульчируют опилками или соломой, что позволяет уменьшить испарение влаги.

Весной проводится «сухая подвязка»

Весенняя подвязка проходит в два приёма. Первый раз после снятия укрытия, её ещё называют «сухая подвязка», второй — когда отрастают зелёные побеги, это может быть середина или конец мая. Всё зависит от погодных условий региона.

Обычно перед укрытием винограда осенью, кусты обрезают, оставляя необходимое количество лоз. Если зимовка прошла успешно, и весной вы не увидели подгнивших или засохших побегов, то остаётся только закрепить ветки на шпалере. Когда же требуется обрезка, внимательно осмотрите куст. Если сокодвижение уже началось, вы увидите на осенних срезах влагу. В этом случае обрезку лучше отложить до появления нормальных листьев, иначе лоза начнёт «плакать», а это плохо влияет на рост побегов.

Когда подопревшие или засохшие ветви удаляют у взрослого куста, это не наносит ему существенного урона. Остаются другие лозы. Но как быть, если пострадало молодое растение, посаженное прошлым летом? Оно ушло на зимовку, имея 2–3 побега, и их пришлось удалить весной. Отчаиваться не стоит. Такой куст можно попытаться «оживить», пробудив спящие почки, расположенные под поверхностью почвы. Для этого немного раскопайте грунт до начала корней. Это место накрываем куском рубероида (примерно 50х50 см). В середине его делаем отверстие примерно 10 см в диаметре. Накрываем раскоп рубероидом и присыпаем его края землёй. В отверстие вливаем тёплую воду, с добавлением стимулятора роста (по инструкции). В зависимости от погодных условий примерно через 1–3 недели, почка проснётся и даст побеги.

Подкормка и защита от заморозков

Первый раз весной подкормку вносят перед распусканием почек, в стадии «зелёного конуса». Можно это сделать раствором коровяка. Ведро навоза и два ведра воды смешивают и оставляют на неделю. Затем 1 л настоя разводят в 10 л воды и вносят под куст, и ещё раз подкармливают перед цветением. Коровяк иногда заменяют птичьим помётом (1 часть на 4 части воды настаивать неделю). Затем полученную смесь разбавляют водой (1:10) и поливают растения, из расчёта 1 литр раствора на куст, до распускания почек и перед цветением. Можно, в качестве подкормки, взять 20 гр суперфосфата, 10 гр аммиачной селитры и 5 гр калийной соли на 10 л воды. В расчёте на один куст. Или взять комплексные минеральные удобрения (по инструкции). Вносят до распускания почек и перед цветением. Подкормки содержат азот, а это даёт толчок к активному росту побегов и формированию кистей.

Весной, в регионах с холодным климатом, очень велика вероятность возвратных заморозков. Зелёные почки, могут погибнуть. При сильных заморозках страдают корни молодых растений. Не убирать укрытие, пока не установится тепло, не совсем верно. Есть большая вероятность развития грибковых инфекций под ним, так как влажная среда этому способствует. Лучше, если вы замените зимнее укрытие на дышащий материал (спанборд или что-либо подобное).

Бывает, что резкое похолодание (до нуля и ниже) может произойти, когда лозы уже закреплены на шпалере и уже есть зелёные побеги и видны маленькие кисточки. Резкий перепад температуры способен погубить ваш урожай буквально за несколько часов. Снимать лозы со шпалер уже нельзя, можно их повредить. Есть выход и в этом положении. Можно сделать укрытие, обтянув со всех сторон кусты тем же спанбордом, на высоте 50–60 см от земли. Внизу придавить края материала досками или кирпичами. В таком положении могут пострадать верхушки лоз, но основная масса побегов и, главное, кистей, будут спасены. Садоводы народ изобретательный. Придумывают различные способы спасения теплолюбивого винограда. Вот один из таких способов, который проверен не один раз.

Чтобы винограду было теплее, каждую весну подсыпаю под корни тонкий слой речного песка. По бокам укладываю бутылки с водой из тёмного пластика, которые днём аккумулируют тепло, а ночью отдают растениям.

Л. Д. Трегубова г. Новосибирск

Журнал «Моя прекрасная дача» № 2 за 2020 г.

Ещё один действенный способ уберечь виноград, это опрыснуть его железным купоросом (по инструкции), при угрозе похолодания. Такая обработка проводится для задержки начала вегетации и распускания почек, и как профилактическая мера против грибковых заболеваний.

Весенний полив

Время первого весеннего полива определяют исходя из состояния почвы. Если зимой осадков было достаточно, и талые воды глубоко увлажнили землю, то торопиться с поливом не стоит. Избыток влаги может привести к загниванию корней. Время полива можно определить по состоянию почвы на глубине 40–50 см. Если комок земли с этого уровня не рассыпается после сжатия в руке, значит, влаги достаточно. Когда же зимой и весной осадков было мало, то первый полив проводят ещё до распускания почек. Его можно сочетать с подкормкой. Полив холодной водой замедлит начало вегетации.

Если есть угроза похолодания, то можно использовать это для того, чтобы почки не погибли. И наоборот, тёплая вода ускоряет вегетацию. Второй раз поливают за три недели до цветения . Опять же, если в этом есть необходимость, почва пересохла, а осадков нет. Полив непосредственно перед или во время цветения, может стать причиной осыпания цветков. Третий раз поливают, при необходимости, в середине или конце мая . Количество воды, на одно взрослое растение, зависит от сорта и размера куста, и колеблется от 30 до 80 литров за один полив. Воду вливают в бороздки глубиной 20 см, на расстоянии 50–60 см от ствола, давая ей полностью впитываться. Обратите внимание на концы зелёных побегов. Если они изогнуты, то влаги растению достаточно, и оно хорошо развивается.

Любой человек, выращивающий виноград, старается иметь у себя различные сорта. Когда размер земельного участка не позволяет высаживать большое количество растений, на помощь приходит такой известны всем способ, как прививка. Свойства виноградного куста позволяют выращивать на нём несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее благоприятное время для весенней прививки когда набухли почки и лоза «плачет». Сок растения будет дополнительно увлажнять и дезинфицировать место соединения. Копулировка, в расщеп и в приклад — наиболее распространённые способы прививок. С ними справится даже начинающий садовод. Нужно только иметь острый садовый нож, бечёвку и ленту для обмотки места соединения. Когда черенки для прививки готовят заранее, то хранят их в тёмном прохладном месте во влажной ткани.

Для прививки пригодны растения до трёхлетнего возраста. За несколько дней до проведения операции, куст поливают.

Копулировка выполняется на годовалых побегах одинаковой, лучше всего 7–8 мм толщины. Привой, черенок, который прививают, должен иметь 2–3 хорошо развитые почки (длина 10–12 см). Кора без повреждений и пятен. Нижний косой срез делают на расстоянии 5 см от почки. Верх черенка обрезают горизонтально. Расстояние до почки 2 см. Подвой и привой тщательно совмещают и плотно обматывают лентой.

Прививка в расщеп позволяет использовать, в качестве подвоя, более толстую ветку. Это даёт возможность использовать 2–3 черенка разных сортов.

Способ прививки «в расщеп»

Такой вариант прививки можно использовать на отдельной ветви, или если куст полностью спилен. Делают расщеп глубиной не менее четырёх сантиметров. Черенок срезают косо с двух сторон. До нижней почки оставляем примерно один сантиметр. Вставляем черенок в расщеп и плотно обвиваем лентой (снизу вверх). Верхнюю часть среза можно прикрыть корой и замазать глиной, или полотно обмотать плёнкой (если диаметр среза не очень большой).

Прививка в приклад применяется в том случае, если другим способом это сделать затруднительно. На привое и подвое вырезают клинья в виде треугольников. Нижнюю почку и кору под ней старайтесь не повредить. Вырезы плотно совмещаем и плотно обматываем лентой.

Есть ещё один способ прививки — впритык. Но он довольно трудоёмкий и используется в селекционной работе.

Многие считают,что проведение прививки в период «плача» лозы ослабляет растение, и лучше делать это когда «слёзы» прекратятся. Сколько людей, столько и мнений. Прививка в более позднее время, когда уже появились листья, именно тогда перестаёт «плакать» виноград, не всегда хорошо приживается. С другой стороны, если у вас всё прошло удачно, то это прекрасно. «Не рекомендуется» — это не означает, что «нельзя». Всё в ваших руках, и не получается только у тех, кто ничего не делает.

Зелёные операции

Для того чтобы растения не загущались и приносили хороший урожай, проводят удаление двойников, пасынкование и чеканку. Что это такое? Когда набухают и раскрываются почки, вы можете увидеть, что рядом могут появляться два, иногда и три побега. Их называют двойниками или тройниками. Если их оставить в таком виде, то это приведёт к загущению. Результатом станет распространение грибковых заболеваний. Лишние побеги аккуратно выламывают, оставляя один самый крепкий.

Двойники и тройники удаляют, оставляя один побег

Чеканка — это обрезка верхней части зелёной лозы даёт возможность направить питательные вещества на формирование урожая и вызревание побегов. Чеканка проводится в несколько этапов, по мере отрастания побегов текущего года. Начало обрезки будет отличаться в различных регионах. На юге это может быть конец мая, а в Сибири — начало июля.

Для того чтобы правильно провести формировку куста, после снятия укрытия лозы закрепляют на шпалере горизонтально. Отрастающие зелёные побеги фиксируются вертикально. Количество их должно соответствовать возможностям конкретного растения. Большое число побегов будут загущать посадки и способствовать появлению заболеваний. Количество кистей станет чрезмерным, для нормального созревания, и качество ягод ухудшится.

Верхушку побега удаляют примерно над 20-м листом (2–2,1 м). Это провоцирует бурный рост пасынков.

Побеги, растущие из пазухи листа, называют пасынкам

Их бесконтрольный рост способен превратить ваш виноградник в непроходимые заросли очень быстро. Пасынкование проводят регулярно через 7–10 дней. До 18-го листа их удаляют полностью, вырезая секатором, или аккуратно обламывая у основания. Верхние пасынки укорачивают, оставляя 1–2 листа. При появлении новых побегов, их обрезают по тому же принципу. Оставляют 1–2 верхних листа. Образуется «шапка», которая даёт питание спеющим ягодам. Во второй половине августа проводят чеканку в последний раз. При этом срезается «шапка» из пасынков. На плодоносящем растении это делают в двадцатых числах, у молодых — позже на 12–14 дней. Проведение чеканки улучшает вызревание ягод и лоз. Побеги лучше переносят зимовку и меньше повреждаются.

Как и когда собирать виноград для изготовления вина

Вкусовые качества выращенного винограда зависят и от того, как вовремя будут сняты с куста созревшие грозди. Определить время их среза могут только опытные виноградари. Убирать ягоды следует в тот момент, когда с них концентрируется максимальная доза сахара.

Сбор винограда в отдельно взятом регионе производят в разное время в зависимости от сорта. Например, в районах с холодным климатом предпочитают возделывать сорта, которые созревают рано и содержат в ягодах максимальное количество сахара. Как правило, это винные винограды.

О том, когда собирать урожай и как правильно это сделать, должен знать каждый уважающий себя садовод.

Хранение урожая винограда в холодильнике

В холодильниках любой марки виноград может храниться до 4 месяцев при t +2…-1°C. Если есть опция «контроль влажности», и ее можно установить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой. Если в морозильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней. Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденный виноград в морозилку уже не убирают — лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженные ягоды лучше постепенно оттаивать в холодной воде — это позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.

Что учитывается при определении степени созревания

Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда собирать виноград для приготовления вина?

Те, кто уже дано выращивает и перерабатывает виноград, время созревания определяют по двум основным факторам:

  1. Вызревание физическое. Можно начинать убирать только после того, как виноград будет соответствовать техническим требованиям той продукции, которая будет в дальнейшем из него изготавливаться (виноградные сорта для виноделия) К примеру, собранные после заморозков ягоды хранится долго не будут, и их можно переработать сразу же – на сок или вино.
  2. Вызревание техническое. Время, когда нужно собирать урожай, определяют в соответствии с требованиями той технологии, которая подразумевает использование недозревшего винограда.

