Перга — натуральное пчелиное производство
Пчелы делают пергу, чтобы кормить своих личинок и набраться сил весной. Перга служит источником всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также содержит гормон роста, усиливающий быстрое созревание молодых особей.
Чтобы создать этот уникальный продукт, пчелы трудолюбиво собирают пыльцу разных видов, обрабатывают ее слюной, после чего утрамбовывают в соты. Под воздействием температуры и ферментов пчелиных глоточных желез внутри сот идут процессы молочно-кислого брожения. Примерно через 15 дней получается перга. Такой натуральный продукт может храниться долго, не теряя своих полезных свойств.
На вкус перга напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему в народе ее называют «пчелиный хлеб» или «хлебина».
Химический состав перги
Перга (пчелиная обножка) представляет собой цветочную пыль, собранную и переработанную пчёлами для дальнейшего кормления младшего поколения. Проще говоря — это вещество, используемое насекомыми для питания в зимнее время. Пергу пчёлы собирают с различных цветков, затем утрамбовывают в соты и «консервируют» при помощи молочной кислоты.
Описываемый продукт пчеловодства отличается богатым химическим составом, который представлен многочисленными аминокислотами, органическими «живыми» кислотами, минеральными солями, ферментами, биологически активными веществами, фитогормонами.
Вещество характеризуется наличием многих витаминов, среди которых высокий процент составляют:
- группа В (В2, В3, В6): благотворно влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, участвуют в обменных процессах, ускоряют метаболизм в клетках;
- А: приводит в норму обменные процессы, восстанавливает водный баланс в тканях, положительно воздействует на гормональный фон;
- Е: возвращает упругость и эластичность кожных покровов, борется с преждевременным старением, ускоряет регенеративные процессы, укрепляет волосы и ногти;
- С: повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам, ускоряет процессы восстановления тканей, укрепляет иммунитет;
- D: повышает иммунитет, препятствует развитию атеросклероза и диабета, помогает усвояемости кальция, фосфора и магния;
- Р: поддерживает эластичность и прочность сосудов, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, нормализует восстановительно-оздоровительные процессы.
Узнайте больше о том, что такое пчелиная перга.
Склад перги дополнен комплексом жизненно важных для человеческого здоровья микро- и макроэлементов:
- марганец: борется со стрессами и депрессивным состоянием, улучшает работу нервной системы, регулирует жировой и углеводный обмен, препятствует отложению жиров на печени;
- медь: обеспечивает усвоение железа, нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, приводит в норму функционирование эндокринной системы;
- калий: стабилизирует кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- фосфор: требуется для здоровья внутренних органов, укрепления зубной эмали, участвует в регуляции уровня гормонов;
- цинк: положительно воздействует на кожу, волосы и ногти, способствует нормальному протеканию процессов формирования костной и мышечной тканей;
- железо: способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поддерживает надлежащий уровень клеточного метаболизма, активизирует работу мозга;
- йод: регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток мозга, способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
Перга и продукты на ее основе
Перга гранулированная (очищенная)
Пергу извлекают из сот, она имеет вид плотных гранул и готова к употреблению.
Срок хранения около 1 года.
Натуральный продукт без каких бы то ни было добавок.
Перга с мёдом
Процесс приготовления этого продукта довольно прост: очищенную пергу измельчают, затем добавляют в нее мёд (обычно в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 или 1:4), тщательно перемешивают и убирают в темное прохладное место.
В сочетании с мёдом перга — поистине незаменимый продукт. Мёд усиливает полезное действие перги на организм в несколько раз.
При соблюдении условий хранится довольно долго.
Можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Пчелиный хлеб для здоровья
Состав перги
Состав перги зависит от того, пыльца какого вида растений преобладает в перге. Например, витамина А больше в акациевой перге (в 20 раз больше, чем в моркови). А большое количество витамина С обеспечивается пыльцой вербы. Обычно в перге присутствует пыльца одновременно с десятков видов растений.
Пчелиный хлеб содержит огромное количество полезных веществ:
— Витамины:
А, Е, С, D, P, PP, K, B и другие.
— Незаменимые аминокислоты
(те, которые не может самостоятельно синтезировать наш организм), такие как: лейцин, изолейцин, лизин, валин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, и еще около 20 заменимых аминокислот.
— Небольшое количество гормонов
, в том числе гетероауксин — гормон роста.
— Ферменты
— белковые и рибонуклеиновые молекулы, необходимые нашему организму для «запуска» практически всех процессов жизнедеятельности.
— Микро- и макроэлементы:
калий, железо, кобальт, медь, кальций, фосфор, марганец, цинк, магний, хром, йод и другие.
— Каротиноиды.
— Стерины
— вещества, которые в организме превращаются в витамин D, укрепляют кости и зубы.
— Арахидоновая, линолеоновая, линолевая и другие карбоновые и не только кислоты.
А самое главное, благодаря природному происхождению перги все это богатство усваивается человеческим организмом практически на 100%.
Важнейшее отличие перги от пыльцы
Насколько пыльца важна для растений неизвестно, пожалуй, лишь детям. Но вот о том, что она необходима человеческому организму, известно далеко не всем. И еще меньшее число людей осведомлено о перге, исходным ингредиентом которой является пыльца. Однако даже тем, кто уже имеет четкое представление об этих двух похожих продуктах не известен один очень важный нюанс. О нем мы и поговорим в этом выпуске. Какую бы книгу на пчеловодческую тематику мы не открыли, в любой говорится о том, что пыльца и перга обладают одинаковыми чертами и рядом идентичных целебных свойств. Надо признать, что это действительно так: в природе не существует похожего пищевого продукта, способного сравниться с пыльцой по концентрации всех основных компонентов, которые нужны для правильного развития и функционирования организма (а их в ней насчитывается более 240!). Львиная доля всех этих ценных компонентов переходит в пергу практически в неизменном виде. Именно по этой причине авторы редко утруждают себя разделением двух упоминаемых нами продуктов. Между тем ставить знак равенства между ними нельзя, даже невзирая на одинаковую сферу применения.
Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, пыльцевые зерна имеют прочную оболочку, которая значительно (примерно на половину) снижает доступность содержащихся в них биологически ценных веществ. Второй фактор – способность белков, входящих в состав пыльцы, вызывать аллергию у многих людей. Перга же лишена этих двух недостатков. Кроме того, в процессе созревания пчелиный хлеб (как именуют пергу зарубежные пчеловоды) насыщается иными веществами, способными оказать более сильное влияние на здоровье человека, чем те, что имеются в пыльце. Вот и выходит, что для нашего организма необходимо разное количество этих двух продуктов. К сожалению, авторы пчеловодческой и апитерапевтической литературы весьма часто ставят их на один пьедестал почета. А зря…
При чем делают они это напрасно и по другой причине, которая мало известна даже самим пчеловодам, занимающимся заготовкой пыльцы и перги. И речь идет о заражении первой из них плесенью и продуктами ее «жизнедеятельности». Чтобы понять, как это происходит, необходимо немного ознакомиться с рабочими буднями пчеловода.
Известно, что пчелы, собирая пыльцу с цветущих растений, складывают ее в особые корзиночки на задних лапках (так родилось слово «обножка»), и лишь после этого возвращаются в улей. В гнезде они ищут подходящую ячейку и особыми движениями снимают комочки. Далее пчела-сборщица летит за новой порцией пыльцевых зерен, а ульевые работницы продолжают начатый ею процесс: утрамбовывают обножку и смачивают ее секретами особых желёз. Так продолжается до тех пор, пока ячейка не будет заполнена на 3/4 ее объема. После этого пчелы добавляют в нее мёд до верху и запечатывают. За 15 дней с обножкой происходят ферментативные изменения, которые и обуславливают главные свойства перги в поддержании иммунитета человека.
Что же делают пасечники для того, чтобы добыть пыльцу? Метод довольно-таки прост: перед летком устанавливается специальное приспособление – пыльцесборник, состоящий из коробочки-лотка и решетки, имеющей особую конструкцию. Проходя через отверстия в этой решеточке, пчелы не могут пронести всю обножку (диаметр не позволяет), она просто снимается с лапок и падает в находящийся под летком лоток. В особо «урожайный» день пчелы могут принести до 300 г обножки. Вот на этом этапе и возникают проблемы.
Принесенную пчелами пыльцу пчеловоду нужно отбирать ежедневно, потому что она подвержена быстрому заражению плесенью. Это объясняется тем, что пыльца содержит не только определенный процент влаги, но и некоторую долю нектара и секретов желёз, добавляемых пчелой-сборщицей во время полета над цветками. Именно по этой причине пасечники должны успеть рассыпать на просушку собранную обножку в тот же день.
Однако не всем пчеловодам удается сделать это вовремя: в разгар сезона работы столько, что иной раз можно просто забыть о сборе пыльцы (особенно, если приходится следить за сотней-другой семей). Есть и иные факторы: например, внезапный дождь, способный легко попасть в пыльцесборник, не очищенный должным образом лоток (по правилам его необходимо стерилизовать), посторонние насекомые, которые могут копошиться среди пыльцевых комочков, и т.д. Более того, в самой пыльце содержится несколько видов микроорганизмов, в том числе токсичных. Также последние могут попадать на обножку извне. При этом ее многокомпонентный биохимический состав (белки, углеводы, апинокислоты) является хорошей питательной средой для различных групп микроорганизмов.
Это явление известно ученым очень давно и не раз подвергалось изучению. Так, например, в 2001 году А. Субботина и С. Ракитянская (исследователи из Кемеровского технологического института пищевой промышленности) доказали, что основным консервирующим фактором, препятствующим развитию микроорганизмов в обножке, является низкая влажность продукта. Если в ней содержится более 10% влаги, она становится токсичной и непригодной для употребления в пищу.
Для проверки этой гипотезы ученые хранили пыльцу в провокационных условиях: при температуре более 20 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха от 10 до 90%. В результате они установили, что повышение влажности более 10% приводит к развитию в обножке различных групп микроорганизмов и вызывает микробную порчу продукта: плесневение (при развитии микроскопических грибов), гниение (при развитии гнилостных бактерий), а также брожение (при развитии дрожжей). Известно, что некоторые представители этих групп микроорганизмов в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать эндо- и экзотоксины, что и становится причиной возникновения пищевых отравлений. Вот почему так важно строго соблюдать режимы сушки и хранения пыльцы, препятствующие проникновению влаги в продукт.
Еще одно исследование было проведено в 2007 году М.Н. Харитоновой и Д.Е. Кашириным (НИИ пчеловодства и Рязанский государственный агротехнический университет им. П.А. Костычева). Они поставили перед собой цель сравнить микробиологическую чистоту нативной пыльцы и нативной перги (т.е. эти продукты не высушивали). Следуя определенному принципу заготовки, исследователи отобрали необходимое количество образцов обоих пчелопродуктов из одной и той же семьи. Затем было проведено микробиологическое исследование на соответствие собранного материала нормам СанПиНа. В итоге авторы установили, что в обножке количество мезофильноанаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1,7 раза, а плесневых грибов в 6 раз больше, чем в перге. Такое различие ученые объяснили процессом молочнокислого брожения, происходящего с пыльцой. Именно оно приводит к получению более стабильного, микробиологически более чистого продукта – перги. В конце своего доклада авторы констатируют тот факт, что нативная перга по сравнению с нативной обножкой более безопасна для употребления человеком в качестве профилактического и лечебного средства.
Стоит упомянуть и о том, что в этом же исследовании М.Н. Харитонова и Д.Е. Каширин отмечают еще один немаловажный аспект: бактерицидные свойства обножки узко специфичны и проявляются лишь в отношении некоторых штаммов микроорганизмов, чего не скажешь о перге.
Тот факт, что существующие технологии консервирования пыльцы не позволяют гарантировать полную сохранность ее компонентов, был доказан в 1996 году Г.А. Мироновым, сотрудником киевской лаборатории биотехнологий. Он установил, что некоторые витамины и аминокислоты, содержащихся в обножке, начинает распадаться уже в процессе сушки.
Но на этом дело не заканчивается: за 6 месяцев хранения пыльца теряет до половины ценных составляющих. В 1985 году европейские исследователи подтвердили это в эксперименте на пчелах, которые, используя обножку, хранившуюся на протяжении 12 месяцев в холодильнике, смогли вырастить на 56% меньше расплода, чем семьи, получавшие свежую пыльцу.
Перга же, прошедшая полный цикл молочнокислого брожения, содержит около 3,2% молочной кислоты, которая выступает естественным консервантом и не дает микроорганизмам возможность размножаться. Следовательно, исключено загрязнение этого апипродукта микотоксинами (продуктами жизнедеятельности грибков). Стоит добавить, что из 148 видов дрожжей, найденных в обножке, в перге остается лишь малая их часть. Вот почему законсервированная в сотах перга считается микробиологически стерильной. Тем не менее их «исчезновение» не проходит даром – эти полторы сотни дрожжевых микроорганизмов синтезируют витамины и обогащают конечный продукт некоторыми белками, липидами и ферментами. Молочная кислота при этом сводит к минимуму потерю ценных компонентов.
Теперь вы знаете, что главным образом именно в перге сохраняется весь богатый биохимический состав, изначально присутствовавший в пыльцевых зернах. И благодаря этому обстоятельству перга оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
Хит!
Мёд натуральный лесной, собран с более 45 лесных лекарственных растений, стекло, 700 г
680 ₽
В наличии
Хит!
Перга в гранулах, присутствует пыльца с более 25 видов лекарственных растений, стекло, 300 г (месячный курс для взрослого)
1 260 ₽
Нет в наличии
Сообщить о поступлении
Сообщить о поступлении товара
Ваша просьба принята! Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты
Ваш E-Mail
Актуальность
— обязательно к заполнению
Проверка…
Маточное молочко нативное (свежее), 6-мес. курс для взрослого (6,6 грамм), в 1-граммовых шприцах
5 400 ₽
В наличии
Интересные эксперименты с пергой
Польза перги была доказана множеством экспериментов. Ученых и пчеловодов всегда удивляло, с какой быстротой растет пчелиная семья.
Известно, что пчелы кормят своих деток пергой. Поэтому ученые провели любопытный опыт: добавили этот продукт в рацион детенышей животных. Результаты исследования показали, что те из них, кто регулярно употреблял пергу, росли в несколько раз быстрее своих сородичей, были намного сильнее и здоровее.
Кстати, по энергетической ценности, содержанию витаминов, минеральных веществ, моносахаридов и ферментов перга значительно превосходит пыльцу. Однако количество жиров и белков в ней немного меньше. Кроме того, при употреблении перги значительно снижен риск аллергической реакции, чем проявляется при приеме пыльцы.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на широчайший спектр полезных качеств, в некоторых случаях перга может нанести вред человеческому организму.
- В частности, противопоказаниями к её потреблению считаются:
- индивидуальная непереносимость сырья;
- склонность к аллергическим реакциям, особенно на продукты пчеловодства;
- гиповитаминоз;
- наличие миомы матки;
- плохая свёртываемость крови;
- наличие любых новообразований, доброкачественного или злокачественного характера;
- Базедова болезнь, или токсический зоб.
Осторожность с дозировкой продукта нужно соблюдать при сахарном диабете, любых недугах в стадии обострения, при потреблении его детьми до 3-х лет. Поскольку перга обладает сильными тонизирующими свойствами, принимать её непосредственно перед сном не рекомендуется, так как она способна вызывать бессонницу. Знаете ли вы? Перга, получаемая из акации, по содержанию витамина А превосходит традиционный источник этого компонента — морковь — в 20 раз.
Перга является одним из наиболее полезных и ценных для человеческого здоровья продуктов, который даёт возможность бороться со многими недугами, а также служит их профилактикой.
Однако, стоит помнить, что пчелиная обножка при терапии серьёзных заболеваний — это вспомогательное средство, которое оказывает высокую эффективность в паре с традиционными лекарственными препаратами.
Полезные свойства перги
Перга
— отличный продукт для поддержания жизненного тонуса, укрепления иммунитета и профилактики болезней, подходит также в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии различных заболеваний.
Перга при сердечно-сосудистых заболеваниях
Проблемы с сердцем, по статистике, занимают первые места по числу смертей, а потому очень важно эти проблемы предупреждать. Чаще всего первопричиной заболеваний сердца и сосудов является нехватка в организме полезных веществ.
Искусственные препараты в этом случае не всегда помогают, так как организм с большой неохотой усваивает искусственно синтезированный калий, железо, витамин К. А вот перга — абсолютно натуральный продукт, богатый этими веществами.
- Заболевания. Гипертония и гипотония, инфаркты, ишемическая болезнь сердца, малокровие и другие.
- Прием. Людям с гипертонией лучше всего принимать пол чайной ложки за полчаса до еды, гипотоникам — после еды.
Перга способствует повышению тонуса и эластичности стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови, нормализации сердечного ритма, улучшению мозгового кровоснабжения.
Прием перги помогает избавиться от болей в области сердца, тяжести в груди, справиться с упадком сил.
Анемиям — бой!
Различные виды анемий тоже становятся не страшны: перга с богатым витаминно-минеральным составом и питательной ценностью нормализует липидный обмен и общий обмен веществ, помогает организму поднять уровень гемоглобина.
Нормализация пищеварения с помощью перги
Перга — продукт брожения, а потому она содержит пребиотики и другие биологически активные вещества, помогающие пищеварению.
- Заболевания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, гастрит, колит, запор.
- Прием. При повышенной кислотности развести пергу теплой водой и принимать за полтора часа до еды. Пониженная кислотность требует приема прямо перед едой. Разводить холодной водой.
Перга помогает организму справляться с патогенными микроорганизмами в кишечнике, регулировать его функцию, способствует восстановлению микрофлоры.
Польза для нервной и эндокринной системы
Перга содержит в своем составе большое количество магния, который благотворно влияет на центральную и периферическую нервные системы.
- Заболевания: депрессия, стресс, страх, неврозы.
- Прием. Смешать пергу с мёдом и принимать за полчаса до еды. Длительность приема до 1 месяца.
Немного перги с медом, и вам будет легче справиться со стрессами, переутомлениями, депрессией и тревожностью. При эндокринных заболеваниях стимулирует процесс выработки инсулина.
Забудьте про грипп и простуды
Перга содержит массу полезных веществ, которые способны значительно улучшить сопротивляемость организма. Рекомендуется для профилактики гриппа, простудных заболеваний, при хронической усталости и в период восстановления после тяжелой болезни, сильных физических, умственных или эмоциональных нагрузок.
- Прием. Десертная ложка один раз в день — хорошая помощь вашему иммунитету, чтобы организму было легче сопротивляться агрессивному воздействию внешней среды.
Почки в порядке
Перга поможет снизить уровень молочной кислоты в организме, помочь при хронических заболеваниях почек.
- Прием. Смешайте пергу с мёдом в равных частях и принимайте десертную ложку трижды в день за 25 минут до еды. Продолжительность курса 1,5 месяца, перерыв не менее 2 недель.
Мужская сила под защитой перги
Вещества, входящие в состав перги, положительно действуют на мужское здоровье, поэтому перга полезна всем мужчинам, особенно старше 45 лет.
- Заболевания: простатит, аденома предстательной железы, стимуляция потенции.
- Прием. За час до еды или через час после приема пищи. Принимать два раза в день по чайной ложке.
Молодость в составе перги
Продукт содержит витамин Р (рутин), который в народе прозвали витамином молодости. Кроме того, перга — естественный биостимулятор. Все это замедляет процессы старения, восстанавливает жизненный тонус.
- Прием. Для сохранения молодости и энергии принимайте 15 г. перги в день (неполная столовая ложка).
Отличное зрение и природная красота
В данном продукте пчеловодства содержатся вещества под названием каротиноиды. Они участвуют в синтезе витамина А, который благотворно влияет на зрение, состояние волос, кожи, оказывает антиоксидантное действие.
Перга против ран, ссадин, ожогов
Перга способствует регенерации поврежденных тканей, быстрому заживлению ран.
Она полезна для восстановления печени после перенесенного гепатита.
Перга для беременных
Благодаря богатейшему составу витаминов, минеральных веществ и биологически активных элементов, девушкам, ждущим малышей, перга поможет справится с ранним токсикозом, а молодым мамам обеспечит быстрое восстановление после родов.
- Прием. Употребляйте пергу в первом и третьем триместре по одному грамму в день.
Восстановление после болезней
Пергу рекомендуют принимать до и после операций. Она повышает регенеративные способности организма и всех видов тканей. Рекомендуется больным после перенесенного инфаркта или инсульта.
Как принимать пчелиную пергу
Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.
При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.
Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.
Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.
Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.
Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.
Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.
Дозировка, применение
Лучше всего принимать пергу утром, ведь она обладает тонизирующим эффектом. Суточная доза для взрослого человека составляет 1-2 грамма, для детей — 0,5 граммов. Из этого количества человек получается суточную норму всех полезных веществ.
Пергу нужно медленно рассасывать, обильно смачивая слюной. Так она «отдаст» максимум полезных веществ. Для наилучшего усвоения после приема постарайтесь не пить жидкость 15 минут. Детям можно добавлять в пищу.
Чтобы получить максимальный эффект от перги, принимайте ее курсами: месяц кушайте пергу, месяц отдыхайте. Рекомендуют проводить от 2 до 5 курсов в год.
Дозировку при различных заболеваниях лучше обсудить с врачом.
Перга, противопоказания
Перга
— менее аллергенный продукт, чем пыльца, но, как и любой продукт пчеловодства, может вызвать аллергические реакции. Чтобы понять, можно ли вам кушать пергу, начните употреблять ее в малых дозах и следите за реакцией организма.
Не рекомендуется принимать это средство при онкологии 3-4 стадии, запущенном сахарном диабете, при кровотечениях (так как перга понижает свертываемость крови), при токсичном зобе с гипертиреозом.
Перга не является лекарством, поэтому перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
При каких заболеваниях помогает?
Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.
Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.
Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.
Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.
Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.
Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.
Наводим красоту с помощью перги
Часто перга применяется в составе рецептов красоты, как правило, пергу измельчают и добавляют в маски для лица и волос. Она зарекомендовала себя в борьбе с проблемной кожей и как натуральный способ улучшить состояние волос.
Перга для волос
Маски с пергой — хорошее тонизирующее и питательное средство, помогают предотвратить выпадение и справиться с секущимися кончиками. Комплекс витаминов и минералов улучшает структуру волос (витамин А), снижает жирность и предотвращает седину (В2), делает волосы блестящими (В5), избавляет от перхоти (В6).
Популярный рецепт маски для волос с пергой
Перемешайте 2 столовые ложки мёда, 1 яичный желток, 50 мл репейного масла и столовую ложку измельченной перги. Нужно нанести маску на волосы и надеть полиэтиленовую шапочку. Маска укрепляет волосы, дарит блеск.
Перга для кожи
Маски с пергой повышают тонус кожи, дарят сияние, интенсивно питают и омолаживают, а в составе с некоторыми компонентами обладают и легким противовоспалительным эффектом. На просторах Интернета вы легко найдете множество интересных натуральных масок.
Маска для лица
Нужно смешать измельченную пергу, мёд и жирную сметану в соотношении 1:1:1, нанести смесь на распаренное лицо, а через 20 минут смыть теплой водой. Такая маска интенсивно напитает и подтянет кожу.
Худеющим
Желающим снизить свой вес не стоит бояться пергу. Несмотря на высокие питательные свойства, она нормализует обменные процессы организма и придает сил для активных занятий спортом.
Как хранить пергу?
Если вы решили купить пергу,
важно знать, как сохранить ее полезные свойства и не потерять ни одного грамма этого ценнейшего вещества.
Пергу в гранулах и перговую пасту рекомендуется хранить в стеклянной посуде в сухом месте, чтобы из-за влажности в продукте не завелась плесень.
Так как перга хорошо впитывает запахи, держите ее вдали от пахучих продуктов, специй.
Оберегайте пергу от действия прямого солнечного света, это значительно сократит срок хранения.
Насекомые-вредители очень любят лакомиться пчелиным хлебом, поэтому всегда следите за тем, чтобы в продукте не завелись незваные гости.
Чтобы сохранить все ценные биологические свойства, не переохлаждайте и не замораживайте пергу.
Если вы будете соблюдать условия хранения, то сможете наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом в течение всего года.
Противопоказания
Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача.
Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.
Читать также: Чага полезные свойства и применение: противопоказания, как заварить березовый гриб? Чай из чаги
Источник edapolzavred.ru