Вареный лук – это то блюдо, которые многие не любят еще с детства. Однако оно крайне полезно. Также не стоит забывать, что его часто используют во многих рецептах французы, а они знают толк во вкусной еде. Также стоит взять на заметку вареный лук и тем, кто сидит на диете. Это связано с его невысокой калорийностью. Так что бояться вареного репчатого лука совсем не стоит. При правильном приготовлении он может стать замечательным гарниром. Вареный лук, польза и вред которого описаны ниже, может стать незаменимым на кухне. Он не только придает блюду новый вкус, но и может стать лекарем. Особенно, если в семье есть маленькие дети.
Разновидности лука. Вкус и цвет
Помимо привычного всем репчатого лука, существует множество сортов этого растения. От их вида зависит и вкус. Он может быть как резким и острым, так и сладким. Виды обычно классифицируют по цвету. Однако есть и иные сорта: шалот, порей и другие.
Желтый лук – это привычный вариант. Он острый. Степень его сладости зависит только от условий выращивания и сорта. Используется в качестве гарниров и сопровождений. Часто используют в салатах.
Белый лук отличается меньшим содержанием горечи. Его активно используют в салатах, так как он приносит хрустящий и свежий вкус, не добавляя горечь. Его не нужно ошпаривать кипятком или вымачивать в рассоле.
Красный лук – один из самых сладких. Используют для приготовления маринадов. Также известны рецепты с красным луком, где он выступает полноценным гарниром к блюду или основным ингредиентом для салата.
Сколько минут варится репчатый лук
Время варки зависит от способа нарезки (целиком, на части, кольцами, полукольцами, мелкими кусочками) и используемой посуды (кастрюли, пароварки):
- В кастрюле. Нарезанный на несколько частей лук сварится уже через 5 минут после закипания, полукольцами или мелкими квадратиками будет готов через 2-3 минуты.
- В пароварке. Овощ будет готов уже через 5-7 минут. Перед закладкой сырья решетку пароварки лучше смазать растительным маслом.
- Целиком. Вареные луковицы используются в качестве стаканчиков для салатов и других закусок. Время варки зависит от размера головок: небольшие и средние варятся 5-7 минут, большие – 7-10 минут.
Следите за временем варки — переваренный лук теряет форму, вкус и большую часть полезных веществ, становится водянистым и разваливается.
Интересное на сайте:
В чем польза лука?
Польза вареного лука зависит от того, что входит в состав. Так, он отличается большим содержанием витаминов группы В. Как известно, их употребление помогает работе нервной системы. То есть те, кто работает в стрессе, а также переживает депрессию, могут бороться с ней с помощью лука. Также он благотворно влияет на кроветворение, что делает растение незаменимым для женщин.
Нельзя забывать, что в луке присутствует и витамин С, который используют для укрепления сопротивляемости организма перед бактериями. Поэтому часто в период простуд делают простой луковый салат, чтобы помочь организму и укрепить иммунную систему.
Также стоит отметить, что лук не содержит много калорий. В сыром виде в этом продукте содержится около сорока калорий на сто граммов. Калорийность вареного лука еще ниже – всего тридцать килокалорий.
Полезные вещества, которые содержит варёный лук
Популярная овощная культура лук – богатое по содержанию витаминов и минеральных солей растение. В его зелёных листьях («перьях») и луковице содержатся:
- Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
- Эфирное масло.
- Цинк.
- Железо.
- Селен.
- Марганец.
- Медь.
- Фосфор.
- Калий.
- Натрий.
- Кальций.
- Магний.
- Сера.
- Йод.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная).
- Пектины.
- Гликозиды.
- Слизи.
В варёном луке все полезные вещества сохраняются почти в исходном виде.
Почему именно вареный лук полезен?
Конечно, сырой овощ также отлично помогает организму. Однако он наносит вред желудку, если употребляется в больших количествах. Вареный – мягкий и не имеет резкого вкуса. Также стоит отметить тот факт, что в вареном виде этот продукт не теряет свои свойства. Но варить его дольше пяти минут все-таки не стоит.
Чем же может обогатить организм вареный лук? В первую очередь, это легкоусвояемые углеводы. Стоит отметить, что вареный лук разрешается больным сахарным диабетом, так как он нормализует выработку инсулина. Вещества, которые входят в состав, помогают работе сердечной мышцы.
Нельзя забывать и про фитонциды. Именно они помогают бороться с различными бактериями, грибками и вирусами. Поэтому кусочек лука можно приложить к ране, чтобы она быстрее заживала. Его используют в народной медицине для лечения бронхиальной астмы, фурункулов, кольпитов, бактериальных инфекций. В вареном луке много полезных микроэлементов. Они помогают костям срастаться при переломах.
В каком виде лук полезнее?
Чтобы понять, в каком виде лук полезнее — свежем или отварном, приведём лишь несколько цифр. По сравнению со свежим видом количество аскорбиновой кислоты, которая улетучивается при термической обработке, в варёном продукте сокращается вдвое.
Вам будет интересно узнать в чем польза и вред крымского лука.
В 100 г содержится 5,2 мг витамина С, что составляет 5,8% от суточной нормы для человека, в то время как в таком же количестве свежего овоща вмещается 10 мг или 11,1%. Как уже было написано, варёный продукт содержит 10 минералов. В свежем же овоще вмещается 21 элемент. Таким образом, можно сделать вывод, что в свежем виде здоровым людям употреблять лук всё-таки полезнее.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что варёный лук, несмотря на термическую обработку, содержит множество витаминов и минералов, а это значит, что он оказывает пользу для человеческого организма. Однако кушать его необходимо в разумных количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
Вред вареного лука
Вред лука заключается в том, что он пагубно влияет на слизистую желудка. Поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Однако стоит отметить, что вареный лук как раз оказывает минимальную нагрузку на желудок. Его разрешено употреблять даже при гастрите.
Еще стоит отметить, что репчатый и зеленый лук не стоит часто употреблять людям, которые страдают от астмы. Чрезмерное употребление может спровоцировать приступ.
Стоит обращать внимание на реакцию организма. Если после употребления лука возникают неприятные ощущения, то от такой пищи стоит отказаться.
Возможный вред и противопоказания
Продукт полезный во всех отношениях не причиняет вреда здоровью. Трудно представить, что кто-то может употреблять его в пищу в больших количествах. А именно в этом случае варёный лук способен причинить дискомфорт:
- Вздутие кишечника.
- Метеоризм.
- Неприятные ощущения в желудке.
- Тошнота.
Не следует употреблять варёный овощ и в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Луковый настой. Помощь от кашля
В чем еще польза вареного лука для организма? Например, из него можно делать полезные отвары и настои. Пользуется популярностью рецепт, помогающий бороться с кашлем. Он подходит и для детей.
Для приготовления нужно:
- одна крупная луковица желтого лука;
- столовая ложка сахарного песка;
- стеклянная посуда.
Чтобы приготовить отвар, лук режут как можно мельче, слегка проваривают на сковороде с небольшим количеством воды. Укладывают остывшую смесь в банку, присыпают сахарным песком. Такая смесь должна постоять пару часов на холоде. Полученный отвар с помощью ложки разделяют на жидкость и пюре. Употребляют именно жидкую часть. Одна чайная ложка раз в три часа на протяжении трех дней поможет избавиться от кашля. Рецептов с вареным луком, помогающих при болезнях, очень много. Этот самый простой.
Как правильно сварить лук
Прежде чем купить лук, внимательно его осмотрите. Признаки качественного овоща:
- головка упругая и плотная;
- шелуха золотисто-коричневая;
- сам овощ сухой, без запаха плесени, пятен, гнили;
- хвостик лука также сухой.
Перед варкой сырье подготавливают:
- Корневую часть и верхушку срезают острым ножом.
- Затем снимают шелуху. Как правило, у этого овоща два слоя шелухи – верхний и нижний. Можно очистить лук от шелухи целиком или снять только верхний слой. Это зависит от блюда, где используют вареный лук. Например, если его варят в бульоне, то оставляют нижний слой шелухи для придания блюду золотистого цвета.
- Далее у луковицы удаляют поврежденные места и оставляют ее целиком либо нарезают. Нож смачивают холодной водой, чтобы луковый сок не щипал глаза.
Если перед варкой луковицы подержать в холодной воде примерно 20 минут, они сварятся быстрее.
Инструкция по варке
Порядок действий:
- В кастрюлю налить 500-1000 мл воды или бульона и поставить на плиту.
- Дождаться закипания жидкости. На этом этапе в нее можно добавить 1 ч. л. соли. Если продукт варят в воде, по желанию влить 1-2 ст. л. растительного масла, которое сделает овощ мягче, сохранив при этом его форму. Если вареный лук подают в качестве гарнира, например, к мясу, в воду добавляют различные специи и ароматные травы.
- Когда вода закипит, опустить в кастрюлю нарезанные либо целые луковицы и накрыть крышкой. Варить 2-10 минут в кипятке.
- При использовании пароварки сырье уложить в смазанную маслом чашу прибора, налить воды в резервуар и выставить нужный режим.
Как проверить готовность
Сваренный целиком овощ протыкают ножом: если он входит легко, луковицы готовы. Чтобы проверить готовность нарезанного лука, выловите кусочек и попробуйте на зуб или проткните зубочисткой/вилкой. Сваренный лук мягкий, легко разжевывается в кашицу, кончик острого предмета входит в него без труда.
Лук и молоко – еще один рецепт
От кашля помогает не только лук, но и теплое молоко. Можно совместить эти два ингредиента! Польза вареного лука для организма в данном случае неоспорима.
Для приготовления отвара нужно взять следующие ингредиенты:
- два стакана молока любой жирности;
- одну крупную луковицу;
- пару ложек меда — по вкусу.
Лук очищают и разрезают на две половинки, заливают их молоком. Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после варят еще не менее десяти минут. В конечном итоге лук должен изменить цвет и стать мягким.
Готовую смесь перекладывают в другую посуду, измельчают до состояния каши. После остывания добавляют мед. Когда он растворится, можно использовать этот отвар. Напиток отлично справляется с сухим кашлем.
Сколько времени варить лук?
Варится лук быстро и легко. Благодаря уникальному вкусу и аромату он находит свое применение в огромном количестве блюд.
Польза и калорийность лука
Есть множество видов лука (около 400). Наиболее большое распространение получил овощ, дающий лист-перо и луковицу-репку. Местами зарождения лука считают Иран, Афганистан. В страны Европы этот овощ привезли римляне, они же и научили выращивать эту культуру.
Репчатый лук является источником множества полезных веществ. В нем много витаминов В, С, а также минеральных веществ, а именно: кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена. Отдельное внимание хотелось бы уделить большому количеству железа, входящего в химический состав лука, богат он еще и калием. Эти вещества оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему.
Целебные свойства лука известны, пожалуй, всем с самого детства. Это связано с тем, что этот овощ оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Учеными доказано, что лук имеет свойство препятствовать образованию раковых клеток.
Конечно, самое большое количество полезных веществ содержаться в сыром луке. Но и при термической обработке множество компонентов все-таки сохраняются в продукте. Поэтому его можно запекать, варить, жарить, тушить с различными овощами и добавками.
Калорийность 100 г продукта составляет 41-45 ккал. Овощ абсолютно не содержит жиров, имеет интересный вкус и аромат. За эти и многие другие качества лук получил широкое распространение в кулинарии всех стран мира.
Гарнир из вареного лука
Жареный и вареный лук часто используют в различных блюдах. Однако по одному интересному французскому рецепту можно приготовить гарнир из этого овоща. Для него нужны следующие ингредиенты:
- четыре луковицы — лучше выбирать крепкие, небольшие и вытянутые головки;
- 50 мл растительного масла без запаха, подойдет как оливковое, так и подсолнечное;
- шесть горошин черного перца;
- несколько веточек тимьяна свежего, заменить при желании можно на ложку сушеного;
- немного соли.
Стоит отметить, что в оригинальном рецепте используется лук сорта Шалот. Он более нежный, небольшого размера, практически без горечи. Однако его можно заменить и желтым овощем. Главное, чтобы луковицы были крепкими, не раскладывались на дольки и ломтики. Рекомендуют выбирать сочные сорта, но без явной горечи.
Время варки репчатого лука
В зависимости от планируемого блюда будет зависеть метод варки репчатого лука. Его можно варить частями или целиком, используя в процессе приготовления различные кухонные девайсы: обычную кастрюлю, микроволновую печь, скороварку или пароварку.
В кастрюле
Для работы понадобятся нож, разделочная доска и ёмкость для приготовления овоща.
- Луковицу очистить от шелухи, разрезать на полоски, колечки, квадратики, в зависимости от требуемого блюда.
- В кастрюлю налить воду, закипятить.
- В кипящую воду добавить масло и аккуратно добавить луковое сырьё.
- Проварить овощ: разрезанный на 4 части — 5 минут, нарезанный кубиками или полукольцами — 2–3 минуты.
Лук рекомендуется добавлять в кипящую жидкость, поскольку если положить его в холодную воду, а затем начать процесс варки, то овощ получится слишком мягким и разваристым. Оливковое или любое другое масло, которое используется во время приготовления луковицы, делает её умеренно мягкой, но позволяет сохранить форму.
В пароварке
Приготовление луковицы в пароварке требует наличия самой пароварки, также нужны нож для разделки овоща и разделочная доска.
- Луковицы очистить от шелухи, порезать необходимыми кусочками — на 4 части, кольцами, полукольцами.
- Залить в пароварку необходимое количество воды.
- Решётку смазать растительным маслом.
- Уложить на решётку луковое сырьё, готовить на пару в течение 5–7 минут.
Как приготовить гарнир из лука?
В первую очередь, нужно почистить лук. Корневище при этом срезается. Затем луковицы выкладывают в кастрюлю, посыпав тимьяном. Если есть свежие веточки, то их просто кладут к овощу. Сюда же добавляют соль, черный перец и растительное масло. Луковицы перекладывают аккуратно, чтобы они не распались. В итоге каждая должна быть в масле и специях.
Теперь лук заливают водой так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Смесь кипятят, а затем томят на очень медленном огне около получаса. Крышку при этом не закрывают.
Затем лук вытаскивают, выкладывают на тарелку. Можно дать ему немного остыть, чтобы было удобнее раскладывать. Понадобится острый нож, так как луковицы нужно разрезать на половинки, не разломав их.
После нагревают сухую сковороду. Лук, разрезом вниз отправляют на огонь ровно на минуту. Гарнир готов. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, например, стейком или же котлетами. Его можно использовать для украшения салатов или мясных нарезок. Лук смотрится красиво, издавая тонкий и аппетитный аромат.
Кроме тимьяна, добавляют к блюду лавровый лист или гвоздику. В зависимости от вкуса и желания повара. Также с луком отлично сочетаются мелко молотый кориандр и зеленый базилик. Но этот вариант на любителя.
Лук – это привычное для русской кухни блюдо. Однако нелюбовь к вареному продукту идет с детства. Но именно в таком виде он не вредит желудку, принося огромную пользу организму. Существуют народные рецепты, которые помогают бороться с кашлем и простудой с помощью этого овоща. Многие хозяйки делают из обычного лука вкусный гарнир, сопровождающий мясные блюда.
Другие способы применения варёного лука
В народной медицине есть несколько рецептов, которые разработаны для избавления от кашля и лечения переломов.
От кашля
Если кашель стал осложнением от развития в организме вирусной инфекции, то в начале его возникновения можно употреблять варёный лук, чтобы не возникло бронхита. Он поспособствует разжижению и быстрейшему выведению мокроты, снизит частоту кашля, послабит его и повысит защитные силы организма.
Также читайте о том как убрать неприятную горечь из лука.
Из одной луковицы рекомендовано делать лечебное средство с добавлением:
- сахара — 100 г;
- мёда — 2 ст. л.;
- горячей кипячёной воды — 150 мл.
Луковицу растирают на тёрке либо перетирают в блендере до состояния кашицы. В неё добавляют сахар и воду. Средство ставят на плиту, варят на малом огне, постоянно помешивая на протяжении 3 часов. После охлаждения смешивают с мёдом. Кушают в тёплом виде после употребления пищи 6 раз в день до улучшения состояния. Такое средство очень эффективно при мокром кашле.
При сухом кашле потребуется другой состав:
- лук — 1 шт.;
- молоко — 2 ст.;
- мёд — 2 ст. л.
Луковицу нужно разрезать на 2 половинки. Положить в кастрюлю, залить молоком, закипятить и варить до состояния мягкости. После охлаждения домешать мёд. Употребляют средство в тёплом виде по 1 ст. л. после еды 6 раз в сутки.
При переломах
Для быстрого заживления переломов советуют применять луковый отвар.
Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.
Готовится он следующим образом:
- Измельчить в блендере 2 небольшие луковицы.
- Влить в сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нём луковую кашицу.
- Поместить средство в кастрюлю, залив его 1 л кипятка. Проварить на малом огне 10 минут. Пить по стакану в день.
Также можно воспользоваться другим рецептом:
- Поместить в кастрюлю с 3 л воды хрящи и кости мяса или рыбы.
- Закипятить.
- Очистить 2 средних по величине луковицы.
- Поместить их в целом виде в кастрюлю с бульоном.
- Варить на протяжении 4-5 часов на малом огне.
- Измельчить варёные луковицы и поместить их назад в бульон.
Кушать приготовленное средство 1-2 раза в неделю.
Польза и вред варёного лука
Далее рассмотрим более подробно, полезен ли отварной лук, а также чем может быть вреден описываемый продукт.
Чем полезен
О пользе варёного овоща говорят его следующие свойства:
- благодаря витаминному комплексу приходят в норму обменные процессы;
- природные энзимы положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и нервную системы;
- подходит для употребления детям как источник витаминов;
- его могут умеренно употреблять больные с проблемами почек, печени и ЖКТ;
- снимает воспаления и спазмы;
- при его помощи удаляют бородавки и мозоли, а также лечат фурункулёз;
- усиливает обменные процессы;
- укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами благодаря наличию витамина С;
- при помощи флавоноида кверцетина возможно расщепление жиров и замедление роста онкоклеток;
- имеет мочегонное действие;
- применяется в лечении суставов и переломов;
- разжижает секрецию и облегчает откашливание;
- регулируя липидный обмен, понижает холестерин в крови;
- имеет легкоусвояемые углеводы и инулин, которые нормализуют количество сахара в организме;
- водно-щелочной баланс поддерживается благодаря богатому минеральному составу;
- фитонциды, хлорофилл и флавониды уничтожают грибковые заболевания, вирусные инфекции и патогенные бактерии;
- помогает в борьбе с атеросклерозом, авитаминозами, гипертонией, респираторными заболеваниями.
Таким образом, полезные свойства варёного лука неоценимы для организма человека.
Чем вреден
Хотя продукт имеет много положительных свойств, его влияние на организм неоднозначно.
Это касается следующих случаев:
- при чрезмерном употреблении варёный овощ может вызывать дискомфорт в желудке, метеоризмы, диарею и вздутие живота;
- возможна аллергическая реакция;
- возникновение головной боли;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Следовательно, употреблять описываемый овощ нужно осторожно и в умеренных количествах.
Кому и чем полезен продукт?
Овощ, обладающий острым вкусом и специфическим запахом, не всем полезен в сыром виде. Особенно тем, у кого есть проблемы с нарушением функций желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит и язва желудка).