Статья по теме: Лечебные свойства винограда — виноград

День, когда грозди считаются пригодными к уборке, назначают, принимая во внимание следующие факторы:

  • внешний вид грозди;
  • использование показаний аэрометра (их надо снимать через 1 -2 дня, во время проверки уровня сахара);
  • показания рефрактометра, используемого для проверки степени зрелости.

Как правильно собирать урожай

Если уже выбран день, когда будет происходить уборка винограда, необходимо осуществить сбор быстро и правильно. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Собирают виноград ив сухую погоду и желательно – в дневное время суток.
  2. Производится срез в несколько приемов, перед срезом каждую гроздь проверяют ареометром (для точного определения созревания). Процесс этот довольно хлопотный, но окупается в полной мере качеством исходного продукта.
  3. Сбор происходит до обеда, когда на гроздях нет росы, а запах самого винограда максимально усилится. Как говорят те, кто делает потом из винограда вино, этот фактор влияет на качество напитка.
  4. Если на гроздях очень быстро увеличивается количество ягод, которые подгнивают, сбор урожая винограда максимально ускоряется. Испорченные ягоды повлияют на вкус и качество вина.
  5. После сбора необходимо осмотреть ягоды с целью выявления гнилых или недозревших. Нормально вызревшие ягоды можно использовать по назначению, например для приготовления вина или сока. Дозревающие после сбора урожая ягоды оставляют на кусте или срезают и откладывают отдельно.
  6. Если по каким-либо причинам уборка затянулась, часть урожая может прозревать. Его можно переработать на десертное или полусладкое вино. Конечно же, многие виноградари предпочитают додерживать грозди и считают, что для получения качественного вина лучше собирать в перезрелом возрасте. Но если речь идет о сохранности всего урожая, то медлить с уборкой нельзя.

Из вышеперечисленного следует, что весь урожай необходимо собирать в определенный срок и в конкретное время, с соблюдением всех применяемых технологий.

Как хранить собранный урожай и правильно перерабатывать

Правила хранения урожая довольно простые и состоят в следующем:

  • Правильно укладывать собранные кисти. Это повлияет на продолжительность хранения, причем с минимальными потерями.
  • Правильно использовать применяемые при уборке технические средства. Это влияет на внешний вид кисти в целом.
  • Те грозди, которые закладываются на длительное хранение, снимаются с куста первыми.
  • На время хранения урожая напрямую влияет умеренная и теплая погода. А также – минимально количество влаги в почве.
  • Еще до сбора урожая необходимо наметить те кусты, урожай с которых будет храниться долго. Их нужно подкармливать сбалансированной фосфорно-калийной смесью, нельзя применять для этого азотные добавки.
  • Исключить полив со второй половины лета.

Как помочь винограду дозреть

Если внешний вид гроздей говорит о том, что они до холодов не дозреют, следует помочь ему дойти до нужной кондиции. Для этого убирают листья, закрывающие солнце тем кистям, которые еще дозревают, прекращают полив и внесение подкормки. Это ускорит процесс вызревания.

Из вышенаписанного следует, что сбор урожая винограда – мероприятие очень ответственное и кропотливое. Запоздалый сбор, как и преждевременный, приводит к тому, что часть гроздей будет безвозвратно потеряна. А это очень неприятно, особенно когда ожидаешь отличных результатов.

Поэтому то, как и когда будет осуществляться сбор урожая, необходимо обдумать заблаговременно. Также необходимо ответственно подойти к выбору способа уборки ягод, это тоже повлияет на качество и количество.

Правила срезания грозди и ее транспортировка

После определения времени созревания урожая и сроков сбора необходимо его правильно снять, чтобы сохранить товарный вид. Это позволяют сделать различные способы уборки урожая винограда, применяемые виноградарями.

Способ сбора вручную с использованием секатора, ножниц или ножа позволяет практически полностью сохранить все собранные кисти в отличном виде. Используя такой метод, можно одновременно проводить и сортировку по внешним признакам.

Механизированный способ уборки значительно сокращает время сбора урожая. Но при этом страдает и внешний вид виноградных кистей. Поэтому после сбора сразу же необходимо пересортировать виноград, дабы избежать дальнейшего подгнивания всех ягод.

Созревание винограда в зависимости от сорта

Во многом срок вызревания ягоды винограда зависит от сорта. По продолжительности вегетации с момента распускания центральных почек до съема урожая, и необходимой для этого сумме температур, выделяют следующие группы:

  • сверхранние – 95-105 дней при сумме температур 1800-2000 °С;
  • очень ранние – 105-115 дней при сумме температур 2200-2500 °С;
  • ранние – 115-125 дней при сумме температур 2400-2600 °С;

  • раннесредние – 125-135 дней при сумме температур 2600-2700 °С;
  • средние – 130-135 дней при сумме температур 2700-2800 °С;
  • среднепоздние – 135-140 дней при сумме температур 2800-2900 °С;
  • поздние – 145-150 дней при сумме температур 2900-3000 °С;
  • очень поздние – свыше 160 дней при сумме температур 3100°С и более.

При изменении экологических и климатических условий сорт может перейти в другую группу, сохранив при этом последовательность созревания.

Также период вегетации может незначительно меняться год от года в зависимости от погоды. Если преобладали солнечные дни, кисти созреют раньше, чем в холодное и дождливое лето.

Сверхранние сорта

Эта группа пользуется популярностью у виноградарей во многих регионах. К распространенным сортам можно отнести:

  • Сверхранний бессемянный;
  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Олимпиада.

Урожай полностью вызревает даже в средней полосе России. Благодаря ранним срокам уборки, в конце июле в начале августа, ягоду можно реализовать по высокой цене. Лоза полностью вызревает и накапливает все необходимые вещества для зимовки. Ранний съем кистей позволяет использовать для обработки растений более сильные препараты, что существенно облегчает борьбу с грибковыми заболеваниями.

Очень ранние сорта

Самая распространенная на территории России группа, в ней очень много сортов советской селекции:

  • Восторг;
  • Кодрянка;
  • Киргизский ранний;
  • Муромец;
  • Крымская Жемчужина.

Отличается хорошей урожайностью и зимостойкостью. Период созревания приходится на первую декаду августа. Грозди очень редко поражаются серой гнилью и другими грибками. При этом ягода пользуется высоким спросом и характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Ранние сорта

Это обширная группа, распространенная в центральной и южной полосе России. В ней много проверенных временем сортов, которые не только отлично растут и плодоносят в сложных климатических условиях, но и неприхотливы в уходе:

  • Вариант;
  • Донецкий Жемчуг;
  • Леся Украинка;
  • Сюрприз;
  • Янтарь.

Их отличает не только хорошая урожайность, но и устойчивость к заморозкам и заболеваниям.

Ранне-средние сорта

Группа, близкая по сроку вызревания к ранним, но большее распространение получила в южных областях. В ней наблюдается большое разнообразие столовых сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными красивыми ягодами:

  • Тип Хаджибея (Аркадия Розовая);
  • Низина;
  • Шасла;
  • Фиолетовый ранний;
  • Русский Конкорд.

Сбор урожая приходится на вторую декаду августа. Большинство сортов хорошо переносят заморозки и отличаются высокой урожайностью.

Средние сорта

Группа, распространенная в регионах, где виноградарство и виноделие считаются традиционными отраслями. Уборка урожая начинается в конце августа, начале сентября. Однако в связи с изменением климата, они успешно плодоносят и в более северных областях. Изумительного вкуса ягоды отличают столовые сорта:

  • Стартовый;
  • Мускат Одесский;
  • Фрумоаса Албэ;
  • Цветочный;
  • Ландыш.

Многие средние сорта не только хорошо транспортируются, но и хранятся.

Последствия преждевременной уборки

Даже опытные виноградари хотя бы раз совершали главную ошибку и собирали виноград раньше положенного срока. Конечно же, это происходило в самом начале пути по выращиванию этой культуры. Но, как известно, на ошибках учатся.

Уже давно известно, что если собрать урожай раньше положенного срока, то можно потерять половину предполагаемого урожая. А еще – преждевременно собранный виноград хранится недолго. То есть можно не рассчитывать даже на то, что срезанные грозди дозреют. А еще преждевременная уборка негативно скажется на общем состоянии всей виноградной лозы, которая будет плохо вызревать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее