Россия, Москва
Телефон:
+7 (925) 132-68-.. Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Сорта и особенности выращивания листовой свеклы Мангольд

Полезные свойства мангольда и противопоказания

Если верить специалистам, выращивание мангольда приносит истинное наслаждение. Почему? Во-первых, он декоративен, может украсить ваш сад, огород, палисадник. Во-вторых, это разновидность свеклы, не дающая корнеплода, а только огромную розетку листьев, которые полезны и вкусны. Так же как и черешки разноцветной окраски, сочные и вкусные, которые можно обжаривать с сухарями и использовать в качестве гарнира или самостоятельного полноценного блюда.

image

В черешках и листве много биологически активных веществ, в том числе витаминов, минералов и ценных для организма человека соединений. Включение в ежедневный рацион этого овощного растения положительно сказывается на иммунитете и состоянии, работе других важнейших органов и их систем.

Мангольд поражает своими очевидными и многочисленными лечебными свойствами. Он очень полезен при:

  • сахарном диабете;
  • анемии;
  • гипертонии.

Его употребление положительно коррелирует с работой и состоянием:

  • печени;
  • сердца;
  • сосудов.

Культура нормализует иммунный статус.

Но есть у мангольда и противопоказания: так, витамин K, который содержится в мангольде, приводит к вязкости крови. Поэтому этим растением не желательно злоупотреблять людям с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

image

Состав и калорийность

Овощ богат хлорофиллом и пищевыми волокнами, жиров мало. В состав мангольда входят витамины и минеральные вещества. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты (39 мг.), провитамина А (3530 мкг.) в 100 гр. продукта. Это элементы антиоксидантного комплекса для защиты клеток от свободных радикалов.

Кроме того, овощ богат:

  • филлохиноном;
  • токоферолом;
  • ниацином;
  • бета-каротином.

Листовая свекла мангольд содержит калий, магний, натрий. Кальция в 100 гр. овоща — 100 мг. Микроэлементы в составе продукта:

  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

Железа содержится 2,7 мг. на 100 гр. (больше, чем в 100 гр. мяса). Элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего в организме за транспорт кислорода и энергетический обмен.

Особую ценность представляет соединение бетаин. Это азотистое вещество способствует лучшему усвоению белков. Бетаин и холин в организме взаимосвязаны, необходимы для работы печени, предупреждения атеросклеротических процессов в кровеносных сосудах.

Пищевая и энергетическая ценность

Листья мангольда на 93% состоят из воды. Доля твердых веществ лишь 7% от общей массы растения. Но и это малое количество способно обеспечить полезные свойства овоща. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр. мангольда соответственно 2, 0,2 и 2,1 гр.

Энергетическая ценность овоща низкая, что обусловлено малым содержанием БЖУ. Калорийность мангольда составляет всего 19 ккал на 100 гр. Это одно из лучших растений для диетического питания, похудения. Ежедневное употребление продукта в пищу поможет расстаться с лишними сантиметрами на талии.

Посев семян мангольда: сроки, правила

Семена очень древнего овоща мангольда высеваются в хорошо удобренную почву сухими – по три-четыре штуки в лунку.

Всходы дают о себе знать через декаду после посевной компании. Когда они подрастут, посевы прореживаются. В лунке остается по одному растению.

Высевается мангольд после того, как минует угроза заморозков. Но все заморозки весной не всегда удается предусмотреть. Поэтому после появления всходов грядка на ночь некоторое время укрывается пленкой. Утром она раскрывается.

Когда сеять мангольд

Листовая свекла не боится холодов, ее всходы выдерживают температуру до -3 градусов. Семена рекомендуется сажать, когда почва прогреется до +5 градусов.

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона:

  1. В Подмосковье сажают семена с 5 по 10 мая. Обычно в это время земля прогревается до нужной температуры.
  2. На Урале и в Сибири проводят посев мангольда в середине мая.
  3. На Юге сажают культуру раньше, чем в других регионах — в начале апреля.

Чтобы получить ранний урожай свежей зелени, надо сажать мангольд под зиму. Посев проводят в поздние сроки — с конца октября по ноябрь. Надо чтобы к этому времени земля подмерзла и установилась прохладная погода, иначе появятся всходы, которые погибнут с приходом зимы.

О том, как правильно выращивать столовую свеклу, можете прочитать в этой статье.

Выращивание мангольда в открытом грунте, уход за растением

Мангольд неприхотлив. Для его успешного выращивания не нужно лишнего внимания – его достаточно полить один раз в неделю. А крупные листья высотой 65 см подавляют сорняки. Прополка нужна лишь на самом раннем этапе развития растения.

Подкормки проводятся два-три раза за сезон. Первая – через пару недель после всходов «Агриколой» с полным набором макро- и микроэлементов. Вторая и третья (с интервалом в 20 дней) – комплексными удобрениями, но уменьшенной наполовину дозой по сравнению с прописанной производителем. Такая хитрость уменьшает концентрацию нитратов, накапливающихся в верхней части листвы. Органика не используется, потому что она вносится осенью.

Также полезно регулярное рыхление междурядий.

Основными вредителями являются улитки. Борьба с такими незваными гостями основана на использовании «голубых гранул» под названием «Гроза». Такое средство эффективнее при периодическом внесении по периметру грядки. «Гроза» работает даже после нескольких осадков. Пока это единственный способ спасти столь ценную ботву.

Как выбрать и хранить

Первый урожай можно собирать спустя 8-10 недель после посева семян. Чаще всего листья собирают постепенно по мере роста, срезая на высоте 3 сантиметра от земли.

Сбор урожая длится с июня по октябрь в зависимости от региона. Затягивать с уборкой нельзя, так как чем старше растение, тем грубее становятся черешки, а в листьях накапливаются оксалаты. Самые лучшие для употребления в пищу – молодые листья.

При покупке в магазине или на рынке выбирайте листья без повреждений, не вялые с характерной окраской.

Придя домой, не нужно сразу мыть все листья, т.к. снижается срок хранения, который итак составляет несколько дней.

Хранят в холодильнике при температуре около 0 градусов. Перед хранением рекомендуется завернуть во влажную ткань или бумажное полотенце.

Подходит для заморозки. Поэтому летом стоит позаботиться, чтобы заготовить впрок.

Сбор урожая листовой свеклы

Во время сбора листьев, на которых присутствуют черешки, первыми срезаются те, что соседствуют с розеткой. Их середину не трогают.

В процессе одной срезки удалению максимум подлежит четверть зелени. При большем удалении зеленой части растение страдает.

Если сделать все как надо, наращивание новой зелени происходит очень быстро.

Все лето листья используются в составе салатов, винегретов, борщей, супов, свекольников, шпината. Если залить поджаренный на сковороде мангольд с зеленым луком взбитыми яйцами с молоком – получается необыкновенно вкусный омлет. Из листвы растения получаются голубцы, вкусовые качества которых удивляют даже самых опытных хозяюшек. И это удовольствие можно продлить.

С чем его едят?

Надо помнить, что хранить мангольд в холодильнике дольше двух суток нежелательно. В процессе приготовления листья и черешки следует разделять. Листья лучше использовать в сыром виде – для максимального сохранения всех витаминов. Черешки желательно бланшировать или слегка проварить, чтобы они стали мягче.

Этот продукт идет во вкусные супы, салаты, закуски, его добавляют в винегрет, солят, маринуют, замораживают на зиму. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в рагу, используют как начинку в пироги. Листья мангольда годятся вместо капустных для приготовления голубцов.

Зимние урожаи

Осенью мангольд нужно выкопать с корнем, ботву обрезать, закопать в подвале или в ящики с землей – он будет давать всю зиму зеленые листья. Если мангольд в зимний период выращивать в темноте, то вкус листьев будет намного нежнее, чем тех, что росли на свету. Мангольд обычно выращивается как однолетник, реже после тщательного укрытия его оставляют под зимний период, после которого, в новом сезоне растение обзаводится высоким цветоносом с соцветиями, дающими семенной материал для следующей посевной компании.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры

Плохой урожай и потеря вкусовых качеств лиственной свеклы может произойти вследствие поражения растения болезнями или вредителями. Среди наиболее распространенных болезней Мангольда:

  1. Мучнистая роса – бактериальное заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности, частых дождей и прохладной погоды. На листьях появляется налет белого цвета, который позже перерастает в гниение растения. Вылечить пораженный куст нельзя, его следует удалить и сжечь, чтобы предотвратить заражение. В качестве профилактики посевы обрабатывают раствором серы и тщательно удобряют фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Черная ножка – грибковая болезнь проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях, увядании растения, почернением и полным засыханием корневой системы. Предотвратить заболевание можно только тщательной подготовкой почвы к высадке и умеренным поливом.
  • проволочника;
  • тлю;
  • корнееда.

Бороться с вредителями можно только биологическими препаратами, поскольку они не приносят вреда человеку (пестициды накапливаются в листве свеклы). Кроме того, можно обсыпать растения древесной золой и табачной пылью.

Голубцы из мангольда

Из свекольной ботвы выходят отменные голубцы. Нежные и сочные листья не нужно, как капустные, подготавливать – они легко сворачиваются. Начинка любая: мясная, овощная – кому как нравится.

  1. На дно кастрюли кладу несколько больших листьев и на них – готовые к варке голубцы.
  2. Кастрюля наполняется водой до половины, блюдо солится, и емкость с ним ставится на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшается, накрывается крышкой – пусть голубцы варятся.
  4. Далее готовится заливка. На сковороде обжаривается лук вместе с морковью, потертой на крупной терке, перед окончанием жарки добавляется до 2 ст. л. муки, которая должна впитать в себя весь жир или растительное масло. Затем добавляется два нарезанных помидора или томатная паста. Все это дело перемешивается. Медленно добавляется горячая вода, доводится до консистенции жидкой сметаны.
  5. Закипевшая заливка выливается в кастрюлю, в которой тушатся голубцы. Солится по вкусу, облагораживается специями.
  6. Кастрюля накрывается крышкой, и голубцы из листовой свеклы тушатся до готовности.

При подаче на стол кушанье поливается сметаной и посыпается мелко порезанным укропом.

Польза и применение листьев

Благодаря своему богатому составу мангольд незаменим для организма при различных заболеваниях.

Рак

Антиоксиданты листовой свеклы – настоящие борцы за здоровье человека. Они могут предотвратить появление раковых опухолей, возникающих из-за наличия в организме свободных радикалов, защищая клетки от повреждений ими. В этом им помогают витамины А и С.

Бета-каротин также является иммуностимулирующим веществом. Его регулярное поступление в организм уменьшает риск возникновения рака легких, и это научно доказанный факт.

Фенольные соединения, содержащиеся в мангольде, направляют свое антивоспалительное воздействие на раковые клетки поджелудочной железы.

Заболевания сердца

Биофлавоноид витексин поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снизить артериальное давление, нормализовать свертываемость крови. Также благотворное влияние на кровеносные сосуды оказывает кемпферол – он укрепляет их и защищает от образования тромбов. Наличие калия способно снизить кровяное давление и нейтрализовать ферменты, вызывающие гипертонию. От анемии и ее симптомов (слабость и повышенная утомляемость) помогут железо и медь. Они улучшают кровообращение и насыщают органы в организме кислородом.

Благодаря этим и многим другим компонентам употребление мангольда способно защитить человека от сердечных приступов и инсультов.

Сахарный диабет

Помимо пищевых волокон, поддерживающих нормальный уровень глюкозы в крови, в мангольде совсем недавно был обнаружен уникальный по своим способностям флавоноид – сириновая кислота. Он способствует нормализации уровня глюкозы в крови путем воздействия на активность фермента, расщепляющего сложные углеводы на более простые сахара. Поэтому он очень нужен в рационе питания людей с сахарным диабетом или тем, у кого существует риск его появления. Антиоксиданты также способствуют улучшению общего состояния больных, уменьшению риска развития осложнений, связанных с сахарным диабетом.

Доказано, что употребление мангольда, как и прочих листовых овощей, снижает вероятность возникновения диабета.

Проблемы в пищеварении

Клетчатка является своеобразным питанием для микрофлоры кишечника. Она улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, стабилизируя пищеварение. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, нужно употреблять тем, кто следит за своей фигурой или хочет ее исправить. Мангольд как раз и способствует снижению и нормализации веса.

Кроме этого, он улучшает:

  1. Работу мозга. Калий повышает работоспособность мозга и способствует усвоению информации за счет улучшения доставки к нему кислорода, а витамин К защищает от многих заболеваний, понижает утомляемость.
  2. Также овощ помогает поддерживать зрение в норме. Бета-каротин и витамин А минимизируют риск появления заболеваний, связанных со зрением – глаукомы, дегенерации желтого пятна глаза и так далее. Они защищают роговицу глаза, поддерживая оптимальное для него состояние.

Советуем почитать:

Посадка мангольда под зиму

Если ваша мечта — получение раннего урожая, то стоит задуматься об осенней посадке. Семена всходят рано, поскольку за зиму проходят естественную закалку, а весной до прихода тепла насыщаются влагой. Чтобы успешно провести мероприятие, надо придерживаться следующих правил:

  1. Бороздки глубиной 3-4 см делают на грядке до прихода холодов.
  2. Землю для засыпки бороздок хранят в помещении при плюсовой температуре.
  3. Сажают семена, когда почва на грядке подмерзнет. Обычно в конце октября — начале ноября.
  4. Раскладывают семена с расстоянием 2-5 см. Присыпают посадки сухой и теплой землей.
  5. Весной ранние всходы прикрывают нетканым укрывным материалом. Под такой защитой мангольду не страшны заморозки.

Сорта культуры

Существует несколько сортов мангольда, ознакомимся вкратце с каждым из них.

Таблица. Сорта культуры

Наименование Краткая характеристика

Алый

Отличается тем, что к первому сбору урожая можно приступать спустя 38-40 дней после образования всходов, а окончательная уборка заканчивается где-то через 85-90 дней. Высота может достигать 60-ти сантиметров, листья крупные, раскидистые, фиолетово-зеленого цвета. Длина малиновых черешков может достигать 27-ми сантиметров. Средняя урожайность (общая) колеблется в пределах 3-5,5 килограммов с метра квадратного. Если выращивать в теплице, этот показатель может достигать 10-ти килограммов.

Красавица

Компактная культура с вертикальной розеткой, большими и волнистыми темно-зелеными листьями. Длина черешков достигает 40 сантиметров, сами они сочные и красные. С одного растения можно собрать до 900 граммов черешков. Период между появлением всходов и сбором плодов равен 60-ти дням.

Зеленый

Идеальный вариант для подзимнего посева. Временной период между появлением всходов и сбором плодов равен 100-120 дням. Глянцевые зеленые листья, достигающие 60 сантиметров в длину, имеют полувертикальную розетку. Длина черешков достигает 25-ти сантиметров.

Изумруд

Компактные растения (не более 45-ти сантиметров) с вертикальной розеткой листьев. Сами листья светло-зеленые, размеры средние. Длина зеленых, широких и сочных корешков достигает 30-ти сантиметров. С одного растения их можно собрать примерно килограмм.

Ссылка на основную публикацию
Похожее