В варёном овоще нет характерной резкой горечи и запаха. На вкус такой продукт становится более сладким и нежным. Благодаря этому он перестаёт раздражать чувствительную слизистую оболочку рта и ЖКТ.
Широкий спектр лечебно-профилактических свойств позволяет варёному луку положительно влиять на организм. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять отварной овощ вместо сырого при заболеваниях:
- Сердечно-сосудистой системы.
- Атеросклерозе.
- Малокровии.
- Анемии.
- Печёночной и почечной недостаточности.
- Вирусных и инфекционных поражениях органов.
- Онкологии.
- Гипертонии.
Благодаря богатому химическому составу этот продукт оказывает неоценимую пользу организму:
- Регулирует обменные процессы.
- Защищает и стимулирует эндокринную, пищеварительную и нервную систему.
- Насыщает организм витаминами и минералами.
- Устраняет воспалительные процессы, спазмы.
- Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Увеличивает подвижность суставов.
- Очищает и укрепляет сосуды.
- Укрепляет иммунитет.
- Противостоит развитию авитаминоза.
- Облегчает состояние больного при респираторных заболеваниях.
- Препятствует развитию патогенных и грибковых микроорганизмов.
- Регулирует количество сахара и холестерина в крови.
- Поддерживает водно-щелочной баланс.
В народной медицине овощ в отварном виде пользуется заслуженной популярностью. При его помощи лечат геморрой, фурункулёз, прикладывая к больным местам. Компрессы с измельчённым продуктом помогают выводить бородавки, избавляться от мозолей-«натоптышей».
Луковый отвар поможет справиться не только с досаждающим кашлем, но и с сильным насморком.
Луковый отвар от кашля и насморка
Для этого снадобья необходимо очистить и мелко нарезать 3 средние луковицы. Поместить в кастрюлю и залить 0,5 л холодной воды. На сильном огне довести отвар до кипения и продолжить процесс на слабом в течение 15 минут.
Готовый отвар охладить до комнатной температуры. Полученную жидкость необходимо процедить и добавить в неё 2 столовые ложки натурального мёда и сок ½ лимона. Получившуюся смесь хорошенько размешать.
Этим снадобьем можно лечить затяжной изнурительный кашель или насморк с сильной заложенностью носа. Это средство можно применять для лечения маленьких детей, т.к. отвар имеет приятный кисло-сладкий вкус и не имеет отталкивающего специфического лукового запаха. Приём отвара по 1 столовой ложке 3 раза в день поспособствует скорому выздоровлению.
Варёный лук широко применяется в кулинарии. Без него трудно представить себе первые блюда, в которых он используется для улучшения вкуса мясного бульона. Одновременно он может быть использован как незаменимый ингредиент приготовления блюд из картофеля, капусты, грибов и мяса.
Продукт может быть незаменимым ингредиентом для приготовления кетчупа на основе томатного сока или соуса на основе бульона. Но никто не исключает использование этого овоща в качестве низкокалорийного диетического гарнира или самостоятельного блюда.
Нехитрый «малобюджетный» рецепт способен внести разнообразие в повседневный рацион.
Лук «пикантный»
- Лук репчатый — 0,300 г.
- Сыр любой (лучше острый) – 50 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Любая зелень – по вкусу.
- Специи (соль, перец) – по вкусу.
Очищенный и вымытый лук необходимо сварить в подсоленной воде до полной готовности. Готовый овощ выложить на тарелку, слегка присолить, поперчить и полить растопленным сливочным маслом. Сверху всё посыпается тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью. Блюдо подаётся горячим.
Можно ли варёный лук
Рассмотрим, допустимо ли употребление варёного лука при различных заболеваниях, а также при грудном вскармливании.
При панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять отварной лук по следующим причинам:
- не раздражает слизистую желудка;
- продукт хорошо усваивается и не вызывает обострения панкреатита;
- регулирует работу поджелудочной железы;
- выводит вредные вещества и насыщает организм полезными нутриентами;
- удаляет воспалительные и застойные процессы;
- приводит в норму кислотно-щелочной и водный баланс.