Описание вида
В России мало кто знает, каков на вкус морской огурец. Его простонародное название говорит о том, что средиземноморский трепанг сильно похож на овощ, но на самом деле он является живым организмом. Форма морского огурца – удлиненный цилиндр.
Передвигается он по дну моря или океана, поэтому на первый взгляд похож на большого червя.
Тело трепанга очень мягкое, это беспозвоночное животное имеет пять рядов трубчатых ног, расположенных по всей длине туловища. Вокруг рта расположено более десяти амбулакральных придатков, а разветвленные щупальца и амбулакральные ноги могут быть со всех сторон. Внутренняя структура морских огурцов состоит из пищевого канала, который представляет собой длинную прямую трубку. У этого морского животного существует два типа органов дыхания, которые действуют парно, чтобы обеспечить организм кислородом. Тело огурца состоит из мощных продольных мышц.
Трепанга можно идентифицировать по жестким конусообразным шипам. Животные имеют темно-красную или коричневую окраску и вырастают в длину до 40 см. Морской огурец относится к классу голотурий. Сюда же относится и кукумария, которая имеет десять разветвленных щупалец и пять рядов трубчатых ног.
Ее разветвленные щупальца используются для сбора дрейфующей пищи. Разница между трепангом и кукумарией состоит во внешнем виде, численности и плодовитости. Кукумария занесена в Красную книгу как вымирающий вид беспозвоночного организма семейства иглокожих. Окраска ее может варьироваться от ярко-оранжевой до фиолетовой. Молодые особи живут в водорослях, взрослые передвигаются мало и получают пищу из ила.
Как сделать настойку
Чудесное средство готовится достаточно просто, главное – достать свежих или сушеных морских огурцов. Итак, как приготовить трепанг на меду? Если тушка свежая, ее нужно выпотрошить, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше) и залить натуральным мёдом в пропорции один к одному. Мед лучше брать свежий, не засахаренный, желательно жидкий. Идеально подойдут обладающие богатым витаминным составом гречишный, липовый, разнотравный сорта.
Получившуюся смесь нужно убрать в темное и прохладное место. Настаиваться состав будет два месяца. За это время кусочки трепангов должны полностью раствориться, а настойка – стать темной и однородной. Готовую смесь надо процедить и разлить по темным баночкам. Хранить в холодильнике.
Если для настойки используется сушеный морской огурец, его нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, лучше – на ночь. Затем с разбухшими тушками поступить так же, как и со свежим трепангом. Есть рецепт приготовления средства с добавлением спирта. Для этого подготовленные, как в предыдущем случае, тушки заливаются спиртом в пропорции один к двум. Настаиваются три недели, а затем процеживаются. К одной части настойки добавляется одна часть меда.
Рецепт, содержащий спирт, больше подходит для наружного применения средства, нежели для внутреннего.
Среда обитания
В мире семейство иглокожих достаточно распространено. Трепанг обитает по всей территории Средиземного моря. Морские огурцы встречаются в большинстве океанов и на всех глубинах.
Некоторые виды перемещаются по дну моря, глотают песок или грязь, другие ловят мелкие организмы. Хотя большинство трепангов живет среди водорослей, некоторые предпочитают песок, как, например, кукумария.
Это животное также можно найти на Черном море, в Приморье и его заливах.
Есть виды, которых вылавливают у Северо-западного побережья Шри-Ланки. Мелководье – одно из излюбленных мест обитания трепанга, поскольку там содержится много органики. Можно отыскать трепанга и на каменистых участках с водорослями и морской травой.
Как приготовить настойку
Есть два основных рецепта приготовления трепанга в качестве лечебного препарата.
- Первый рецепт: мёд и морской огурец (живой или сушёный) берутся в равных пропорциях. Чтобы сухой трепанг сделать пригодным к использованию, его предварительно вымачивают в воде несколько часов. Морской огурец хорошо моется и очищается от внутренностей. Тушку нарезают на тонкие колечки, которые складывают в стеклянную банку и вливают туда жидкий мёд. В тёмном и холодном уголке смесь нужно выдержать два месяца. По истечении этого срока, когда мёд вытянет из трепанга все соки, раствор тщательно процеживается и в дальнейшем его используют для лечения. Лучший способ хранения такого препарата – в мелких стеклянных ёмкостях.
- Второй рецепт: к составу добавляется алкоголь. Спиртовая медовая вытяжка из трепанга используется в основном для лечения наружных болезней, ею обрабатывают кожу и пораженные слизистые оболочки. Чтобы приготовить наружную настойку, вместо спирта можно использовать водку. Первый этап – как в предыдущем рецепте, т.е. тушку иглокожего моют, потрошат, нарезают кольцами и складывают в банку. Затем туда добавляется двойное количество спирта. Препарат с использованием алкоголя нужно настаивать меньше – 21 день, в сухом, прохладном и тёмном месте. Но смесь нужно ежедневно встряхивать. На 22-е трепанг отдаст свои полезные свойства в спиртовой раствор полностью, и его отцеживают. Желательно добавить равное количество мёда, это усилит лечебные свойства препарата. Но можно обойтись и без мёда.
Состав
В морском огурце содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, сера, натрий, хром, йод, никель, зола, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, вода и т. д. Трепанг отлично подходит для диетического питания, но его состав достаточно скуден, чтобы полностью заменить им другие продукты. Также в 100 г продукта присутствуют следующие витамины: тиамин (В1) – 0.05 мг, рибофлавин (В2) – 0.94 мг, ниацин (В3) – 3.2 мг. Эти витамины несут ответственность за производство энергии, строительство клеток. В этом животном содержится большое количество витамина A – 310 мг, который отвечает не только за зрение, но и за клеточный рост, развитие и иммунитет.
Польза
Чтобы подготовить морской огурец к употреблению, сначала потребуется удалить его внутренние органы, а из полости вымыть грязь и песок. Затем его отваривают в соленой воде и высушивают. Именно в таком виде трепанг используется для приготовления средств, которые обладают особой пользой для организма.
Согласно принципам традиционной китайской медицины, морской огурец улучшает кровь, поднимает жизненный тонус, лечит нарушения почек, репродуктивных органов, благоприятно влияет на кишечник.
Если говорить об общем положительном эффекте на организм, то трепанга употребляют, чтобы избавиться от таких проблем, как:
- слабость;
- импотенция;
- запор;
- частое мочеиспускание.
С точки зрения питания, морской огурец – это идеальная тонизирующая пища. В нем больше протеина, чем во многих других продуктах. Трепанг просто необходим для рациона людей, страдающих от истощения. Если говорить о пищевой ценности, то протеин крайне необходим для поддержания функций организма, поскольку он обеспечивает тело аминокислотами – строительными блоками для всех тканей, включая мышцы и органы.
Потребление белка с каждым приемом пищи также дает чувство сытости в течение более длительного периода времени.
Что касается витаминов, то они необходимы, поскольку играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Микроэлементы важны для костей, кожи, кроме того, они участвуют в процессе формирования устойчивости иммунной системы к инфекциям и болезням. Морской огурец полезен как пищевая добавка, его принимают в капсулах или таблетках. Полностью высушенный продукт имеет концентрацию белка до 83%.
Вкусный рецепт! Сериал мамочки новый сезон 2021
С точки зрения западной медицины, причина, по которой морской огурец настолько ценен, заключается в том, что он служит богатым источником сульфата полисахарида. Это соединение хорошо известно своей способностью уменьшать боли при артрите. Всего 3 грамма сушеного морского огурца в день помогают при артралгии. Полисахариды также блокируют вирусы.
Китайские исследования доказали, что морские огурцы также содержат в составе гликозиды сапонина. Эти соединения по структуре сходны с активными компонентами женьшеня, ганодермы и других известных трав, используемых для поддержания общего тонуса организма.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.
Выглядит трепанг не очень привлекательно, но лечит множество заболеваний:
- Патологии щитовидной железы;
- Сахарный диабет;
- Препараты, в составе которых присутствует вытяжка, эффективным при панкреатите, колите, гастрите (в том числе и пред язвенный гастрит);
- Способствует рубцеванию ранок;
- Заболевания почек;
- Артрит;
- Рассеянный склероз;
- Маточные заболевания;
- Заболевания, вызванные хламидиями, трихомонадами;
- Туберкулез;
- Аденома предстательной железы;
- Как и женьшень эффективен в борьбе с импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.
Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкобольным.
Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии – это активное вещество в омолаживающих средствах. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран.
Противопоказания
Если говорить о противопоказаниях, то трепанг можно употреблять в пищу без опасений, главное, чтобы он был свежим. Кроме того, важно не превышать разумную дозу потребления. Как и любой другой продукт, он не подходит людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Желательно не включать морской огурец в рацион детей до 15 лет и беременных женщин. Кормящим матерям также стоит отказаться от трепанга, поскольку ребенок может плохо воспринять поступающие в молоко микроэлементы. Гипотоникам этот продукт не рекомендован по той причине, что он может снижать кровяное давление.
Показания к приему настойки
Сам по себе морской обитатель аллергий не вызывает. Но у некоторых людей наблюдается непереносимость морских продуктов, и тогда к применению препаратов на его основе следует подходить осторожно, начиная с пробных небольших доз. Вредными для аллергиков могут оказаться ингредиенты мёда, в т.ч. гипоаллергенная цветочная пыльца в его составе.
Противопоказание к употреблению морского иглокожего в любом виде – это беременность и период кормления грудью. Также не советуют употреблять трепанг детям до 8 лет. По мнению многих врачей, нельзя давать препараты на основе морского огурца до 15-летнего возраста. Объясняется это не какими-то вредными последствиями, а отсутствием клинических исследований воздействия данных препаратов на детский организм.
Имеются относительные противопоказания к употреблению препарата гипотониками. Обычно спиртовая настойка трепанга на меду приводит к норме артериальное давление путём его снижения, и показана гипертоникам. У людей же, страдающих пониженным давлением, эти препараты вызывают упадок сил и критическое падение давления.
Онкологические заболевания – абсолютное противопоказание к препаратам трепанга из-за интенсивного стимулирующего эффекта этих препаратов.
Пациентам, желающим поправить здоровье с помощью препарата, нужно внимательно изучить противопоказания трепанга на меду. Оба компонента высоко аллергенны, поэтому требуется консультация у врача перед началом приема. Не следует принимать мед с трепангом:
- кормящим и беременным женщинам;
- детям до 15 лет;
- страдающим пониженным артериальным давлением;
- людям с гиперфункцией щитовидки.
Трепанг, приготовленный с медом, это средство практически от всех болезней. Вот та польза, которую настойка принесет организму:
- омолаживающее действие;
- выведение токсинов и шлаков;
- укрепление стенок сосудов;
- нормализация давления;
- улучшение зрения;
- регенерация клеточных тканей;
- укрепление иммунитета;
- восстановление защитных сил организма.
Кроме того, этот чудесный рецепт долгой и здоровой жизни поможет победить такие заболевания как:
- гипертония;
- варикозное расширение вен;
- импотенция;
- воспалительные процессы мочеполовой системы как мужчин, так и женщин;
- бессонница;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- запоры;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Также трепанг с медом улучшит состояние нервной системы, поможет человеку стать спокойнее, избавиться от депрессивных состояний, нарушений сна и уменьшит чувствительность к стрессам. Это средство восстанавливает гормональный фон организма, поэтому будет полезно при половом бессилии, бесплодии и других заболеваниях половой сферы.
Нужно пить сладкое лекарство в сезон простуд, при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, после перенесенных болезней и операций. Этот рецепт способен нормализовать многие функции организма, причем без особых усилий.
При всех полезных свойствах, трепанг на меду имеет противопоказания. В первую очередь следует сказать, что никогда не стоит заниматься исключительно самолечением. Независимо от того, покупная настойка или сделана самостоятельно, перед ее применением следует проконсультироваться с врачом.
Важно понимать, что любое средство может вызвать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Трепанг, настоянный на меду, противопоказан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Сам морской огурец, как правило, не аллергенен, однако и он может вызвать нежелательные реакции у людей с непереносимостью морепродуктов.
Как и большинство столь мощных по воздействию на организм составов, это средство нельзя принимать беременным, кормящим женщинам и детям. С осторожностью – гипотоникам. В малых дозах медовый трепанг способен нормализовать давление. Однако это в первую очередь касается гипертоников. У людей с низким давлением оно может понизиться еще больше.
Из-за большого содержания йода в морских огурцах, состав категорически противопоказан людям с гиперфункцией щитовидной железы. А благодаря регенерирующим свойствам настойки от ее приема лучше отказаться людям с онкологическими заболеваниями. Эта особенность состава может спровоцировать рост раковых тканей. Однако для профилактики онкологии – можно.
Учитывая совокупную пользу и вред такого лекарства, вот когда его рекомендуют употреблять:
- При возникновении сахарного диабета.
- Когда наблюдаются сбои в работе щитовидной железы.
- При рассеянном склерозе.
- Болезнях органов ЖКТ.
- Аденоме простаты и импотенции.
- Мастопатии и воспалительных процессах в женских половых органах.
- При каких венерических заболеваниях, как хламидиоз, генитальный герпес, трихомоноз и другое.
- При туберкулезе.
- Когда обнаружено заражение организма различными паразитарными червями и простейшими.
Так как смесь обладает не только пользой, но и может нанести вред организму, необходимо учитывать противопоказания:
- Это индивидуальная непереносимость организма морских деликатесов и моллюсков.
- Проявление аллергической реакции на пчелиный нектар.
- Беременные и кормящие женщины.
- Тем, кто страдает гипотонией, так как данная смесь после ее приема еще больше снижает артериальное давление.
- Необходимо проявлять особую аккуратность при приеме данного экстракта вместе с другими химическими медикаментами. Может возникнуть их несовместимость.
Учитывая все эти особенности приема, можно эффективно воздействовать на организм таким натуральным экстрактом, как морской мед.
Как правильно употреблять?
В интернете существует много отзывов относительно того, как лучше употреблять трепанга. Он поставляется в продажу в сушеном или свежем варианте, однако внешний его вид отталкивает большинство людей. В таком случае можно приобрести масло на его основе или продукт в капсулах.
Его применение необходимо людям с ослабленным иммунитетом или тем, кто долгое время борется с хроническими болезнями. По-другому морской огурец еще называют морским женьшенем, принимать его требуется исключительно по рекомендации врача и в указанной дозировке.
В составе трепанга есть такой компонент, как хитозан – аминосахар, который снижает уровень холестерола в крови, помогает бороться с раковыми клетками, хроническими заболеваниями.
Многие пациенты отметили, что с применением трепанга их самочувствие значительно улучшилось. Более того, хитозан помогает некоторым жирорастворимым витаминам усваиваться быстрее, среди них К, Д, А, Е, однако, необходимо помнить, что регулярное употребление трепанга может ухудшить общую усвояемость кальция.
Нельзя употреблять продукт длительное время и в больших количествах без консультации у специалиста, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:
- запор;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- нарушение микрофлоры кишечника.
Строго запрещено принимать продукты с хитозаном в период беременности и кормления грудью.
Кому нельзя есть
Выглядит готовый трепанг на фото гораздо аппетитнее свежего. Однако несмотря на массу полезных свойств имеются и противопоказания. Японское лакомство не рекомендуется:
- Людям с пониженным давлением;
- Во время беременности и в период лактации;
- Детям, не достигшим 15-летнего возраста;
- При гиперфункции щитовидной железы (из-за большого содержания йода в продукте).
Мясо трепанга не содержит аллергенов, но людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам нужно внимательно отнестись к блюдам из морской кубышки.
Как разделывать и хранить трепанга?
Разделка морского огурца на самом деле не так сложна, как некоторые думают. Просто нужно много времени, особенно если продукт приобретается сушеным, поскольку процесс восстановления длится несколько дней. Время замачивания может отличаться в зависимости от размера особи.
Некоторым достаточно дня, другие могут лежать в воде дольше. Когда трепанг доходит до стадии, когда его можно готовить, его тело разбухает от влаги и увеличивается в размере в два раза. Теперь можно приступать к его дальнейшей обработке.
Трепанга разрезают в свежем или замоченном виде вдоль, затем вынимают все внутренности и хорошо промывают под проточной водой. В таком виде он готов к употреблению. При необходимости его можно замораживать, чтобы использовать не сразу, а позже. Хранить в холодильнике его можно в холодной воде, но не больше суток. В морозилке морской огурец хранится до нескольких месяцев.
О том, как приготовить трепанга, смотрите в следующем видео.
Беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих, обитающее в морях, омывающих Дальний Восток, Китай, Японию, Курилы. Знакомьтесь — это голотурия или трепанг. Фото этого беспозвоночного наглядно демонстрирует, за что он получил название морской огурец. Овальное удлинённое тело с четырьмя продольными рядами шипов делает голотурию похожей на этот овощ.
Морской огурец донное животное, обитающее на глубинах не более 150 метров. Сейчас выращивается на специальных фермах, поскольку был почти истреблён браконьерами.
В длину достигает полуметра, весом до 1,5 кг. Обитает не только в чистой воде, но и сам очищает воду вокруг себя.
Одна из особенностей этого беспозвоночного — стерильные клетки, в организме трепанга не приживаются вирусы и бактерии, и он не может быть переносчиком инфекций. Но это не единственное его достоинство.
программа, которая необходима на каждом предприятии.
Tweet
Трепанги — первичная обработка, технология приготовления . Трепанг — морской обитатель с необычным названием по внешнему виду напоминает гусеницу только очень большого размера. Относится к классу иглокожие. Другое название «Морской огурец»или «Морская кубышка» Несмотря на свой не очень привлекательный вид , мясо у трепанга очень полезно для человека и даже обладает омолаживающим эффектом.
В мясе трепанга входят витамины группы В, микроэлементы — железо, кальций, магний, фосфор, медь и йод. Мясо трепанга обладает особым свойствам благоприятно воздействовать на организм человека при переутомлении и ослаблении организма, благодаря этим свойствам трепанга называют — «морским женьшенем».
Регулярное употребление в пищу мяса трепангов способствует регенерации клеток в организме человека, укреплению иммунной системы, улучшает деятельность головного мозга, щитовидной железы. Обладает высокими антиоксидантными свойствами , способствует предупреждению возникновения злокачественных раковых опухолей.
По своему строению тело трепанга имеет червеобразную форму. Ротовое отверстие имеет двадцать щупалец и располагается на одном конце туловища . Кожа плотная и упругая, покрытая многочисленными известковыми образованиями(спикулы), по виду напоминают диски и башенки с дырочками. Спина трепанга покрыта острыми и колючими шипами.
Размер трепанга – в длину может доходить до сорока сантиметров, в ширину до девяти сантиметров. Вес может достигать до полутора килограммов. Живут трепанги до восьми -десяти лет.
Мясо трепангов по своей структуре напоминает хрящи осетровых рыб. На предприятия общественного питания поставляются сушеные, мороженые и консервированные трепанги.
Первичная обработка сушёного трепанга:
Обработка начинается с хорошей промывки трепангов тёплой водой ,так как для сушки трепангов используют угольный порошок.
Следующим этапом трепангов заливаем холодной водой на сутки для набухания, при этом два – три раза меняем воду. За время замачивания трепанги набухают и их масса увеличивается в пять раз.
Далее набухших трепангов разрезаем вдоль брюшка и удаляем внутренности, промываем и варим в течении двух – трёх часов до размягчения мяса.
Отварное мясо трепангов входит в состав разнообразных холодных блюд, добавляют в первые блюда и соусы. Очень вкусные трепанги в жаренном, тушённом и запечённом виде. Готовят разнообразные фарши.
Первичная обработка варено-мороженых трепангов:
Размораживаем варёно – мороженных трепангов в воде при температуре 15 градусов С. Размораживаем до тех пор пока температура трепангов достигнет одного градуса С. Размороженных трепангов разрезаем вдоль брюшка, зачищаем от остатков внутренностей и промываем.
Перед использованием обработанных трепангов рекомендуется ошпарить в течение одной – двух минут.
Сроки хранения трепангов должны соответствовать ГОСТу 20414-93 и ГОСТу 30314-95.
При температуре – минус 18 градусов до 21 дня, при относительной влажности воздуха 90-95% .
При температуре – минус 10 градусов до 14 суток, при относительной влажности воздуха 90-95% .
Сушеные трепанги из –за небольшого содержания влаги (не более 30% ) хорошо сохраняются.
Трепанги под майонезом
Технология приготовления:
Подготовленное мясо сушеных трепангов складываем в посуду, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения и варим на медленном огне. Снимаем с огня и ставим в прохладное место.
На следующий день сливаем отвар, промываем трепанги, заливаем вновь холодной водой, и ещё раз доводим до кипения, сливаем отвар и промываем. В общей сложности процесс промывания, кипячения и выдерживания трепангов проводят в указанной последовательности в течение 5 дней.
Мясо трепанга нарезаем мелким кубиком. Корнишоны (небольшие соленые огурчики до 50 мм) измельчаем, соединяем с мясом трепанга добавляем майонез, соус Южный, всё перемешиваем.Перед подачей посыпаем нашинкованным зеленым луком.
Трепанги тушенные
Технология приготовления:
Подготавливаем мясо трепангов по технологии описанной выше.
Мясо трепанга нарезаем ломтиком, обдаём кипятком, выкладываем на дуршлаг и даём стечь воде. Репчатый лук шинкуем и обжариваем во фритюре до светло-коричневого цвета. Далее в обжаренный лук добавляем ломтики трепангов, всё прогреваем , вливаем несколько столовых ложек бульона, заправленного соевым соусом и имбирем, доводим до кипения и снимаем готовое блюдо. Перед подачей посыпаем нашинкованным зеленым луком.
смотрим видео
В статье мы рассмотрели первичную обработку трепанга и технологию приготовления, если статья вам понравилась или оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
Пищевая ценность трепанга
Основное достоинство морского огурца даже не во вкусовых качествах, а в содержащихся в нём веществах. Чем полезен трепанг наглядно демонстрирует таблица пищевой ценности.
Витамины | C, E, PP, B1, B2, B5, B6 |
Микроэлементы | Магний, калий, йод, бром, сера, хлор, медь, фтор, железо, кобальт, никель, кальций |
Белки (на 100 гр.) | 7,3 |
Жиры (на 100 гр.) | 0,6 |
Углеводы (на 100 гр.) | |
Калорийность, ккал на 100 гр. | |
Необработанный | 34 |
Варёный | 42 |
Жареный | 41 |
Как готовить блюда из трепанга
Перед непосредственным приготовлением, морской огурец необходимо предварительно подготовить.
- Сушёный трепанг — отмыть от чёрного порошка до чистой воды (для продажи их покрывают угольным порошком во избежание порчи). Затем его нужно отмачивать, несколько раз меняя воду. Подготовленный трепанг варится до готовности 3 часа.
- Сырые голотурии потрошатся и промываются. Затем готовится непосредственно блюдо. Например, отварить по 10 минут в пресной и подсоленной воде, очистить от кожи и тушить с луком или томатом. Чем дольше тушить, тем он мягче, поэтому длительность приготовления выбирается по вкусу.
По отзывам трепанг безвкусен, но хорошо впитывает запахи и вкусы продуктов, специй с которыми готовится, и в готовом виде напоминает грибы.
Сильно засушенный трепанг отмачивается и отмывается до полного исчезновения запаха йода.
Использование морского огурца в пищу
Приготовить трепанг не сложно, главное, провести ряд мероприятий по предварительной подготовке моллюска. Сначала его тщательно промывают, пока не полностью не исчезнет черный порошок. Далее тушка замачивается в воде, которая меняется несколько раз, а затем отваривается минимум 3 часа. Японцы предпочитают есть деликатесное мясо голотурии сырым, поскольку так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Из трепанга готовятся множество разных вкусных закусок, его жарят, отваривают, засушивают, делают из моллюска консервы. Мясо моллюска используют как главный компонент некоторых супов и котлет. Опытные кулинары утверждают, что голотурию необходимо готовить с другими продуктами, обладающими ярко выраженным ароматом, поглощающими неприятные посторонние запахи. Мясо морской кубышки нельзя есть беременным, кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с гиперфункцией щитовидной железы.
- Как приготовить маринад для курицы в духовке
- Распаривание кожи лица перед чисткой
- Прополис для иммунитета взрослым
Настои из трепанга
Содержание полезных веществ, пищевая ценность продукта объясняет его широкое применение и в кулинарии, и в восточной медицине не только в виде мяса, но и вытяжек, а также настоев на меду — считается, что в таких настоях максимальная польза для организма.
Вкусный рецепт! Как понять что отношения не вернуть
Способы приготовления настоев
Медовые настои из морского огурца готовят с добавлением спирта или без него.
- Настой на меду без спирта. Трепанг (сушёный или сырой) и мёд берутся в соотношении 1:1. Голотурию потрошат, нарезают кольцами (для большей эффективности экстракции) и заливают мёдом. Полученную смесь в стеклянной таре настаивают в сухом тёмном и прохладном месте два месяца.
- Настой на меду спиртовой. Морской огурец и спирт (или водка) в соотношении 1:2. Мёд берётся в количестве равном сумме трепанга и спирта. То есть на 100 гр. трепанга 200 гр. спирта и 300 гр. мёда. Трепанг вымыть, выпотрошить, залить водкой и в стеклянной таре настаивать три недели. По окончании срока добавить мёд и перемешать.
Срок хранения готовых настоек без вскрытия — 1 год. Хранить их нужно без доступа света при температуре +2 — +6 градусов.
Готовые настои необходимо разлить по мелким баночкам или флаконам, поскольку срок хранения вскрытой настойки 5 суток в холодильнике.
Для чего же нужны эти настои на меду?
Полезные свойства настоев и вытяжек трепанга на меду
В восточной медицине считается, что настои морского огурца на меду имеют большое число целебных свойств и пользы для организма.
- Тонизирующее действие на организм и повышение иммунитета.
- Снятие интоксикации и очистка организма при отравлениях.
- Улучшение регенерации клеток и омоложение организма.
- Улучшение эластичности сосудом и, как следствие, оздоровление сердечно-сосудистой системы и нормализация давления.
- Понижение уровня глюкозы и холестерина в крови.
- Эффективность при простудных и других воспалительных заболеваний органов дыхания.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
- Улучшение зрения.
- Снятие нервных расстройств — депрессий, бессонницы, раздражительности.
- Лечение гинекологических заболеваний.
- Лечение мочеполовых проблем, в том числе простатита, импотенции.
- Лечение проблем с кожей (фурункулёзов, трофических язв).
- Улучшение мозговой деятельности.
- Профилактика гельминтоза.
Существуют предположения, что трепанг эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Однако, научно это не подтверждено и не доказано. Более того, использование биологически активных веществ при подтверждённом заболевании опасно непредсказуемостью реакции раковых клеток. Нет данных о том, будут ли они угнетены или, наоборот, начнут активизироваться.
Способы применения трепанга на меду
Принимают настои в зависимости от заболевания внутрь или наружно.
- При заболеваниях ЖКТ, гепатитах, других проблем внутренних органов — принимают внутрь, по одной столовой ложке, за 15–30 минут до еды дважды в сутки в течение 10–30 дней.
- При заболеваниях кожи и слизистых рта настой применяют разведённым в соотношении 1:10. Разбавленным средство проводят полоскания или компрессы смоченным марлевым тампоном, прикладывая на 15 минут на больное место.
- При синуситах и других воспалениях носа — разбавленный настой закапывают дважды в сутки по три капли дважды в день.
- Для лечения гинекологических болезней инфекционного (или грибкового) характера — настой разбавляют водой и облепиховым маслом. Смоченный смесью настоя тампон применяют на ночь. Параллельно пить настой по 5 мл дважды в сутки за 30 минут до еды. Лечение продолжают в течение 10–17 дней. При необходимости повторяют.
- Для лечения эрозий и подобных заболеваний — проводят обработку влагалища дважды в сутки разбавленным настоем. Параллельно принимают внутрь, как описано выше.
- Для лечения импотенции советуют пить настой по 20–40 мл дважды в сутки в течение 30 дней.
- Для лечения волос (обесцвечивание преждевременное, себорейное) — втирать настойку трепанга в хорошо вымытые волосы.
Курс лечения продолжают от 10 до 30 дней, затем обязательно делается перерыв на 20–30 дней.
Как принимать трепанг на меду?
Когда смесь готова, появляется вопрос «как правильно принимать трепанг на меду?». Хочется все сделать правильно, чтобы достигнуть максимального лечебного эффекта. Инструкция по применению трепанга на меду проста. Здесь разобраться легко, так как предполагается один прием в день. Норма – одна чайная ложка. Принимают трепанг на меду вечером, после еды. Для пожилых людей норму можно разбить на несколько частей и пить на протяжении дня. Курс лечения составляет 1 месяц. Затем следует сделать 3-недельный перерыв.
Можно ли есть мёд на диете?
Фото с сайта: roypchel.ru
Срок годности трепанга на меду составляет 1 год. Но это при правильном хранении, которое предполагает температуру воздуха от 2 до 6 градусов. Идеальным местом для этого является самая нижняя полка холодильника.