История выведения сорта
Этот сорт винограда создан не профессионалами, а любителем-виноградарем С. Гусевым, который живет в с. Дубовка Волгоградской области. Для получения нового сорта этот селекционер-любитель скрещивал виноград Юбилей Новочеркасска и сорт Восторг Красный. В результате получился виноград Дубовский розовый с улучшенными характеристиками, полученными им от «родителей».
Фото винограда Дубовский розовый
Сорт винограда «Подарок Запорожью», описание, фото и видео
Тем любителям солнечных ягод, которые ищут форму винограда с уникальной стрессоустойчивостью и крупной белой ягодой следует обратить внимание на среднеспелый виноград «Подарок Запорожью». Поистине данная гибридная форма является подарком и не только для этого южного региона Украины. На протяжении десятка лет она прекрасно плодоносит и не подводит своих поклонников.
Виноград Дубовский розовый: основные характеристики и описание сорта
Данный виноград является гибридом с ранним сроком созревания гроздей
– от момента появления молодой листвы до полной зрелости кистей Дубовского розового проходит менее 4 месяцев. Первые виноградные кисти собирают в середине августа. Но конкретные сроки вызревания гроздей зависят от климатических условий места выращивания винограда Дубовский розовый.
Лозы данного виноградника имеют большую силу роста, окрас плетей – нежно-красный. Побеги хорошо облиственные, листва – среднего размера, трех или пятилопастная, нежно-салатного окраса.
На побегах образуются цветки и мужского, и женского типа, поэтому винограду Дубовский не требуется доопыление и присутствие рядом других сортов винограда с аналогичными сроками цветения. Дубовский розовый — самоопыляемый сорт винограда.
Важно!
Размножают данный виноградник черенками, которые приживаются практически все. Через два сезона после высадки саженцев Дубовского розового с каждого из них можно получать хорошие урожаи.
Отличительной чертой данного винограда является способность давать урожай на основных побегах,
а после его сбора на пасынках появляются новые цветки, с которых впоследствии собирают урожай повторно.
У данного сорта – крупные, немного рыхлые кисти, которые выглядят слегка растрепанными. Их форма – коническая, с побочными отростками-крыльями. Вес спелых гроздей винограда Дубовский розовый может достигать 1,5 кг
, но при хорошем уходе и нормировании урожая многие виноградари получают грозди и большего размера.
Ягоды – крупные, по форме похожи на сосульки или изогнутый конус с заостренным носиком, длиной до 5 см. Масса каждой ягоды винограда Дубовский розовый может составлять 18-20 г
. Мякоть виноградин данного сорта – нежная, сладковатая, с хрустящей кожицей, количество косточек в ягодах незначительно. У данных ягод присутствует привкус муската, но он незначителен.
Аромат спелых гроздей – типичный для винограда, в котором чувствуется мускатный запах. В спелых ягодах количество сахаров колеблется в пределах 20%.
Сорта винограда: Виноград ЛидияВиноград КардиналВиноград Богатяновский На заметку!
Оценка дегустаторов вкусовых качеств ягод винограда Дубовский розовый высока – 9,3 балла из 10.
Ягоды в гроздях винограда Дубовский остаются зелеными до полного созревания, когда приобретают насыщенный розовый цвет. Появление такой окраски служит сигналом для виноградарей к срезке кистей. В гроздях данного винограда все ягоды поспевают дружно, в одно время.
Собранные спелые грозди хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом своего товарного вида и вкусовых качеств. В соответствующих условиях спелые кисти хранятся не менее 2-3 месяцев, что является хорошим показателем при выращивании винограда Дубовский розовый для дальнейшей реализации. Ягоды не склонны к растрескиванию даже в сезон дождей, что является их несомненным плюсом, — в результате спелые грозди не теряют красивого товарного вида.
Собранный урожай употребляется в свежем виде, также из него получается вкусное домашнее вино, компоты и сок.
Виноград Дубовский розовый отличается достаточно высокой стойкостью к морозам, он может без укрытия выдерживать холода до -25 градусов Цельсия.
Его выращивают и в северных регионах , укрывая соответственно.
Официальные данные о сорте
Ягода крупная и очень крупная.
Гармоничный, сладкий вкус.
Сильнорослый куст.
Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.
В городе Дубовка (поэтому и Дубовской) Волгоградской области была создана гибридная форма винограда на основе сортов «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».
Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.
Описание гибридной формы
Виноград раннего срока вызревания и отличается большой силой роста насаждений на собственных корнях. Автор гарантирует, что посаженный в этом году виноград, уже в следующем даст сигнальную гроздь.
Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.
Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.
- Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
- Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
- Средний вес 1200 г, но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
- Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
- Гроздь конической формы, иногда имеет крылья.
- При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.
Ягода
Особенно эффектно смотрится ягода. Она крупная и очень крупная и это без специальных ухищрений и манипуляций.
Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.
- Средний вес около 20 г, 60х30 мм, выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
- По форме ягода коническая, а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
- Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно. Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
- Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах. При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
- Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
- Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
- Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
- Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
- Семян в ягоде немного 1–2.
- Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.
Особенности плодоношения
Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.
Автор, описывая гибридную форму рекомендует делать обрезку лоз на плодоношение на 6–8 глазков.
Поскольку урожайность очень высокая, то форма требует нормирования урожая.
- Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
- Весенние подкормки начинаются с азотистых. Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.
Урожайность сорта
Сорт винограда Дубовский начинает плодоносить через пару лет после высадки. Но чтобы начать снимать спелые грозди в год посадки, достаточно привить Дубовский розовый весной на взрослый развитый сорт другого винограда.
Первые спелые кисти можно собирать уже в начале августа, но в основном урожай собирается во второй декаде августа
. С одной лозы можно собирать до 12-15 кг продукции. А при хорошем уходе данные показатели значительно повышаются, ведь у этого виноградника вес гроздей в 2 кг – не исключение, а правило.
Виноград Дубовский розовый. Сезон 2020 — видео
Особенности выращивания
Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.
Посадка
Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.
Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать.
Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков. Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м.
Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.
Полив и удобрение
Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:
- Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
- До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
- Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.
Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:
- До распускания бутонов.
- После цветения.
- Перед морозами.
Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков.
Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.
Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.
Обрезка
Правильная подрезка куста “агата донского”
Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.
Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.
«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.
Морозоустойчивость
Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.
Хранение урожая
Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.
Регионы
По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Болезни и вредители
Специалисты утверждают, что данный сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов винограда, в том числе и грибковых. Но также виноградари говорят, что при наличии подходящих условий лозы винограда Дубовский могут поражаться оидиумом и милдью. Поэтому требуется проводить профилактические обработки кустов виноградника против возможных болезней и соблюдать правила ухода за растениями.
Агробиологические характеристики
Кусты винограда сильнорослые, однолетние побеги достигают 2−3 метров в длину. Коронка молодого побега имеет слабое паутинистое опушение. Листья средних размеров и крупные, темно-зеленые, сердцевидные, в основном пятилопастные с незначительной степенью рассечения и загибающимися вверх краями. Верхняя сторона листа мелкопузырчатая, нижняя покрыта щетинистым опушением слабой интенсивности. Боковые вырезки едва намеченные, а часто отсутствуют совершенно. Черешковые выемки встречаются открытые щелевидные, либо закрытые, почти без просвета. Черешок несколько короче основной жилки. Зубчики по краям листа некрупные, треугольные или пиловидные, имеют широкое основание, выгнутые стороны и слабо заостренные, а иногда и притупленные вершины. Цветки у Агата Донского обоеполые, в связи с чем в дополнительном опылении они не нуждаются, а ягоды не предрасположены к горошению. Несмотря на значительную длину однолетнего прироста, он вызревает очень хорошо, на 70−90%. Вызревшая лоза меняет свой цвет с зеленого на коричневый. При этом узлы окрашиваются более ярко, нежели междоузлия.
Грозди у сорта выше средних размеров, конические, умеренной плотности, иногда рыхлые, массой 400−600 грамм. Гребненожки длинные, изящные, светло-зеленого цвета. Ягоды винограда крупные, округлые, темно-синей или красно-фиолетовой окраски, диаметром 22−25 мм, весом 4−6 грамм. Поверхность виноградин покрыта плотным слоем защитного воскового налета. Выравненность ягод высокая, из-за чего кисти имеют очень привлекательный, аккуратный вид. Также, благодаря не слишком плотному расположению виноградин, они не повреждаются друг о друга и не деформируются. Мякоть у них мясистая, довольно сочная с простым, но в то же время приятным вкусом, без специфики в послевкусии и аромате. Сахаристость сока не самая высокая — 13−15 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−7 г/л. Кожица достаточно толстая, однако не отличается грубой структурой, в связи с чем — съедаемая. Семена крупные, числом 1−2 в каждой ягоде, при еде заметны. Дегустационные характеристики Агата Донского при этом вполне достойные, и оцениваются в 7,7 балла, что даже несколько выше стандарта, за который была принята Шасла белая.
Направлений использования собранного урожая может быть несколько. Помимо непосредственного употребления в пищу, из этого винограда делают вкусные домашние заготовки на зиму: компоты, джемы, варенья. Некоторые любители пытаются делать из него вино, однако подобный напиток получается неудовлетворительного качества, с низким содержанием спирта, невыразительным вкусом и очень нестабильный в хранении. Для коммерческого возделывания в фермерских хозяйствах он также подходит мало, т.к. в последнее время появилось множество сортов, значительно превосходящих нашего героя по эстетическим и гастрономическим параметрам, к тому же и более раннеспелых. Проигрывают они ему лишь в устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания, но покупателей на рынке этот факт заботит мало, в связи с чем они выбирают виноград более привлекательного внешнего вида. Лежкость Агата Донского неплохая благодаря толстой шкурке ягод, и поэтому собранные грозди могут храниться и потребляться в течение весьма длительного срока.
По длительности вегетационного периода он относится к числу ранне-средних разновидностей. Если вести отсчет от начала распускания почек весной, то до созревания первых кистей проходит обычно 115−120 дней. За это время растениям требуется умеренное количество тепла, что позволяет им отлично чувствовать себя даже в таком, отнюдь не виноградарском регионе, как Подмосковье. Здесь, по свидетельству многих любителей, виноград успевает набрать свои обычные кондиции, и вполне пригоден для потребления в пищу. Повышенная до -26°С морозостойкость так же способствует продвижению культуры на север, однако в областях с самым суровым климатом, этих показателей все равно будет недостаточно, и укрытие понадобится даже нашему герою.
Урожайность Агата Донского относится к числу его самых сильных сторон. Высоким ее показателям способствует отличный процент плодоносных побегов (75−80%) и большое число гроздей на продуктивных лозах (1,3−1.5). В сочетании с относительной крупноплодностью сорта, эти особенности гарантируют получение великолепных урожаев, особенно на кустах, возделываемых с хорошим уровнем агротехники, и сформированных с большим запасом многолетней древесины. В подобных случаях масса собранных с одного растения гроздей может достигать 40−50 кг. Вместе с тем случаются и явные перегрузки винограда урожаем, которые дают о себе знать слабым ростом побегов, затягиванием сроков вегетации и ухудшением качества урожая. Самые запущенные случаи, особенно при ежегодном их повторении, могут закончиться очень плачевно для самих кустов. Этот факт требует от виноградаря тщательного нормирования нагрузки побегами и урожаем с помощью обрезки и последующего проведения зеленых операций.
На лозе виноград может продолжать долго висеть после созревания лишь при сухой теплой погоде. В сырых условиях, а также в случае резких перепадов влажности почвы, спровоцированных проливными дождями, пришедшими на смену засушливому периоду, ягоды массово растрескиваются и требуют быстрого потребления или переработки. Осы не особо интересуются ягодами с толстой шкуркой, благодаря чему данную разновидность можно считать защищенной от них естественным путем. Однако, как только появляется «треск» виноградин, назойливые насекомые массово устремляются к поврежденным плодам.
Достоинства и минусы
К основным достоинствам сорта винограда Дубовский розовый специалисты относят:
- прекрасный вкус спелых ягод – сочные, сладкие хрустящие ягоды с легким привкусом муската не оставят равнодушными истинных ценителей винограда;
- универсальность назначения собранного урожая;
- высокую урожайность;
- созревшие кисти могут висеть на лозах до недели, не теряя при этом своего красивого вида и вкусовых качеств;
- способность спелых гроздей переносить перевозку на дальние расстояния, а также возможность длительного хранения собранного урожая;
- сорт устойчив к большинству грибковых болезней;
- сорт отличается неприхотливостью, может выдерживать морозы до -25 градусов Цельсия.
Недостатков у сорта Дубовский розовый практически нет, но следует отметить следующее:
- требуется нормирование урожая, иначе замедляется созревание кистей, ухудшается вентилирование лоз;
- спеющие ягоды привлекают ос и птиц, поэтому приходится применять защитные меры, чтобы спасти урожай;
- отмечается, что данный виноградник может поражаться при неблагоприятных условиях выращивания милдью и оидиумом, поэтому требуется соблюдение условий ухода за виноградными кустами и периодические профилактические обработки.
Устойчивость к болезням
Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний.
Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая. Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.
Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.
Обработка
Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз. Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:
- Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
- Вторая обработка перед цветением;
- Третья обработка после цветения;
- Четвёртая обработка в период роста ягод.
Только такое мероприятие может гарантировать вызревание ягод и лозы.
Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.
Каждый виноградарь имеет свой график обработок, по его мнению самый эффективный в той местности где растёт его виноград. Однако закон выбора фунгицидных препаратов остаётся один для всех и если следовать ему, то нельзя применять одни и те же препараты постоянно. Смена препаратов для обработки будет гарантировать не привыкание микроскопических грибов и естественно лучший фунгицидный эффект.
Выращивание винограда Дубовский розовый
Виноград – одна из тех культур, которые хорошо растут и плодоносят только на солнечных участках, в тепле и без сквозняков. Поэтому место для посадки винограда Дубовский розовый должно освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, быть защищено от порывов северного ветра и сильных сквозняков.
Также определенные требования предъявляются и к качеству грунта на участке – он должен быть рыхлым, чтобы хорошо пропускать влагу и кислород, и достаточно плодородным, иначе урожайность сорта значительно снизится.
Дубовский розовый — особенности его выращивания — видео
На заметку!
Сорт винограда Дубовский розовый отличается высокой стойкостью к холодам, поэтому его можно выращивать в средней полосе России и в других регионах с аналогичными климатическими условиями.
Лучше выращивать данную ягодную культуру на возвышении, располагая грядки в направлении с севера на юг – так все кусты не будут затенять друг друга и получат достаточное количество освещения. Если же на участке нет возвышенных мест, то следует для посадки саженцев готовить высокие грядки.
Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 метра, иначе корни виноградника будут страдать от грибковых заболеваний.
Высаживать виноград Дубовский розовый следует осенью – за 1-1,5 месяца до наступления заморозков.
Фото выращивания винограда Дубовский розовый
Ширина посадочной ямы должна быть достаточно большой, чтобы корешки саженцев свободно в ней помещались. В глубину ямы должны быть не меньше 0,5 м. Расстояние между соседними лунками – не менее 1,5 м.
Этапы посадки саженцев винограда Дубовский розовый:
- На дно посадочной ямы выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см. В качестве дренирующего материала можно использовать мелкий щебень.
- Следующий слой состоит из перегноя, смешанного с суперфосфатом и калийной солью. Чтобы почва осела перед посадкой, в нее нужно внести большое количество воды – на каждую яму вливают 15-20 л воды.
- В центре ямы располагают специальную трубу, через которую в дальнейшем будет производиться полив кустов.
- Перед посадкой все саженцы винограда Дубовский розовый помещают ненадолго в глиняную болтушку. Побеги обрезают перед посадкой, оставляя на них не более 3 почек, а срезы заделывают парафином.
- В центре ямы из питательного субстрата делают холмик, на который устанавливают растение, а его корни распределяют по склонам холма, стараясь, чтобы они располагались вертикально.
- Далее лунки с саженцами винограда заполняют оставшимся грунтом и хорошо утрамбовывают.
- Затем под каждое посаженое растение вносят не менее 10 л воды.
- Сверху следует выложить слой мульчи, чтобы препятствовать быстрому испарению влаги. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, торф, перегной, перепревшие опилки. Их слой должен быть не менее 5 см.
Правила ухода и посадка
Несмотря на то, что саженцы и взрослые кусты Дубовского розового винограда обладают устойчивостью к перепадам температур и холоду, сама культура считается весьма теплолюбивой. По этой причине для ее посадки лучше выбирать хорошо освещенное место. Так ягоды винограда будут по-настоящему крупными и сладкими.
Примечание: Определенные требования выдвигаются и к почве. Она должна хорошо пропускать воду и воздух, а также быть достаточно плодородной. Если грунт на вашем участке недостаточно плодородный, все необходимые удобрения можно внести непосредственно в лунку.
Чтобы саженец хорошо укоренился и быстро приобрел крону необходимой формы и размера, нужно правильно посадить его:
- Высадку саженцев обычно проводят осенью. Для этого готовят нужное количество лунок, глубиной минимум 50 см. Однако при подготовке ямы следует ориентироваться на размер корневой системы – она должна свободно помещаться в лунке.
- Если вы высаживаете сразу несколько кустов, их следует располагать на расстоянии полутора метров друг от друга.
- На дно лунки обязательно укладывают слой дренажа, к примеру, щебня или битого кирпича. Далее берут перегной, смешивают его с фосфорно-калийными удобрениями, и наполняют полученной смесью лунку. Далее нужно полить грунт, чтобы почва в яме осела. Для одного растения будет достаточно полутора-двух ведер воды.
- Саженцы или черенки нужно несколько часов подержать в жидкой смеси из глины и навоза. Это даст растению необходимые питательные вещества и ускорит его приживание на новом месте.
- По центру посадочной лунки насыпают небольшой холмик, устанавливают на него саженец и аккуратно расправляют корни. Далее корешки присыпают грунтом и уплотняют его. После этого снова проводят полив, а приствольный круг мульчируют опилками, торфом или соломой.
Дальнейший уход
Виноградари считают, что сорт винограда Дубовский достаточно неприхотлив, но все же ряд обязательных агротехнических мероприятий производить придется, чтобы получать ежегодно высокие урожаи.
Следует соблюдать поливной режим, проводить рыхление приствольных кругов с одновременной прополкой сорной травы.
Также нужно регулярно вносить удобрения под сорт Дубовский розовый, защищать урожай от ос и птиц, проводить санитарные и формирующие обрезки
.
Хотя этот сорт одинаково хорошо переносит засуху и чрезмерное увлажнение грунта, но все же поливы должны быть умеренными – почва должна быть постоянно влажной, но без сильного застоя влаги в ней. Обычно полив проводят раз в 3-4 дня, на каждый квадрат нужно не более 6 ведер воды.
На время цветения поливы прекращают, чтобы не допустить осыпания цвета. За 12-14 дней до сбора урожая винограда поливы прекращают совсем, чтобы в ягодах начал накапливаться сахар. В процессе интенсивного наращивания зеленой массы требуемый уровень влажности грунта – 75%. После каждого полива приствольные круги лучше засыпать слоем почвы.
Где приобрести саженцы
Пока, на сегодняшний день, черенки и саженцы остаются очень дороги. Виноград настолько хорош, что молва идёт впереди него, и обеспечить всех желающих посадочным материалом сложно.
Черенки винограда сорта Дубовский розовый.
Те, кто живут недалеко от автора, могут посетить его плантации и договорится о черенках и саженцах. Те, для кого такое путешествие невозможно могут искать посадочный материал на форумах виноградарей и приобретать желанную форму на свой страх и риск.
Есть среди виноградарей и информация о фальсификации сорта. Ягоды похожи на сорт «Арго», поэтому опытные «мастера» воспользовавшись ажиотажем, высылают не «Дубовской ранний».
С течением времени народ разберётся и посадочного материала станет больше, спрос — диктует предложение, так что стоит немного подождать.
Виноград Дубовский розовый: отзывы о выращивании
Варвара, 46 лет, Краснодарский край: Виноград Дубовский розовый высадила на своем участке 4 года назад, и вот уже два года получаю с кустов этого сорта неплохие урожаи. Могу сказать, что данные кусты активно и быстро растут. А вкус спелых ягод Дубовского розового – гармоничный, с легким мускатным привкусом. На своем участке выращиваю виноградник для дальнейшей продажи урожая, поэтому могу сказать, что виноград Дубовский – один из лучших сортов, которые можно выращивать на продажу.
Сергей, 60 лет, Саратовская область: В этом году на даче у друзей попробовал гроздь винограда Дубовский. Меня впечатлили его вкусовые качества и размер кисти, поэтому попросил у друзей саженцы. Они мне дали несколько черенков, которые я посадил на своем участке нынешней осенью. Посадку производил по всем правилам, перед наступлением холодов укрыл кустики, чтобы не вымерзли. Надеюсь, что в своем саду в будущем буду получать такие же большие урожаи этого винограда, как и мои друзья.
Данный сорт выведен недавно селекционером-любителем, поэтому широкого распространения среди виноградарей России еще не получил.
Приобрести саженцы и черенки винограда Дубовский розовый можно непосредственно у автора и оригинатора сорта, либо заказать через интернет. Однако количество саженцев в настоящее время ограничено, поэтому приобрести их могут далеко не все желающие.
Как можно использовать урожай
Область применения плодов винограда сорта Дубовский розовый довольно широка — их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Прочная кожица ягод этого сорта позволяет очень долго хранить их в холодильнике без потери вкусовых качеств, а также не повреждать виноград при транспортировке.
Ознакомьтесь с лучшими рецептами варенья из винограда без косточек на зиму.
Помимо свежих ягод, популярны такие продукты переработки:
- соки;
- изюм;
- вино с приятным мускатным привкусом;
- сироп.
Следует отметить, что в свежем виде плоды данного сорта более востребованы, чем указанные продукты. Можно также замариновать виноград на зиму и в результате получить невероятно вкусную приправу для различных мясных блюд, закуску и самостоятельный, уже готовый десерт.
Для изготовления варенья Дубовский розовый, к сожалению, не подойдёт, поскольку его кожица слишком плотная, а мякоть, напротив, водянистая и хрустящая.
Правила ухода
Чтобы виноград радовал своим урожаем и приносил минимум проблем, важно правильно организовать систему ухода за растением: обеспечить рациональный полив, внесение удобрений. Мульчирование позволяет поддержать баланс влажности в почве, а профилактика заболеваний способствует формированию стойкого иммунитета.
Полив
Дубровский розовый — засухоустойчивый сорт винограда. Обильное орошение необходимо растению весной и в период набора бутонов. В среднем куст винограда надо поливать один раз в неделю, строго под корень. Объем жидкости за 1 полив взрослого растения составляет 20-30 литров.
Подкормка
Виноград отзывчив на подкормки органикой. Можно использовать жидкие подкормки настоем птичьего помета или коровяка. Из минеральных компонентов винограду необходим калий.
Мульчирование
Для поддержания оптимального уровня увлажненности почвы кусты мульчируют свежескошенной травой, соломой или древесными опилками. Осенью кусты обсыпают перегноем и прошлогодними листьями.
Прополка и рыхление
Обеспечить доступ кислорода к корневой системе можно при помощи прополки и рыхления околоствольного пространства. Процедуру производят после полива и завершают мульчированием.
Профилактика заболеваний
Избежать развития грибковых заболеваний и бактериальных инфекций в виноградных плантациях можно при помощи проведения профилактических мероприятий по борьбе с болезнями. Рассмотри основные недуги винограда.
Оидиум
Заболевание вызывает грибок. К первым признакам инфицирования относят:
- На листовых пластинах образуются белые пятна расплывчатой формы, постепенно превращающиеся в язвочки.
- Ягоды покрываются серым налетом, лопаются, высыхают.
- Куст начинает отставать в росте и скидывает плоды.
- В ягодах повышается кислотность, появляется гнилостный запах.
- Пораженные кусты вымерзают зимой.
Основной метод борьбы с сильным заражением — применение химических препаратов: «Топаз», «Фалькон» и другие. После обработки растение необходимо подкормить органикой.
Мучнистая роса
Может перейти на виноград с других растений. Куст покрывается белым грибковым налетом. Первые признаки жизнедеятельности грибка можно заметить на внутренней стороне листьев. Виноград может полностью погибнуть.
Следует незамедлительно провести опрыскивание виноградной плантации фунгицидами или химическими препаратами: «Топазом», «Актарой», «Витаросом».
Антракноз
Расплывчатые коричневые пятна различных размеров и форм на листьях винограда сигнализируют о начале опасного заболевания — антракноза. Недуг быстро переходит с листьев растений на стволы и плоды, которые начинают загнивать. Для борьбы с недугом применяют препараты, содержащие медь, например, «Гаупсин».
Посмотрите также
Описание винограда сорта Августин, посадка и уход, способы размножения
Читать
Хлороз
Коварное заболевание нарушает процесс фотосинтеза в листьях растения, они начинают желтеть и опадать. Часто недуг может быть вызван избытком внесения органических удобрений на щелочных почвах. Если не принять меры, лоза погибнет в течение месяца.
Кусты необходимо подкормить магнием и цинком, а также убрать избыток извести из почвы. Для борьбы с заболеванием опытные садоводы используют железный купорос.
Краснуха
Грибковое заболевание начинается с поражения листьев, на краях которых появляются обширные пятна ржаво-коричневого цвета, пораженная часть листа высыхает. С каждым днем инфекция проникает глубже, как правило, краснуха не лечится, куст придется удалить.
Важно не допустить заражения лозы, необходима профилактика и правильный системный уход за растением.
Бактериоз
Переносчиками заболевания являются птицы. Вспышка инфекции начинается в период, когда размер плодов винограда достигает чуть больше горошины. Бактерии проникают в ягоды и быстро распространяются по всему растению. Зараженные плоды опадают, куст отстает в развитии.
Во избежание заражения винограда бактериозом рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание растений коллоидной серой.
Бактериальный рак
Ствол растения покрывается своеобразными наростами, нарушается обмен веществ и синтез белков в растении. Такой виноград нельзя использовать для размножения. Куст необходимо удалить, в противном случае заболевание распространится на весь виноградник.
Защита от птиц и вредителей
Чтобы птицы не склевывали и не повреждали виноград, грозди закрывают при помощи тонкого дышащего материала, например, марли. Для отпугивания пернатых вредителей используют чучела и шуршащие вертушки.
Подготовка к зиме
Дубровский розовый нуждается в дополнительных укрытиях на зиму, лозу обрезают, связывают и пригибают к земле. Сверху куст закрывают лапником, соломой или прошлогодней листвой. Корневая система растения также должна быть защищена от наступающих морозов.
Обрезка и формирование
Обрезку куста на зиму производят секатором на расстоянии 8-й почки. В летний период для стимулирования образования плодов обрезают лишние побеги, стебли подвязывают.
Опора и подвязка
В качестве опоры используют стены, сетки или иные изгороди. Виноград можно подвязать к забору. При выращивании лозы на склонах применяют вертикальные колышки-лесенки и сетки.
Преимущества и недостатки
К положительным характеристикам нового гибрида относят:
- Крупноплодность.
- Высокую урожайность.
- Раннеспелость.
- Неприхотливость.
- Легкое размножение.
- Устойчивость ягод к осыпанию.
- Отменные вкусовые качества плодов.
- Универсальность в использовании.
- Транспортабельность и длительное хранение урожая.
Из недостатков сорта садоводы выделяют:
- Склонность к заражению оидиумом.
- Среднюю зимостойкость.
- Необходима дополнительная обрезка побегов.
Дубровский розовый может произрастать как на юге нашей страны, так и в северных регионах.
Описание и особенности
Дубовский розовый относится к гибридным сортам винограда. Характеристика сорта:
- Самоопыляемый гибрид.
- Ранний срок созревания.
- Может формировать повторный урожай на пасынках.
- Цвет спелых ягод зелено-розовый.
- Грозди конической формы, слегка «растрепанные», массой до 2 килограмм.
- Мякоть хрустящая, нежная, сладкая (сахар — 21%).
- Выдерживает зимние температуры до -24 С.
На заметку: Грозди созревают крупного размера, тяжелые, винограду необходимы дополнительные опоры и подвязка, чтобы стебли не переломились.
По отзывам садоводов, Дубовский розовый обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям, наиболее подвержен оидиуму.