Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Польза петрушки и противопоказания к ее употреблению

Химический состав и калорийность

Петрушка содержит в своём составе кладезь витаминов и полезных веществ. К примеру, каротина в ней практически столько же, сколько в моркови. Не уступает зелень лимону в количестве витамина С. Для обогащения организма суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно включать в рацион 40-50 г зелени.

Химический состав на 100 г продукта

Макро- и микроэлементы
Магний 85 мг
Кальций 245 мг
Калий 800 мг
Железо 1,9 мг
Натрий 34 мг
Фосфор 95 мг
Витамины
Рибофлавин 0,1 мг
Тиамин 0, 09 мг
Пиридоксин 0,09 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Фолаты ДЭФ 152 мкг
Аскорбиновая кислота 133 мг
Бета каротин 5054 мкг
Лютеин + Зеаксантин 5561
Жиры
Мононенасыщенные жиры 0,3 г
Насыщенные 0,13 г
Полиненасыщенные 0,12 г
Аминокислоты
Глутаминовая кислота 0,25 г
Аспарагиновая кислота 0,29 г
Валин 0,17 г
Аргинин 0,12 г
Калорийность – 49 кКал

В 100 г зелени содержится 87, 71 г воды. Холестерины отсутствуют.

Применение в лечебных целях

Целебные свойства пряной травы используется в разных сферах медицинской практики.

При заболевании почек

Существует немало народных рецептов для лечения болезней почек с применением петрушки. Пряная трава обладает выраженным диуретическим свойством. При обнаружении в органах песка предлагаются варианты отваров с зеленью, которые помогают избежать застоя мочи. Именно это обстоятельство провоцирует выпадение осадка, преобразующегося впоследствии в камни. Сочетать петрушку можно с такими растениями, как: шиповник, крапива двудомная, берёзовые листья, можжевельник.

Такие средства помогут наладить не только работу мочеполовой системы, но и стабилизировать сон, обменные процессы.

Надо понимать: перед применением народных рецептов обратитесь к врачу, во избежание последствий.

Патологии мочевого пузыря

В составе петрушки есть вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом. Это свойство используется для лечения патологий мочевого пузыря. Полезными качествами характеризуется зелень, корешки и семена.

Самый примитивный рецепт предусматривает заливку 2-х ст. л. зелени (свежей или сухой) стаканом кипятка. После 50 минутного настаивания напиток готов к употреблению. Для получения эффекта рекомендуется пить средство 3-4 р. в день по 200 мл. Курс – 7-10 дней.

Расстройство желудка

Наладить работу органов пищеварения поможет настой из семян и корней петрушки. Ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л.). Их засыпают в термос, заливают кипятком (500 мл). Настаивать средство нужно 3-5 часов. После процеживания жидкость употребляют по 50-100 мл трижды в день.

Отёки ног во время беременности

Беременным использовать петрушку в рецептах народной медицине противопоказано. Лечение нетрадиционными методами предполагает длительный приём средств для получения желаемого эффекта. В случае с петрушкой это опасно. Растение провоцирует сокращение матки, что может привести к преждевременным родам или самопроизвольному прерыванию беременности.

Климакс

Климактерический синдром характеризуется низкой выработкой женского гормона – эстроген. Идентичными свойствами обладает другое вещество – апиола, содержащееся в петрушке. Активное соединение восполняет дефицит гормона, что снижает выразительность проявлений климакса.

Петрушка нормализует сон, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Известны также полезные свойства зелени на работу щитовидной железы, которая также ослабевает в период перестройки женского организма.

Менструация

При нарушениях менструального цикла рекомендуется использовать семена петрушки. Они эффективно снимают воспалительный процесс, налаживают работу мочеполовой системы.

Один из простых рецептов предусматривает использование 4 ст. л. семян и кипятка (250 мл). Ингредиенты кипятят на протяжении 15 мин., после чего остуживают и процеживают через сито. Пить средство для налаживания менструального цикла нужно 4-5 р. в день по 150 мл. курс – 2 недели.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  1. Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  2. Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  3. Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».

    image

    Употребление корня растения повышает «мужскую силу»

  4. Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  5. Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  6. Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

image

Зеленое сокровище

Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных свойств.

  1. Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
  2. Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
  3. Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
  4. Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
  5. Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
  6. Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
  8. Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
  9. Способствует выработке гемоглобина.
  10. Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
  11. Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
  12. Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
  13. Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

Петрушка при похудении

Полезные свойства петрушки используются для снижения массы тела. Это объясняется способностью продукта налаживать работу щитовидной железы и надпочечников. Благодаря содержанию инулина удаётся наладить метаболизм. Пряная трава укрепляет сосуды, придаёт сил и энергии, укрепляет иммунитет. Зелень стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает чувство сытости, что подавляет аппетит. Все перечисленные качества играют основополагающую роль в стабилизации веса.

В рацион питания включают петрушку в любом виде. Её используют для приготовления первых блюд, салатов, закусок. Благодаря минимальному содержанию калорий удаётся получить питательную, легко усваиваемую пищу. Трава активизирует жировой обмен в тканях. При прохождении комплексной программы, включающей правильный рацион и физические нагрузки, она способствует сжиганию отложенных запасов.

Специалисты рекомендуют петрушку не только как ингредиент для обогащения организма витаминами. Зелень расчётливо вводят во многие блюда с целью получения жиросжигающего эффекта.

Жиросжигающий коктейль

Процесс готовки занимает не более 5 минут. Суть его заключается в измельчении блендером следующих ингредиентов.

Название Кол-во
Зелень петрушки 40 г
Имбирь, порошок 1 ч. л.
Лимон 1 шт.
Огурец 1 шт.

Все компоненты тщательно ополаскивают под проточной водой. С огурца нужно срезать хвостики, кожицу снимают только в том случае, если она горчит или очень твёрдая. С веточек петрушки срезают толстые стебли (те, что тоньше, можно оставить). С лимона отжимают сок, пропускают его при необходимости через сито (для удаления косточек). Альтернативный вариант использования лимона – очищение от кожицы, костей и перегородок с последующей загрузкой блендер всей мякоти. Для облегчения вкуса рекомендуется добавить в чашу блендера очищенную воду (100-150 мл).

Для стимуляции обменных процессов нужно выпивать по утрам данный коктейль на протяжении 1-2 недель. Можно поочерёдно пить несколько напитков, обеспечивающих аналогичный эффект.

Смузи

image

Процесс готовки смузи начинается с мытья и очистки ингредиентов.

Название Кол-во
Зелень петрушки 40 г
Сельдерей 2 стебля
Морковь 1 шт.
Зелёная фасоль 50 г

Подготовленные компоненты укладывают в чашу блендера и взбивают до получения однородной смеси.

Зелень петрушки обеспечивает мочегонный эффект. Это помогает устранить отёчность, избавиться от лишней жидкости в организме. Задержка воды является симптомом ожирения. Поэтому налаживание водного баланса – задача первостепенная.

На протяжении первых двух недель похудения организм интенсивно избавляется от лишней жидкости. Для запуска процесса необходимы стимуляторы в виде продуктов, которые провоцируют очистку.

Отвар петрушки

Снижению веса способствует также отвар из петрушки. Механизм действия средства основан на выведении из организма лишней жидкости, восстановлении обменных функций.

Процесс готовки начинается с измельчения небольшого пучка зелени ножом. Далее петрушку толкут в ступке, пока она не пустит сок. На 2 чайные ложки полученной массы добавляют стакан кипятка. Смесь ставят на огонь, после начала кипения варят 15 мин. Прямое кипячение можно заменить прогревом на водяной бане (на протяжении 30 мн.).

Отвар остуживают и процеживают через сито. Принимать его рекомендуется в моменты ощущения нестерпимого голода, когда аппетит становится навязчивым. Разовая доза – 100-125 мл. Средство облегчает состояние на 2 часа и более. Это позволяет отказаться от постоянных перекусов.

Принимать отвар нужно курсом. Для снижения массы тела достаточно 2-х недель. Можно использовать средство разово в дни проведения разгрузки.

Справка! Отвар, приготовленный из петрушки, оказывает благоприятное действие на систему пищеварения, что помогает отрегулировать работу кишечника.

Диетические свойства для женской фигуры

Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

Во-первых, петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.

Во-вторых, наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.

В-третьих, данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.

В-четвертых, растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

image

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности.

Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

Вопрос-ответ

Полезна ли петрушка после 50-ти лет?

После 50-ти в организме возникают разные нарушения на фоне резкого изменения гормонального фона. Устранить некоторые признаки климактерического синдрома поможет петрушка. Польза зелени объясняется высоким содержанием вещества апиола. Это гормоноподобный компонент, действие которого идентично эстрогену.

Популярность петрушки в народной медицине обусловлена и другими свойствами:

  • восстановление здорового сна;
  • укрепление десен;
  • благоприятное влияние на работу органов мочеполовой системы.

Польза для мужчин заключается в способности зелени усиливать потенцию, половое влечение. Из корней и семян растения изготавливают средства, выводящие камни из почек, снимающие воспаление предстательной железы.

Можно ли употреблять при диабете?

При сахарном диабете 1-го и 2-го типа в рацион питания рекомендуют включать зелень, особенно петрушку. Её можно использовать в салатах и других блюдах. Ценность пряной травы заключается в способности выводить из организма лишнюю жидкость, понижать показатель сахара в крови.

Кроме прочего петрушка снижает аппетит, что помогает стабилизировать вес. Это актуально при сахарном диабете. Входящий в состав кальций улучшает состояние костной ткани. Железо и фолиевая кислота приводят в норму общую физическую форму.

Химический состав петрушки и польза для организма человека

Большую часть ароматной зелени составляет вода, в которой растворен богатый химический состав, объясняющий ее полезные свойства.

Разнообразие витаминов – первое, на что необходимо обратить внимание. В одном пучке травы скрыта суточная норма витамина С. Богата петрушка и ретинолом, без которого невозможен синтез витамина А, такого важного для организма человека. Бета-каротин, витамины К, Е и В – обязательные составляющие зелени и корней растения.

image

Состав витаминов и микроэлементов

Многообразен и минеральный состав. Корни и зелень культуры богаты кальцием, магнием, калием, медью, фосфором, железом, марганцем, натрием, цинком, а также фолиевой кислотой и жирными кислотами. Биотин, тиамин, никотиновая кислота, эфирные масла и холин – всеми этими веществами природа щедро наделила кудрявую зелень.

Петрушка чрезвычайно низкокалорийная и обладает оптимальным балансом БЖУ, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам.

На фоне подобного изобилия может показаться, что петрушка приносит только пользу для здоровья человека, и не имеет никакого вреда. Так ли это на самом деле?

Общие полезные свойства

Залог ее пользы кроется в витаминно-минеральном комплексе. Благодаря ему это растение обладаем широким спектром действий:

  1. Укрепляет иммунитет, помогая бороться с инфекционными и респираторными заболеваниями. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Понижает кислотность желудочного сока, уменьшает газообразование и препятствует гниению. Клетчатка отлично очищает кишечник от шлаков.
  2. Улучшает метаболизм, стимулирует выработку протеина, коллагена, стабилизирует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.
  3. С профилактикой артрита отлично справляется эфирное масло петрушки, которое незаменимо при воспалительных процессах в суставах.
  4. Служит отличным средством от гипертонии – калий снижает повышенное артериальное давление и восстанавливает сердечный ритм.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Петрушка – отличная профилактика против заболеваний кровеносной системы. Благодаря хлорофиллу кровь очищается, сосуды тонизируются.

    Полезные свойства

  6. Незаменима при лечении заболеваний мочеполовой системы. Показанием к применению являются циститы, пиелонефриты, мочекаменная болезнь. Ее используют в качестве мочегонного средства для выведения солей и токсинов.
  7. Улучшает зрение благодаря витамину А и бета-каротину. Обеспечивает скорую регенерацию поврежденных тканей – способствует выработке коллагена, выполняет обеззараживающую функцию, обеспечивает заживление тканей после оперативных вмешательств.
  8. Снижает уровень сахара – при регулярном ее употреблении позволяет контролировать его содержание в крови у больных диабетом.
  9. Является мощным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и служит профилактикой и средством против онкологических заболеваний.

Для женщин

С давних времен петрушку принято считать женским растением. Ее польза для организма женщины обусловлена наличием фитоэстрогена – апиола. Именно он обеспечивает большинство положительных влияний на женское здоровье:

  1. Стабилизирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС, уменьшает боли, нормализует интенсивность кровотечений.
  2. Стабилизирует гормональный фон в климактерический период,
  3. Благодаря присутствию витаминов группы В, петрушка оказывает благотворное влияние на нервную систему, снижает раздражительность, повышает устойчивость к стрессам, стабилизирует эмоциональную сферу.
  4. Фолиевая кислота необходима желающим забеременеть, обеспечивая правильное развитие будущего ребенка.

    Одна из самых ценных культур среди столовой зелени

  5. В послеродовой период она способствует лактации и позволяет в краткие сроки восстановиться после родов.
  6. Кудрявое огородное растение – залог молодости и красоты. Издавна петрушка применялась в составах масок и тоников, разглаживая и отбеливая кожу, устраняя мелкие морщины и избыточное образование кожного сала, восстанавливая тонус и эластичность кожных покровов.
  7. Отдельного внимания заслуживает ценность петрушки как диетического продукта. Избавление от лишнего веса пройдет быстро и безболезненно, если включать в свой ежедневный рацион не только свежую, но и сушеную петрушку. Сок и отвар надолго избавляет от чувства голода и налаживает метаболизм, который, как известно, является залогом успешного похудения. Более того, петрушка запускает процесс расщепления жиров и холестерина, а также выводит избыток жидкости, который также часто является причиной полноты.

Для мужчин

Использование этого огородного растения в мужском рационе оправдано благодаря присутствию химического соединения апигенина, снижающего уровень эстрогена и повышающего содержание тестостерона.

Традиционно петрушка считается мощным афродизиаком.

Для повышения потенции и усиления сексуального влечения рекомендуется добавлять ее в пищу в качестве приправы.

Благотворно влияет она и на работу предстательной железы. Известно, что использование корней и семян растения – отличный способ тонизировать простату.

Проблема алкогольной интоксикации и похмелья решается с помощью отвара из петрушки и других корнеплодов.

Лечебные качества

Противопоказания

Перед использованием петрушки следует учесть, что продукт имеет некоторые противопоказания. Основной запрет распространяется на людей, у которых индивидуальная непереносимость пряного растения. Не стоит увлекаться травой при наличии следующих факторов:

  • обострение болезни мочевого пузыря;
  • камни в почках;
  • обострение почечных заболеваний;
  • беременность.

Петрушка может повысить тонус матки, поэтому её не рекомендуют при беременности.

Строгий запрет действует только в отношении аллергиков. В остальных случаях употреблять в пищу пряную зелень можно, но не более 1-2 веточки в день.

Применение в косметологии

Польза петрушки обусловлена свойствами веществ, содержащихся в составе.

Название нутриента Польза для кожи
Пектин Способствует заживлению ран, рубцов, шрамов.
Каротин Создаёт защиту от ультрафиолета.
Апигенин и лютеолин Благодаря антиоксидантному действию омолаживают ткани эпидермиса.
Флавоноиды Участвуют в выработке коллагена.
Рибофлавин Стимулирует регенерацию клеток.
Кальция, фосфор Устраняют пигментные пятна, обеспечивают отбеливающий эффект.
Калий Увлажняет кожу.
Железо, магний Улучшают цвет лица.

После очищения кожи и на завершающем этапе наложения масок рекомендуется протирать лицо кубиками льда из петрушки. Замораживать можно сок зелени, отвар, настои. Пряную траву можно комбинировать с соком лимона, эфирными маслами, отварами других лекарственных растений.

Маска от выпадения волос

В керамической ёмкости соединить семена петрушки (1 ч. л.) с касторовым маслом (2 ч. л.) и медицинским спиртом (2 ч. л.). Полученное средство втирать в корни волос ежедневно на протяжении 14 дней. После месячного перерыва курс рекомендуется повторить.

Ополаскиватель

После мытья головы можно ополаскивать пряди настоем из петрушки. Его готовят из водки (200 мл) и пуска петрушки (30-40 г). Настаивать средство нужно в тёмном месте 2 нед. После процеживания используют 2 р. в нед. на протяжении 1 месяца.

Маска отбеливающая для лица

Крахмал (1 ст. л.) соединить в керамической мисочке с соком алоэ (1 ст. л.) и соком петрушки (1 ст. л.). Масочную смесь наносят вечером после очищения лица от косметики. Оставляют на 20 минут. Завершают процедуру умыванием прохладной водой. Уместно после сеанса протереть кожу кубиком льда из отвара петрушки.

Курс включает 4-8 процедур. Повторять обработки следует 1-2 р. в нед.

Увлажняющая маска

В чашу блендера отправить половину огурца и небольшой пучок петрушки. После измельчения ингредиентов добавить в смесь сметану большой жирности (1/2 ст. л.). Средство наносят на лицо и оставляют на 20 минут. Смывать маску рекомендуется тёплой водой.

Делать процедуры следует 2-3 р. в нед. в течение 14 дней.

Рецепты народной медицины

Мочегонное действие петрушки используется для лечения камней в почках, инфекции мочевых путей, отеков. Принимают в течение дня настой из свежих или сушеных листьев растения. Готовят средство из 250 мл кипятка и 2 ч. л. сырья. Заваривают, настаивают 10 минут. Ежедневно употребляют до 4 чашек такого напитка.

Отвар петрушки используется при гормональном дисбалансе и метаболических нарушениях, при почечнокаменной болезни. Средство стимулирует пищеварение, уменьшает боль при спазмах в животе, способствует профилактике остеопороза.

Ингредиенты для отвара травы петрушки:

  • измельченные листья с черешками — 2 ст. л.;
  • кипяток — 500 мл.

Приготовление:

  • Сырье заливают кипящей водой.
  • На водяной бане нагревают в течение 5 минут.
  • После охлаждения раствор отфильтровывают.
  • Отвар принимают по 1 ст. л. за 15–20 минут до каждого приема пищи.
  • Можно добавить ложечку меда.
  • сухие семена — 1–2 ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Применение:

Заливают семена кипятком.Нагревают на слабом огне не более 3 минут.Накрывают посуду крышкой и оставляют для настаивания на полчаса.Отвар принимают по 1 ст. л. 2 или 3 раза в день до еды.

Комплекс биологически активных веществ сочного корнеплода могут помочь в лечении различных заболеваний внутренних органов, повышают устойчивость к инфекциям. Сырье перед завариванием тщательно моют, измельчают.

Ингредиенты для настоя:

  • измельченный корень петрушки — 2 ч. л.;
  • кипяток —250 мл.

Применение:

Заваривают кипящей водой кусочки корня в термосе.Настаивают 40 минут.Процеживают раствор.Принимают по 1 ст. л. средства 3 или 4 раза в день.

На место отека наносят кашицу из листьев петрушки и оставляют на полчаса. Затем смывают водой. Процедуру выполняют ежедневно. Можно прикладывать растертый лист к местам укусов пчел, комаров, ос. Средство хорошо устраняет боль и припухлость кожи.

Отзывы

Вероника, 28 лет

Подобрала для себя комплекс упражнений для похудения, совместно с диетологом разработала рацион питания. Кроме советов по составлению меню специалист порекомендовал ежедневно употреблять салаты и коктейли из петрушки. После двухнедельной диеты и занятий скинула 2,5 кг. Останавливаться на достигнутом не стала. Нашла рецепт отвара из петрушки. Ко вкусу привыкла не сразу. После недельного приёма средства вес уменьшился ещё на 1,7 кг.

Надежда Васильевна, 49 лет

Симптоматика климактерического синдрома стала мешать нормальной жизнедеятельности. Подруга по даче посоветовала употреблять настой из петрушки. Облегчение почувствовала не сразу, но состояние действительно улучшилось. Для разнообразия настой чередую с отваром. Делаю его так: в термос закладываю веточки петрушки, кубик имбиря, 2 ст. л. мёда и 3-4 дольки лимона. Заливаю всё кипятком и настаиваю 2-3 часа. Пью вместо чая, но за 30 мин. до основного приёма пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее