Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Нитритная соль и ее роль при посоле мясопродуктов

16.04.2017 1

28357

image

Нитритная соль чаще всего используется при посоле мясных ингредиентов для производства колбасных и ветчинных изделий. Многих интересует вопрос целесообразности применения соли с добавлением нитрита натрия в кулинарии. Сегодня мы постараемся дать ответы на вопросы о том, что представляет особой нитритная соль, где она продается в розницу, чем ее заменить, а также дадим подробную инструкцию по применению вещества.

Общие сведения о продукте

Соль нитритная – это продукт, который сможет послужить отличной заменой пищевой селитры (то есть нитрата натрия) или же нитрита натрия (то есть добавки Е250). Как правило, данную специю активно используют во время производства домашних колбас и различных копченостей.

Наверняка многим известно, что пищевая селитра не поступает в свободную продажу. Это связано с тем, что на ее покупку имеются строгие ограничения, так как она представляет собой некое сырье, которое можно легко использовать для изготовления кустарных бомб. Также следует отметить, что в чистом виде нитрит натрия является сильным токсином. Именно поэтому его продажа жестко контролируется органами власти.

Как получают нитритную соль?

Нитритная соль, инструкция к которой будет представлена ниже, получается путем растворения в специальном рассоле нитрита натрия с последующим выпариванием соли. Именно этот процесс осуществляют тогда, когда требуется получить кулинарный продукт, улучшающий не только вкусовые качества блюд, но и их внешний вид.

Если вам необходимо сохранить свежесть, а также естественность цвета и питательные свойства мясного ингредиента, то соль нитритная подходит для этого более всего. Как говорилось выше, такой продукт, как нитрит натрия, представляет собой сильнейший яд. Именно поэтому его очень часто смешивают с обычной поваренной солью в малых количествах.

image

Что такое «нитритная соль»

image

На постсоветском пространстве такое дело тоже прижилось. Практикующие специалисты говорят, что с 2013 года всем предприятиям России «предписано» использование именно нитритной соли вместо чистого нитрита натрия, так как это действительно безопасный метод внесения добавки.

Мясоперерабатывающая промышленность в своей работе базируется на ГОСТ 32781-2014 (Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия). Данный стандарт межгосударственный, его приняли в нескольких государствах: Армения Минэкономики Республики Армения, Беларусь Госстандарт Республики Беларусь, Киргизия Кыргыэстандарт, Россия Росстандарт, Таджикистан Таджикстандарт, Украина Минэкономразвития Украины.

Свойства продукта (нитритной соли)

Соль нитритная – что это такое? На поставленный вопрос мы дали исчерпывающий ответ чуть выше. Но для чего вообще используют данный продукт в кулинарии? Дело в том, что соль нитратная способствует тому, что любые мясные ингредиенты сразу же приобретают приятный пикантный вкус, а также не портятся в течение долгого времени.

Помимо всего прочего, нельзя не отметить и тот факт, что данный продукт препятствует размножению патогенной микрофлоры в готовых колбасных и других изделиях. Также соль нитритная принимает активное участие во вкусо- и цветообразовании домашней ветчины и сыровяленных колбас.

Многие специалисты, использующие эту специю в кулинарии, отмечают, что она способна придавать классический розовый или красный цвет различным копченостям, вяленому мясу, а также домашним сосискам и сарделькам.

Преимущества нитритной соли

Полезные свойства нитритной соли были открыты всего несколько десятилетий назад. До этого в качестве консерванта использовалась селитра. По сравнению с ней нитритная соль менее опасна, но при этом позволяет сохранить вкус продукта в течение всего срока хранения.

Ее достоинствами является:

  • придание колбасным изделиям розового оттенка;
  • уничтожение вредных микроорганизмов;
  • сохранение вкуса и внешнего вида продуктов благодаря замедлению окисления жиров;
  • увеличение срока хранения изделия;
  • получение продуктов с более нежной консистенцией.

Продукт препятствует размножению бактерий Clostridium botulinum. Они вырабатывают Ботулотоксин, способствующий развитию ботулизма.

Нитритная соль полезна только при использовании в небольших количествах, поэтому, добавляя ее в колбасы, необходимо строго соблюдать дозировку.

Концентрация нитрита натрия в нитриной соли

Нитритная соль, дозировка которой (в день) намного меньше поваренной, не должна добавляться во все домашние блюда, что вы готовите. Ведь чрезмерное увлечение данным продуктом может привести к плачевным последствиям.

Таким образом, нормальным (безопасным для здоровья) содержанием нитрита натрия в нитритной соли является следующий процент: от 0,5 до 0,65%. Названного количества вполне достаточно для того, чтобы придать колбасам и другим мясным продуктам розоватый или красноватый цвет.

image

Нитритная соль вред и польза

Дозировка нитритной соли на 1 кг мяса для колбасы безопасна. В некоторых натуральных продуктах, например в шпинате, цветной капусте содержание NaNO2 выше, чем в колбасах, изготовленных с соблюдением нормы закладки. А как мы уже говорили, норму закладки теоретически случайно превысить возможно, но вот съесть получившийся в таком случае пересоленный продукт будет крайне нереально.

Вред от нитритной соли является вымышленным. Угрозу здоровью представляет превышение нормы суточного потребления NaNO2. С целью предотвращения такой передозировки принята норма содержания нитрита натрия в нитритной соли на уровне 0,6%. Сначала эта норма была законодательно введена в Европе, а с 2013 года эта же норма действует на территории России. Так что на практике отравиться нитритом натрия не получится даже при желании.

Польза нитритной соли заключается в:

  • предотвращении бутулизма (ингибирует палочку Clostridium botulinum),
  • увеличении срока годности продукта,
  • усилении антиоксидантных свойств жиров,
  • улучшении окраски колбасных изделий,
  • в медицине применяется как самое эффективное средство при отравлении цианидами.

Существует несколько заблуждений относительно пользы нитритной соли:

  1. Нитритная соль улучшает вкус мяса и колбасы. Каждый ингредиент так или иначе влияет на конечный вкус продукта. Но утверждать, что от нитритки улучшается вкус мяса не стоит. Это ошибка.
  2. Нитритка убивает плесень на колбасе. Вот уж совсем фантазии. Белая плесень прекрасно с ней соседствует. И очень хорошо. Как раз белая плесень Penicillium nalgiovense придает сыровяленым изделиям благородный, выдержанный вкус.
  3. Нитритка убивает сальмонеллу. Нет. Не убивает она ее, как бы нам этого ни хотелось.
  4. Нитритная соль убивает паразитов. Опять ошибка. Паразиты никак не реагируют на нее.

В ценах 2021 года 1 килограмм нитритной соли в интернет-магазинах стоит 300 рублей. В то время, как реальные оптовые предложения выглядят скромнее, 20-60 рублей за килограмм и меньше.

image Цены на нитритную соль

Видимо от такой высокой маржинальности и плодятся мифы о небывалой пользе нитритной соли.

Вред от нитритной соли после употребления

Каким образом может сказаться на здоровье нитритная соль? Вред от данного продукта вы можете получить лишь в том случае, если нитрит натрия содержится в специи в большем количестве, чем 0,5-0,65%. Ведь такой химикат в повышенных концентрациях представляет собой сильнейший яд. Однако нитритная соль, используемая поварами в качестве незначительной добавки к поваренной, не оказывает какого-либо негативного влияния на организм человека. Более того, она разрешена к использованию, в связи с чем представленная специя довольно широко применяется во время производства различных продуктов питания.

Меры предосторожности

Производители обязаны обращать особое внимание на технологию приготовления такого продукта, как нитритная соль. Вред от неправильно изготовленной специи может быть непоправимым. Это связано с тем, что чересчур большое количество данной соли негативно влияет практически на все системы человеческого организма. Так, среди пагубного воздействия данной специи можно выделить образование и дальнейшее развитие раковых клеток в желудке и кишечнике.

Следует также отметить, что нитритная соль, применение которой мы опишем немного ниже, очень часто вызывает хронические обструктивные заболевания легких. Как правило, это бывает в тех случаях, когда человек регулярно употребляет мясные продукты с повышенным содержанием представленной специи.

Кстати, говоря о содержании нитратов и нитритов в наших продуктах, а также их вреде, следует вспомнить, что в обычных корнеплодных овощах, которые продаются на рынках, их гораздо больше, нежели в обычной нитритной соли.

Как себя обезопасить от воздействия нитритов?

Безопасность и качество изготовляемой мясной продукции напрямую зависят от качества той или иной пищевой добавки, которая используется во время ее производства. В связи с этим крупные компании должны закупать сырье для приготовления различных маринадов только у проверенных поставщиков. Ведь это единственный способ приобрести абсолютно безопасную нитритную соль и использовать ее при производстве продуктов питания.

Если такая специя соответствует всем общепринятым стандартам, и она изготовлялась с соблюдением всех правил, то этот продукт никогда не навредит вашему здоровью.

Как использовать

Это химическое соединение принято задействовать в пищевой промышленности, как консервант. Дополнительно его используют в качестве красителя, стабилизатора цвета, усилителя вкуса. Если предстоит готовить домашнюю колбасу, важно всегда помнить, что соль нитритная может весить не более 0,5-0,6% от общей массы мясного продукта, например, фарша. С медицинской точки зрения, от пропорций 50:1 здоровье не пострадает.

  • Как избавиться от седины
  • Норма тестостерона у мужчин после 50 лет
  • Что такое лагман — как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Дозировка

Показатель 0,5-0,6% от общей массы в сыровяленых колбасах и не только часто нарушается. Так поступают недобросовестные производители, которые стремятся повысить мясной вкус в выбранном рецепте для повышения спроса колбасной продукции. Всего 1 грамм нитритной смеси – это уже угроза здоровью, если речь идет об 1 кг домашней колбасы. Концентрация нитритов патологически повышается, появляются симптомы пищевого отравления.

Меры предосторожности

Нитритно-посолочная смесь продается в магазине, а вот использовать концентрированную селитру в пищевой промышленности противопоказано. В противном случае последствия для здоровья могут оказаться самыми неожиданными. При посоле сыровяленых колбас содержание нитрата натрия минимальное, иначе такой деликатес нельзя ежедневно употреблять в суточном рационе. Прежде чем купить соль нитритную, важно изучить все существующие меры предосторожности. Итак:

  1. Не стоит покупать свежее мясо, на упаковке которого не написана преобладающая концентрация соли нитритной.
  2. При наличии онкологии или при предрасположенности к таковой полностью исключить это химическое соединение.
  3. Даже с термообработкой колбасы не требуется ежедневно употреблять такие продукты питания, иначе возникают проблемы со здоровьем.
  4. Товар должен быть в обязательном порядке сертифицирован, о чем сообщается на упаковке, иначе можно отравиться.
  5. Покупать продукцию с солью нитритной рекомендуется только у проверенных поставщиков, иначе повышается риск интоксикации организма, не исключены более серьезные осложнения.

Как часто можно употреблять?

Можно ли каждый день употреблять продукты, которые содержат в себе такую специю, как нитритная соль? Инструкция по применению данного ингредиента гласит, что соль абсолютно безопасна для здоровья, но лишь в том случае, если ее использовать лишь по назначению, а не добавлять практически во все блюда.

Потребители продуктов, куда добавляется эта специя, должны иметь четкое понимание того, что колбасы, копченое мясо, сосиски, а также различные сорта вяленой рыбы не должны присутствовать на обеденном столе каждый день. Лучше ограничить потребление таких деликатесов, оставляя их для редких праздничных случаев. В ином случае вы рискуете приобрести довольно много очень неприятных заболеваний. Кстати, самыми опасными среди них являются раковые опухоли. Как правило, такие новообразования возникают в человеческом организме из-за наличия большого количества канцерогенных веществ в продуктах питания.

Таким образом, все лакомства, попадающие на ваш обеденный стол, следует обязательно проверять на наличие каких-либо добавок. При этом необходимо запомнить, что употреблять еду с содержанием соли нитритной желательно в небольших количествах.

Зачем она нужна?

Предназначение нитритной соли в колбасе состоит в подавлении роста патогенных микроорганизмов и предотвращении появления токсинов ботулизма. Кроме того, соль оказывает мощное антиоксидантное действие по отношению к жирам, что способствует значительному увеличению срока годности колбасных изделий.

В процессе изготовления колбасы – при созревании фарш и его термообработке – доля нитрита натрия в составе продукта постепенно снижается. В готовой колбасе она составляет уже 5-10% от внесенного на начальном этапе количества. Дело в том, что нитрит натрия разлагается под действием нитрозопигментов, образующихся в ходе приготовления мяса. В результате на стадии полной готовности колбаса приобретает приятный розоватый цвет.

Таким образом, без нитритной соли в производстве колбас не обойтись! Нитрит натрия защищает продукцию от развития клостридий – опасных бактерий, развивающихся в толщах мясного фарша даже при отсутствии кислорода! Именно клостридии провоцируют ботулизм – болезнь, называющуюся на латыни «botulus» – «колбаса».

При правильной дозировке нитритная соль абсолютно безопасна для здоровья человека.

Нитритная соль: инструкция по применению

Как говорилось выше, данная специя применяется для посола мясных ингредиентов, обеспечивая их безопасность, делая аппетитными и приятными на вид.

Следует отметить, что основные этапы производства продуктов питания с использованием представленной специи должны обязательно соответствовать всем технологическим общепринятым схемам.

Так как применяется в кулинарии соль нитритная? Засолка мяса производится после предварительной обработки основного сырья. Таким образом, нитритная соль добавляется к компоненту в сухом виде и в том количестве, в котором предусматривает технологическая карта. При этом не следует менять общепринятый порядок внесения иных ингредиентов.

Общие сведения о нитритной соли

Химическая формула нитритной соли — NaNO2. Это вещество на этикетке продукта обозначается как пищевая добавка Е250.

Состав и свойства продукта

В состав нитритной соли входит:

  • поваренная соль – 99,4%;
  • антислёживающийся агент (добавка, которая защищает от слипания и комкования) – 0,001%;
  • нитрат натрия – 0,57%.

В Европе, по стандартам, последний показатель не должен превышать отметку в 0,02%.

Если сыр производится из жирных сортов молока, то нитритная соль помогает задержать окисление липидов. Как итог – полученный продукт не обладает специфическим вкусом.

Метод получения нитритной соли

Нитритную соль можно получить 2 методами:

  • Путём соединения соли в сухом виде и нитрата натрия. Этот способ ненадёжный. Всё потому, что в момент перевозки полученного продукта все компоненты могут перемешаться. Как итог –неравномерное распределение элементов.
  • Посредством выпаривания. В раствор, состоящий из поваренной соли и антислёживающего агента добавляют нитрат натрия. После происходит выпаривание жидкости. Данный способ приготовления затратный, но полученная таким путём добавка получается безопасной. В результате продукт очищается от вредоносных примесей и микроорганизмов на 99%.

Применение

Нитритная соль получила широкое применение в пищевой промышленности. Помимо сыров, её добавляют при изготовлении:

  • варёных, полукопчёных и сырокопчёных колбас;
  • сосисок и сарделек;
  • фарша;
  • рыбы;
  • консервов;
  • мясных рулетов;
  • суджука.

Также добавка актуальна в момент засолки мясных продуктов. Соления благодаря ей имеют насыщенный цвет.

О применение нитритной соли в готовом продукте можно узнать из этикетки. Все добросовестные производители сыров не скрывают факт использования добавки. При этом нитритная соль должна не просто быть указана, как компонент в составе, а изготовитель обязан отмечать концентрацию нитрита натрия.

Безвредным для здоровья человека содержанием Е250 в продукте является процент от 0,5 до 0,65. Этого хватает для того, что бы придать готовому продукту привлекательный внешний вид и защитить человеческий организм от заболеваний и отравлений.

Сейчас в сыроварении дозы нитрита натрия минимальны и не несут вреда. На каждом заводе по изготовлению сыра есть контроль качества и стандарты ГОСТ. Сотрудники следят, чтобы готовый продукт удовлетворял всем требованиям.

Виды производства

Нитритную соль в виде сухого вещества используют во время производства:

  • вареных и фаршированных колбас, сарделек, сосисок, а также мясных хлебов и других продуктов;
  • полукопченых, фаршированных, варено-копченых колбас, сарделек, сосисок, а также ветчины, мясных хлебов и других подобных продуктов;
  • сырокопченых колбас.

Если по рецептуре не достает части нитритной соли, то она восполняется обычной поваренной.

Следует также отметить, что при производстве копченостей и ветчинных изделий из говядины или свинины данный ингредиент используют при приготовлении специального рассола, который в дальнейшем применяют для шприцевания продуктов в том количестве, которое указано в технологической карте.

Так как же делают упомянутый рассол? Во время приготовления такого маринада сохраняется следующий порядок: в обычной воде растворяют фосфаты, а затем добавляют туда нитритную соль, песок-сахар (если необходимо) и аскорбиновую кислоту.

В чем вред нитритной соли?

Нитрит натрия, действительно, является опасным, можно даже сказать, токсичным консервантом. Некоторые исследователи утверждают, что опасным для здоровья он может стать только при передозировке этого вещества в организме.

Вычислена даже его катастрофическая концентрация. На 1 кг массы тела человека считаются критическими 180 мг нитрита натрия. В этом случае произойдет отравление. Симптомами отравления могут служить удушье, судороги, головокружение и тошнота. Спасти человека помогут только врачи.

Чтобы такая концентрация в организме появилась, человек должен съесть просто огромное количество нитритной соли, почти 300 гр. А это сделать очень сложно, учитывая солёно-кислый вкус.

На такой версии настаивают, те, кто говорит, что Е250 большого вреда принести не может, и что без этого вещества с наших полок навсегда исчезнут колбасы, сосиски и многие другие мясные продукты.

Представители другого лагеря считают, что это вещество может накапливаться в организме и отрицательно влиять на здоровье человека. Регулярное употребление продуктов, в состав которых входит Е250 может способствовать ухудшению самочувствия, снижению мышечного тонуса и даже вызывать привыкание к мясным продуктам из-за их яркого интенсивного вкуса.

Обе стороны провели огромное количество исследований, но однозначный вывод о вреде или пользе нитрита натрия так и не получили.

Есть еще одним важный момент, который нельзя обойти вниманием. Продукты с нитритной солью в составе нельзя нагревать выше 150 градусов. При воздействии высокой температуры нитрит натрия разлагается и выделяет опасный канцероген.

Эта особенность вещества может стать очень опасным для человека. Такой нюанс важно знать тем, кто любит пожарить колбаску и т.п.

Однозначные выводы, о том вреден ли нитрит натрия или нет, сделать очень сложно, а значит, каждый должен, взвесив всё, сделать его для себя сам.

Кроме минусов у нитритной соли есть масса плюсов, которые делают ее просто незаменимой в пищевой отрасли.

Преимущества использования

Как правило, такая продукция, выпускаемая различными компаниями, отвечает всем техническим и гигиеническим требованиям контролирующих органов. Все виды соли, изготовляемые для мясной промышленности, имеющую различную концентрацию нитритов, сертифицированы. Причем каждый этап производства данной специи подвергается тщательной и скрупулезной проверке.

Основными преимуществами такого продукта являются:

  • Увеличение срока хранения мясных продуктов.
  • Приятный и сочный цвет готовой продукции.
  • Замедление размножения, а также полное прекращение развития вредоносных бактерий (например, клостридий).
  • Облегченное обращение с основным сырьем, а также процедура посола.

Следует также отметить, что такой продукт обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность мясосодержащих изделий и их высокие вкусовые качества.

В чем польза нитритной соли?

  • Защищает от бактерий, которые могут вызвать серьезные отравления. Нитрит натрия уничтожает бактерии, в результате развития которых могут появляться ботулотоксины, а, следовательно, и ботулизмом.
  • Сохраняет цвета мясного продукта. Все мы знаем, что после приготовления мясных продуктов они могут терять цвет и из аппетитно красных превращаться в бледные и даже сероватые. Нитрит натрия позволяет сохранить этот презентабельный аппетитный цвет.
  • Улучшение вкуса мясного продукта. Несмотря на то, что вкус у нитритной соли практически не отличается от поваренной, она помогает раскрыться аромату специй, которые добавляют для приготовления колбас и т.д. Благодаря этому мы и получаем вкус не вареного мяса со специями, а именно тот аппетитный вкус, к которому привыкли.
  • Мясо под воздействием нитритной соли становится более мягким и нежным.
  • Благодаря нитриту натрия значительно увеличивается срок хранения мясного продукта.

Мы рассказали вам о вреде и пользе нитритной соли. Это вопрос, действительно, совсем не простой.

Сегодня нитритную соль можно легко купить в магазине и приготовить колбасу или любой мясной продукт с ней в домашних условиях. Но вот является это риском для здоровья или нет, решить для себя можете только вы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее