Черная соль – это два разных продукта Гималайская (Индийская) и Четверговая (Костромская). Оба вида обладают полезными свойствами для организма. Гималайская чёрная соль добывается в Гималаях. Месторождение появилось в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии.
Соль находилась в океане из-за столкновения литосферных плит, ее залежи обогатились полезными элементами и приобрели лечебные свойства, смешавшись с магмой. В основном черная соль поставляется из Индии. Сейчас разрабатываются месторождения соли в Пакистане, других азиатских странах. В США добыча соли ведется из лавы на Гавайских островах.
О чёрной соли
Чёрная соль — отнюдь не экзотическое изобретение кулинаров XXI века, а один из древнейших продуктов, известных человечеству. Первыми месторождениями пищевой добавки стали Гималайские горы в Индии, отдельные районы Пакистана и Древнего Китая. Индийские мудрецы называли её «Kala Namak»» или «Sanchal», что в переводе с хинди означает «чёрная соль», поэтому сомнений в том, что именно этот продукт упоминается в медицинских трактатах, быть не может. Жители Индии уверяют, что, приправляя чёрными кристаллами пищу, человек приобретает долголетие. В аюрведических практиках чёрная соль, добытая в Гималаях и имеющая вулканическое происхождение, применялась для налаживания работы органов пищеварения. Мягкое слабительное действие «Kala Namak» не доставляет неприятных ощущений, зачастую сопровождающих приём препаратов, стимулирующих перистальтику кишечника.
Это важно! Чёрная соль не соответствует названию буквально: природные кристаллы, добываемые в районах вулканической активности, окрашены скорее в бурый или фиолетовый цвет, унаследованный от природных элементов, входящих в состав продукта. Например, грейгит — минерал, придающий «Kala Namak» густой фиолетовый оттенок. Молотая чёрная соль теряет насыщенный цвет и становится розовой, а термообработка, напротив, возвращает ей всю полноту красок.
Из-за широкого распространения порошкового продукта порой возникает путаница: за «Kala Namak» принимают розовую гималайскую соль. Она, подобно чёрной «сестре», обладает широким спектром полезных свойств, но имеет морское происхождение.
Где и как добывают
Поклонники здорового питания часто задаются вопросом, что такое чёрная соль: делают ли её в домашних условиях или добывают в природе. Если речь идёт об индийской «Kala Namak», применяющейся в аюрведических практиках, то подразумеваются природные кристаллы, встречающиеся на территории полуострова Индостан, в высокогорных областях Индии, Пакистана и Непала. В Гималайских горах, священных для жителей этого региона, встречаются месторождения соли чёрного цвета — одного из чистейших продуктов, подаренных людям природой.
Добычей «Kala Namak» занимаются в глубоких шахтах, уходящих в недра Гималайских гор, где, согласно легендам, находится вход в Шамбалу — мир мудрецов, сумевших достичь просветления. Помимо шахт, лиловые кристаллы можно обнаружить на дне солёных водоёмов, распространённых на полуострове Индостан. Местные жители собирают и размалывают целебные камни, нашедшие применение в народной медицине.
Виды чёрной соли
Традиционной черной солью «Kala Namak» виды экзотической приправы не ограничиваются. Например, в России издревле ценилась «четверговая соль», наделявшаяся магическими и целебными свойствами. От гималайской родственницы её отличает искусственное происхождение: «четверговую соль» делают из обычной, белой, методом обжига. Рассмотрим основные виды пищевой добавки, встречающиеся на российском рынке:
- Чёрная индийская соль — это натуральное минеральное соединение, состав которого не содержит искусственных примесей, красителей или консервантов. Необычный цвет продукта обусловлен химическими элементами природного происхождения, такими, как лиловый минерал грейгит. Другие названия продукта: гималайская чёрная соль, «Kala Namak» или «Sanchal». Если вы видите их на упаковке, — перед вами та самая добавка, которой приправляют пищу последователи аюрведы и правильного питания. Кроме того, индийская соль популярна в среде радикальных вегетарианцев (веганов), полностью исключивших из рациона пищу животного происхождения. Вкус классической черной «Sanchal» напоминает варёные яйца. Он вносит разнообразие в растительные ароматы, витающие над вегетарианским столом. Индийская соль, привезённая из высокогорных районов, граничащих с Непалом, считается самой ценной.
- «Четверговая» жжёная соль (или «костормская») — традиционный русский продукт, получаемый из двух компонентов: ржаной муки высшего сорта и обыкновенной пищевой соли (обязательное условие: без йода). Рецепт имеет древние корни и глубокий смысл. В старину ингредиенты для целебной добавки пересыпали в глиняный горшок и обжигали в печи. Такая обработка придавала белым кристаллам коричневый цвет. Готовый продукт напоминал жжёный сахар, также применявшийся в народной медицине. Чёрная соль из Костромы (именно там был впервые составлен рецепт этой смеси) также известна как «Четверговая», поскольку фигурирует в религиозных обрядах православного праздника — «Чистого Четверга». Ей приписывали магические свойства: например, жители Костромской области верили, что она способна исцелить любой телесный или душевный недуг, если добавить щепотку жжёного порошка в святую воду. Сейчас в Костроме налажено промышленное производство четверговой соли, которая, не являясь чёрной от природы, всё же обладает полезными качествами.
- Лавовая или вулканическая соль с маркировкой «Black lava salt» — это кристаллы морского происхождения, обогащённые и окрашенные активированным углём, добытым из лавы. Этот продукт можно отнести к биологически активным пищевым добавкам, предназначенным для очищения организма. Популярностью лавовый порошок пользуется у жителей Исландии и гавайских островов, гордящихся своими вулканами.
Химический состав и калорийность чёрной соли
Отличительный признак чёрной соли — низкое содержание натрия. Благодаря этой особенности пищевая добавка не вызывает задержки жидкости в организме, а значит, может применяться в качестве мягкого слабительного средства при похудении.
Состав чёрной соли из недр Гималайских гор насыщен витаминами и минералами, помогающими сохранить здоровье до самой старости. Среди них выделяют:
- Медь (Cu) — химический элемент, необходимый для кроветворения. Дефицит меди приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, что провоцирует развитие анемии. Металл необходим для нормальной работы щитовидной железы и сохранения молодости кожи за счёт синтеза коллагена.
- Сера (S) — один из «элементов красоты», придающий черной соли характерный яичный запах. Вещество принимают в составе БАДов для роста волос и улучшения качества кожи, активно используют в косметологии. Сера входит в состав инсулина и участвует в процессе расщепления глюкозы в организме, а также служит естественным антиоксидантом.
- Железо (Fe) — ещё один важный природный металл, от которого зависит состав крови. От него зависит уровень гемоглобина в крови.
- Цинк (Zn) — важный элемент, регулирующий гормональный фон человека, укрепляющий иммунитет и улучшающий остроту зрения. Входит в состав препаратов для роста волос и широко применяется в косметологии, поскольку способствует усвоению витаминов группы B, отвечающих за нашу красоту.
- Марганец (Mn) — применяется для профилактики ожирения внутренних органов, активно участвует в расщеплении жировой ткани, регулирует работу щитовидной железы и процесс деления клеток. Его принимают в качестве профилактического средства, предупреждающего развитие сахарного диабета, поскольку марганец участвует в расщеплении глюкозы.
- Фосфор (P) — элемент, обостряющий ночное зрение, служащий для профилактики глазных болезней и нарушений мозговой деятельности. Препараты с фосфором назначают для улучшения пищеварения, укрепления костной и мышечной ткани, для профилактики болезни Альцгеймера.
- Калий (K) — оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, нормализуя кислотно-щелочной баланс и выводя из организма токсины. Участвует в обменных процессах, помогая усвоению питательных веществ из продуктов питания. Поднимает настроение, укрепляет нервы, успешно борется с депрессивными состояниями.
Важная информация! Состав чёрной соли, добытой в Гималаях, превосходит состав четверговой и лавовой приправ, поэтому её советуют использовать для общего оздоровления организма.
Энергетическая ценность 100 г продукта (для «Kala Namak»): 0,01 ккал.
Польза черной соли из Костромы (четверговой)
Такая соль придает блюдам насыщенный аромат и пикантный вкус, чем-то напоминающий яйца. Именно поэтому многие вегетарианцы заменяют их именно этой специей, активно добавляя ее в супы, каши, картофель, салаты. Наиболее смелые люди экспериментируют и едят ее вместе с фруктами и ягодами, чаще всего с хурмой, яблоками, клубникой и арбузом.
- Тыквенная каша. Помойте и почистите тыкву (300 г), нарежьте ее мякоть кубиками, посолите и поперчите. Затем закипятите молоко (250 г), добавьте в него сахар (1 ст. л.), а затем и овощи. Через 10 минут положите сюда мед (1 ч. л.), изюм (50 г) и грецкий орех (3 ст. л.). Оставьте блюдо на плите на 20 минут под крышкой, после чего выключите его и полейте растопленным сливочным маслом (2 ст. л.).
- Рыба в пароварке. Купите, помойте и очистите 1 кг нототении. Затем разделите ее на несколько некрупных частей, натрите черной солью и сложите в чашу, в которую заранее нужно налить растительное масло. После этого почистите морковь, лук и помидоры (по 2 шт.), обжарьте их, посолите и сложите в емкость с рыбой. Далее залейте ее жидкостью, которой потребуется столько, чтобы нототения была покрыта ею полностью. Потом выберите режим «приготовление на пару» и держите блюдо 30 минут.
- Творожная запеканка. Перетрите через сито домашний творог (500 г), измельчите твердый сыр (100 г) и соедините эти ингредиенты с 1 ч. л. черной соли, 2 яичными белками, сахаром (1 ч. л.), щепоткой перца, базилика и 3 ст. л. муки. Теперь выложите смесь в форму для выпекания слоем толщиной до 4 см. Затем сделайте в нем небольшие углубления по всей поверхности на расстоянии в 2-3 см друг от друга и положите в них очищенные от косточек маслины. Тесто сверху по своему вкусу посыпьте сушеным майораном, смажьте желтком и поставьте в духовку в среднем на 30 минут.
- Гренки. Разбейте в чашку 3 яйца, добавьте к ним сметану (2 ст. л.), твердый тертый сыр (80 г) и таким же образом подготовленный сырой картофель без кожуры (2 шт.). Затем положите в смесь черную соль, перец и базилик по вкусу. Далее нарежьте тонкими ломтиками батон, выложите на них массу и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Печеночные шарики. Отварите яйца (3 шт.), две картофелины и морковь (1 шт.). Затем все это очистите, измельчите с помощью терки и соедините вместе. Далее добавьте в массу черную соль по вкусу, молотый красный перец (щепотку), сметану (1 ст. л.), печень трески (200 г), давленную вилкой, и тертый твердый сыр (100 г). Потом скатайте из этой смеси шарики диаметром до 5 см и хорошо обваляйте их в кунжуте. Сверху в них вставьте веточки петрушки.
Этот продукт отлично сочетается с другими специями — базиликом, майораном, куркумой, шалфеем, розмарином, сушеным чесноком и укропом. И это только лишь часть вариантов приготовления с черной солью различных блюд.
Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.
Соотношение основных ингредиентов 1 : 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.
Готовят по схеме стандартного рецепта.
Полезные и лечебные свойства черной соли
Во Франции существует народная сказка о принцессе, изгнанной из своего королевства за неосторожную фразу, брошенную отцу: «Я люблю тебя, как соль». Конечно, героиня не желала обидеть родителя, а лишь имела в виду, что без пищевой добавки любое блюдо потеряет свою гастрономическую привлекательность, но король посчитал себя оскорблённым. По сюжету сказки, он осознал свою ошибку после того, как остался без соли. Так в культуре отразилось представление о ценности белых кристаллов, улучшающих вкусовые качества пищи.
А для чего нужна черная соль? Чем полезна экзотическая приправа, заслужившая прозвище «индийское чёрное золото? Этот продукт можно отнести к пряностям, придающим насыщенный вкус пище, но этим сфера её использования не ограничивается.
Полезные свойства черной соли
- Состав кристаллического порошка богат природными микроэлементами, оздоравливающими все системы организма. Основным назначением гималайской соли в аюрведе было очищение организма. Оно обеспечивается за счёт калия и сероводорода, которыми насыщены кристаллы.
- Чёрная соль полезна для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний; она предотвращает проникновение вирусов и бактерий в организм человека.
- Приправа обладает противовоспалительным действием; снимает мышечные спазмы, стабилизирует гормональный фон (особенно у мужчин).
- Индийская чёрная соль применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как нормализует давление и очищает стенки сосудов от «вредного» холестерина.
Химический состав Гималайской черной соли
В составе гималайской черной соли насчитывается порядка 80 полезных микроэлементов.
- железо;
- сера;
- йод;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- медь и другие.
Богатый состав оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Стабилизируется эмоциональное состояние человека.
Польза продукта:
- избавляет от бессонницы;
- ускоряет метаболизм, что позволяет сбросить лишний вес;
- укрепляет иммунитет;
- устраняет хроническую усталость;
- помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- полезна при ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
- благоприятно действует при болезнях кожи: герпесе и псориазе;
- сохраняет ясность ума и помогает пищеварению.
Продукт полезнее чем поваренная, после золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит меньше тяжелых металлов и хлора, из-за которого люди испытывают жажду.
Вред черной соли и противопоказания
В отличие от белой соли, состав чёрной содержит минимальное количество натрия. Именно этот элемент превращает привычную пищевую добавку в «белую смерть». Однако в природе не существует безопасных элементов: даже лекарство при превышении дозировки превращается в яд.
Противопоказания:
Приём чёрной соли не рекомендован при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при острой почечной недостаточности.
Когда соли недостаточно
Бессолевые диеты, сыроядение, самостоятельное ограничение потребления хлорида натрия наносят человеку не меньший вред, чем неумеренное её использование. При дефиците NaCl в организме появляется избыток калия. Он быстро выводит жидкость и полезные микроэлементы, наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость во рту, судороги в икрах, пониженное давление, апатия, сонливость.
Отказ от потребления подсоленной пищи приводит к расслаблению мускулатуры, увеличивается количество холестериновых бляшек в сосудах, что способствует развитию атеросклероза и росту артериального давления.
Видео
Чёрная соль при похудении
Полезные свойства чёрной пряности нашли применение в диетическом питании: гималайская соль ускоряет обмен веществ, препятствует образованию жировых отложений, нормализует липидный обмен на клеточном уровне, стабилизирует уровень сахара в крови. Для борьбы с лишним весом применяют солевой раствор, который готовится быстро и просто.
Рецепт раствора для снижения веса и очищения организма
Приготовьте стандартный стакан объёмом 250 мл, минеральную воду и упаковку «Kala Namak». Пересыпьте соль в стакан таким образом, чтобы она заполнили его примерно на 2 см. Свободное пространство нужно заполнить водой, а ёмкость накрыть салфеткой и оставить в тёмном помещении на сутки.
О готовности раствора скажут кристаллы, образовавшиеся на дне стакана.
Соляной раствор советуют принимать натощак, за 15 минут до завтрака, и хранить в тёмном, прохладном месте перелитым в герметично закрытую ёмкость. Суточная норма употребления: 15 мл концентрированного раствора на стакан минеральной воды. Продолжительность приёма — один месяц.
Черная гималайская соль — рецепты лечения
Для лечения, в большинстве случаев, нам понадобится солевой раствор, рецепт приготовления которого вы уже знаете.
Отечность ног: для решения этой проблемы делаем компрессы из солевого раствора, а также принимаем соляные ванночки для ног.
Грипп, ОРВИ, простудные заболевания: делаем ингаляции лечебным солевым раствором.
Боли в горле, воспаление миндалин, ангина, плохой запах изо рта: поласкаем ротовую полость, горло раствором соли.
Гипо- или гиперфункция щитовидной железы: рекомендуются солевые ванны. Готовить ванну надо так: 1,2 кг гималайской соли на 100 л воды, температура 37 градусов. Время приема лечебной ванны полчаса
Важно! После процедуры не нужно смывать чистой водой
Укусы насекомых: смачиваем места укусов раствором соли.
Мешки под глазами: делам компрессы солевым раствором.
Лечебные ванны
Добавьте в ванну для купания черную соль. Такая водная процедура помогает в лечении кожных заболеваний, действует, как природный антисептик и дезинфектор, снимает зуд и сухость кожи, помогает в борьбе с псориазом.
Применение черной соли в кулинарии
Индийская черная соль пользуется популярность у любителей здорового питания и широко применяется в кулинарии. Всего одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, очень хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.
Эту специю добавляют в любые блюда, и даже во фруктовые салаты. Гурманы очень ценят ее в вегетарианских блюдах, так как черная соль немного имитирует вкус тофу и яиц.
Черная соль с добавление тмина используется для приготовления блюд из курицы, салатов из бобовых, для пряных фруктов.
Обратите внимание!Свежие фрукты (бананы или яблоки) приобретут необычный и неповторимый вкус, если их приправить смесью из черной соли и красного перца. Такой салат можно подавать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.. Единственный минус приправы: черная соль имеет небольшой яичный привкус, однако если смешать ее с другими специями, то он становится практически незаметным
Единственный минус приправы: черная соль имеет небольшой яичный привкус, однако если смешать ее с другими специями, то он становится практически незаметным.
Пробуйте и экспериментируйте со специями, проявите свою кулинарную фантазию, это том случай, когда полезное и вкусное очень удачно сочетаются в любимых кулинарных блюдах.
Вред черной соли
Вред от гималайской черной соли может быть только в том случае, если ней злоупотребляют. Ее прием должен быть не больше одной чайной ложки в день, это около 20 грамм.
Все хорошо в меру — помните это и проблем не будет.
Где можно купить?
Гималайскую соль можно купить в магазине приправ и специй, если нет в городе магазина, который продает такие приправы, то можно заказать в интернет магазине, который ближе вам по региональному расположению.
Черная соль гималайская (кала намак) — как было написано в статье, куски черной соли крупные кристаллы иимеют буро-черный цвет. Молотая же соль на вид, обычно бывает розовых цветов, при намокании немного темнеет. Поэтому во многих магазинах, она называется — Черная (гималайская, розовая) соль.
Выбирайте поставщиков и магазины, которые заслуживают доверия, давно специализируется на производстве и продаже пищевой соли и имеют документальное подтверждение результатов исследования минерального состава — это доказательство того, что данная соль хорошего качеста, не подделка и не содержит технологических примесей.
Хранение черной соли
Черную гималайскую соль нужно хранить в керамической или деревянной посуде, так как она может ступать в реакцию с металлом и менять свой химический состав. Для измельчения данной специи рекомендуется использовать керамическую кофемолку или ступку.
Обратите внимание!Черную гималайскую соль очень часто подделывают — обычную поваренную соль окрашивают пищевым красителем и продают, как натуральный продукт. При покупке обращайте внимание на ее запах, настоящая черная соль природного происхождения, имеет запах серо — водорода — это обязательный признак специи.
Применение чёрной соли
В кулинарии
«Kala Namak» используется в приготовлении различных блюд индийской кухни. Чёрной солью, напоминающей вкус сыра тофу с варёным яйцом, приправляют салаты и даже фрукты. Традиционным считается сочетание гималайской пряности со свежей арбузной мякотью или с дольками манго.
Рецепты индийских масал (в переводе с хинди — чай со специями) не обходятся без чёрной соли.
Оригинальной закуской перед основным приёмом пищи считается нарезанный кольцами огурец, сдобренный черной солью. Пряность разжигает аппетит и препятствует всасыванию жиров и вредного «холестерина» мембранами клеток.
Ещё одним традиционным блюдом является пряная смесь молотой куркумы, сушёного корня имбиря, панира и «Kala Namak». Из этих ингредиентов готовят вегетарианский омлет без яиц.
В русской кухне используют четверговую соль, в которую принято макать яйца на Пасху. Как полезная приправа для салата, она отлично сочетается с грибами, помидорами, чесноком и луком. Сыр тофу, посыпанный «Кала Намак» — популярная вегетарианская закуска.
В медицине
Раствор черной соли советуют принимать при следующих заболеваниях:
- острая зубная боль (раствором полоскают ротовую полость);
- при ОРВИ, гриппе и бронхите (применяют для ингаляций);
- солевые ванны назначают при отёках конечностей;
- применение раствора внутрь рекомендуется при запорах, замедленном метаболизме, метеоризме, недостатке микроэлементов.
На основе черной соли готовят средство от кровоточивости дёсен, укрепляющее зубную эмаль. Для этого молотые кристаллы смешивают с оливковым маслом и применяют в качестве зубной пасты.
В косметологии
Солевые ванны, маски для лица и для волос широко применяются в косметологии. Рецепты многих из них пришли к нам из Индии, из аюрведических практик.
Рецепты масок для кожи лица
- Маска «Чистая кожа» (подсушивает прыщи, останавливает воспалительные процессы, глубоко очищает поры благодаря скрабирующему эффекту). Состав: чайная ложка «Kala Namak»; чайная ложка кофейной гущи. Применение: компоненты маски смешать между собой и аккуратно нанести на кожу лица, избегая чувствительной зоны вокруг глаз. Выполнив массаж лица, смыть маску отваром ромашки или зелёным чаем для улучшения цвета кожи.
- Маска «Эликсир молодости» (предназначена для повышения тонуса зрелой кожи). Состав: яичный желток; 2,5 ложки пшеничной муки высшего сорта; чайная ложка липового мёда; чайная ложка чёрной соли и столько же простокваши. Приготовление и применение: компоненты маски смешать в керамической посуде и нанести на лицо, осторожно распределив по проблемным зонам. Дать впитаться, оставив состав на коже на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры или отваром ромашки (для избавления от пигментных пятен).
Чем полезная чёрная соль для волос? «Кала Намак» — распространённый компонент масок для кожи головы. В качестве скраба природные кристаллы очищают корни волос от жира, придают объём укладке, снимают воспаления и устраняют перхоть.
Рецепт скраба на основе «Kala Namak»
Состав: 2 чайных ложки кокосового или тыквенного масла; 3 капли концентрированного эфирного масла корицы (стимулирует рост волос) или эфирного масла горького апельсина (избавляет от жирности); 5 столовых ложек чёрной гималайской соли.
Как делать:
- все компоненты будущего скраба смешать в керамической миске (металлическая или деревянная посуда не подходят);
- массажными движениями втереть смесь в кожу головы;
- смыть скрабирующие частицы шампунем для жирных волос (иначе масло может остаться на прядях), высушить голову естественным путём.
Противопоказания:
Использовать косметические средства с солью не советуют при нарушении целостности кожных покровов. Состав можно скорректировать, уменьшив количество активного вещества, если вы — обладатель чувствительной кожи головы.
Полезные свойства продукта и возможный вред
Название черной соли пришло из Индии, кристаллы могут быть разных оттенков в зависимости от примесей, обычно они имеют серый или розоватый цвет. Отличить натуральный продукт от подделки можно по специфическому запаху сероводорода. Кристалы извлекают из магматических пород, очищая от мусора, просушивают при температуре 700 градусов, благодаря этому запах уменьшается, становится мягче.
После охлаждения их измельчают и упаковывают. Четверговую соль изготавливали в деревнях Костромской области, свое название она получила от Чистого четверга. Её готовят перед Пасхой в четверг на Страстной неделе. Употребляют её с пасхальными яйцами.
На Руси это была привычная специя, её применяли в кулинарии, раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Продукт прокаливали в печи, кристаллы получались черными или темно-серыми.
Приготовление черной соли в домашних условиях
Из глубины веков до нас дошли рецепты, рассказывающие, как сделать черную соль самостоятельно. К празднику Пасхи такую приправу готовили в домах для посыпания яиц. Полезные свойства необычной смеси были знакомы жителям разных регионов России, но соль из Костромы эффективна в качестве биологически активной добавки к пище.
Рецепт черной соли со специями
Продукты:
- один килограмм обычной соли (без добавления йода);
- до 7 столовых ложек пряностей (травы можно брать любые; классический рецепт включает: розмарин, семена тмина; сушёный укроп; базилик; куркуму и орегано);
- пять буханок свежего ржаного хлеба.
Что делать?
- Ржаной хлеб размочить в воде, освободить от излишков жидкости и соединить с солью. Тщательно перемешать все компоненты блюда.
- Поместить основу для четверговой соли на чугунную сковородку.
- Обжечь хлеб с пряностями в духовке при температуре от 210 до 240 градусов Цельсия.
- Когда хлебный мякиш почернеет, извлечь сковороду из духового шкафа и оставить остывать в тёмном, прохладном помещении.
- Перемолоть затвердевшую массу любым доступным методом (например, на тёрке).
Рецепт мучной четверговой соли
Продукты:
- ржаная мука (вместо хлеба) — 200 граммов;
- каменная соль (без йода) — стандартная килограммовая упаковка;
- пряности по вкусу.
Приготовление:
- Смешать компоненты в чугунной сковороде таким образом, чтобы они образовали однородную сыпучую смесь.
- Обжаривать до тех пор, пока соль не приобретёт ярко выраженный серый цвет (чёрной или фиолетовой, как гималайская, она не станет).
- Отсудить готовый продукт, тщательно перемолоть и упаковать в холщовый мешок (подойдёт и льняная ткань) или пересыпать плотно закрывающуюся ёмкость. В таком виде четверговая соль хранится в течение года.
Четверговая чёрная соль: польза и вред
+избавляет от тошноты; +снижает содержание «плохого» холестерина в крови; +ускоряет расщепление жиров, снижает вес; +останавливает воспалительные процессы в организме; +укрепляет волосы, ногти и зубы.
Противопоказания:
- 1 триместр беременности;
- болезни почек, сердца, печени;
- гипертония;
- патологии кровеносной системы; варикозное расширение вен;
- аллергия на продукт.
Как добывается черная вулканическая соль
Продукт добывается в Гималаях, в тех местах, где высок уровень содержания в лаве сероводорода. Из нее достают цельные, не связанные кристаллы, которые после этого просеивают. В итоге мусор убирают, а нужное сырье обрабатывают в печах.
В них его выдерживают более трех суток при температуре выше 700 градусов, это позволяет уменьшить неприятный запах и сделать сырье более мягким и податливым. В этом процессе используются самые разные травы и специи, например, семена Амлы и Бибхитаки.
После успешного просушивания соли еще до отправки конечному покупателю ее охлаждают и измельчают в больших чанах. На данном этапе массу превращают в мелкий порошок, в котором не должно остаться ни одного комочка. В итоге она приобретает серо-розовый цвет.
Затем продукт поставляют заказчику, который уже и расфасовывает его в картонную, полиэтиленовую, деревянную или пластиковую упаковку.
Рекомендации по употреблению чёрной соли
Суточная норма употребления соли не должна превышать 17 граммов. Несмотря на то, что гималайская пищевая добавка полезнее привычной нам поваренной соли, диетологи не рекомендуют отказываться от употребления белых кристаллов. Состав «Kala Namak» насыщен всеми необходимыми микроэлементами, но дозировка йода в нём минимальна. Оптимальным решением будет сочетание привычный белой и черной соли в равных долях.
Что такое соль?
Что такое соль, польза и вред для организма человека соли разных видов, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Так вот:
Поваренная, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая», «каменная», «пищевая» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй.
Производство морской соли достаточно энергоемкий и, как следствие, дорогостоящий процесс. На специализированных предприятиях методом выпаривания и специальными химическими реакциями производят концентрирование и осаждение морских солей в специальных резервуарах.
Это производство, несмотря на специальные средства защиты, относится к производствам с повышенной опасностью для здоровья человека.
Добычу хлорида натрия (поваренной соли) для нужд химической промышленности производят открытым карьерным методом.
В местах, где обнаружено повышенное содержание каменной соли в породе, проводится серия взрывов для вскрытия верхних слоев почвы.
Освободив площадку для промысла, оттуда вывозят солесодержащую породу на перерабатывающие предприятия.
В быту, для приготовления разнообразных блюд, мы пользуемся в основном поваренной солью (натрия хлорид), а в природе продукт широко распространен в виде каменной соли (галита).
Рекомендации по выбору и хранению чёрной соли
Четверговая соль, приготовленная на собственной кухне, ушла в прошлое. Сегодня в магазинах здорового питания можно приобрести «Кала Намак» индийского происхождения, а можно встретить подделку. Настоящую чёрную соль поможет отличить от имитации простой эксперимент: столовую ложку кристаллов нужно поместить в стакан с водой на 24 часа и посмотреть, будет ли на дне осадок. Если да — вам досталась подделка.
Хранить «Kala Namak» нужно в сухой, герметичной ёмкости из цельного стекла при комнатной температуре. Холод и жара могут испортить качество продукта, как и повышенная влажность.
Откуда она берется, как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Один из наиболее убедительных аргументов в пользу этой соли – то, что она самая чистая на Земле. Ее добывают только в Пакистане (325 тысяч тонн ежегодно), причем делают это вручную, не используя динамит, который разрушил бы не только монолитные глыбы, но и структуру кристаллов, а значит, лишил бы продукт многих ценных качеств.
Благодаря деликатному подходу кристаллы остаются чистыми и прозрачными, какими их начала создавать природа более 600 миллионов лет назад!
В эпоху, когда Гималаи только формировались, соль несуществующего сегодня океана Тетис соединялась с вулканической лавой, имевшей красноватые оттенки.
Извергавшаяся из недр Земли огненная масса наделила будущий ценный продукт красивым оттенком и, что самое важное, множеством важных элементов, которые в подобном сочетании и объеме больше на нашей планете не встречаются. Теперь понятно, почему человек так бережно относится к этому дару природы, оберегая его во время добычи и переработки от любого термического или химического воздействия
От чего продукт уберечь не получается, так это от подделок
Теперь понятно, почему человек так бережно относится к этому дару природы, оберегая его во время добычи и переработки от любого термического или химического воздействия. От чего продукт уберечь не получается, так это от подделок.
Недобросовестные продавцы иногда окрашивают обычную морскую соль. Обнаружить подвох просто: немного кристаллов нужно бросить в стакан с водой. Если она изменит цвет, это будет означать, что вас пытались провести.
Но проводить опыты не всегда уместно, поэтому есть другие советы:
- риск обмана уменьшится, если покупать продукцию под марками Пакистана, в крайнем случае — Непала и Индии;
изучите надписи на упаковке – никаких добавок в продукте быть не должно (типа Е-535 или Е-538);
оцените внешний вид кристаллов – они должны быть равномерно окрашены и одинаковы по размеру;
есть возможность купить пробный образец – начните с него, чтобы не тратить много денег, и поэкспериментируйте с ним дома (залейте водой и дайте настояться сутки);
проверяйте и анализируйте информацию о производителе в интернете.
У соли из пакистанских копий сегодня много предназначений. Ее используют в кулинарии, медицине, косметологии и даже для украшения интерьеров.
Соль морская: польза и вред, химический состав, микроэлементы
Морская соль – удивительный и необычный продукт, имеющий ряд положительных характеристик и уникальный состав.
Изучив химический состав морской соли, можно убедиться в том, что она действительно полезна и богата на ценные минералы, которых нет в обычной каменной и поваренной соли.
Таблица микроэлементов, содержащихся в морской соли (соотношение в процентах):
Вещество | Его количество в % |
Кальций | 1,5 % |
Магний | 4 % |
Хлорид | 56% |
Сульфат | 8 % |
Натрий | 31% |
Бикарбонат | 0,5 % |
Калий | 1,5 % |
Бромид | 0,3 % |
Стронций | 0,05 % |
Борат | 0,01 % |
Польза морской соли:
- Метод получения морской соли не менялся веками. Как и раньше, морскую воду набирают в бассейны и под влиянием природных факторов (солнце и ветер) просто выпаривают. В итоге, в отличие от поваренной, в морской соли содержится весь запас важных и полезных микроэлементов.
- Морскую соль можно принимать в пищу, дышать ею и делать ванночки. Интересно, но факт: люди, работающие в соляных шахтах и пещерах долгое время, практически всегда имеют здоровые суставы, дыхательные органы и кровеносные сосуды.
- Умеренное употребление морской соли диабетиками, позволит немного понизить уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие, благодаря уникальному минеральному составу.
- В отличие от поваренной, морскую соль полезно давать детям. Она обогащена йодом, а значит, положительно влияет на щитовидку и мозг.
- Богатое содержание натрия и калия позволяет не только «держать в норме» кровяное давление, но и обмен веществ во всех клетках организма. Калий «поддерживает» здоровье сердечной мышцы и костной ткани организма.
- Морская соль – отличный ингредиент для приготовления средств «наружного» применения. Из нее готовят эффективные и, полезные для кожи, натуральные скрабы.
- Из морской соли можно делать «домашние лекарства», необходимые при простуде. К примеру, полоскания для горла и промывания для носовых пазух. Соль не сушит слизистую и вымывает болезнетворные бактерии из организма, мягко снимая воспаление.
- Ванночки и ванны с морской солью способны положительно влиять на состояние кожи, устраняя воспаления и болезни: сыпь, экзему дерматит. После такой ванны обязательно увлажните тело кремом, чтобы кожа не пересохла и не раздражалась. Ванны так же полезны с борьбой против целлюлита, а так же укрепляет ногтевую пластину и «удаляет» грибок.
- Дышать парами морской соли (к примеру, в той же ванне) полезно для улучшения настроения и снятия стресса. При регулярном соблюдении процедур можно избавиться от стресса и обрести здоровый сон.
Вред морской соли:
Вместе с большим количеством пользы, неправильно употребляя этот продукт, вы можете нанести большой вред организму. Чрезмерное количество морской соли в организме будет задерживать в нем жидкость, а значит, спровоцирует отечность и нарушит водно-щелочной баланс. Чтобы не навредить себе, важно не преувеличивать допустимую норму соли в день – не более 7 грамм. Если есть больше, сердце и выводящие органы (печень, почки) станут работать в «активном» и усиленном режиме, что негативно скажется не только на самочувствии, но и работе всего организма. Чрезмерное употребление морской соли (в принципе, как и любой другой) поспособствует головным болям и увеличению давления, будут чаще страдать воспалениями суставы (соль «заберет» всю жидкость, им необходимую), а из-за частого давления могут быть проблемы со зрением. Большое количество соли в пище приведет к язве желудка и частым изжогам.. Морская соль в природе
Морская соль в природе
Чем опасен ингредиент
В 2011 году группа австралийский ученых отследила реакцию человеческого мозга на натрий. Оказалось, что ее природа и специфика очень схожа с реакцией на героин, никотин и кокаин – активные наркотические вещества. Ученые объяснили этим постоянную потребность в соленом и формирование привычки подсаливать пищу. Человек разучился ощущать и наслаждаться естественным вкусом продуктов питания, а власть над рецепторами захватили концентрированные приправы. Чем это чревато?
Раннее старение
Соль содержится всюду – в шоколаде, твороге, овощах и промышленных полуфабрикатах. Первичная концентрация натрия не всем кажется удовлетворительной, поэтому в ход идут несколько дополнительных кристаллических щепоток. Ежедневное употребление соли приводит к задержкам жидкости. Человек получает постоянные отеки, опухлости, дряблое состояние кожи, снижение эластичности и степени увлажненности. Постоянно сухая и обезвоженная кожа рано стареет, теряет упругость, покрывается акне и морщинами.
Патологии сердца
Задержка жидкости в организме провоцирует не только старение, но и повышение артериального давление. Американская ассоциация сердечных заболеваний утверждает что повышенное давление – совершенно естественное явление в зрелом возрасте. Человек постоянно подвержен гипертонии, инсульту и сердечной недостаточности, а употребление соли формирует дополнительный триггер, который уменьшает шансы на здоровое и качественное существование.
Ученые Центра питания Всемирной организации здравоохранения и Европейский центр гипертонии в Неаполе доказали связь между солью и заболеваниями сердца. Снижение потребления кристаллов натрия на 5 грамм минимизирует риск развития инфаркта на 23%, а вероятность заболеваний сердца и сосудов – на 17%.
Когнитивные функции
Канадское исследование «Sodium intake and physical activity impact on cognitive maintenance in older adults: the NuAge Study» доказало связь между потреблением соли и когнитивными способностями человека. Ученые подобрали 1200 испытуемых с равной удовлетворительной мозговой активностью и подобрали им натриевую диету на 3 года. В дополнение к диете были предусмотрены изменения образа жизни (сидячая работа, отсутствие физической нагрузки, периодические тестирования). У всех испытуемых было диагностировано снижение когнитивных способностей.
Чтобы снизить риск патогенного воздействия натрия нужно заниматься спортом, задействовать мозг в сложных логических операциях (решение математических задач, чтение литературы, изучение стихов, разбор логических примеров), чаще бывать на свежем воздухе и сбалансировать рацион.
Высокая нагрузка на внутренние органы
Избыток соли задерживает жидкость в организме. Вода остается для того, чтобы разбавить концентрацию натрия. Вокруг клетки нарастает количество жидкости, объем крови в кровотоке увеличивается, повышается артериальное давление и создается нагрузка на сердце, почки. Спустя некоторое время функциональность органов падает, а риск развития заболеваний, наоборот, чрезвычайно высок.
Согласно докладу «Dietary salt and gastric ulcer», натрий негативно воздействует на слизистую оболочку желудка и может провоцировать язву. Всемирный фонд исследований рака и Национальный институт рака называют соль – одной из возможных причин развития рака желудка.
Отечность конечностей
Эдема (отечность) может быть вызвана не только задержкой жидкости, но и менструальным циклом, генетической предрасположенностью, временными состояниями тела. Эдема провоцирует болезни сердца и сосудов, которые являются основой причиной преждевременной смерти. Всемирная организация здравоохранения призывает страны к снижению потребления соли и к 2025 году хочет минимизировать спрос на кристаллический порошок на 30%. Ученые прогнозируют, что подобные меры спасут миллионы жизней и улучшат состояние здоровья целого поколения.
Лечение раствором чёрной соли
- С помощью солевого раствора, описанного выше, вы можете справиться с рядом недугов. При отёчности ног достаточно сделать компресс либо небольшую ванночку.
- Если вы заразились ОРВИ или гриппом, нужно солевой раствор влить в электрический ингалятор. Проводите манипуляции трижды в день до исчезновения симптомов.
- При поражении слизистой носоглотки, горла (ангина, воспаление миндалин, неприятный запах изо рта), следует проводить процедуры полоскания раствором из чёрной соли.
- Если у вас обнаружили проблемы с работой щитовидной железы, настоятельно рекомендуется принимать ванны с чёрной солью. Для этого всыпьте на 90—100 л. воды 1,2—1,5 кг. сыпучего состава.
- Температура жидкости не должна превышать отметку в 39 градусов. Выждите 30 минут, обмываться чистой водой не нужно. Также солевые ванны помогают дезинфицировать дерму от различных кожных заболеваний, снимают зуд и раздражение.
- При различных укусах насекомых нанесите раствор на поражённый участок дермы. Если вы не можете избавиться от мешков под глазами, сделайте компресс из жидкости с лечебным составом.
польза и вред амарантовой муки
Чёрная соль: показания к употреблению
Гималайскую соль часто употребляют при лечении многих недугов. Она отлично себя зарекомендовала в качестве природного и эффективного медикамента.
Состав помогает при:
- избытке лишнего веса;
- отравлениях пищей;
- астме;
- подагре;
- бессоннице, нарушениях сна;
- женском бесплодии;
- артрозе;
- ослабленной иммунной системы;
- хронической усталости;
- гипертонии и сердечно-сосудистых недугах;
- артрите;
- ревматизме, болезнях суставов;
- ангине, ОРВИ;
- зубной боли, флюсе;
- гриппе, пародонтозе;
- воспалениях носоглотки;
- проблемах с мочеполовой системой;
- кожных заболеваниях;
- укусах насекомых.
польза и вред тыквенных семечек
«Четверговая» соль: как готовить
Этот продукт можно приготовить самостоятельно. Впрочем, и в магазине черная соль из Костромы встречается довольно часто.
Если же вы решили сделать ее своими руками, перед тем как приготовить черную соль, позаботьтесь о наличии всех ингредиентов:
- 150 г черного хлеба (лучше если это будет именно бородинский);
- 150 г соли (морской или поваренной);
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра, который предварительно нужно смолоть;
- 70 г воды.
В первую очередь нужно правильно подготовить хлеб. Корки требуется отрезать, а мякиш нарезать маленькими кубиками. Залить полученные кусочки водой, после чего тщательно размять, добиваясь состояния однородности. Далее следует растолочь соль, смешать с подготовленным хлебом и добавить приправы. Данную смесь переложить в огнеупорную посуду и поставить в духовой шкаф (газовый или электрический, значения не имеет), который предварительно нужно разогреть до температуры не менее 230 градусов. Оставить там на 10 минут, после чего форму вынуть и содержимое ее поломать. Снова поставить в духовой шкаф и дождаться того момента, пока смесь не приобретет полностью черный цвет. После этого содержимое нужно тщательно перетереть, и только теперь «четверговая» соль обладает множеством полезных свойств.
Во время процесса в пространство духовки будет выделяться дым от горения хлеба, это не слишком приятно. Также будьте готовы к тому, что приготовление черной соли займет достаточно много времени.
Четверговая соль от пьянства. Применение четверговой соли при лечении алкоголизма
Свое название четверговая соль получила благодаря ее заготовке один раз в год — в четвертый день Страстной недели. Для аромата и необычного вкуса добавляли различные специи, травы и пряности. Соль подвергали процессу сжигания, а потом хранили в темном и не доступном для других людей месте. Считается, что четверговая соль обладает магической силой, которая держится в течение года, и помогает в борьбе с разными недугами, в том числе с алкоголизмом.
Полезные свойства
Четверговую соль наносят и тщательно растирают при кожных недугах, а также употребляют внутрь с приемом пищи.
В состав входит кальций и полезные микроорганизмы, необходимые для поддержания здорового состояния. Уголь, входящий в состав соли, помогает выводить токсины из организма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Способы приготовления
Различные способы приготовления использовались веками, передавались по наследству и совершенствовались.
- Каждый член семьи брал по горсти каменной крупной соли и тщательно измельчал с помощью ступки. Полученную смесь заворачивали в тряпку и помещали в горячую печь, где пережигали под воздействием высокой температуры. Затем несли ее в церковь для освящения и нарекали четверговой.
- В некоторых уголках России в соль добавляют душистые травы для усиления целебных свойств. В духовке пережигают вместе с черным ржаным хлебом. Данный рецепт называется костромским и славится большим содержанием кальция. Регулярное применение способствует выводу из организма токсинов и лишней жидкости.
- В православный праздник Великого четверга соль в платочке помещают в духовку и несколько раз вслух произносят слова молитвы «Отче наш». Затем соль заворачивают в тряпичный мешочек и в течение года хранят в закрытом месте, используя в лечебных целях.
Костромская соль
Многие путают индийскую соль с черной четверговой. Это абсолютно два разных продукта как по и своему происхождению, так и по своему составу и использованию. Издревле четверговую соль готовили на Руси в ночь на Чистый четверг перед празднованием праздника Светлой Пасхи. Сейчас такой продукт готовят только в Костромской области. Именно здесь сохранились настоящие исконно русские рецепты.
Чтобы приготовить такой продукт, необходимо взять обычную поваренную соль. Ее замачивают в воде и смешивают с мякишем хлеба и с квасной гущей. Полученную смесь оборачивают во влажную ткань и кладут в печь в неостывшие угли. Там смесь прокаливается на протяжении 3−4 часов. Затем продукт толкут в ступе, при этом читая специальные молитвы. И для полного завершения процесса необходимо отнести продукт в церковь и освятить священнослужителем.
Польза продукта
Этот минерал содержит значительно меньше хлорида натрия, чем в поваренной, поэтому не оказывает вредного влияния на суставы и не ухудшает их подвижность. Костромская приправа содержит такие полезные микроэлементы, как цинк, йод, магний, кальций, медь и калий, и обладает следующими полезными свойствами:
- Налаживает водно-солевой обмен;
- Нормализует обмен веществ;
- Выводит шлаки и токсины;
- Помогает при избавлении от лишнего веса;
- Улучшает пищеварение;
- Понижает давление при гипертонии;
- Нормализует работу сердечнососудистой системы;
- Улучшает работу печени и почек;
- Используют для ингаляций при ОРЗ;
- Успокаивает нервную систему.
Противопоказания к употреблению
Вред продукт может принести только в том случае, если ее использовать в неограниченных количествах и происходит передозировка продуктом. Поваренная значительно вреднее для человеческого организма. Не стоит забывать, что может возникнуть аллергическая реакция при гиперчувствительности к минералам, имеющимся в составе продукта. В сутки нельзя использовать в пищу более 20 г черной соленой приправы.
Признаки передозировки:
- Ухудшение работы почек;
- Задержка воды в организме;
- Повышение артериального давления;
- Сердечная недостаточность;
- Увеличение тока крови и лимфы;
- Повышение нагрузки на артерии.
Польза чёрной соли в кулинарии
Состав популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Чёрную соль широко используют в кулинарном мире. Часто в натуральный сок лимона добавляют всего 1—2 гр. сыпучего состава. Подобный соус помогает восстановить силы и сбалансировать работу пищеварительных систем. Достаточно опрыснуть разведённым соком любимое блюдо, результат не заставит себя ждать
Важно регулярно проводить подобные манипуляции. Специю нередко добавляют в салаты, приготовленные исключительно из фруктов. Гурманы утверждают, что при добавлении соуса в вегетарианские блюда появляется привкус яиц и тофу
Нередко гималайскую соль соединяют с тмином. Подобной специей приправляют пряные фрукты, бобовые салаты, различные куриные блюда. Вкус получается очень интересным, поверьте, вы не останетесь равнодушным. Также готовят необычный салат, который добавляют в качестве гарнира. Основными ингредиентами являются спелые бананы, яблоки и смесь чёрной соли с красным перцем. Вкус получается неповторимым. Учитывайте, что гималайский продукт имеет привкус яиц, при смешивании с другими специями он теряется.