Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Полезные свойства мяса баранины

Общие сведения о баранине

Полноценный рацион человека обязательно включает продукты животного происхождения. Различные виды мяса служат источником полезных микроэлементов для организма. Мясо барана не стало исключением. Баранина получила широкое применение среди поваров со всего мира. Это неслучайно, ведь мясо барана обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Больше всего ценится мясо молодых особей. Не уступает и мясная продукция от возрастных откормленных животных. Как правило, мясных животных содержат не более 3 лет.

Мясо барана имеет бледно-красный оттенок с упругой жировой прослойкой белого цвета. Если продукция отличается насыщенно-красным оттенком с желтоватым жиром — перед вами мясо пожилого или плохо откормленного животного. Это не позволит насладиться истинным вкусом баранины. Поэтому лучше всего отправить такой кусок на изготовление фарша.

Мясо барана прекрасно подходит для диетического рациона. Оно отличается низким содержанием жира. Показатели в несколько раз ниже, чем у свинины. Наличие вредного холестерина в баранине меньше, чем в говяжьем или свином жире.

image

Баранина

Баранина — это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 — 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины — 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины — 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 15,5 0,8 67,5 260-320

Полезные свойства мяса барана

Мясная продукция этого животного имеет неоспоримые преимущества. Состав баранины может похвастаться богатым разнообразием микроэлементов и ферментов:

  • Ka;
  • Na;
  • Mg;
  • I;
  • P;
  • Fe;
  • витамины группы B, E, PP.

Мясо баранины прекрасно подходит для рациона детей и людей старшего поколения. Наличие в составе фтора поможет сохранить зубы от повреждения кариесом. Низкий уровень холестерина не принесет организму существенного вреда. Имеющиеся лецитин является профилактикой диабета, помогает стимулировать работу поджелудочной железы. Состав мяса баранины лидирует среди прочих по наличию серы и цинка.

Присутствие в составе солей калия, натрия и магния положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Большое содержание уровня железа в баранине способствует кроветворению.

Мясо баранины отличается вкусовой и питательной ценностью. Мясной бульон прекрасно подойдет даже для людей, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако это касается только тех, у кого пониженная кислотность. При повышенных показателях данное блюдо придется исключить.

При нарушении работы почек мясная продукция из баранины может подействовать неблагоприятно. Любое мясо содержит некоторую долю токсичных веществ. Они поступают в организм животного вместе со специальными подкормками. Подобные добавки негативно влияют на работу печени и почек у человека.

Мясо барана может принести пользу. Оно эффективно помогает при укусах змей и скорпионов. В сочетании с вином поможет при укусе бешеного животного.

Полезные свойства

Полезные свойства баранины и бульона, сваренного из нее, давно известны и активно применяются в медицине. Эти свойства всецело зависят от составляющих бульона, а конкретно – от качества используемого мяса, поэтому к подбору этого ингредиента надо отнестись с полной ответственностью.

Давайте познакомимся с полезными свойствами баранины и, соответственно, ее бульона:

  • Наличие таких микроэлементов, как магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Они участвуют в процессах жизнедеятельности нашего организма, обеспечивая физическое и психологическое здоровье.
  • В состав входят водорастворимые витамины группы B и жирорастворимые витамины D, E и K. Комплекс витаминов В отвечает за обмен белков, жиров и углеводов, а витамин D участвует в обмене кальция и фосфора. Витамин Е является мощным антиоксидантом и принимает участие в обмене веществ. А витамин К участвует в процессе свертывания крови.

  • Бульон из баранины можно назвать диетическим, так как содержание жира в нем в три раза меньше, чем в свином, и в два раза меньше, чем в говяжьем. Калорийность бараньего бульона тоже невысока и составляет 61,77 кКал в 100 мл. В связи с этим это блюдо ценится специалистами-диетологами, педиатрами и гастроэнтерологами.
  • Минимальное наличие «вредного» холестерина – в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и 4 раза меньше, чем в свинине. «Вредный» холестерин, содержащийся в крови опасен тем, что может откладываться на стенках сосудов, сужая их, что препятствует нормальному движению крови.
  • В бульоне высокое содержание лецитина, который способствует расщеплению «вредного» холестерина. Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также лецитин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание пищи за счет расщепления жиров.

Поэтому советуем вам обязательно вводить в свой рацион данный продукт, ведь наличие таких полезных качеств делает его весьма привлекательным. Посмотрите хотя бы на людей, проживающих преимущественно в горных местностях и питающихся исключительно бараниной и ее производным, – среди них чрезвычайно высок процент долгожителей.

Вред баранины

Как и любой продукт, баранина имеет не только полезные, но и вредные свойства. Необходимо владеть данной информацией, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Мясо барана имеет грубые волокна. Не любой организм может с легкостью переработать подобный продукт. В связи с этим, баранину не рекомендуется употреблять в пищу детям до трех лет и лицам преклонного возраста.

При нарушении условий обработки мяса можно получить заражение паразитирующими организмами. Поэтому рекомендуется покупать мясную продукцию только от проверенных поставщиков.

Баранину рекомендуется кушать в умеренных количествах. Чрезмерное ее употребление ведет к набору избыточного веса. Как следствие, произойдет закупоривание сосудов и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

В составе мяса барана содержится фосфор и кальций. Чрезмерное употребление этих микроэлементов приводит к образованию песка и камней в почках.

Важно! Врачи настоятельно рекомендуют исключить баранину из рациона людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление жирной пищи может усугубить имеющиеся заболевания.

Но не стоит огорчаться и отказывать себе в подобном угощении. Умеренное и аккуратное употребление мясной продукции не нанесет вреда здоровью. Предпочтительнее выбирать куски без жировых прослоек. На диете можно съесть пару кусочков баранины без кожи. На гарнир идеально подойдут свежие овощи и мелко рубленная свежая зелень.

Состав и полезные свойства

В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:

  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, Н, РР;
  • микроэлементы – олово, хром, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, медь, молибден, цинк, железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор, селен, хлор, сера.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:

  • помогает в лечении и профилактике железодефицитной анемии;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает разные биохимические процессы в организме;
  • способствует укреплению зубов, костей, волос и ногтей;
  • предотвращает ранее старение кожи;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • служит средством профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • мобилизует защитные силы организма;
  • активизирует работу мужской репродуктивной системы.

Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.

Бараны мясных пород

В России с каждым годом возрастает спрос на мясо барана. Поэтому фермерским хозяйствам приходится уделять особое внимание выбору мясных пород. Это позволит отрасли животноводства круглый год получать прибыль от продажи мясной продукции.

Сама статистика подтверждает прибыльность такого бизнеса. Особь мясной породы прибавляет за сутки 380 грамм к массе тела. Благодаря большому приросту уже в 7 месяцев животное можно отправлять на убой. В возрасте 4 месяцев у ягнят наблюдается уже 50% от убойного веса. Помимо мяса, фермеры получают молоко и шерсть.

Рассмотрим популярные породы мясного направления в России.

Куйбышевская

Животные отличаются крепким туловищем и мощными конечностями. Вес тела самцов составляет около 140 кг, самки несколько мельче — около 90 кг. Как показывает практика, в возрасте 5 месяцев молодняк весит около 40 кг. В этот момент уже можно отправлять животное на убой.

Порода неприхотлива в содержании. Бараны адаптируются к различным температурным условиям. Животные подходят для пастбищного выпаса. Там они проводят все теплые месяцы.

Романовская порода

Это распространенная порода. Выведена она около 200 лет назад. Представителей Романовской породы можно встретить в любом хозяйстве. Это неслучайно, ведь самки и самцы демонстрируют высокие продуктивные показатели. В 6 месяцев масса особи составляет уже 36 кг. Взрослый самец достигает веса 87 кг.

Большим преимуществом породы является то, что самки способны принести сразу несколько ягнят в результате одного окота. Подобная плодовитость позволяет быстро увеличить численность животных.

Вандейская порода

Популярность эта порода получила на французских фермах. Там их начали впервые разводить. Но благодаря высокой продуктивности порода распространилась по всему миру.

Овцы отличаются плодовитостью. В результате одного окота они способны принести до 4 ягнят. Масса каждого составляет примерно около 5 кг. Через четыре месяца животное весит около 60 кг. Простые расчеты позволяют сделать вывод, что в сутки особь увеличивается на 500 гр. Масса взрослого барана составляет 145 кг. Большую часть веса составляет мякоть.

Прекос

Эта порода появилась в результате длительных трудов французских селекционеров. В итоге было выведено животное с крепким телосложением. При этом баран стремительно набирает вес. Взрослый самец весит около 125 кг, а самка — около 75 кг.

Овца характеризуется плодовитостью. Также во время лактации удой составляет около 125 литров молока. Это показатель за 6 месяцев.

Кавказская порода

Порода появилась благодаря трудам ставропольских селекционеров. Животное отличается развитой мускулатурой. Масса тела взрослого барана составляет 110 кг, а овцы — 60 кг. Неоспоримым преимуществом породы считается высокой уровень адаптации к различным климатическим условиям.

Цвартблес

Впервые порода появилась в Нидерландах. Животное характеризуется мощным телосложением, высоким ростом и крепким иммунитетом. Это позволяет проживать в различных регионах. Холодный или жаркий климат не станут помехой для набора веса. Масса взрослого барана составляет свыше 120 кг, а овцы — около 85 кг.

Самки демонстрируют плодовитость. Как правило, каждый окот приносит до 5 ягнят. В свою очередь, новорождённые животные отличаются максимальной выживаемостью. Порода используется для выведения нового потомства. Благодаря приросту массы тела на убой животное отправляют уже через 7 месяцев после рождения.

Горьковская

Порода была выведена селекционерами в советское время. Первые особи появились в 1940 году. Животное отличается средними размерами. Новорождённые ягнята весят чуть больше 3 кг. Однако через 4 месяца масса тела увеличивается уже до 35 кг.

Сараджинская порода

Название порода получила по одноименному поселку в Туркмении. Здесь впервые появилась эта порода. В результате кропотливых трудов селекционеров родилось крупное животное. Вес взрослого самца составляет свыше 80 кг, а овцы — чуть больше 50 кг. Новорождённый ягненок весит в районе 4 кг. Массу тела набирает стремительно. Каждые сутки баран становится тяжелее на 250 гр.

Особенности откорма барана на мясо

При содержании мясных пород опытные фермеры придерживаются правил. Важно помнить, что молодые особи активно прибавляют мышечную массу тела, а взрослое животное — жировые отложения. В связи с этим условия содержания баранов мясных пород будет зависеть от их возраста.

При активном кормлении молодняка можно получить большое количество мяса всего за одно лето. Как правило, с целью откорма оставляют ягнят, которые родились с декабря по февраль. Подкормку молодой особи начинают еще во время материнского вскармливания молоком. Отнимают ягненка от вымени матки в 4-5 месяцев.

В условиях стойлового содержания баранов кормят свежей и сухой травой. Также в рацион животного добавляют около 750 г специальных концентратов. Пищу стараются насытить протеиновыми добавками. Делается это из расчета 100 г на одного животного. Подобное питание баранов позволяет получить нежное диетическое мясо уже через 5 месяцев. При грамотном содержании в этом случае прослойки жира не будет.

Если стоит основная цель — получить мясо с жирком, тогда в этой ситуации барану дают корм в умеренном количестве. Он живет до половозрелого возраста. Необходимо забрать ягнят через 4 месяца после рождения. Молодняк переводят на пастбищный выпас. При этом в умеренном количестве подкармливают животное концентратом. Благодаря такому рациону масса животного уже к осени составляет 50-60 кг.

Для получения баранины с жировой прослойкой действуют несколько иным способом. Откармливать начинают уже половозрелую особь. Однако ее не оставляют для разведения. В качестве питания животному дают комбинированные корма, различную траву и грубые сорта корма.

Как отмечают фермеры, мясо от самок более нежное, чем у самцов. Однако бараны быстро набирают вес при таком же расходе кормов. Следовательно, молодых особей экономически выгодно растить до 10 месяцев. Связано с тем, что ягненок съедает около 8 кормовых единиц, а взрослый баран способен употребить до 11 кормовых единиц.

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина — 1838 ккал/кг, баранина — 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Процесс отбора и заготовки кормовых смесей для мясных пород

Как отмечают опытные фермеры, рентабельность содержания баранов напрямую зависит от интенсивности их кормления. Усиленное питание способно радикально изменить скорость прироста веса животного.

Согласно практике, для прироста в 130 грамм за одни сутки необходимо дать барану около 7 единиц корма. При скорости набора 240 г потребуется до 5 кормовых единиц. В этом случае баран развивается быстрее. Уже к концу летних месяцев можно получить животное весом в районе 50 кг.

В качестве интенсивного прикорма животноводческие хозяйства применяют следующие корма:

  • различные корнеплоды;
  • комбинированные смеси;
  • свежую и сухую траву;
  • зерновые культуры.

Стоит отметить, что максимальных показателей по суточному привесу ожидают, когда вес скормленного силосованного корма не превышает пару килограммов. Остальную часть рациона должны составлять корнеплоды и сено.

Бывают случаи, когда баранов откармливают свекольным жомом. Вес прикорма не должен превышать 1.5 кг за одни сутки. Животному дают его в сочетании с концентратами и бобовым сеном. В случае такого варианта кормления ягненок съедает до 7 кг корма за сутки. В момент наступления холодных месяцев в рацион животных необходимо включить ботву свеклы. В рацион ее добавляют совместно со злаками и сеном. Для разнообразия пищи барану можно давать шелуху от различных зерен.

Важно! Животному необходимо получать достаточное количество минеральных компонентов. Для этого барану рекомендуется употреблять соль. Стоит обеспечить свободный доступ животного к этому продукту. Однако поглощение соли должно быть в умеренных количествах.

Фермеры включают в рацион питания баранов и зерновой корм. Для удобства употребления его дают животному в дробленом виде. Однако слишком измельченный продукт также не рекомендуется давать животному. Мелкие куски пищи способны застревать у животного в носовом проходе.

Полноценный рацион барана и овцы не может обойтись без свежих овощей. Животным дают их маленькими кусками. Желательно смешать рубленые овощи с зерном или сеном. Тщательно фермеры следят, чтобы в пищу не попали колючки. Они могут присутствовать в сухом сене. Иголки растения моментально впиваются в кожу животного. На теле барана возникает воспалительный процесс. В тяжелых случаях это может привести к быстрой гибели особи.

Как выбрать баранину?

Есть большое количество блюд, основным компонентом которых является баранина. Это шурпа, котлеты, логман и плов. Можно также приготовить шашлык, суп, люля-кебаб и многое другое.

Несколько советов по выбору мяса барана:

  1. Перед покупкой мясо необходимо понюхать. Запах поможет определить качество продукции. Мясо молодого ягненка должно иметь легкий аромат молока. Подобный кусок считается наиболее ценным и полезным.
  2. Цвет мяса молодой особи должен быть бледно-розовым. Насыщенно-красное мясо получается от половозрелой особи.
  3. Необходимо обратить внимание на жировую прослойку. У свежей мясной продукции жир должен быть светлого цвета.
  4. Теперь самое время потрогать приобретаемую продукцию. При нажатии на свежее мясо углубление от пальца исчезнет. В залежавшемся куске неровность сохранится продолжительное время.

Баранина — полезный продукт. Главное, знать меру в его употреблении. Взрослый человек может съедать около 1.5 кг баранины в месяц. При отсутствии противопоказаний такое количество не нанесет вреда здоровью. Мясо даст организму порцию полезных микроэлементов. А потрясающий вкус свежеприготовленной баранины не оставит равнодушным даже привередливого мясоеда.

Баранина: вред

Рассмотрев полезные свойства баранины, нельзя не предупредить, что баранина может нанести вред организму, особенно если есть ее много. Существует ряд моментов, при которых стоит ограничить потребление баранины или вообще отказаться от этого вида мяса.

Не следует употреблять баранину в пищу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Не рекомендуется это мясо при заболеваниях почек.

Отказаться от баранины нужно и женщинам, кормящим грудью, поскольку это может отрицательно сказаться на несовершенной пищеварительной системе младенца. Также не следует применять это мясо как прикорм маленьким детям. И вообще лучше исключить баранину из рациона как детей, так и пожилых людей.

Вред баранины для людей, страдающих подагрой и артритом суставов, состоит в том, что она может вызвать обострение этих заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания также могут стать причиной для отказа от употребления этого продукта питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее